Профессор-хирург Николай Бояринцев

Недавно мне приснился сон. Подобные сны на так называемую производственную тему мне снятся нередко. Все же большую часть жизни я отдал работе, вот где-то в подкорке мозга и сохраняется информация.  На этот раз я провел экскурсию по некоторым подразделениям больницы № 11 города Хабаровска, где началась моя карьера в «гражданской медицине» после трех лет службы начальником медицинской службы на подводной лодке. Звучит громко, на самом деле я был начальником над половинкой матроса — химика-санинструктора. Как химик он подчинялся старпому, а как санинструктор — мне.  На субмарине меня никто начальником не называл, просто «док».  И вот, прослужив три года по распределению родного Хабаровского медицинского института и уволившись в запас, я встал перед дилеммой — каким врачом стать и в какой больнице работать.  Волею обстоятельств, а может, судьбы, я стал врачом-рентгенологом городской клинической больницы № 11, где и началась моя карьера вначале врача, потом заведующего отделением, главного специалиста города, а потом и края, и завершилась в должностях штаба здравоохранения Хабаровского края. Почему я так неопределенно назвал — штаб? Просто за время моей работы он назывался по-разному: отдел здравоохранения крайисполкома, управление здравоохранения администрации края, краевой департамент здравоохранения и краевое министерство здравоохранения. Названия менялись, а суть работы оставалась прежней.

Но что-то я отвлекся от темы своего повествования о человеке, которого знаю уже более 60 лет.  Об этом я задумался, когда проснулся и стал вспоминать свой сон. В нем я был в рентгеновских кабинетах больницы на первом и втором этажах, разговаривал с незнакомыми сотрудниками, а потом прошел в ординаторскую хирургических отделений недалеко от рентгенкабинета на втором этаже.  Ординаторская  чуть изменилась, появились несколько лишних по сравнении с прежней ординаторской столов, за которыми сидели незнакомые мне хирурги.  И вдруг в неё зашел в белом халате Коля Бояринцев, вернее, Николай Иванович Бояринцев, профессор кафедры хирургии Дальневосточного государственного медицинского университета. Не помню, обнялись ли мы, или просто пожали руки, но вот то, что начали разговор, к которому присоединились и другие врачи, помню отчетливо.  Еще бы, ведь перед ними живая история хирургической службы в этой больнице, которая знает немало знакомых имен.  Это и профессора,  заведующие кафедрой  и доценты Григорий Леонтьевич Александрович, Евгений Витальевич Николаев,  Андрей Григорьевич Росляков, Вениамин Семенович Верник.

Но всех их опередил по количеству лет работы в этих стенах Николай Иванович Бояринцев, для меня просто Коля.  Все же я чуть старше его по возрасту (на полгода) и когда-то занимаемой должности. Ведь он пришел сюда еще клиническим ординатором сразу после окончания тогда еще ХГМИ — Хабаровского государственного медицинского института. Я прикинул, сколько же лет он работает в этих станах, обучая студентов, курсантов ФУВ и леча больных, делая им операции, и ужаснулся — почти полвека. И в понял, что в долгу перед ним, должен обязательно написать  о нем, как написал о бывшем первом в истории больницы  главном врачей Екатерине Даниловне Бацуновой, основателе кафедры хирургии в стенах больницы профессоре Григории Леонтьевиче Александровиче, доценте Вениамине Семеновиче Вернике, знаменитом враче-гинекологе Борисе Семеновиче Дульмане, своих коллегах, первой своей заведующей Людмиле Станиславовне Лазаркевич и  враче рентгенологе Галине Платоновне Шабуровой и некоторых других ветеранах больницы, в которой я почти десять лет был парторгом.

Многие годы мы поддерживаем связь с Колей Бояринцевым на сайте «Одноклассники». Накануне прошлого нового года я получил от него вот такую весточку:

Саша,  врио губернатора  М.В.Дегтярев  вручил  мне  "корочки"  Заслуженного  врача  РФ,   их  мне  назначил президент   еще  при  прежнем  губернаторе  - С.Фургале. Всё очень затянулось из-за  коронавируса. С  2016 года  в  крае я  единственный, получивший это  звание,  а  в Дальневосточном  регионе  его  получили  всего трое.

