Писатель... - это совесть народа

        Труд писателя – это труд, который требует профессионального к себе отношения. Неважно, когда и как человек взялся за перо. Важно то, что у него сформировалось критически необходимое количество духовности, которое не может не дать плодов.
Беда в том, что сегодня печать захлестнула волна слабых поэтических творений, а понимание ответственности автора перед читателем отсутствует. По этой причине в полный рост встают вопросы ответственности автора за свой продукт творчества и повышения требовательности автора к самому себе.
        В ГОСПА имеется когорта грамотных поэтов,писателей, что составляют определённую прослойку в орфеевской поэтической школе, они то и должны помочь молодым авторам в творческом становлении. При таких условиях остро встает вопрос профессионального отношения к литературному процессу. И прежде всего в области издания новых произведений. Необходима обязательная рецензионная часть работы, которая должна отметить, безусловно, достоинства издаваемой книги. В рабочем же порядке иметь место должна конструктивная критика со стороны литературного редактора и собратьев по перу, имеющих достаточный литературный опыт. Именно рабочая критика, но не критиканство. На страницах ежемесячника «ОРФЕЙ» должны появляться критические обозрения по уже изданным книгам, которые должны стать определенной школой для сотрудничающих с журналом авторов. По идее, вырастить одного критика - равноценно подготовке кагорты хороших писателей.
Литературный труд -  далеко не пустяковое дело, которое делается как бы само по себе: пишу, как пишется - что вижу, то пишу.
Авторы с таким пониманием литературного творчества автоматически пополняют ряды графоманов. Думается, что редакционный совет издательства «ОРФЕЙ» не будет способствовать тиражированию бездарных произведений. Сегодня ежемесячник «ОРФЕЙ» стал цеховым журналом, где оттачивают своё перо молодые авторы, совершенствуют своё мастерство зрелые поэты и писатели. ГОСПА, возникшее как литературное объединение в отдном из регионов, имеет свою научную концепцию литературного процесса (теория  семнадцати золотых законов), что позволяет систематизировать всю работу объединения. Начинающий автор – поэт, писатель, художник, став кандидатом в члены ГОСПА, должен по идее, вырасти в мастера. Чтобы стать настоящим художником слова, надо уметь работать над собой, над повышением своей культуры, развивать в себе необходимые профессиональные навыки, овладевать глубиной идейного мировоззрения, знать глубины человеческой психологии, овладевать силой творческого воображения. За последние годы в обществе произошли разительные перемены, а в духовной жизни народа существенные преобразования, повлекшие изменение жизненных ориентиров, условий самой жизни каждого индивида, а следовательно, и изменение жизненных ценностей.  В самом обществе и прежде всего у молодежи утвердилась новая идеология, продиктованная рыночной экономикой. При таких условиях найти молодому автору верное направление в изображении действительности становится неразрешимой задачей. Вот тут- то и срабатывает идея объединения начинающих и достигших профессионального мастерства авторов. При этом вторые становятся  своего рода маяками для первых, а в целом идет самосовершенствование и тех, и других. Сам   же литературный процесс при этом набирает свой необходимый и достаточный потенциал, идет вверх. У такой организации писателей есть свой шанс на успех и на будущее. К сожалению, вирус упадничества не минул и современную украинскую поэзию. Да это и не удивительно после тотальной диктатуры шариковых, какую- то роль на современном этапе в этом сыграл и  культ национализма...  Виной тому, очевидно - наследственная маргинальная ментальность. Можно согласиться с мнением некоторых современных  литературных критиков, что наша сегодняшняя литература больна в силу того, что,во-первых, общество раздирает бедность, безнравственность и бескультурье, во-вторых, то, что было создано, за небольшим исключением, отражало и отражает бездуховное состояние общества...
         Однако все течет, всё меняется….Потерянный интерес к поэзии, к живому слову сегодня  может поднять, что не исключено, новый Белинский... Сами поэты стоят у начала открытия новой сферы в литературе, что, хочется надеяться,  составит гордость государства уже в двадцать первом веке. Примером новых веяний и тенденций является орфеевская школа поэзии, возникшая в начале  этого века в одном из центральных регионов страны. Хочу заметить, что во все времена поэты были инициаторами продвижения общественного сознания к идеалам гуманности, всегда были сторонниками прогресса. Литературная полемика и литературная критика - это два крыла литературного процесса,  позволяющие не терять ему высоты и подняться до мыслимых высот… опора для потенциально одаренных писателей, поэтов, ТВОРЦОВ, и в то же время, барьер для любой халтуры.
        Писатель, поэт – это прежде всего учитель с большой буквы, это совесть народа. Цена его любой ошибки также неимоверно большая. Вот откуда должна идти высокая ответственность за свои  художественные произведения и высокая требовательность к своему творчеству. Руководство ГОСПА будет делать всё из месяца в месяц,  из года в год, чтобы выше поднимать планку мастерства авторов – орфеевцев на широком литературном  фронте, требующего от каждого,  взявшего в руки перо, титанического труда.


Рецензии