Борис Спасский о Роберте Фишере

Я уже несколько раз писал о том, что мне повезло родиться в первые послевоенные годы и получить полноценное и воспитание, и образование.  Особенно это заметно у тех, кто жил на селе.  Мы много времени проводили на улице, помогая родителям по хозяйству, играли на свежем воздухе, занимались спортом, что помогла нам укрепить свое здоровье. И в свободное от школы, домашних дел и игр много читали, а так же играли в шахматы, популярную в те годы игру для всех возрастов. Любой советский пионер мог назвать первого русского шахматиста, ставшего чемпионом мира — Александра Алехина. Его сменил на шахматном троне тоже наш шахматист — Михаил Ботвинник, и если он уступал на короткое время свой титул, то тоже нашим гроссмейстерам — Василию Смыслову и Михаилу Талю.

Мой отец очень хорошо играл в шахматы и его любимым игроком был Борис Спасский, гроссмейстер из Ленинграда. Отец был очень рад, когда Борис победил ставшего чемпионом мира после Ботвинника Тиграна Петросяна и получил лавровый венок чемпиона мира.  Но потом был поединок с шахматным вундеркиндом Боби Фиширом из США, в котором Спасский проиграл. Вот об этом розыгрыше титула сильнейшего шахматиста мира и об оношениях Бориса Спасского и Роберта Фишера речь и пойдет в этой заметке.
 
В 2016 году десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам». И вот что он рассказал про знаменитый матч за звание лучшего шахматиста планеты против американского гроссмейстера Бобби Фишера.
СЭ — Вы говорили, что летали на премьеру фильма «Жертвуя пешкой».
Б.С.— Не летал. Добирался в Берлин поездом. Так лучше по здоровью. А фильм оказался слабенький.
СЭ— Что не понравилось?
Б.С.— Моя память все хранит, я еще жив. А там — игра, актерство. Какой-то заменитель!
СЭ — Удивительно вы формулируете.
Б.С.— Настолько все искусственное...
СЭ— Актер, который вас играет — хоть в чем-то попал?
Б.С.— Я ничего не заметил!
СЭ — А с Фишером?
Б.С.— Тоже мимо. Этот глазами вращает, но Фишер-то — другой! Рост, мимика, поведение... В фильме нет интриги, упущено главное — как я согласился продолжать матч. Мог ведь все прекратить, уехать победителем!

СЭ— Вы были правы, оставшись?
Б.С.— Сейчас задним числом размышляю — напрасно так поступил. Нужно было Фишеру дать возможность добиться своего. Он начал сдавать матч! Представьте, что мы — боксеры. Если один говорит «все, сдаюсь» — принимай сдачу! А я отказался.
СЭ — Он понимал, что сдает?
Б.С.— Еще бы! На вторую партию не явился. Судья включил часы — и зафиксировал поражение Фишера. До этого матча он ни единой партии у меня не выиграл.
СЭ — Вы на третью вышли — и первое поражение.
Б.С.— Да. Фишер получил огромную уверенность. Понял, что может бороться.
СЭ — Советские чиновники не настаивали на вашем отъезде?
Б.С. — Да приказывали! Председатель Спорткомитета Сергей Павлов полчаса разговаривал со мной по телефону. Расписал, что делать: «Пишешь протест на это, на то, улетаешь...» Но я уперся — буду играть! Дурак, конечно. Все-таки матч выходил за пределы индивидуальных интересов.
СЭ — Судя по всему, вы были уверены, что обыграете Фишера?
Б.С. — Мне было его жалко. Видел — парень сходит с ума! А относился я к Бобби хорошо. Это Корчному, чтоб нормально играть, надо соперника ненавидеть. Я абсолютно не такой. Напротив меня сидел сбрендивший ребенок. Какая уж тут ненависть?
Но во мне должен был проснуться спортсмен, для которого победа важнее всего. Я фокусов не придумывал. В отличие от Фишера — который сыпал заявлениями по любому поводу. То предъявлял претензии исландцам как организаторам, то президенту ФИДЕ Максу Эйве, то советской стороне. Птички перестали петь в рейкьявикском заливе — кто виноват? Спасский! Потом для меня открылось — весь этот прессинг был продуманным.