Я поздравил Колю с высокой наградой, но почему-то тогда мысль написать о нем мне не пришла в голову.  Он же только Колька, сын сотрудника  краевой психиатрической больницы , с которым мы познакомились на подсобном хозяйстве этой больницы под Хабаровском.  Меня туда привозили родители на лето попить свежего молока и поесть свежих овощей и фруктов из северного поселка, где они работали учителями, а дедушка был директором подсобного хозяйства и жил в частном доме с домашним хозяйством.

Коля жил с родителями за высоким забором, который окружал корпуса с больными, неопасными для окружающих, но требующие наблюдения и лечения.  Эти больные и составляли рабочую силу на подсобном хозяйстве, где выращивали овощи, фрукты и ягоды, была даже своя пасека, скотный двор с коровами и свиньями. Но руководили этими работами здоровые люди, которые жили в служебных помещениях за пределами этого забора. Там были свои проблемы, своя жизнь, которая была, по-видимому, не  очень знакома  Коле, жившему в доме для медицинского персонала за высоким забором. Но ему были не чужды и наши мальчишеские забавы. Он всегда приходил играть в волейбол, когда в него начинала играть ватага пацанов. Коля и тогда был невысок ростом, поэтому ему доставалась роль пасующего мяч под нападающий удар более высоким пацанам.

Потом я поступил в медицинский институт и стал реже бывать у бабушки на подсобной хозяйстве. А когда бывал, то Колю не встречал. Так прошли шесть лет учебы в институте, три года службы на флоте и год работы в больнице № 11.  По нашему штатному расписанию за мной были закреплены больные из хирургических отделений, которых я смотрел на рентгене.  Больные были разные, в том числе тяжелые или послеоперационные. Заведующий кафедрой профессор Александрович сначала не очень доверял молодому рентгенологу, и иногда смотрел прямо в рентгенкабинете больных рядом со мной за экраном в полной темноте, как это было в те годы. Иногда смотрел больных и доцент Верник.  Но я ходил каждое утро на планерку в ординаторскую хирургических отделений. В больнице их было два, там называемые «чистое» и «гнойное», но оба входили в состав хирургической клиники и врачи обоих отделений вместе с сотрудниками кафедры собирались вместе на утренние планерки. Так же все вместе собирались еще два раза в неделю — в понедельник и в среду часов в 12. На этих планерках решались вопросы об очередности плановых операций на вторник, четверг и пятницу. Врачи докладывали профессору о больных, показания к операции. Если им делались рентгеновские исследования, то о них рассказывал я.

И как-то в начале сентября на утренней планерке я увидел Колю Бояринцева. Я не знал, что он  решил стать врачом. После школы отслужил в армии, потом поступил в ХГМИ, успешно окончил его и в поступил в клиническую ординатуру к профессору Александровичу.  С тех пор мы виделись с Колей ежедневно, а то и по несколько раз в день.  И не только в на утренних планерках или при назначениях на операцию или в коридорах хирургии. В те годы до 80% всех диагнозов в медицине помогали ставить врачи-рентгенологи. Ультразвука вообще еще не было, эндоскопия делала первые шаги, не такие информативные были лабораторные исследования. Так что в наш рентгеновский кабинет часто захаживал и профессор, и доцент, и другие сотрудники клиники, и врачи-хирурги с разными вопросами или уточнениями. 

