Первые сведения о Христе

 

        Вот и третья, самая большая четверть окончилась. Что и говорить, дети устали от учебы и с нетерпением ждали каникул. А когда дождались, то неделя отдыха  пролетела тоже быстро, и первого апреля ребята приступили к своим занятиям.
      Но вот наступил канун Пасхи. Мама по случаю этого праздника напекла разновеликие куличи, именуемые пасками,  в кружках и кастрюльках и накрасила куриные яйца в разные цвета. Самую большую и красивую паску уложила в широкое блюдо, а вкруг ее обложила накрашенными яичками.

       Конечно, Лиду интересовало, что это  за праздник такой, но мама не могла ответить. Она только говорила, как в детстве со своей мамой ходила на всенощную в церковь освящать пасху.
      Праздник Пасхи ходили отмечать к маминой сестре Нине. Лидочке нравилось в этом празднике стукаться яйцами и радовалась, если её яйцо не разбивалось.
     После праздника в понедельник некоторые ребята принесли в школу пасхальные яйца и начали ими стукаться друг с другом, узнавая, чье яйцо крепче окажется.  Кто-то принес яйцо, и, смеясь,  все яйца других разбил за раз. Выяснилось, что это  яйцо было деревянным и обманщик был отруган.

       И тут один из второклассников просил:
       - А почему на пасху говорят: «Иисус воскрес!» - кто знает?
       - А потому, что Христос умер на кресте, а потом воскрес, - ответил другой.
       - Да, ну, скажешь еще! Разве можно умереть, а потом воскреснуть? Кто тебе об  этом сказал?
       - Бабушка.
       - Неправда это!
       - А вот и правда!..
        Мальчики продолжали спорить, а Лида подумала впервые об этом факте: «Да, хорошо умирать, если знаешь, что воскреснешь».

 продолжение http://proza.ru/2023/01/04/1212


Рецензии
Людмила, здравствуйте!
В то время только от бабушек и дедушек что-то узнавали. Принимать, наверное, стали много позже, уже во взрослой жизни...

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   22.01.2024 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение и добрый отзыв! Совершенно верно! Хоть старикам не запрещалось ходить в церковь, хотя конституционно была объявлена свобода совести.
С уважением,

Людмила Каштанова   22.01.2024 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.