СЭ — Неужели?
Б.С. — За Фишером стоял идеолог по фамилии Ломбарди. Его идея — держать меня в постоянном психологическом напряжении. Хотя уже во время матча я чувствовал — кто-то на Бобби крепко давит. Тогда грешил на Крамера, этот сумасшедший вился вокруг Фишера, будоражил...
СЭ — Вы о полковнике, который возглавлял федерацию шахмат США?
Б.С. — Нет, полковник — Эдмондсон. А Крамер — бизнесмен. Невероятно крикливый!
Я упустил еще один момент — перед третьей партией приключился скандал между главным судьей Лотаром Шмидтом и Фишером. Бобби заорал: «Хей, заткнись!» Ну что за разговор?!
СЭ — Вы здесь при чем?
Б.С. — Мне надо было просто встать: «Бобби, на сегодня хватит. Сыграем в следующий раз!» До этого со мной встретился Эйве: «Борис, вы можете уехать с матча в любую секунду, я пойму это решение. Бобби ведет себя ужасно. Никогда еще претендент такого себе не позволял...» Чтоб президент ФИДЕ говорил настолько откровенно — удивительный случай!
СЭ — Он-то к Фишеру относился скверно.
Б.С. — В 1975-м Эйве ему отомстил — отобрал звание чемпиона мира и отдал без матча Карпову. Но это уже другая история.
СЭ — С Ломбарди после встречались?
— Года три назад в Дрездене на турнире для гроссмейстеров старше 75 лет. Ломбарди туда приезжал. Мне передали его слова о матче с Фишером: «Мы хотели любой ценой выбить Спасского из колеи. Он не должен был понимать, что происходит...» При этом больше всего боялись, что не выдержу и хлопну дверью.

СЭ — Балансировали по грани.
Б.С. — Думаю, они знали, что творится в моей бригаде.
СЭ — Откуда?
Б.С. — Я взял помощником Иво Нея из Эстонии. Он оказался американским шпионом. Сговорился с Робертом Бирном, который вел шахматный отдел в «Нью-Йорк Таймс», что станет соавтором книги о матче. Ней был в курсе всех наших замыслов — а американцы ждали от него информацию. Если б я решился на отъезд, бригаде Фишера об этом сообщили бы сразу.
СЭ — Как же КГБ допустил такого человека к вам?!
Б.С. — Да какой КГБ... Знаю только о том, что Комитет послал там своего человека проверять стулья. Ночью.
СЭ — Зачем?
Б.С. — Появилась информация, что в один из них помещен странный компонент. Вставка! В итоге исландская полиция нашла в стуле деревянный наполнитель. Ни на что, конечно, не влиял. Полицейский, который обнаружил, оставил себе эту дулю на память.
СЭ — Фишер когда-нибудь возвращался к событиям в Рейкьявике? Извинялся за свои выкрутасы?
Б.С. — Нет, об этом не говорили. Зато пообещал, что сыграем второй матч — и сдержал слово. Сначала Бобби нацеливался на Испанию. В моем архиве сохранился факс, что главным организатором выступит Луис Рентеро, основатель турнира в Линаресе. Потом банкир Ездимир Василевич предложил условия поинтереснее. В 1992-м отправились на остров Свети-Стефан. Где наверху стояли югославские пушки, внизу — американский флот. По ночам, говорят, высаживались водолазы. Но на военный антураж старались не обращать внимания.
СЭ — Почему Фишер к вам относился тепло?
Б.С. — Я его понимал. Сочувствовал. Хотя всех советских гроссмейстеров он называл агентами КГБ. Ненавидел коммунистов, евреев...

