Коррупция прошлое и настоящее

               
С взяточничеством на Руси боролись 500 лет. Чиновников пороли, вешали, подвергали позору их ссылали в Сибирь. Казнокрады подвергались порки, их отправляли в арестантские роты и подвергали четвертованию…
 Теперь давайте с Вами разберемся в вопросе, когда на Руси наказывали чиновников-взяточников и воров:
Тема коррупции остается довольно острой для нашего мира. Даже в развитых странах все равно есть коррупция. В одних она под контролем и остается на низком уровне, в других она прекрасно процветает из-за ряда факторов. Сейчас можно часто услышать (На фоне скандалов с задержанием коррупционеров, с их миллиардным имуществом), что нам нужно вводить жесткие меры. Такие как в Китае. А как дела с этим делом в Китае? Ведь все мы слышали про их жесткие методы борьбы с коррупцией. Может быть их модель является эффективной? Так, Глава Счётной палаты Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным отчитался о том, что еще в 2020 г. СП уже выявила нарушений на 50 млрд руб. Часть проверок требует правовой оценки Генпрокуратуры и СК. Ожидать ли новых коррупционных скандалов? И почему борьба, которая ведётся со взятками не первое столетие, практически безрезультатна?
                Как боролись с коррупцией русские цари
260 лет назад, 27 августа 1760 г., на бумагу легли горькие слова: «Ненасытная жажда корысти дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем...»
Нет, это не подпольные записки просвещённого диссидента тех времён. Это начало указа императрицы Елизаветы Петровны. Указа, под каждым словом которого и ныне готовы подписаться все наши соотечественники, поскольку он прямо запрещал взятки и коррупцию в целом. Другое дело, что за 20 лет царствования дщерь Петрова издала 187 (!) постановлений, связанных с противодействием взяточникам и казнокрадам. Если бы хоть одно из этих постановлений по-настоящему достигло цели, мы бы жили в совсем иной реальности. К сожалению, мало кто из государей нашей страны, вздумавших бороться с коррозией коррупции, преуспел в этом деле. Впрочем, есть несколько примеров, когда царям почти удалось сломать хребет «ненасытной жажде корысти».
Так много веков подряд чиновники всех уровней на Руси существовали за счёт народа. Недаром в ходу было выражение "прислать на кормление". Ни князья, ни московские или киевские правители ничего не платили своим наместникам, сборщикам налогов и судьям, считая, что те сами прокормятся, взимая с народа посул — мзду за услуги. Объём посула был чётко указан в законах. Во времена Ярослава Мудрого вирник, посланный за данью, должен был брать себе от крестьян столько, "сколько сможет съесть", продуктами или деньгами. В эту сумму входили его потребности, плата слугам и корм коням. Но князь на Руси всегда был далеко, а аппетиты вирников и судей оказывались непомерными, мало кто из них ограничивался тем, что ему было положено.Иван Грозный: карать, но платить
Впервые взятки чиновникам на Руси запретили брать 500 лет назад. Случилось это во времена ИванаIII, который в своём "Судебнике" запретил брать "тайные посулы": "А тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику". И повелел довести этот запрет до народа, "покликав по торгам" — объявив о нём на рынках и ярмарках. И хотя никакой особой кары для чиновников введено так и не было, наказанию подверглись 235 "царёвых людей" разного ранга. Их заставляли возмещать нанесённый казне ущерб, у них отнимали имущество, а некоторых особо непонятливых прилюдно пороли кнутом. А первым правителем во всей Европе, который стал решительно бороться со взятками, стал Иван Грозный. В 1550 году он не только запретил чиновникам взимать с народа незаконную мзду, но и подвёл под это материальную и идеологическую "платформу" — стал платить чиновникам зарплату и ввёл такое понятие, как "служебный долг". Стоит отметить, что получали "царёвы люди" по-разному. Например, дворцовый ключник Василий Матисов получал 25 рублей, а Угрим Непоставов, глава Бронного приказа, — 50 рублей. За три рубля в те годы можно было купить дом или превосходную лошадь. Чиновники более высокого ранга получали до 500–600 рублей.
