Заключение

В книге выявлены следующие закономерности по ЧЕТЫРЕМ основным темам.


   1. ПЕРВАЯ ТЕМА «Создание новой базовой духовной основы для эволюцииII» – новой эволюции человечества»

   1.1. В результате колоссальных более чем 50-ти летних усилий (начиная с 1910 года) величайшие духовные деятели мирового уровня – Шри Ауробиндо и Мать (Мирра Ришар) в 1956-1969гг. – создали СЕМЬ НОВЫХ СВОЙСТВ МИРОЗДАНИЯ  и Божественной среды   человечества, которые стали НОВОЙ БАЗОВОЙ ДУХОВНОЙ ОСНОВОЙ – для эволюции-II».
      1.Открыт – новый супраментальный Божественный план в1910году – выше плана
        известных Богов (см.гл.2, п.2.5 – п.2.16).
      2.Новое супраментальное Божественное сознание – низведено на Землю.
      3.Создано новое Божественное ТВОРЕНИЕ – «супраментальный Мир Истины».
        который был создан «рядом» с нашим миром – в скрытом порядке мироздания–
        в тонком мире (см.гл.2, п.2.23 – п.2.46).

      4.Проявлена новая Божественная Сила – «супраментального Мира Истины»,
        которая в наше время  преображает все сферы нашего мира –  к тотальной
        гармонии (см.гл.2, п.2.47 – п.2.56). 
      5. Проявлено новое сознание – Ум Света сверхчеловека (см.гл.2, п.2.57 –
         п.2.68).
      6. Создан новый фундамент мироздания – в Бессознательном. (см.гл.2, п.2.69
         – п.2.77).
      7. Реализовано – «совершенство одного человека», которое спасло нашу 
         цивилизацию от разрушения – пралайи (см.гл.2, п.2.78 – п.2.83).

   1.2. Этот новый «супраментальный Божественный план», который открыл Шри Ауробиндо в 1910 г. представлял собой – «УТЕРЯННЫЙ СЕКРЕТ» древних Риши Вед,  о котором было НЕИЗВЕСТНО – в других духовных системах Востока и религиях Запада (см.гл.2, п.2.7 – п.2.8).

   1.3. Другие индийские духовные системы ОСТАНОВИЛИСЬ – на уровне плана «Верховного Разума» (плана известных Богов) решив, что это и есть – высочайшая Сила творения (см.гл.2, п.2.10 – п.2.11).
   1.4. Аналогично ОСТАНОВИЛИСЬ на «Верховном Разуме» (плане Богов) и известные религии Запада –  также решив, что это и есть – высочайшая Сила творения. (см.гл.2, п.2.12).

   1.5. Эта новая базовая духовная основа – стала НОВОЙ «СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ»  человечества – в эволюцию–II. (см. гл.9, п.9.1–п.9.4).

   1.6. Следует повторить, что настоящая книга содержит целый ряд новых (возможно даже шокирующих) понятий, утверждений и положений, которые обусловлены принципиальной новизной и необычностью самой рассматриваемой
темы – эволюции-II – преображения человечества – в новый вид существ.
 (см. гл.9, п.9.п.9.23–п.9.24).

   1.7. Например, к таким новым понятиям и утверждениям относятся:
      • «человек – это «ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО», а не вершина развития (см. гл.2,
         п.2.23 –п.2.46).
      •  создано новое Божественное ТВОРЕНИЕ – «супраментальный Мир Истины» (см.
         гл.2, п.2.23 – п.2.46), которое создано– «рядом» с нашим миром;
      • появилась – возможность реализации сверхчеловека. «Она висит в воздухе,
        ее время пришло… это эволюционный факт», хотим мы этого или нет (см.
        гл.2, п.2.60 – п.2.62 и т.п.               

