Роман часть десятая глава девятнадцатая

    Что же там за дверью,приготовлено для него, Володе?
То,чего он желал,- это уж беспорно! Так всегда бывает,-разве уж попросишь чего-нибудь совсем немыслимого; но тогда тебя заранее предупреждают, что твое желание неисполнимо.
   Театр! Он сразу его увидит, подбежит к нему! Да сказочное видение превратилось в натуральное- ему подарили театр игрушечный и детское пианино. Сергей подошел к племяннику и по детски сделал мини спектакль  и подыграл на пианино. Наконец он встал.
-Ну что ж, мой мальчик, забавляйся этой штукой,- сказал он,гладя Володю по волосам,- да только не слишком, и за бездельем, не забывай дела... Слышишь!
  Я совершил ряд ошибок...
.... Здесь подали индейку и все сели за большой стол. Все кушали аппетитно, и было видно довольство.
  Анастасия произнесла маленькую речь:
-Если и не все,- сказала она,- складывалось в течении нескольких лет так как того, по неразумению и слепоте своей, желали отдельные члены  семьи нашей, то все же явного благословения Божьего над семьей Кремниковских было более чем достаточно,чтобы сердца всех здесь присутствующих исполнились благодарности. Ведь такая смена счастья в суровых испытаниях как раз и указывает на то, что Господь не отвратил от нас своей,десницы, но мудро правил и правит нашими судьбами; неисповедимые же пути его- никому не дано познать...
  А теперь всем следует, единодушно поднять бокалы и выпить за благо семьи, за ее будущее-будущее,которое наступит, когда старики и следующее за ними поколение давно уже будет лежать в сырой могиле,- за детей, для которых, собственно, и устраивается этот праздник!
  И так, как дочурку директора Виницина увели домой, то маленькому Володе пришлось одному обойти весь стол, начиная с бабушки -Анастасии и кончая тетей Зинаидой, на нижнем его конце, чокаясь со взрослыми, которые в свою очередь чекались друг с другом. Когда он подошел к отцу, Андрей, коснувшись бокалом бокала сына, ласково взял его за подбородок, чтобы посмотреть ему в глаза, но не встретил ответного взгляда; темно-золотистые ресницы опустил низко-низко, прикрывая легкие голубоватые тени под глазами.


Рецензии