Одновременно с этим Грозный ввёл за мздоимство смертную казнь. Чаще всего за взятки четвертовали, но бывало и так, что царь сам придумывал, как бы поизощрённее наказать мздоимца. И в моду вошла казнь, при которой преступника обливали то кипятком, то ледяной водой, пока не помрёт, или перед четвертованием взяточнику вспарывали живот. Самым первым казнили дьячка, который в 1556 году взял мзду жареным гусем, нафаршированным золотыми монетами. Иван Грозный лично присутствовал при смертоубийстве и велел "разделать" чиновника "как гуся". Дьячку отрубили ноги, затем руки, после чего царь, по легенде, спросил мздоимца, заглядывая ему в глаза, вкусна ли теперь ему гусятина? Затем дьячку отрубили голову.
За мелкие провинности чиновников сажали в острог, били бичами или батогами и даже, как и современные власти, "взыскивали пени, сколько государь укажет". Судья, неправедно решивший дело за взятку, был должен заплатить сумму судебного иска, тройную пошлину и пени. За служебный подлог приказной дьячок мог попасть в тюрьму.
В записках англичанина Джильса Флетчера есть эпизод, показывающий, насколько Грозный царь был артистичен и какое значение придавал пропаганде. Согласно этим запискам, дьяк одного из приказов принял в качестве взятки жареного гуся, начинённого монетами, но был пойман. Казнь была публичной, и руководил ею сам царь, сказавший толпе народа: «Вот, добрые люди, те, которые готовы съесть вас, как хлеб!» После чего началось собственно шоу: «Государь спросил палачей своих, кто из них умеет разрезать гуся, и приказал одному из них сначала отрубить у дьяка ноги по половину икр, потом руки выше локтя (всё время спрашивая его, вкусно ли гусиное мясо) и, наконец, отсечь голову, дабы он совершенно походил на жареного гуся».
Одним из первых и наиболее значительных свершений молодого ещё царя было создание Судебника 1550 г., где впервые в нашей истории за взятку вводилась смертная казнь. У Ивана IV слова редко расходились с делом. За годы своего правления царь жестоко казнил 8 тыс. проворовавшихся чиновников, что составляло треть госаппарата. И в целом ему удалось побороть коррупцию почти на всех уровнях. Вот свидетельство ещё одного иностранца: «Московию теперь не узнать — страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести... Подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади».
Но у этого успеха была оборотная сторона — жестокость и массовость казней почти парализовала работу аппарата как таковую — уж лучше пустить дела на самотёк, чем попасть под обвинение в мздоимстве.
Бунт против взяточников
В 1648 году при царе Алексее Михайловиче москвичи подняли бунт против взяточников. Они требовали выдать им трёх мздоимцев: окольничего Леонтия Плещеева, который вершил неправый суд, его шурина — окольничего Петра Траханиотова, который задерживал плату стрельцам, оружейникам и приставам, и мздоимца боярина Морозова — воспитателя царя.
Народ давно жаловался на окольничих, но жалобы попадали к Морозову либо к тестю царя Илье Милославскому, который сам прославился "взятками за лицензию". Он же выдвигал на видные посты свою небогатую родню, которая, дорвавшись до власти, начинала воровать и вымогать.
Бунт принял серьёзный оборот: толпа встретила царя у Кремля, вслед за ним ворвалась в крепость и, вломившись в дома бояр, искала взяточников, но не нашла и убила слугу боярина Морозова.
Чтобы уберечь Морозова, царь пожертвовал Плещеевым и Траханиотовым и велел казнить их. Плещеева толпа вырвала из рук палачей и линчевала: его забили палками, таскали мёртвого по улицам города, а затем затоптали в грязь, отрубили голову, а тело бросили в подожжённый царёв кабак. А Траханиотов был казнён — ему отрубили голову. Царь Алексей Михайлович прилюдно во время Крестного хода отрёкся от деяний мздоимцев, а через год принял Соборное уложение, по которому за взятки чиновников штрафовали, "лишали чести", наказывали рублём или пороли.
Известно, что в 1654-м князь Кропоткин и дьяк Семёнов взяли с дворян города Гороховца взятку в 150 рублей. Дьяка за это выпороли, а о том, что князь — вор и посульник (взяточник), записали в Разрядную книгу.
Пётр I. Спецслужбы
Ещё один государь, умевший на деле подтвердить свои слова. Так, в 1711 г. он велел создать фискальную службу, назначение которой состояло в том, чтобы «над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, также неправый сбор казны и прочего». Это был первый опыт создания специального ведомства по борьбе с коррупцией, глава которого отчитывался только царю. Историк русского права Сергей Петровский отмечал: «Фискалы в те годы явились для бедных и угнетённых единственным щитом и единственной оградой против их притеснителей».
