Задачи криминалистической тактики

Обращаясь к вопросу о задачах криминалистической тактики, следует отметить, что данная проблема уже исследовалась криминалистами, однако, как нам представляется и здесь необходимо внести ряд важных уточнений.

Термин “задача” в русском языке означает - сложный вопрос, проблему, требующую исследования и разрешения.

Анализ юридической литературы показывает, что задачи криминалистической тактики формулировались в зависимости от уровня развития криминалистики и состояния практической деятельности по борьбе с преступностью.

Так, например, в своём выступлении “О задачах криминалистики в деле усиления борьбы с преступностью и повышения раскрываемости преступлений” в 1972 г. А.Н. Васильев указал, что криминалистика может успешно решать стоящие перед ней задачи лишь тогда, когда она развивается в правильном направлении. Однако тогда автор не сформулировал задачи криминалистики, а лишь раскрыл вопросы, касающиеся направления ее развития.

Ранее, еще в 1962 г. А.И. Винберг подробно рассмотрел и сформулировал задачи науки криминалистики, к числу которых он отнес:

1) борьбу за ликвидацию преступности в нашей стране;
2) изучение и обобщение практики работы органов расследования;
3) изыскание путей и расширение возможностей активного применения данных естественных и технических наук и гуманитарных дисциплин и др.
В 1969 году Р.С. Белкин писал, что задачами криминалистической тактике является:

1) разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств, тактических приёмов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств;
2) разработка и совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного разбирательства;
3) разработка и совершенствование криминалистических средств, приёмов и методов предотвращения преступлений и др..
Впоследствии И.Ф. Пантелеев в своих работах также пишет, что задачами следственной тактики как раздела криминалистики является разработка наиболее эффективных тактических приёмов на основе широкого использования современных научных данных, обобщения передовой судебной и следственной практики и активное внедрение тактических рекомендаций в практическую деятельность органов расследования и суда.

Механизированная штукатурка стен!
По мнению Т.А. Седовой, задачами следственной тактики являются разработка и совершенствование тактических приёмов для эффективного расследования преступлений.

В свою очередь Д.П. Поташник в числе этих задач видит:

а) изучение тактики поведения преступников определенной категории и тактики совершения определенного вида преступлений;
б) тактическую разработку и использование таких подвидов криминалистической деятельности, как поисковая, познавательная, удостоверительная, исследовательская, аналитическая;
в) выявление и изучение закономерностей возникновения и передачи криминалистически значимой информации от ее носителя (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого) к преемнику (следователю, судье);
г) на основе установленных закономерностей возникновения, существования и изменения следственных ситуаций и обобщения следственной практики разработку наиболее эффективных тактических приемов проведения отдельных следственных действий в типичных следственных ситуациях и решение тактических задач, наиболее часто встречающихся на практике.

Имеются и другие определения задач криминалистической тактики, но поскольку невозможно перечислить все без исключения формулировки, представляется целесообразным дать их классификацию с разделением задач на: общие, специальные и конкретные. Данная классификация, как нам представляется, будет способствовать устранению хаотичности точек зрения и более точной постановке этой проблемы.

В качестве общей задачи криминалистики многими учеными, и с этим трудно не согласиться, рассматривается - содействие в борьбе с преступностью своими специфическими силами и средствами. В этом - цель существования и развития криминалистики и криминалистической тактики.

Криминалистическая тактика, как и вся криминалистика в целом, пишет Р.С. Белкин, возникла и развивается как область научного знания, обслуживающая нужды практики борьбы с преступностью, служащая целям повышения эффективности этой борьбы, решения задач предотвращения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.

Общая задача криминалистической тактики далее находит свою конкретизацию в специальных задачах. К которым можно отнести:

1) изучение тактики поведения на следствии лиц, совершивших преступление и других участников уголовного процесса;
2) изучение и обобщение передового опыта судебной, следственной и экспертной деятельности, его тактической и организационной основы;
3) выработка тактических рекомендаций по организации, подготовке и проведению следственных и иных действий при предотвращении, раскрытии и расследовании преступлений;
Общая и специальные задачи, по мнению Р.С. Белкина, реализуются через решение конкретных задач науки. Конкретная задача - это та, которую наука решает на данном этапе и которая носит более или менее временный характер.

В настоящее время такими конкретными задачами криминалистической тактики, на наш взгляд являются:

1) единое руководство научными криминалистическими

тактическими исследованиями на базе научно обоснованного перспективного планирования;

2) координация научных криминалистических исследований;
3) внедрение криминалистических рекомендаций в практику борьбы с преступностью;
4) обмен информацией, полученной посредством научных криминалистических исследований;
5) распространение криминалистических тактических знаний.
Помимо указания основных направлений научного исследования криминалистической тактики, конкретные задачи определяют ее потенциал или другими словами уровень “зрелости” определенного этапа развития.

Существенным условием для определения задач судебной, следственной и экспертной деятельности является точное исполнение уголовно-процессуального закона. Следует всегда помнить, что предварительное расследование может успешно выполнить свойственные ей задачи лишь при условии неуклонного соблюдения законности и рекомендаций, выработанных криминалистической наукой и практикой.

Анализ 165-ти уголовных дел позволил выявить отдельные повторяющиеся факты, свидетельствующие о недостаточном использовании криминалистических тактических средств и рекомендаций, которые привели к сужению пределов доказывания, осложнению установления объективной истины и снижению эффекта раскрываемости.

В этой связи нельзя не вспомнить справедливое замечание М.М. Гродзинского о том, что при расследовании дел сравнительно редко встречаются случаи грубого нарушения процессуальных норм, определяющих порядок допроса свидетеля, обвиняемых, производства осмотра, обыска. “Но та же практика, пишет автор, даёт ряд примеров ошибок предварительного следствия, которые объясняются именно тем, что эти процессуальные формы были внешне соблюдены, действия следователя с точки зрения криминалистики были произведены неправильно”.

Так, например, по делу об умышленном причинении вреда здоровью гр-ну В., дознаватель при производстве неотложных следственных действий в соответствии с требованиями ст. 182 уголовно-процессуального кодекса РСФСР составил протокол осмотра места происшествия. Однако в последствии, следователь, принявший уголовное дело к своему производству, пришел к выводу о низком качестве проведенного осмотра (в протоколе, например не было указано на наличие следов крови, имеющих место и др.) и решении повторного проведения данного следственного действия. К сожалению, таких негативных примеров из следственной практики более чем предостаточно.

Поэтому, представляется, что предложенная конструкция задач криминалистической тактики, являющаяся по своему содержанию достаточно развернутой и относительно новой, в какой-то степени только будет способствовать прогрессу науки и окажет положительное влияние на практику борьбы с преступностью.


Рецензии