Воспоминания вел. кн. Александра Михайловича. 2

 Итак, уважаемый читатель, мы с Вами читаем воспоминания великого князя Александра Михайловича, написанные им в эмиграции. Напомню, что великий князь был сыном наместником императора НиколаяI на Кавказе, великого князя Михаила Николаевича, соответственно был родным внуком Николая Первого. Родился он в 1866 году. А начинает свои воспоминания с 1825 года. Нетрудно предположить, что они связаны с преданиями, которые существовали внутри царской семьи. Начинает он их так.
 "Высокий с военной выправкой человек торопливо пересёк залитый дождём дворик в Таганроге около дворца и вышел на улицу.
У ворот часовой отдал ему честь...
-Это кто был?-спросил капрал, возвращавшийся с обхода.
-Его императорское величество вышли на раннюю прогулку.
-Да ты с ума сошёл, напустился на него капрал, разве ты не знаешь, Его величество тяжко болен, что доктора потеряли всякую надежду и ждут конца Государя до рассвета?
-Оно может так,-сказал часовой,-но ни у кого другого нет таких согбенных плеч, как у Государя. Я его знаю ведь. Каждый день видел его в течение трёх месяцев.
 Через несколько часов раздался звон колоколов, возвестивший, что император скончался.
 Правительство отдало приказ гроб ни при каких обстоятельствах не вскрывать. Так возникла легенда о несостоявшейся кончине Александра I".
 Далее великий князь пишет о том, что его дед, император Николай Первый, путешествуя по Сибири, один без свиты и сопровождающих посетил скромную хижину старца Фёдора Кузьмича, в котором народная молва видела не умершего императора. Пробыл в ней более трёх часов и вышел в слезах. Брат Александра Михайловича, великий князь Николай Михайлович, был "по совместительству" известным русским историком, он тщательно изучал эту легенду, но не нашёл ни единой зацепки, чтобы отождествить их двоюродного деда со старцем Фёдором Кузьмичом. Единственно что было доподлинно известно, так это то, что император "часто вставал ночью и выходил из дворца. Ежедневно читал Библию, особенно следующие слова" Видел я все дела, которые делаются под солнцем, и вот, всё суета..".
 И небольшой собственный комментарий. Из воспоминаний следует, что великий князь достаточно скептически относился к знаменитой легенде. Иначе трудно было бы понять почему он не пишет и о следующем. А именно о том, что и жена Александра Первого, императрица Елизавета Алексеевна, на обратном пути после смерти мужа из Таганрога с столицу неожиданно умирает. При этом известна её переписка с родственницами заграницей во время этого пути, где она ничего о своей болезни не пишет. Легенда имела продолжение и связывала неожиданную смерть императрицы с тем, что она по примеру мужа решила стать затворницей под именем Веры Молчальницы. При этом приняла обет больше не говорить ни слова. Заботу о ней взяла на себя дочь графа Орлова-Чесменского, Анна Алексеевна, якобы по просьбе Двора. Любопытно и то, что богатейшая женщина России, Анна Алексеевна, приняла обет безбрачия.
 Но и это ещё не всё. Почему то Александр Михайлович не пишет о том, что его брат, Николай Михайлович, высказал предположение о том, что под именем старца Фёдора Кузьмича мог скрываться Семён Павлович Великий. Первенец императора Павла, правда незаконнорожденный, но бабушка Екатерина Великая относилась к нему
как к внуку. После рождения у Павла законных сыновей Семён оказался на морской службе заграницей и якобы погиб. Но и в этом были сомнения.
 Одно можно сказать определённо. В царской семье легенда о старце Фёдоре Кузьмиче рассматривалась достаточно серьёзно, но отвергалась.


Рецензии
Игорь,почти в каждой российской семье существуют легенды,я очень часто слышал от дедов своих родовые легенды,можно верить,а можно не верить,но они с нами всегда живут.

С уважением.

Юрий Симоненков   06.01.2023 13:30     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы!!! Спасибо, уважаемый Юрий!!!

Игорь Тычинин   06.01.2023 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.