В целом система работала неплохо. Так, было раскручено и доведено до конца грандиозное «подрядное дело», фигуранты которого обвинялись в до боли знакомых вещах. Например, в том, что поставляли российской гвардии продукты и обмундирование по завышенным ценам, отправляя уворованные деньги в заграничные банки. А всесильного губернатора Сибири Матвея Гагарина за вымогательства, занижение доходов губернии, взятки и присвоение казённых средств в 1721 г. повесили под звуки оркестра и фейерверк. Виселицу же с разлагающимся трупом в назидание остальным возили по разным местам в течение нескольких лет.
Однако на высших уровнях система давала сбои. Из 14 дел, раскрученных фискальной службой в отношении высших чиновников, до конца довели только два. По легенде, царь хотел вешать каждого, кто украл больше, чем стоит верёвка для повешения. Однако генерал-прокурор Ягужинский удержал царя от такого шага, указав, что Пётр может остаться без подчинённых.
Однако Пётр I ввёл уголовную ответственность за дачу взятки: "Для предотвращения подобных явлений велю как взявших деньги, так и давших положить на плаху и, от плахи подняв, бить кнутом без пощады и сослать на каторгу в Азов с жёнами и детьми. И объявить во все города, сёла и волости: кто сделает это впредь, тому быть в смертной казни без пощады".
Пётр I вешал, сажал в тюрьму и ссылал на галеры, не глядя на знатность. Среди наказанных мздоимцев оказались адмирал Апраксин, граф Толстой, сенатор Долгорукий, вице-канцлер Шафиров. По слухам, Пётр I однажды погладил Петра Толстого по голове и сказал: "Голова, голова! Отрубить бы тебя надобно, да жаль: ума в тебе много!" При этом царь знал о том, что его любимец Меншиков не только берёт взятки, но и ворует из казны, но так ничего и не предпринял. Но не смотря на все жесткие меры, введенные Императором победить мздоимство не удалось. Пётр требовал от подчинённых, чтобы те были верны долгу, но жалованье задерживал на два с половиной года. Он учредил фискальную службу, которая должна была выявлять взяточников. Но фискалы сами стали брать взятки. Известен случай, когда по доносу обер-фискала Нестерова повесили проворовавшегося князя Гагарина. Следом казнили самого Нестерова и троих его подчинённых: обер-фискал нахапал взяток на 300 тысяч рублей. Чиновникам отрубили головы, а Нестерову раздробили ноги-руки, проволокли до места казни, там бросили лицом в кровь казнённых и отрубили голову. Чиновников помельче рангом пороли шпицрутенами, клеймили и ссылали в Сибирь.
Екатерина II: платить достойно

При Екатерине II борьба со взятками вышла на новый виток. Императрица решила достойно платить и смягчить наказания. При ней за взятки уже не казнили, а лишь штрафовали на сумму в пять раз больше взятки, пороли, сажали в остроги и отдавали в солдаты или в арестантские роты. Просвещённая государыня справедливо полагала, что коррупция угрожает разрушением самому государственному строю. Но при этом считала, что жестокие наказания сами по себе дела не исправят. И потому в самом начале царствования издаёт два указа: «Об удержании судей и чиновников от лихоимства» и «Об обращении впадших в преступления больше увещеванием, нежели строгостию».
Екатерина подошла к делу системно. Во-первых, произвела масштабную кадровую чистку: «Все судебные места и присутствия наполнить достойными в знании и честными людьми». Во-вторых, назначила достойное жалованье всем чиновникам, включая самых низших, которые «принужденно для своего пропитания в преступление входят».
И уж только потом принялась за увещевания. Для чего издала третий указ, согласно которому все дела о взяточничестве и коррупции должны были быть обнародованы. Страх перед широким резонансом и общественным осуждением сыграл некоторую роль. Известна история с Романом Воронцовым, который, «во всё время своей жизни признанный мздоимцем, был определён в наместники во Владимир и не преставал обыкновенные свои мздоимствы производить». Поняв, что простым увещеваниям граф Воронцов не поддаётся, императрица проявила незаурядное чувство юмора. Для начала она прозвала его «Роман — Большой карман». А потом выслала ему в подарок тот самый карман — тогда так называли кожаные кошельки. Насмешку поняли и граф, и всё общество. В результате Воронцов от этого так расхворался, что умер. Но снова случилась осечка на высшем уровне. Целая серия коррупционных дел, в которых были замешаны фавориты Екатерины и даже её сын, наследник престола Павел, были замяты ею же.