Все эти посещения я уже не помню, но вот случай, когда к нам в больницу привезли мужика из тюрьмы, который заявил, что проглотил много гвоздей, хорошо запомнил. Бояринцев был первым дежурантом в бригаде (обычно их было трое), и когда привезли этого больного из приемного отделения к нам в рентгенкабинет и я «затемнился» (так говорят, когда врач собирается делать просвечивание в полной темноте, сейчас это можно делать и на свету, появились усилители рентгеновского изображения — УРИ), чтобы уточнить диагноз, в кабинет пришел Коля и мы с ним посмотрели этого больного. Да, он точно проглотил пару десятков довольно больших гвоздей (до 3 см длиной)  и их перистальтикой  за те 2 или 3 часа, пока больной пожаловался и его доставили к нам в больницу,  разнесло по всему тонкому кишечнику.  Операция была показана, её сделали дежурные хирурги, вытащили большую часть гвоздей, но те успели наделать дырок в тонкой кишке и её содержимое вытекло в брюшную полость. Развился разлитой перитонит и больного спасти не удалось.

В те 70-80-е годы хирургическая клиника профессора Александровича гремела по всему Дальнему Востоку. Сам профессор часто выезжал на Камчатку, Чукотку и Сахалин, куда его приглашали на консультацию к сложным больным, и если не мог на месте поставить диагноз, больных направляли к нам в хирургию, и нам приходилось ставить им диагнозы, а хирургам лечить.  Так что интересной работы и у хирургов, и у нас, рентгенологов, хватало.

Сейчас я хочу вспомнить тех хирургов, с которыми мне довелось в те годы работать.  Из  хирургов  в  то  время  еще  были  Руденко Анатолий Степанович, Штангрет Владимир Иосифович, Балашова Анна  Афанасьевна,  Владимир  Ильич  Мигачев. Комарова Валентина Евгеньевна, Чернобельский  Григорий  Николаевич.  Отчества некоторых хирургов забыл, так как редко их называл по имени-отчеству. Просто Валера Убиенных, Женя Сергиенко, Женя Зайков, Леня Жестков,  Ваня Довгий, Толя Савицкий, Андрей Шашко. Сережа Ильичев. Все они были примерно одного со мной возраста или чуть младше, какие тут отчества при обращении тет на тет.  Тем более что я через 3 года работы в больнице стал парторгом в ней, а это уже хоть и небольшой, но авторитет.

Помню, работали медсестры  Иванкина Надежда Павловна.  Чернухо  Нина Андреевна, Байкова Нина Николаевна.  Операционная - Кустова Татьяна Алексеевна. Анестезистка - Ткач Любовь Михайловна.  Постовая  сестра - Полина  Федоровна. Процедурная - Галина  Ефимовна  (фамилии  их никто  не  помнит).

Нас еще в институте учили, что хороший хирург может сделать намного больше, чем сможет выдержать организм ослабленного больного. К тому же без надлежащего ухода даже после блестяще проведенной операции тоже может наступить летальный исход, т. е. смерть.  Поэтому от слаженной работы всего медицинского персонала хирургической клиники зависят её успехи и авторитет.

Я почти все годы работы больницы был организатором не только партийно-политической работы в больнице, но и активно участвовал в спортивной жизни. Ведь активность в неё учитывалась в социалистическом соревновании между больницами города Хабаровска. И в ней наша больница набирала массу очков. Особенно сотрудники рентгеновского отделения отличались. Девчата выигрывали первенство города среди медработников по лыжным гонкам и волейболу,  смешанная команды мужчин и женщин выигрывала соревнования по настольному теннису и шахматам, а мужская команда — первенство по волейболу. Я был капитаном и основным нападающим этой команды, а Коля Бояринцев мне пасовал. У меня есть даже фотография нашей команды перед началом какой-то игры.  Так что могу сказать, что Николай Бояринцев еще и чемпион среди медиков города Хабаровска по волейболу.

Вообще Коля очень душевный и отзывчивый человек. Он постепенно рос в профессиональном отношении. После окончания клинической ординатуры стал ассистентом на кафедре, где учился. Написал вначале кандидатскую диссертацию и успешно её защитил, это случилось еще во время моей работы в больнице. Потом я ушел на повышение, стал главным рентгено-радиологом края и работал на базе краевой клинической больницы. А Коля продолжал работать на кафедре, но там сменилось руководство. Вместо Григория  Леонтьевича заведовать кафедрой стал  его ученик Евгений Витальевич Николаев, а Александрович остался в должности профессор кафедры.

