Сфэмвы 2. глава 1. эйнштейн

Второй год мы спасаем людские жизни, взятые на прицел агрессивными. Все мои изначальные  предположения о сложностях нашего предприятия с каждым последующим выездом, подтверждались реальностью ситуаций, отличавшихся друг от друга. И лишь возникшее  обстоятельство утишало надрыв души и мою совесть – агрессивные, словно под копирку применяли одну и ту же тактику. Сперва они жестоко расправлялись с главными виновниками ИХ смертей, а затем принимались за оставшиеся жертвы, имевшие статус пассивного свидетеля.
        Слава богу, мне пока ещё не приходилось смотреть в молящие глаза человека, несправедливо убившего другого, чья тень впоследствии приобрела агрессивную форму.
     Каждый раз, рассматривая проведённые линии на карте мира, охватившие существующие очаги – визуально поражалась масштабам возникшего треугольника. Девять стран частично были поглощены  им, а вот Казахстан и Монголия – целиком. И каждый раз я вспоминаю слова Германа: - Агрессивные пока ещё не глобально овладели миром!..
Чёрт возьми, да и этого уже слишком много, если вдруг СФЭМВы задумают чего-нибудь плохое…

 …Украина. Город Остер.
     Люди в чёрных униформах из бригады специального назначения во главе с  командиром, молча шли по коридору. Попадавшиеся им навстречу сотрудники МВД, спешно сторонились, либо прижимались к стенам, глазами уважительно провожая удалявшиеся спины бойцов. Вот и дверь в кабинет с табличкой: Шумейко Николай Дмитриевич. Вадим лишь на долю секунды задержал взгляд на симпатичном сотруднике приёмной в лице Екатерины. Перехлестнувшись обоюдными взглядами, девушка робко кивнула. Открыв дверь, шесть человек прошли вглубь кабинета. За овальным столом сидел главный, а слева от него седой мужчина в штатском. Майор, отстранившись от монитора, взглянул на вошедших людей. Словно получив извне приказ, бойцы замерли. Туров сделал шаг вперёд.
- Семён Аркадиевич,  это и есть тот самый Туров Вадим Яковлевич, который в прошлом году со своими ребятами принимал участие в обезвреживании боевой ячейки Аль-Каиды, вербовавшей в свою террористическую организацию  наших молодых парней.
Седовласый переместил строгий, изучающий  взгляд на Турова.
- Наслышан капитан, и не только я. Ни одной потери личного состава при контртеррористической операции, в отличие от групп киевского и черниговского спецназа. Немало пролилось в тот день крови, немало. Эти грёбаные фанатики были до зубов вооружены и натасканы. Похвально капитан, вы  действовали грамотно в той ситуации,  и…
- Извините, вы же к нам на отшиб цивилизации  по поводу Эйнштейна прибыли, а не выписывать благодарности?! - как-то грубовато перебил Вадим.
- Тур, - выпалил главный, - Туров, ты это мать твою, чё…
- Николай Дмитриевич, - тоном строгого судьи приструнил гость из центра. - Я его понимаю, дерзко, но по делу. Да, именно он. Именно в вашем городишке с населением почти в семь с половиной тысяч человек, завелась раковая опухоль. – Его голос приобрёл слегка  презрительный оттенок. - Этот моральный урод у вас в трёх соснах безнаказанно бесчинствует, а вы его, включая и вас, не можете найти. - Человек встал со стула. - Пятнадцать девочек в возрасте  двенадцати лет за два неполных месяца! Пятнадцать невинных душ с вывернутыми наружу грудными клетками, пятнадцать жертв с вырванными сердцами, и вы думаете… это не дошло до Киева?! Вы хоть смотрите  телевизор,  интернет?! Народ в шоке. Как?! Как хрен, вознёсший себя  теоретиком Эйнштейном прям у вас под носом разделывает наживую тела и выкладывает эту погань в интернет?!