Однажды Екатерина II чуть не казнила мздоимца, это был случай с регистратором Яковом Ренбергом. Он умудрялся брать мзду с каждого, кто получал гражданство Российской империи. Но и на этот раз императрица "из милости" сослала регистратора навечно в Сибирь.
Наказания для знати Екатерина определяла сама. Она прекрасно знала, что её высшие сановники — канцлер Бестужев-Рюмин, вице-канцлер Воронцов, её фаворит Потёмкин — берут взятки и этим богатеют. Она и сама до восшествия на престол брала деньги у английского короля, намереваясь расплатиться "услугами".
Поэтому на проделки окружения императрица смотрела сквозь пальцы. Например, генерал-прокурора Александра Глебова за сомнительные сделки с винным откупом в Иркутске всего лишь сместили с должности, а позже даже назначили генерал-губернатором Смоленска и Белгорода. Но тот воровать не перестал и в конце концов был отстранён от службы.
XIX вeк: когда лучше не быть чиновником
В конце XVIII века чиновничий аппарат России разросся, зарплата стала маленькой. Для 84% госслужащих служба была единственным источником дохода. Канцеляристы по вечерам подрабатывали лакеями и кучерами. Зарплата кучера тогда была 400 рублей в год, а чиновник получал 200. Но в 1815 году чиновникам запретили совмещение, и они стали брать взятки. По Уложению о наказаниях 1845 года за мздоимство чиновникам XIX века грозили лишение дворянства, порка, отправка в солдаты, ссылка в крепостные рабочие команды, ссылка в Сибирь и каторга. За казнокрадство наказывали лишением должности и требовали возместить убытки, но могли и посадить в острог. Пороть чиновников перестали только в конце XIX века. При Николае II казнокрадов или взяточников отправляли в арестантские роты, сажали на год в тюрьму, лишали места и штрафовали на сумму, в четыре раза превышающую сумму взятки. Крупные чиновники не перестали воровать и брать взятки. В начале XX века на этом поприще отличился градоначальник Санкт-Петербурга генерал Николай Клейгельс. Он сумел украсть у государства невский речной трамвай. Увёз корабль в имение и пустил плавать по озеру. А когда его назначили генерал-губернатором в Киев, утащил к себе всю дорогую мебель из губернаторского дворца.
Наказания Клейгельс не боялся, так как пользовался покровительством царя. Николай II, узнав о прегрешениях протеже, лишь развёл руками: "Уж если у нас так воруют, значит, у нас есть что воровать!"
Говоря о коррупции, у нас любят ссылаться на китайский опыт - там, мол, взяточников расстреливают пачками. Однако опыт жестокого наказания высокопоставленных жуликов у нас тоже был - в советскую эпоху.
100 лет назад, 8 мая 1918 г., был подписан первый декрет Совета народных комиссаров, формализующий борьбу со взяточничеством. По нему давали не менее 5 лет, а в УК 1922 г. появилась расстрельная статья. Причём активно её применяли не только в суровые сталинские годы, но и в более «вегетарианские» времена.
Судей сажали пачками
Если говорить о послевоенном периоде, то большой резонанс получило дело о коррупции в судебных органах, начавшееся в 1948 г. На серии закрытых процессов вскрылись многочисленные факты «взяточничества, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров» в судах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Генпрокурор СССР Г. Сафонов докладывал, что только в Москве арестовали 111 человек. В камеру отправился даже председатель Мосгорсуда А. Васнев. Главным организатором системы взяток в Верховном суде СССР был признан зампред ВС А. Солодилов. Он, кстати, питал слабость к женщинам и нередко брал «натурой». А ещё за счёт подсудимых работников торговли дачку себе справил. Когда он понял, что одним отстранением от работы дело не закончится, предпочёл застрелиться. Всего к концу 1952 г. было осуждено 58 бывших работников ВС СССР. Одним из самых громких при Хрущёве стало дело «подпольного трикотажа» - с его помощью власть пыталась напугать всех «теневиков». Аресты начались в апреле 1961-го, всего за решёткой оказались 700 человек, у которых при обысках изъяли... 2 млрд руб. (200 млн деньгами 1961 г.)! 28 человек были приговорены к смертной казни, из них пятерых потом помиловали.