Знаком я и с женой Николая Надей. Сейчас она, видимо, уже на пенсии, но когда-то работала в системе потребкооперации. Открою секрет, до этого известным лишь троим — мне, Коле и Наде. Именно Надя помогла мне приобрести белоснежный вельветовый костюм японского производства, в котором я форсил в Москве во время поездки на курсы повышения квалификации.  Именно в нем я ходил на концерт Аллы Пугачевой, которой аккомпанировал ансамбль «Рецитал».  Парни выступали в белоснежных костюмах, и у меня после концерт просили автограф, думали, что я из «Рецитала». 

Но это, если так можно сказать, взгляд со стороны, да еще с учетом памяти 75-летнего человека. А вот что могут сказать официальные документы героя моего произведения.   

Бояринцев  Николай  Иванович,  доктор  медицинских  наук,  профессор, врач-хирург  высшей  квалификационной  категории. Родился  1 декабря 1947г. в Кировской  области.  В  отрасли  здравоохранения работает  45 лет.  В  1983  году  он  защитил  кандидатскую диссертацию  «Функциональное  состояние  поджелудочной  железы  и  кишечника  после  пилоросохраняющей  резекции  желудка  при  язвенной  болезни»,  в  2003 году - докторскую диссертацию «Повторные  оперативные  вмешательства  в  экстренной  абдоминальной  хирургии  у  лиц  пожилого  и  старческого  возраста».  В  2006 году решением  Министерства образования РФ ему  присвоено  ученое  звание  профессора. 
 
            После  окончания  медицинского  института в 1975 году  и  по  настоящее  время  его  единственной  клинической  базой  и  местом    лечебной  работы  является   КГБУЗ  Городская  клиническая  больница   №  11 г.Хабаровска.  С  1977  по  1979  годы  Н.И.Бояринцев -  врач-хирург  11-ой  городской  клинической  больницы г.Хабаровска.  С 1979г. - ответственный  дежурный  хирург  экстренной  бригады.  С  1979  года  совмещал  работу  ассистента  кафедры хирургии в  Хабаровском  медицинском  институте  с обязанностями  хирурга-совместителя и экстренного  хирурга-дежуранта  в  11-й городской  клинической больнице. 
 
            Н.И.Бояринцев - многоплановый   высококвалифицированный  хирург,  имеющий  сертификаты  специалиста  по хирургии,  колопроктологии, торакальной  хирургии, эндоскопии, онкологии и пластической  хирургии.

            Ранее,  более  чем  в  течение  10  лет,  до  организации  хирургической  абдоминальной службы, Н.И.Бояринцев  являлся  консультантом  больницы  скорой  медицинской  помощи (БСМП, а ныне 2-й Краевой) г.Хабаровска.   
         
 С 1979г.  являлся  консультантом   родильного и  гинекологического отделений  КГБУЗ  ГКБ  № 11 г.Хабаровска.

           С  1979г.  Н.И.Бояринцев  занимается  актуальнейшей и  сложнейшей    проблемой  абдоминальной  хирургии -  повторными  операциями (релапаротомиями).  Он  стоял  у  истоков  формирования  данного  хирургического  направления с  применением  лапароскопических  методик  не  только  на  Дальнем  Востоке,  но  и  в  России.   Предложенные  кафедрой и Н.И.Бояринцевым новые  методики   нашли  широкое внедрение  в  практическое  здравоохранение и  позволили  ему  успешно  защитить  первую,  пилотную  в  России  по  данной  методике,  докторскую  диссертацию, 

           Являясь профессором кафедры    хирургии    факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, Н.И.Бояринцев эффективно  проводил ежедневную  работу  по  подготовке   квалифицированных  кадров для  медицинских  учреждений  края  и  Дальневосточного  округа.   Два  его  воспитанника,  военные  хирурги,   стали  Заслуженными  врачами РФ.   Им подготовлены  и  защищены 3  кандидата  наук. 

