На всё воля Божья?

           НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ? (заметки из черновиков)

     Странно думать, что Бог, сотворивший человека свободным, желает, чтобы он стал беспрекословным рабом. Увы, большая часть верующего человечества всегда искала более рабства, чем сотворчества в богослужении, всегда стремясь к положению рабов лукавых и ленивых (по известной евангельской притче).

    «Дай нам точные инструкции, а то мы боимся ошибиться.»  Но ошибка при сотворчестве не есть грех. ГРЕХ ЕСТЬ БОГОБОРЧЕСТВО. Если бы Бог хотел точного и неукоснительного соблюдения неких «процедур Богослужения», то есть собственного ублажения, то создал бы не людей с самостоятельным разумом и волей, а механизмы.
    Если Бог Всемогущ, то ему ничего не стоит сделать рабом каждого.

    Бог рассматривает человека не как раба, а как друга, давая ему СВОБОДУ ВОЛИ. 
 В Евангелии от Иоанна читаем: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает,что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего».

    Чем механистичней человек выполняет богослужение, тем менее он угождает Богу, радует Его, тем менее Бог получает от людей ожидаемо радости  любви и сотворчества (одно без другого немыслимо!).
    Люди хотят стать на положение рабов божьих, а хочет ли этого Бог? Интересно ли Ему, Всемогущему, иметь орудия для точного исполнения Его точных инструкций? 
   Зачем Он заложил в нас свободу?

   Если человек хочет, чтобы механизм работал точно и чётко, он закладывает минимум свободы его отдельным частям, делает допуски минимальными, варианты взаимодействия либо единственными, либо весьма ограниченным числом. При таком опыте технического творчества человек должен был бы давно понять, что идеи Бога в отношении человека во многом противоположны такому «железному порядку», техническому рабскому устройству Тварного мира.
   Бог заложил в мир возможность ошибок и творческих исканий, вариативность и свободу; и ждёт от человека реализации данных ему талантов.

   Понятие ГРЕХА – одно из центральных во всех религиях. Но без СВОБОДЫ  ВОЛИ понятие греха теряет всякий смысл: как можно грешить или не грешить, если за тебя всё предопределил Бог?  Рабская покорность есть уклонение человека от Божьего Замысла, а значит греховна.
   ПОПЫТКА СТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПАССИВНЫМ ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ СМЫСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО 
   СУЩЕСТВОВАНИЯ  В ЗАМЫСЛЕ  БОЖЬЕМ.


Рецензии
Уважаемый Виктор, Вы невнимательно прочитали статью Сергея. В ней речь идёт о Новом, а не Ветхом Завете. Это во-первых. По всем христианским канонам Бог - это Троица, единая и нераздельная: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Как лучший друг Сергея могу Вас твёрдо заверить, что Серёжа был глубоко верующим православным христианином, но мыслил так, как и пишет в этой статье: широко, свободно и самостоятельно. Если бы он мог Вам ответить сейчас сам, то сказал бы, наверное, так: Вы пытаетесь увести дискуссию из философского дискурса об отсутствии жёсткой предопределённости нашего поведения (и мышления в том числе) в плоскость казуистического спора о толковании этого вопроса на узком поле Ветхого Завета. То есть заняться тем, чем занимались книжники и фарисеи две тысячи лет назад. Это во вторых.
С уважением:

Николай Бондарев 2   05.01.2023 09:58     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, да,так и есть, Виктор действительно (свалив все домашние дела и проблемы на жену) целыми днями занимется как и древние фарисеи и книжники, именно казуистическими и софистическими спорами на узком поле Ветхого Завета.
Спорами с верующими.
Спорами с едким воиствующе-антитеистическим душком и с высокомерной антипатией к верующим, которых Виктор скопом объявляет глупцами , дурачьём - и Путина, и Пушкина, и Ломоносова,и Ньютона, всех-всех-всех...
А лично себя соотвественно самым умным на свете.
Такая вот неизлечимо-злокачественная гордыня у этого фанатично-воиствующего богоборца...

Алина Черникова   11.01.2023 15:18   Заявить о нарушении
Спасибо, Алина. Грустно, конечно, что на глубокие философско-богословские работы Сергея откликаются пережитки воинствующего атеизма, но, с другой стороны, это показывает, как мало ещё нас, православных писателей и философов. И это грустно...

Николай Бондарев 2   11.01.2023 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.