В 1960-х в Москве разоблачили «группу расхитителей» во главе с директором универмага «Москва» Марией Коршиловой. Следователи выяснили, что за 5 лет она похитила госимущества на 2,5 млн руб. Это была «расстрельная» сумма. Но благодаря покровительству небезызвестной Фурцевой Коршилова выкрутилась и даже вскоре после суда возглавила другой крупный магазин Москвы. А вот два её подельника, которым не повезло обзавестись влиятельными знакомыми, были расстреляны.
Торговали должностями
В 1969 г. грянуло «азербайджанское дело». Тогда в этой республике меняли власть, и вскрывшийся уровень коррупции поразил даже бывалых следователей. Удалось доказать, что крупные суммы денег, стекавшиеся в виде взяток в республиканский ЦК партии и лично в руки 1-му секретарю Ахундову, уходили за границу и оседали на зарубежных счетах. Правда, слова «офшор» тогда никто не знал. Заодно выяснили, что в республике процветала торговля партийными должностями. После своего прихода к власти Гейдар Алиев на закрытом совещании ЦК КП Азербайджана озвучил расценки. Должность 1-го секретаря райкома стоила 200 тыс., 2-го секретаря - 100 тыс., министра коммунального хозяйства - 150 тыс., министра социального обеспечения - 120 тыс., ректора вуза - 100-200 тыс., начальника райотдела милиции - 50 тыс., районного прокурора - 30 тыс. и т. д. Средняя зарплата в СССР тогда была чуть более 100 рублей. Впрочем, для столичных бюрократов продажа должностей не стала новостью. Ещё в конце 1940-х слушалось дело Мосминводторга. Чтобы устроиться продавцом в павильон, где продавали на разлив пиво, надо было дать взятку 15 тыс. руб. Место заведующего павильоном стоило в 2 раза больше. Продавец «отбивал» взятку на недоливе, долю с него отстёгивал «крыше» в милиции. Тогда был арестован директор торга Федунов, но благодарные покровители из секретариата Президиума Верховного Совета не бросили товарища в беде. Федунов был помилован и вышел на свободу. А в начале 1980-х выяснили, что торговали не только должностями и не только в Азербайджане. В 1982 г. первый секретарь Хорезмского обкома партии Худайбергенов в заявлении на имя Генпрокурора СССР рассказал о факте дачи им взятки первому секретарю ЦК КП Узбекистана Ш. Рашидову в сумме 1,5 млн руб. (!) за обещание присвоить звание Героя Соцтруда. А замминистра внутренних дел УзССР Кахраманов на допросах никак не мог объяснить, как ему, родившемуся в 1940 г., удалось получить медали за участие в Великой Отечественной войне и оборону Халхин-Гола.
Министров тоже ловили
В 1978 г. разразилось громкое дело «Океан», в результате которого посадили многих партийных руководителей в Краснодарском крае. Замглавы Минрыбхоза В. Рытов был приговорён к расстрелу, а министра А. Ишкова заставили вернуть в казну 260 тыс. руб. доказанных взяток и отправили на пенсию. За него вступился сам Брежнев.
В Грузии прокуратура арестовала секретаря ЦК КП республики. Вообще, в СССР эта республика считалась «родиной миллионеров». Там процветали цеховики и коррупционеры всех мастей. Как-то в начале 1970-х на одном из совещаний глава МВД СССР Н. Щёлоков упрекнул главу МВД республики Э. Шеварднадзе в том, что у него половина гаишников занимаются поборами. Шеварднадзе вернулся в республику, оделся попроще, сел за руль «Москвича» и проехал по Тбилиси. Результат потряс: не 50% сотрудников ГАИ, а все 100% брали взятки! В 1972 г. Шеварднадзе стал 1-м секретарём грузинского ЦК и вскоре начал чистки. Всего за 5 лет арестовали более 30 тыс. человек, 40 тыс. чиновников были уволены. Нельзя не вспомнить и дело самого Щёлокова, возглавлявшего МВД в 1968-1982 гг. По данным следствия, министр брал всё: от «Мерседесов», подаренных правительством ФРГ к Олимпиаде-80, до детских кроваток. Картины известных русских мастеров он хранил под кроватью - на стенах места не хватало. До суда дело не дошло - Щёлоков застрелился.