            Н.И.Бояринцев  является  автором  и  соавтором  более 230  научных  трудов (из них 62  учебно-методических),  в  том  числе более  60-и  работ по  проблеме  релапаротомий и  соавтором  одной  из  немногих в России  монографий  «Неотложные  релапаротомии»  (Г.Л.Александрович,  А.Г.Росляков,  Н.И.Бояринцев),  вышедшей  в  1989г.  Автор  множества   учебных  пособий   и патента  на  изобретение «Ранорасширитель» (2012г.).

            Н.И.Бояринцев  более 10-и  лет  являлся  секретарем  Краевого  научного  медицинского  общества  хирургов и  председателем  методической  комиссии  университета  по  хирургическим  дисциплинам.  В  настоящее  время  является ответственным секретарем  аттестационной  и  сертификационной  комиссий по хирургическому  направлению,  членом  Диссертационного  Совета  университета.

            Н.И.Бояринцев  многократно  награждался  почетными  грамотами   за  добросовестный  труд, в  том  числе Почетной грамотой  Министерства  здравоохранения  и  Социального  развития  Российской  Федерации (2005г.), нагрудным  знаком  Минсоцздрава РФ «Отличник здравоохранения» (2008г.)  и  почетной  грамотой  губернатора  Хабаровского  края (2015г.). Заслуженный  врач РФ (2020г.)

Все это написано в официальной характеристике на профессора Николая Ивановича Бояринцева перед его очередной аттестацией на должность профессора кафедры.   А вот далее я приведу выдержку из местной газеты о человеке, которому присвоили звание «Заслуженного врача России»:

Мы не всегда помним имя хирурга, который буквально спас нам жизнь, а это конкретные люди. Один из них - Николай Бояринцев. Об удивительном докторе рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня».

За свою 45-летнюю хирургическую практику он проконсультировал и прооперировал больше 10 тысяч пациентов с неясным диагнозом. В трудовой книжке у него одна запись – клиническая больница №11 Хабаровска. Недавно Николаю Бояринцеву присвоили звание Заслуженный врач России.

Родился он в Кировской области, в нынешней Вятке, поменял четыре школы, отцу предлагали то одно место работы, то другое, а был он бухгалтером, причем, всегда главным. Жили они в суровом краю. Русский север! В конце мая только сходил снег. Зимой его было столько, что бабушкин дом заваливало выше трубы. Росла только картошка и лен. Помидоры дозревали в валенках. А потому, когда родная сестра отца вышла  замуж за  дальневосточника, позвала его на Дальний Восток и они поехали.

Родители Николая были читающими людьми. Они собрали библиотеку – больше тысячи книг, стеллажи с которыми занимали целую стену. Парень разделял их пристрастие. Читал он разные книги. Особенно впечатлила мальчика книга об академике Юдине, главном хирурге скорой помощи имени Склифосовского. Вот это жизнь! И он пошел в медицинский. Вступительные экзамены, поток – 500 человек, пишут сочинение. Из всех на «хорошо» его написали только четверо, в том числе Николай Бояринцев.

Уже студентом ездил в стройотряды, трижды комиссаром в «Айболит» и «Эскулап», и даже командиром объединенного  ССО  из  трех  ВУЗов  Хабаровска. Так вот - всё, что зарабатывал, он тратил на книги. Собрал очень большую  подборку по медицине, которую потом раздавал друзьям.

После окончания института его намеревались оставить на кафедре анатомии преподавателем, но он хотел учиться, и ему дали такую возможность. Николай Бояринцев поступил в клиническую ординатуру больницы №11 на  кафедру  известного  советского  хирурга  Григория  Леонтьевича  Александровича (чьё  имя  сегодня  носит  больница) и сразу стал работать хирургом-дежурантом. Через два года закончил учебу и его  пригласили остаться в родных стенах. Как он теперь понимает, очень правильно. Скоро ему предложили работать на кафедре в институте. Стать ассистентом было очень престижно. При этом он оставался хирургом в больнице. 