СЭ — При этом сам еврей.
Б.С. — По материнской линии. Но считал себя немцем. Как-то спросил: «Бобби, я же русский — почему со мной дружишь?»
СЭ — А он?
Б.С. — Промолчал. Фишер соткан из парадоксов. Одиночка, кинул вызов мировому порядку. 11 сентября погибли невинные люди, но поддержал террористов, направил огонь на себя. Для исландцев он все равно был героем. Америку они не испугались. Пригрозили, мол, если арестуете Фишера, гражданина нашей страны, всей Исландией пойдем за ним в тюрьму. Человек трагической судьбы. Я это понял, когда впервые увидел Фишера.
СЭ — Где?
Б.С. — В Москве. Ему было пятнадцать. Долговязый мальчик, приехал с сестрой Джейн. В клубе на Гоголевском играл в блиц с Петросяном, Бронштейном, Васюковым, Лутиковым. Я же сел с ним за доску года через два на турнире в Мар-дель-Плата.
СЭ — Последний разговор с Фишером?
Б.С. — Обсуждали, какой ход сильнее: е2-е4 или d2-d4? Сошлись на втором варианте, поскольку пешка защищена ферзем. Бобби звонил сам. Я никогда по телефону его не дергал. Знал, опять начнет рассказывать про свои, «фишеровские», шахматы. Я не одобрял эту затею. Там слишком много вариантов. А он уперся.
СЭ — Фишер до сих пор вам снится?
Б.С. — Да-да, бывает. Его сгубили проблемы с почками. Нужно было сделать две нехитрые операции, но Фишер отказался. Не доверял врачам, боялся, что на столе его зарежут. Он и меня отговаривал.
СЭ — Это когда?
Б.С. — В 1977-м в Рейкьявике. Я играл четвертьфинал претендентов с Властимилом Гортом. В конце матча скрутило так, что около гостиницы потерял сознание. В госпитале выяснилось — аппендицит. Фишер навел справки, позвонил. Шептал в трубку: «Ни в коем случае не соглашайся оперироваться!» — «Бобби, я ничего не боюсь. Нет оснований кого-то подозревать. Клиника солидная, врач говорит по-русски...»

СЭ — Были на похоронах Фишера?
Б.С. — Не смог вырваться — возражала моя французская жена. Позже, заехав в Рейкьявик, положил цветы на могилу. Фишер заранее расписал — где должны похоронить, какая будет музыка звучать, кто может проводить в последний путь. Из шахматистов в его списке были трое — Андре Лилиенталь, Лайош Портиш да я.
СЭ — Что за место?
Б.С. — Неподалеку тропинка, где мемориальная досочка: «Здесь собирался Альтинг — первый парламент Исландии». Между прочим, старейший в мире — создан в 930 году. Раньше, чем приняли христианство на Руси. А из музыки выбрал Green Green Grass of Home Тома Джонса. Я напевал ее, когда прогуливались по Будапешту. Фишер подхватил. Не ожидал, что он знает слова многих эстрадных песен.
СЭ — Ваш гонорар за матч в Рейкьявике — 93 тысячи долларов. Потратили за четыре года. На что?
Б.С. — В 70-е это было целое состояние, но с деньгами всегда расставался легко. Из крупных покупок на ум приходит разве что «Волга» М-21. Надежный автомобиль, советский танк. Лет пять отъездил.

Вот такое интервью дал Борис Спасский газете «Спорт-экспресс»  6 лет назад.  Коротко о его спортивной карьере и последних годах жизни.

После громкого дебюта, состоявшегося на юношеском чемпионате мира, Спасский дважды не смог преодолеть два претендентских цикла, но привлек к себе внимание экспертов.

Сменив тренера и отдав предпочтение Александру Толушу, Борис занял 2-е место на ленинградском чемпионате, а спустя год состоялся его дебют на международных соревнованиях в Бухаресте. Молодому человеку достались 4–6-е места. В 1954-м шахматист победил в турнире молодых мастеров в родном городе и участвовал в полуфинале чемпионата Советского Союза, претендуя на состязание сильнейших. К 18 годам он был самым юным гроссмейстером тех лет.

В отечественном чемпионате 1957-го Спасский поделил 4-е и 5-е места с наставником Александром Толушем, а на чемпионате страны уступил Михаилу Талю. 1959-й принес победу на состязании балтийских стран. На турнире в Мар-дель-Плате состоялась первая встреча с Робертом Фишером, в которой ленинградец стал триумфатором матча. На верхних строках турнирной таблицы он оказался в дуэте с оппонентом.
В 1960 году Борис ушел от тренера и начал продолжительное сотрудничество с Игорем Бондаревским, теоретиком, отказавшимся от выступлений на соревнованиях и имевшим опыт наставничества. В 1961-м ленинградец стал чемпионом СССР.