      Неожиданно в нагрудном кармане куртки Вадима прозвучал звонок. Он полез в карман. Перехватив дыхание, человек в штатском, от удивления обескураженно уставился на майора, мол, это чё за херь?! Я тут сотрясаю воздух, пытаюсь уловить истину вашего похеризма в происходящем дерьме, а ваш главный герой, не отключив мобилу перед входом в кабинет чистки мозжечка, тупо решил разговоры разговаривать.
- Что ты сказала? Ты уверена?! В школе подтвердили?- он побледнел.
- Туров! Перед тобой стоит полковник, и пытается…
Вадим кашлем  продёр горло. В момент, рядом стоявший Статист, нехорошо напрягся, кинув взгляд на двухметрового и широкоплечего  Шрэка. Тот лишь сглотнул, понимая, что их горе начальнику, если сейчас не заткнётся,  может подкатить ****ец. Уж больно Тур поменялся в лице, что ничего хорошего не предвещало.
- Только что, - Вадим пытался держать себя в руках, - позвонила моя жена… и сказала, наша дочь, Машенька… пропала. Пошла в школу и не дошла… Ей двенадцать лет…
Зависло через-чур напряжённое молчание. Наконец его нарушил гость, сбавляя обороты.
-  К дьяволу субординацию. Мысли, ваши мысли бойцы?!
Осознавая, что кэп в коротком ступоре, заговорил Статист:
- Начну с далека… - он помялся на месте. - Я с Хакером, в общем, месяц назад подключились к одной программе, вернее как, хакнули одну из систем «Шпион». Она отслеживает видосы в социальных сетях, предоставляя ай-пи адреса, почту, место и т, д. Мы  смогли поймать только остаточную, как бы вам  сказать, остаточную пыль. И то, это нам крупно повезло, мразь, которая выкладывает расправу над несовершеннолетними хорошо разбирается в тонкостях использования интернета.  Профильтровав имеющиеся данные, всё-таки уцепились за  след, ведущий  к заброшенной части города, к давно недействующей клинике для умалишённых.  При  Союзе она являлась чуть ли несовременным комплексом для лечения и профилактики сложных психических заболеваний. После развала и нагрянувшего беспредела девяностых, часть медперсонала уехала за лучшей жизнью, оставшиеся же  сотрудники  психушки перешли на более узкий профиль  – болезни Альцгеймера. Но на самом деле занимались алкоголическими последствиями, за что на тот момент имели живую копейку. И всем этим в то время заправлял молодой декан Эрнштейн Георг Феликсович. Теперь самое удивительное. Лет пять назад, когда прокуратура и следственный комитет собрал увесистые доказательства о «левой» деятельности уже профессора Эрнштейна, полностью возглавлявшего данным учреждением, почему-то произошёл страшный пожар, унёсший более пятисот больных.
- А чем именно занимался профессор?! - поинтересовался полковник.
 - Проводил свои эксперименты над пациентами, страдающими биполярными расстройствами.  По поводу возникшего инцидента началось расследование, а толку?! Шороху то было всего на пару месяцев. Якобы установив причину пожара (короткое замыкание), несколько пожарных инспекторов лишились своих лычек, а главный подозреваемый сгорел. Нет тела, нет дела. Всё спустили на тормоза…
- Судя по вашему тону, вы сержант, так не считаете?
- Тогда вроде его опознали по найденным зубам, но меня гнетут сомнения  о коротком замыкании. Что-то мне подсказывает, что именно он поджёг клинику, ощущая за собой слежку. Беря во внимание его личность, он легко мог подстроить и свою смерть.
Тут и главного прошибло.
- Юра, тогда если это он, где он всё это время прячется? И нахрена ему вспарывать грудные клетки, вынимая сердца?
- Не знаю, товарищ майор, может крышу у него сорвало.