Едва ли не самым масштабным в СССР стало узбекское «хлопковое дело». Расследование началось в 1970-х, а закончилось в 1989 г. Всего возбудили 800 дел по взяткам и хищениям, осудили 4 тыс. человек. Но в 1991 г. И. Каримов, став президентом Узбекистана, помиловал всех осуждённых по этому делу, которые отбывали наказание на территории республики.
Какие громкие дела сейчас в центре внимания?
Мещанский районный суд Москвы отправил под домашний арест на 2 месяца депутата Мосгордумы Олега Шереметьева. Его подозревают в мошенничестве на 2 млн руб.
По данным следствия, с ноября 2019-го по февраль 2020 г. Олег Шереметьев ежемесячно подавал в аппарат Мосгордумы документы с «заведомо ложными сведениями». Он просил премировать своего помощника на суммы от 350 до 600 тыс. руб. за выполнение «заданий особой важности и сложности». На самом деле депутат присваивал эти средства и распоряжался ими по своему усмотрению, утверждает СК. Помощнице Ирине Кузнецовой, которая обналичивала средства, он рассказывал, что деньги нужны для оплаты работы внештатных помощников. Суд Москвы отправил Шереметьева под домашний арест до 18 октября. Любопытно, что Шереметьев попал в Мосгордуму благодаря системе так называемого «умного голосования». Она была придумана оппозицией для противодействия избранию кандидатов, поддержанных властями. Дескать, они «жулики и воры, которые ничего хорошего для Москвы не делают». А теперь получается, что едва «честная» оппозиция добралась до власти, так сразу принялась воровать?
Тем временем на сентябрь запланировали слушания по иску Генпрокуратуры о взыскании с экс-министра Михаила Абызова 32 млрд руб. в доход государства.
Следствию не удалось с первой попытки арестовать облигации Абызова на 5,5 млрд руб. Ходатайство об аресте бумаг будет рассмотрено повторно. До этого Мосгорсуд снял арест с недвижимости и ценных бумаг экс-министра на сумму 1 млрд. Уже арестовано недвижимости и активов чиновника на 27 млрд. Генпрокуратура параллельно пытается отсудить у Абызова, которого обвиняют в целом ряде экономических преступлений, 32 млрд в качестве якобы незаконно полученного дохода. В целом же Пенсионный фонд России может здорово пополниться за счёт коррупционеров. В 2019 г., по данным Генпрокуратуры, удалось конфисковать имущества, ценностей и т. д. на 21 млрд руб. В этом году за первые 6 месяцев удалось уже вернуть в казну в 3 раза больше, чем за тот же период 2019 г.
Пальму первенства в рейтинге конфискации имущества держит экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко. У него отсудили 9 млрд. Следом идёт бывший глава Клинского района Александр Постригань. Его обвиняют в мошенничестве, взятках, легализации денежных средств. В конце мая вступило в силу решение суда об изъятии у него имущества на 9 млрд.
В конце 2019 г. было принято решение о взыскании имущества на 2,2 млрд у экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. В список конфиската попали 16 машин, 950 предметов роскоши, 122 объекта недвижимости. В марте Генпрокуратура подала против него новый иск — на 370 млн.
                «Имитация борьбы закончилась!»
 Так по до данным Генпрокуратуры, число выявленных взяток в России в 2019 г. выросло на 10%.  С чем связан такой рост, объясняет глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Вычистить метастазы
— Кирилл Викторович, судя по статистике, количество взяточников растёт. Больше берут? Или лучше ловят?
— Больше ловят. Понимаете, в 90-е гг. формирование элиты новой России шло по принципу коррупции. Тогда предпочитали ловить учителей, врачей. Сейчас же есть общеполитическая воля, высказанная президентом: хватит заниматься имитацией борьбы с коррупцией. Активная работа, причём на высшем уровне, началась в 2012-м. Как следствие повысилась эффективность на среднем уровне.
— Все эти громкие дела — как свисток к старту?
— Нет, не свисток — это уже система. Сколько можно свистеть?! Посчитайте, сколько губернаторов сидит. Скоро уже министр наш, любитель колбасы, выйдет.
— Это вы про экс-министра Улюкаева. А в СИЗО под следствием — экс-министр Абызов. Но при этом высокопоставленных коррупционеров ловят с завидным постоянством. У людей чувство самосохранения не работает?