Доктор вспоминает, что в 80-е годы у экстренных пациентов пожилого возраста часто возникали осложнения, которые приводили к летальному исходу.
Привозят человек на «скорой» ночью, у него острая боль, надо делать операцию, - вспоминает Николай Бояринцев. - А там еще два или три сопутствующих заболевания. Обследований нет, это совсем не то, что плановые больные, которым даже назначают определенного хирурга. Ночью выбора нет, какая бригада дежурит, та и оперирует. Естественно, как бы ни старался хирург, у ослабленных больных начинаются осложнения - рана плохо заживает, возникают и другие  осложнения. Приходилось заново «заходить»  живот, а разрезы делали от грудины до пупка и ниже, и оперировать вновь. Это стало большой проблемой!

Николаю Бояринцеву поручили собрать статистику, проанализировать ситуацию. Это оказалось непросто. Ни одна из больниц не хотела выносить сор из избы, говорить в том числе и о своих ошибках. Но он это сделал. А главное, он стал оперировать таких больных и оказался первопроходцем на Дальнем Востоке по применению лапароскопических операций при подобных осложнениях у  лиц  пожилого  и  старческого  возраста.
Свою кандидатскую диссертацию он подготовил досрочно, а потом и докторскую. Отзывы на его работу дали шесть ведущих хирургов России, которые одобрили работу хирурга в одной из самых обычных больниц далекого Хабаровска.

Жизнь хирурга все время в нервном напряжении. Ты не можешь расслабиться, пойти в гости, не оставив в больнице свой телефон. Постоянная готовность встать по звонку, собраться за несколько минут и быть готовым оперировать!
У него было до десяти дежурств в месяц! Что такое дежурство? Рабочий день до трех часов. Ведешь студентов, своих больных. Дальше начиналось дежурство, а это операции, и порой не одна. Утром снова студенты, а к занятиям с ними надо было готовиться и пациенты. Дома сутки отдохнул, отоспался, и опять в больницу. И так много лет!
Впечатление, что я моя жизнь, как одно большое дежурство, - говорит Николай Бояринцев. - Раньше не было столько методов диагностики, только твоя голова! Ты должен быстро поставить диагноз, и к столу! И ошибиться нельзя.

Кроме своей больницы он несколько десятков лет ездил на ночные вызовы в больницу скорой медицинской помощи, теперь это вторая краевая. В сложных случаях они искали по городу опытных хирургов. Однажды нашли Бояринцева. А потом он уже не мог отказать.

Он удивлял коллег и студентов своим чутьем и образованностью. Мог сделать получасовой доклад на латыни.
Коллеги вспоминают, что Бояринцев за обедом в минуты отдыха мог всех рассмешить до слез, пересказывая в лицах утреннюю планерку.

За долгие годы я оперировал разных больных, - говорит доктор. - Как-то в больницу привезли пациента с перерезанным горлом. Все, как в боевиках: он хрипит, брызжет кровью, я весь в крови с головы до ног. К его счастью, не были задеты крупные сосуды. Все зашил, пациент остался жив.

Были в его практике и редкие случаи. Причем, дважды - по теории парных случаев. Совпадения настолько удивительные, что в это трудно поверить.
Как-то к нам в отделение привезли женщину с симптомами, которые не оставляли сомнений – ущемленная грыжа. Оперирую и ничего не понимаю. Грыжи нет! Зову старших коллег на консультацию. Они тоже в недоумении. И вдруг замечаю не сформировавшееся яичко, дальше канатик – мужской ложный гермафродитизм. Ничего подобного ни я,  ни мои коллеги  ни  до, ни после никогда не видел! Через месяц оперирую девушка с похожей симптоматикой. Причем, меня предупреждают, у нее рецидивные грыжи с обеих  сторон. Маленьким ребенком девочку прооперировали в одной из московских клиник. Стало быть, операция на порядок сложнее. И та же картина! Кстати, девушка поступила в мединститут и проходила хирургию в моей группе.

