Предисловие к книге тульские самовары

Если говорить о символах России, то одним из них, конечно же, является тульский самовар. Но изобретен он был отнюдь не в России.

Существует легенда, что именно в Древнем Риме начинается история самовара, прообраз которого римляне привезли  Ближнего Востока. В ходе археологических раскопок были найдены древние предметы, внешне и принципом работы напоминающие русский самовар. Это кажется невероятным, что римляне еще со времен античности пользовались самоварами, которые они называли аутепсами. Аутепс был похож на высокий кувшин и имел самую простую конструкцию: внутри располагались две емкости. Одна для жидкости, а другая — для раскаленного угля, который подавался через боковое отверстие. Вода нагревалась, и при помощи черпака ее разливали по чашам. В знойный жаркий день аутепс можно было использовать и для охлаждения воды, заменив уголь льдом.

Конструкция китайского прототипа самовара Хо-Го также очень проста. Он состоит из глубокой чаши, установленной на поддоне, снабженной трубой и поддувалом. Материалами для его изготовления служат металл и фарфор. В Хо-Го подавались раз-личные супы или бульон. Вполне возможно, что прообразом туль-ского самовара является именно китайский Хо-Го.

Впрочем, принцип работы самовара с тех пор особенно не изменился: внутри емкости находится жаровня, в которой происходит горение. В эту емкость заливается вода, которая таким об-разом нагревается.
Для многих людей традиционный русский быт ассоциируется с чаепитием за самоваром. Самовар — это не просто бытовая принадлежность, он являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. История тульского самовара, кратко описанная во многих источниках, подтверждает то, что самовары передавались по наследству, входили в приданое невест. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.

История тульского самовара насчитывает уже несколько столетий. Есть легенда, что он был привезен в Россию Петром I, но на самом деле это едва ли является правдой, поскольку первые упоминания о самоваре появились лишь в 1746 г., тогда как Петр I умер в 1725 г., уже так много сделавший для России. Во времена его правления на Урале один за другим стали строиться медеплавильные и металлургические заводы. Один из них приступил к производству медной посуды для населения, в том числе выпускались и чайники с ручкой.

30-е годы XVIII века считаются началом производства казанов, винокуренных кубов с трубами, а также сбитенников — специальных устройств, в которых готовили традиционный русский напиток из меда, специй и пряностей. Сбитенники внешне напоминали чайники с поддувалом и внутренней трубой. Именно они считаются прародителями тульского самовара.

До сих пор точно неизвестно, кто завез самовар в Россию, но такая диковинка заинтересовала россиян. Вскоре были открыты специальные производства. Поскольку в те времена самовары из-готавливали в основном из меди  или латуни, то неудивительно, что первые образцы появились именно в Туле и на Урале, где была развита металлообработка.

Но почему же самовар «тульский»? Все очень просто. Для из-готовления нужен был не только металл, но и люди способные его обрабатывать. В те времена именно Тула славилась своими оружейными мастерами. Это и стало причиной того, что с течением времени самовары стали изготовлять в Туле. К тому же близость к Москве и Санкт-Петербургу, где сбывали большую часть продукции, также способствовала перемещению производства именно туда.

Кстати, тульскими называют целый ряд самоваров, выпускавшихся на протяжении многих лет. Самой же известной моде-лью стал экземпляр «Паричко», который имел ряд преимуществ. Во-первых, он был универсальный, в том смысле, что мог работать как на жидком, так и на твердом топливе. Во-вторых, он был безопасен, поскольку не сгорал, даже в случае отсутствия в нем воды. И, наконец, в-третьих, обладал максимальной теплоотдачей.

Даже на первый взгляд первые самовары выглядели совсем по-другому. Свое основное предназначение они находили в походных условиях, поэтому имели небольшой размер и обязательные съемные ножки. В то время самым востребованным был объем 3 - 8 литров. Большие самовары, на 12 - 15 литров, также выпускались, но особым спросом не пользовались.

Популярность русского чаепития обусловлена еще и довольно прохладным климатом на большей части территории страны. Кроме горячего, крепкого напитка самовар дарил тепло, неплохо прогревая помещение. Люди приобретали тульские самовары, несмотря на их довольно высокую стоимость, как обязательный атрибут тепла и уюта в доме.
В производстве самоваров задействовали наводильщиков, лудильщиков, токарей, слесарей, сборщиков, чистильщиков и других рабочих. Процесс был достаточно трудоемким. Из истории тульского самовара известно, что деревенские мастера изготавливали его по частям, привозили на фабрику, где все детали соединялись воедино. Иногда целая деревня или село занималось производством самоварных деталей.

Материал для изготовления был различным. Сначала тульские самовары делали из красной или зеленой меди, мельхиора, затем — из более дешевых сплавов, к примеру, латуни. Существовали и очень дорогие модели из серебра и даже золота. Формы тоже были самые разные. История тульских самоваров насчитывает более их 150 видов. Они славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям!

Но прошло столетие - и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже сво-их вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они ти-хо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и многих других городах, когда-то великой страны.
Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться редчайшими экземплярами.

В заключение считаю своим долгом выразить благодарность тульским краеведам, работникам архивов, музеев, которые оказали содействие в предоставлении необходимых материалов. Без их профессиональной помощи не было бы этих публикаций.


Рецензии