— Я бы сравнил борьбу с коррупцией с лечением рака. Постепенно вычищаешь метастазы, блокируешь их химиотерапией, где-то хирургическим путём вырезаешь целый кусок системы. Во всём мире есть эта болезнь. А мы сейчас находимся на стадии очень сильного оперативного воздействия — элиты чистим. Поэтому много таких историй и всплывает.
— Но почему же раньше, на этапе «химиотерапии», так активно не боролись?
— Чистить элиты очень сложно. Но сейчас у президента появились силы этот вопрос решить. У нас сегодня работает система, как у Ли Куан Ю в Сингапуре. А ведь он, на секундочку, начал бороться с коррупцией через 20 лет своего правления. России тоже после 90-х нужно было накопить сил. Чтобы страна не развалилась, надо определённые вещи делать в своё время. Приведу вам немного фривольную аналогию. Если на первом свидании ты сразу бросаешься целовать женщину, то рискуешь попасться за попытку к изнасилованию. А то что ты делаешь после конфетно-цветочного периода, уже называется любовью. Так вот, наш президент пошёл по пути любви.
Я всегда объясняю своим студентам: нам эту коррупционную историю внедрили. Американские советники, которые были в администрации у Чубайса, уверяли: мол, коррупция — это смазка экономики переходного периода, и ничего страшного, что в новой России она есть. Теперь понимаете, какие у нас были метастазы?!
— Показатели раскрываемости по-прежнему дают мелкие взяточники — те, кто попался на суммах до 10 тыс. Получается, бытовую коррупцию вообще не победить?
— Я думаю, бытовая коррупция у нас будет оставаться в активном режиме ещё лет 5–6. Должно поколение смениться — тогда и правила игры изменятся.
Это уже постепенно происходит. Камеры вдоль шоссе повесили, гаишников убрали — есть эффект! Открывают МФЦ, в которых можно получить почти все необходимые документы, а не у мелкого клерка за конвертик. А мы ведь помним, как ещё 10–15 лет назад мы платили неким посредникам по 200–300 долл., чтобы побыстрее оформить загранпаспорт. Да и в правоохранительной системе, как у охотников: кто-то охотится на лося, кто-то — на медведя, а кто-то по мелочи работает. Но результат спрашивают со всех. И правильно спрашивают!
Это измена Родине
— Возвращаясь к мелким взяточникам из среды чиновников. Я так понимаю, что сегодня их нелегальный заработок — это откаты на освоение бюджетов?
— Сегодня таких стало намного меньше. Единственная отрасль, которая находится в зоне «откатного» риска, — это IT.
— Почему?
— Потому что сложно просчитать реальные затраты, но легко списать завышение бюджетов на незнание начальников. Крайне сложно разбить сложившуюся систему серьёзных игроков на рынке, так называемую «большую десятку». Эта сфера привлекательна, поскольку на неё выделяются большие деньги. А большие деньги потому лоббируются, что их можно украсть! Всё — замкнутый круг!
— Кто-то предлагает для таких казнокрадов вводить огромные штрафы, другие — чуть ли не расстреливать, чтобы другим неповадно было.
— Я сторонник второй точки зрения. Хищение бюджета — это измена государству, измена Родине. Ответственность должна быть такая же — от 10 до 25 лет, без права условно-досрочного освобождения и амнистии в случае невозмещения ущерба. Потому что деньги выводятся на Запад. Хочешь получить «десяточку», а не 25? Тогда ты денежки верни, а потом поговорим. Мы готовили соответствующие законодательные предложения, их даже поддержали в Госдуме, но прошлое правительство от них отказалось. Сказали, что негуманно. Наверное, потому что в прежнем правительстве оказались такие же "гуманизаторы«.
— Типа Абызова?
— Не только. Знаете, на сколько томов уголовных дел там ещё хватит! Я считаю, что, изменив подход к наказанию, мы вернём государству, гражданам украденные у них деньги.
                Пора вводить моду на скромность!
В России веками боролись со взяточничеством, но так и не победили. Да и весь мир в этой борьбе не особо продвинулся. Почему?
Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в отставке:
— В данной ситуации чиновников можно сравнить с курицами. Курица всегда гребёт к себе. И чиновник-коррупционер тоже всегда гребёт к себе. Все остальные животные гребут от себя.