Конечно, в его практики были случаи, когда больные умирали, хотя он делал все, что мог. Но и прекрасный хирург может быть бессилен. Чувствует ли хирург боль так, как больной? Или она с годами притупляется?
- Надо просто быть высочайшим профессионалом, чтобы помочь человеку. Сделать свою работу очень хорошо! Жестко, конкретно, но правильно, чтобы он выжил и пошел домой на своих ногах.
Он всегда переживал за больных. Признается, что порой не спал ночь, все думал, а правильно ли все сделал, за полночь звонил в отделение, как там больной? А утром бежал в больницу. Доктор вообще рано приходит на работу. В семь утра он уже на месте. Говорит, очень продуктивное время!

Операции иногда длятся долго –по три, четыре часа. Каким должен быть образ жизни хирурга, чтобы он выдерживал такие нагрузки? В молодости Бояринцев занимался спортом. У него первый разряд по лыжам,  полученный  ещё  школьником. Он  был  чемпионом  спартакиады  по  многоборью среди  молодёжи  Индустриального района  Хабаровска. В институте играл за сборную по гандболу. Одно время все думали, что он после школы парень займется спортом. Но, как шутит Николай Бояринцев, он ростом не вышел.
Он верит в судьбу. В то, что где-то свыше было предначертано ему пойти в медицину, встретить свою Надежду, с которой они прожили всю жизнь душа в душу, любящую, понимающую женщину.

У него много учеников, он подготовил трех кандидатов наук. Учитель для них – большой авторитет. Ему звонят днем и ночью с Сахалина, Камчатки, Якутии, иногда, стоя за операционным столом, спрашивают, Николай Иванович, что делать? Он всегда на связи и сразу включается.

Для Николая Бояринцева помогать всем – естественное состояние. Он делает это, не замечая, как не замечаешь воздуха, которым дышишь. Не рассчитывая на благодарность. Он просто так живет. Спасибо ему за это.

- Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 16 апреля 2020 года за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу профессору кафедры онкологии ДВГМУ, доктору медицинских наук, профессору Николаю Бояринцеву присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Указ подписан еще в апреле, но учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию награждение стало возможным только в декабре. Выражаю слова искренней признательности Николаю Ивановичу за его труд, за спасение жизней жителей Хабаровского края, за вклад в подготовку кадров системы здравоохранения. Вы настоящий герой, и награда абсолютно заслуженная, - сказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв на церемонии награждения.

Вот  такой у меня получился рассказ о хирурге, профессоре Николае Ивановиче Бояринцеве. Для тех, кто живет в Хабаровске или знает город, скажу, что семья Бояринцевых имеет квартиру в Южном микрорайоне города, а 11-я больница, которая в последние годы стала не городским, а краевым лечебным учреждением и получила приставку «имени Александровича», находится  в районе Пятой площадки.  Между ними всегда был овраг, не знаю, сохранился ли он сейчас, я уже почти двадцать лет как покинул Дальний Восток. Общественный транспорт между Южным микрорайоном и Пятой площадкой всегда ходил очень нерегулярно и по объездной дороге. Но Николай Иванович всегда приходил на работу вовремя. Почему, спросите? Да он просто надеялся на «свои двоих», т. е. ноги. Перед работой и после неё в любую погоду, под дождем и снегом, или палящим солнцем, он шел одному ему известным путем.  И за те почти 50 лет, что он ходит на работу и с неё, он намотал на свой «спидометр» столько километров,  сколько  их вокруг земного шара по экватору. Не меньше!
 
Так что я хочу пожелать своему другу Коле Бояринцеву продолжать наматывать километры, лечить больных, учить студентов и курсантов, и пользоваться таким же уважением, как и его учителя, профессора Александрович и Николаев.  А мы будем следить за его успехами. Народная молва донесла, что в этом году он должен будет получить еще одну награду за свой труд — звание «Почетного работника образования Российской Федерации». Наградной лист уже оформлен, осталось пройти по инстанциям и подписать президенту.  И тогда мы еще раз поздравим профессор Николая Ивановича Бояринцева с заслуженной наградой.


Рецензии