   1.8. Новое Божественное ТВОРЕНИЕ проявлено – «РЯДОМ» с нашим миром– в скрытом порядке мироздания ( в тонком мире,  как в другом измерении). Возможно возникает вопрос: Почему новое Божественное творение проявлено «РЯДОМ» с нашим миром (как в другом измерении)?  Ответ: чтобы НЕ УНИЧТОЖИТЬ существующий мир, который еще содержит много тьмы и лжи, а супраментальный Мир Истины – уничтожает тьму и ложь (см. гл.2, п. 2.30 – 2.32.). 
   1.9. Это эволюционные (органические) факты, хотим мы этого или нет.


   2. ВТОРАЯ ТЕМА «Сущность эволюции-II – преображение человечества в новый вид существ»

   2.1.  Мы живем в необычное время, такого еще никогда не было и более не повторится, так как так как на Земле  создана новая базовая духовная основа – супраментальная «среда обитания».
   2.2. А из практики развития жизни на Земле  известно, что изменение «среды обитания» преображает ее обитателей – в новый вид существ.

   2.3.  Мать отмечала: «Всем ныне живущим выпала ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ  присутствовать на Земле – в этот неповторимый период развития цивилизации (см.гл.9, п.9.33 – п.9.37).
   2.4. Мать говорила, что – «Уже в силу одного того факта, что – вы в настоящее время живете на Земле – вы С САМИМ ВОЗДУХОМ ВБИРАЕТЕ – эту новую супраментальную вибрацию, которая сейчас распространяется в земной атмосфере
 и она подготавливает в вас то, что проявится нежданно–негаданно»» (см. гл.9, п. 9.35). Так реализуется ПАССИВНЫЙ процесс преображения – всего человечества.

   2.5. Эволюция-II представляет собой – Божественное преображение сознания и тела человека – с целью формирования двух новых видов существ, включая:
      1. сверхчеловека –  с новым Божественным сознанием (Умом Cвета);
      2. «супраментального  существа» – с пластичным телом из новой субстанции материи.
   2.6. Кроме этого, как указывала Мать, возможны промежуточные существа.
   2.7. Таким образом, эволюция-II – это радикально иной вид эволюции человечества.
 
   2.8. Воздействие Божественной (супраментальной Силы Мира Истины) на человека может осуществляться в двух режимах.
      1. В ПАССИВНОМ режиме (т.е. без участия человека, тогда результат эволюции человека (его преображение сознания и тела) будет соответственно – минимальным).
      2. В АКТИВНОМ (ускоренном) режиме, когда человек понял сокровенную  сущность эволюции-II, осознал свою роль и принимает активное СОУЧАСТИЕ с супраментальной Силой Мира Истины (тогда результат его личной эволюции (его преображение сознания и тела) будет соответственно БОЛЕЕТ – ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ( см. гл. 9. п.9.34- п.9.45).

   2.9. Следует повторить, что для сокровенного понимания эволюции-II, скорее всего,  требуется ее популяризованное изложение.
Это необходимо чтобы мы могли скорее начать сотрудничать с Силой Мира Истины в нашей собственной эволюции.
   2.10. Настоящая книга ориентирована на обеспечение сокровенного понимания эволюции-II так как содержит ПОПУЛЯРИЗОВАННОЕ изложение эволюции-II и ее возможных результатов , а также требуемых методов и техник реализации  эволюции-II.

   2.11. Следует отметить, что новая супраментальная Сила Мира Истины – НЕ ТЕРПИТ ТЬМЫ И ЛЖИ И УНИЧТОЖАЕТ ИХ  микроскопическими воздействиями.
   2.12. Иными словами, если человек не поддерживает чистоту и допускает тьму и ложь –то он, тем самым, открывает себя – для уничтожения Божественной Силой «супраментального Мира Истины».
   2.13. Поэтому человек в период эволюции-II не должен содержать в себе элементов тьмы и лжи. Напротив, необходимо приложить усилия по обеспечению –максимальной чистоты.