Взяточничество — это своеобразная форма самоутверждения человека с точки зрения его материального положения. Оно есть во всех странах. Но наше взяточничество отличается принципиально — оно показушно. Любой прыщ, который занимает минимальную должность, с момента назначения начинает примерять на себя некие стандарты. Ведь нанятые им имиджмейкеры твердят: человек, занимающий определённую должность, должен носить часы, равные по стоимости годовой зарплате какого-нибудь трудяги, о костюме я вообще молчу. Такие заявления серьёзно действуют на психику госслужащего. Поэтому чиновник, который только-только сел в кресло, из кожи вон вылезет, чтобы как можно быстрее приобрести себе соответствующие часы, костюм, галстук, ботинки...
Если «подпольный миллионер» Корейко Ильфа и Петрова прятал деньги в камере хранения, то современные корейки стремятся явить миру потребления свой «непосильно нажитый» капитал. Да ещё и переплюнуть предшественника или соседа. А это уже грех стяжательства!
Хочу напомнить, что в Советском Союзе существовал Комитет партийного контроля. Возглавлял его Арвид Янович Пельше, аскетичный латыш, который сам ни копейки не брал, жил на госдаче и ничего не скопил. Он имел право исключить любого чиновника из партии за проявление личной нескромности. Сегодня же понятие личной нескромности у нас вообще забыто. То есть, если какой-то советский чиновник свою тёщу отправлял на служебной машине на рынок, его исключали из партии и он лишался каких-либо перспектив. А сегодня у нас в основе коррупции лежит именно это патологическое желание проявить личную нескромность.
В СССР можно было построить деревянный одноэтажный домик 6 на 4 на 6 сотках. Если кто-то строил больше и из кирпича, приезжали из ОБХСС, считали кирпичи и требовали накладные. Нет накладных — пожалуйте в камеру.
Можно ли эту заразу в конце концов победить? Законодательная база у нас нормальная, она жёсткая, а местами даже жестокая. Но при этом депутаты постоянно просят ужесточить наказание. Задаю резонный вопрос: а вы проводили исследование, как работает эта нормативная база? Насколько она эффективна? Если не работает нижняя планка наказания, то и верхняя не сработает. Так, может, лучше сделать так, чтобы уже существующие меры работали, а не новые придумывать? Тут даже далеко ходить не надо, можно просто приехать на дачу к чиновнику и попросить предоставить все документы, доказывающие, что всё это было приобретено, построено и отделано на честные деньги.
К тому же всё имущество сегодня часто переписывается на родственников. Новейшая наша история знает примеры, когда древние старухи вдруг оказываются успешными бизнесменами, имеющими в год по 100 млн руб. Это же тоже элемент коррупции. Надо бороться не с причинами, а с проявлениями. А проявления все налицо.
Какие наказания за коррупцию в Китае?
За мелкие взятки – тюремный срок с конфискацией. За доход в 10.000 долларов, который не может объяснить человек – от 10 лет, до пожизненного. Как решит суд. За доход, свыше десяти миллионов долларов, который чиновник не может объяснить – смертная казнь. То есть дело даже не в разовой взятке. А именно в том, что у чиновника есть деньги, вещи или недвижимость, происхождение он не может объяснить. При этом, органы коррупционера идут государству, для будущей пересадки. Ничего не пропадает! За последние 20 лет было казнено свыше 15 тысяч чиновников. С полной конфискацией имущества и средств. Более 150 тысяч были осуждены от 20 лет, до пожизненного срока. При этом, у семьи коррупционера конфискуется большая часть имущества. То есть воровать для семьи или наследников не вариант. Ведь государство и общество после этого создает все условия для того, чтобы фамилию коррупционера презирали, а, следовательно, и весь его род. А насколько сильно это помогает? Как показывает практика, за последние 20 лет, в некоторых регионах страны коррупция осталась на том же уровне, а в некоторых увеличилась. Человеческая жадность не знает границ. Даже под страхом смерти коррупционеры берут и будут брать. Почему у нас не вводят такую систему? Как сказал Путин, еще в 13-м году: “Чем больше человека ограничивать, тем больше преступлений будет совершаться. Как показывает практика, ужесточение наказания – не ведет к искоренению преступности. Данная система неэффективна.”

Понятное дело, что в условиях, когда вся власть работает на пользу одной прослойки населения, то и суровых наказаний за коррупцию не будет! А чего вы хотели? У нас же гуманное государство. И люди честные.


Рецензии