В тот же период гроссмейстер дебютировал на Шахматной олимпиаде, представляя интересы сборной команды Советского Союза. Отечественный коллектив выиграл золото турнира, а Спасский занял 1-е место в индивидуальном формате. Получив возможность поехать на межзональное соревнование в Амстердам, игрок разделил 1–4-е места с Василием Смысловым, Михаилом Талем и Бентом Ларсеном. В последующих встречах он с легкостью одержал победу над всеми соперниками.

Новый претендентский цикл начался для Бориса в 1968-м. Спустя год он стал 10-м чемпионом планеты, одолев Тиграна Петросяна. Этот год считается пиком карьеры гроссмейстера. Игрок завоевал шахматную корону и был универсальным спортсменом.
В 1970 году Борис Спасский участвовал в матче сборной СССР против сборной команды мира и провел свой поединок вничью.

В 1972-м шахматист уступил Бобби Фишеру в матче в Рейкьявике в легендарной 6-й партии. Одни оправдывали неожиданную слабость ленинградца тем, что Спасский ленится, а другие видели в нем шпиона. Поэтому все время пребывания в Исландии Борис находился под контролем спецслужб. С 1972-го гроссмейстер жил во Франции.

Шахматист 4 раза пытался вернуть себе титул, но каждая попытка оказывалась провальной. В 1974-м Борис Васильевич уступил Анатолию Карпову, спустя 4 года — Виктору Корчному, а в 1980-м проиграл Лайошу Портишу.

В 1973-м он стал чемпионом Советского Союза, спустя 2 года был вторым на Мемориале Алехина, а в 1977-м вместе с Карповым оказался победителем турнира в Бугойно. Затем последовал триумф в Монтилье.

В 1980-х успехи Спасского стали скромнее. Он чаще заканчивал матчи вничью, стараясь сделать соперничество кратковременным. Борис Васильевич больше участвовал в коммерческих соревнованиях, победы в которых приносили доход. Завершающим громким триумфом гроссмейстера оказалось выступление в Линаресе в 1983-м, когда гроссмейстер обошел Карпова.

1990-е принесли поединок с Юдит Полгар и фиаско в матче. Шахматист неоднократно выступал на турнирах, сражаясь с женщинами. В 1992-м прошла встреча Спасского с Фишером, организованная в Югославии. Борис Васильевич уступил давнему визави.

Завершив карьеру, Спасский сосредоточился на популяризации игры в шахматы. Он участвовал в открытии профильной школы, возглавлял издание «Шахматная неделя», написал автобиографическую книгу «Мой шахматный путь». Игрок также выступал с циклом лекций в США.

Перенеся два инсульта и тяжелую операцию в Москве, шахматист прошел реабилитацию во Франции. В 2012 году Спасский официально вернулся на родину. Русский по национальности, теперь он обладал двумя гражданствами — российским и французским. Оправившись от гипертонического заболевания, с 2013-го Борис Васильевич начал восстанавливать контакты с профессиональным сообществом и сменил шахматную федерацию с французской на российскую.

В 2020 году Борис Васильевич Спасский считается старейшим из современных чемпионов мира по игре в шахматы. Сейчас гроссмейстер редко дает интервью, а фото экс-чемпиона появляются в печатных и интернет-изданиях в связи с памятными датами и юбилеями игрока.

Награды
1965 — Заслуженный мастер спорта СССР
1966 — Знак «Почётному железнодорожнику»
1968 — Орден «Знак Почёта»
2017 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
Медаль «За трудовую доблесть»

Интересные факты
Методу игры шахматиста посвящена книга Франко З. «Борис Спасский: ход за ходом».
В молодости гроссмейстер увлекался теннисом, имел 2-й разряд по легкой атлетике.
Ираида Спасская, сестра Бориса Васильевича, была гроссмейстером по шашкам и стала вице-чемпионкой мира по стоклеточным шашкам.


Рецензии
В 1972 году в матче с Фишером Спасский,благодаря деструктивному поведению претендента, имел полную возможность отказаться от матча и уехать ,сохранив за собой титул чемпиона мира.Почему же этого не произошло,несмотря на сильное давление Шахматной Федерации СССР? Объяснение,по-видимому,лежит на поверхности.Деньги.Спасский не получил бы совершенно фантастическую сумму, даже в случае проигрыша матча...

Збигнев Радзинский   10.01.2023 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.