   2.14. При этом в наше время появились – ДВА НОВЫХ СМЫСЛА ЖИЗНИ  – для всех ныне живущих на Земле.
      1. ПРОЖИТЬ как можно ДОЛЬШЕ, – чтобы преобразовать себя, как можно больше (сильнее) – так как согласно пассивного варианта супраментальная Божественная Сила неприметными, микроскопическими касаниями постоянно преображает– сознание и тело, а также – развивает психическое существо (душу) – в каждом человеке.
      2. ПОЛНЕЕ РЕАЛИЗОВАТЬ – активный (ускоренный) вариант преображения – на основе постоянной САМООТДАЧИ и целенаправленного СОУЧАСТИЯ с супраментальной Силой Мира Истины.

   2.15. Требование чистоты  к человеку – позволяет глубже понять следующие высказывания Матери.
   2.16. Мать говорила: «Во Время Великого Перехода (который уже идет с 1969 года) –. ни одно существо на Земле НЕ СМОЖЕТ УКРЫТЬСЯ ОТ СВЕТА, который явит ему всю его обнаженную Истину, ( под «светом» – имеется ввиду супраментальная Сила Мира Истины)…
   2.17. … И НИКТО НЕ СМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ВЫБОРА  – между будущим и прошлым: между вхождением в Царствие Божие на Земле, каковую возможность несет в себе каждый, или падением назад в животное прошлое, каковую возможность также несет в себе каждый ( см.гл.9, п.9.57–п.9.58).

   2.18. Если в Если в понятии СТРАШНОГО СУДА и есть какая-то истина, то мы сейчас сами ОСУЩЕСТВЛЯЕМ НАД СОБОЙ этот Суд (см.гл.9, п.9.59).
   2.19. Также становится понятным НЕВОЗМОЖНОСТЬ участия в эволюции-II cтран «империи лжи», которые содержат много тьмы и лжи (за редким исключением отдельных наиболее «чистых» личностей). (см.гл.12, п.12.12 –п.12.13.хх).
 
   2.20. Мы сейчас в таком периоде, когда даже малые усилия преображают судьбу.

   2.21. Так что БРОСИМ ПОСЛЕДНИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ тем, кто хочет этого. Ведь Надежда здесь, если мы хотим ее; Путь здесь, если мы хотим его – и Время пришло, хотим мы этого или нет. (см. гл. 9, 9.56.

   2.22. И мы должны ПОТОРОПИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ – КОНЕЦ ЗЕМЛИ.


   3. ТРЕТЬЯ ТЕМА «Особенности духовного развития в эволюцию-II– и применяемые системы духовного развития»

   З.1.Эволюция-II – предусматривает– ТРИ СТАДИИ духовного развития и преображения человека – в новый вид существ.
      1.ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ (начальную) стадию, в которой могут быть задействованы различные традиционные системы духовного развития и известные религии – для установления контакта и единения с Божественным.(см.гл.10. п.10.44– 10.46).
      2. ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ  человека – в сознание  сверхчеловека.
      3. ТРАНСФОРМАЦИЮ ТЕЛА  человека – в супраментальное существо.

   3.2. На 2-й и 3-й стадиях – должна применяться интегральная йога-II, так как для преображения сознания и трансформации тела необходим контакт с « Супраментальной Силой Мира Истины, а традиционные системы духовного развития и известные религии находятся – В СТОРОНЕ от Мира Истины (см. в гл.10, п 10.33 –10,42 ).

   3.3.Мы находимся – в критической точке эволюции.
   Шри Ауробиндо говорил:«Те изменения, которые мы наблюдаем сегодня в мире, в своих идеалах и целях суть изменения – интеллектуальные, нравственные, физические: ДУХОВНАЯ революция пока еще ждет своего часа, а между тем здесь и там уже вздымает волны свои».

   3.4. До тех пор, пока она не придет, НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ СМЫСЛ  всех остальных изменений, и все интерпретации ныне происходящего, как и предсказания о будущем человека, будут тщетны. Ибо ее природа, сила и исход – есть то, что ОПРЕДЕЛИТ следующий цикл – нашего человечества».
   3.5. «Сейчас мы переживаем ВРЕМЯ РОДОВЫХ МУК, когда все формы мышления и деятельности, содержащие в себе какую-либо полезную силу или скрытую жизнестойкость, подвергаются крайне серьезному испытанию и получают возможность возрождения. (cм. гл.11, п.11.15–п.11.18).

   3.6. «В действительности, НЕ МЫ ИЩЕМ: НАС ИЩУТ; НЕ МЫ ЗОВЕМ: НАС ЗОВУТ.
И мы так долго бредем наощупь из.–за того, что – хотим СДЕЛАТЬ ВСЕ САМИ.
НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ! Надо только – разобрать сделанное и ПОЗВОЛИТЬ ВОЙТИ НОВОМУ МИРУ  ИСТИНЫ»(cм.: [27,.c. 123]).               

  3.7.ОСНОВНОЙ МЕТОД интегральной йоги-II:
      • всю работу по преображению человека  – ВЫПОЛНЯЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ МАТЬ (СИЛА МИРА ИСТИНЫ;
      • а человек лишь –  обеспечивает – «правильное состояние сознания».

   3.8. В  составе такого «правильного состояния сознания» можно выделить – две стороны.
      1. ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ – постоянно поддерживайте в сознании – веру, сосредоточение, самоотдачу, ровность и открытость. Их (веру, сосредоточение, самоотдачу, ровность и открытость) нужно внедрить – в каждую часть и в каждый атом существа.
      2. ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ – постоянно отвергайте низшие и враждебные и воздействия(см. гл. 16, п16.40- п.16.65).

   3.9. «Правильное состояния сознания» реализуется в интегральной йоге-II на основе трех основных и двух дополнительных техник (см. п. 16.69–16.136),

   3.10. В наше время необходимо  сокровенное понимание Великого Процесса эволюции, чтобы – скорее позволить Божественной Силе Матери завладеть нами, и чтобы – мы могли скорее начать сотрудничать с Ней в нашей собственной эволюции (см.: [27, с. 25–26]).

   3.11. Для сокровенного понимания эволюции-II и интегральной иоги-II , скорее всего,  требуется их  популяризованное изложение.
Это  необходимо    чтобы мы могли скорее начать сотрудничать с Силой Мира Истины в нашей собственной эволюции.
   3.12. Следует повторить, что настоящая книга ориентирована на обеспечение сокровенного понимания эволюции-II и интегральной йоги-II, так как содержит ПОПУЛЯРИЗОВАННОЕ  изложение сущности эволюции-II, ее результатов , а также требуемых методов и техник реализации (см. гл. 9 –гл.11,15-16).



   4. ЧЕТВЕРТАЯ ТЕМА «О потенциальной роли России – в эволюцию-II, в которой Россия может занять – главную (лидирующую) роль»

   4.1. По мнению ряда политологов, философов и ученых – новый многополярный миропорядок будет строиться – ВОКРУГ России и ВМЕСТЕ с Россией – на фундаментальных основах – справедливости, экономической целесообразности и  патриотизма, а также на традиционных ценностях – семьи, любви, правды, справедливости , взаимном уважении и т.п.

   4.2. Это будет – идеологией будущего, величайшей объединяющей силой человечества. (см. гл.12, п. 12.14 –п.12.16).

   4.3. Реализация эволюции-II  означает – переход человечества – под более мощное, компетентное и гармоничное управление Божественного супраментального Мира Истины, который впервые в истории Земли способен обеспечить – тотальную гармонию – межгосударственных и межсубъектных отношений, а также –  всех сфер жизни –  на Земле.

   4.4. Интеллектуальный потенциал и духовное развитие общества в России – при более широком распространении учения и практик по эволюции-II и интегральной йоге-II– потенциально позволяет России – ВСТАТЬ ВО ГЛАВЕ эволюции-II –  в мире – по преображению человечества – в новый вид существ (см. гл. 12, п.12–п.12.21).

   4.5. В странах «империи лжи» (странах Запада) настолько много – изначальной тьмы и лжи, что они скорее всего, НЕ СМОГУТ участвовать в эволюции-II (за редким исключением отдельных «чистых» людей), так как могущественная «супраментальная Сила Мира Истины», действующая в эволюции-II, – не терпит тьму и ложь и уничтожает их (см.гл.12).


Рецензии