- Не-е-ет, - неожиданно протянул Вадим. - У таких упырей крыша в порядке. Мы ведь не знаем, какими экспериментами он занимался и в какую веру либо культ ударился. По поводу последних слов в видео на его морде стальная маска, голос искажённый, а вынутые из плоти сердца  всегда куда-то нёс и всегда в одном направлении. Нёс к чему-то, но нам решил не показывать. И то, что моя дочь у него… Нет он не тронулся умом, нет.
- А если это не тот профессор?- задавая очередной вопрос, полковник в голове выстраивал возможные варианты.
- Я кожей чувствую, это одна и  та же личность. Сколько же ещё нужно ему жертв? Но самое главное для чего? Занести своё имя в список знаменитых  потрошителей, не-ет, здесь явно дьявольщиной смердит.
- Вадим, если следы ведут к клинике, как утверждает,- полковник покосился на Статиста, - ваш боец, в чём проблема?!
Туров загадочно произнёс:
- Вы думаете, что мы её не прошуршали. Это было первым, что сделали. Стены в видео внушительные на вид, такие бывают в цокольных этажах сложенных из блоков, ещё Советских эпох. В нашем городе немного таких построек, а заброшенка только одна. Мы и парни кинологи  с собаками обследовали её несколько раз. Обшарили каждый закоулок с чердачного помещения до подвального. Но кроме следов жизнедеятельности   и испражнения вонючих бомжей, присутствие крыс, несгоревшего хлама  и остатков гари, ничего не обнаружили. Электричество и газ после пожара обрезали, а там, на видео светло и тепло.
- Может всё-таки какое-то здание пропустили?
-Товарищ полковник, это в Киеве можно заблудиться в зданиях, а у нас вряд ли. Есть ещё бомбоубежище, но к нему прикреплены схемы  эксплуатации и чертежи. Всё проверено, и всё чисто.
- Стоп! - повёл бровью гость, - говоришь схема эксплуатации?! А на клинику она есть? И чертежи строительных уровней обязаны быть.
Взял слово Статист:
- На уши поставили архитектурное управление города, они  только плечами пожимают, говорят, что проект был.
- Всё это подозрительно, либо вы что-то пропустили, либо он вас...
- Да нет его там! – выпалил капитан, ясно понимая, на что намекает старший офицер. - Разогнав оттуда весь бомжатник, вторым отделом установили слежку…
У главного глаза расширились.
- Тур, ты вообще, что ли охренел. Без моего ведома?..
- Николай Дмитриевич, всё это на добровольной основе…
- Ты щаз…
- Продолжайте Вадим, - дал добро гость.
- Когда вышел ролик с пятнадцатой жертвой, никто к клинике, ни с какой стороны не подъезжал и не подходил. После мы убрали слежку, а вчера я сам там был. На снегу никаких человеческих следов.
     Снова в чёрной куртке в нагрудном кармане прозвучал звонок. Туров взглянул на дисплей.
- Жена… - Вадим напрягся. -  Алёна успокойся. Милая всё будет хорошо. Щаз парни весь город перероют… - на том конце связь оборвалась, видимо жена не в силах была слушать звучавшую ложь пустых обещаний. Под нудное пи – пи, он и сам это понял.  Сев на стул, не в силах устоять на ватных ногах, исподлобья посмотрел на сержанта. В его взгляде бушевало пламя отчаянья и вызова, но только Статист, давнишний его друг мог видеть это. - Где  мразь искать? Юрец, где?
        Не выдержав прожигающего взгляда командира, тот опустил глаза.
- Вадим, а вы не брали во внимания, что он может быть в соседнем городе?
- От нас, города находятся в 70 и свыше километров, встречаются  лишь небольшие посёлки. Можно было взять это во внимание, но все жертвы местные. Глупо похищать наших девочек только с одной точки увозя куда-то от города, тем более его рожа висит на всех столбах,  его данные на постах ДАИ.
В который раз в кармане завибрировал смартфон.
- Извините, - сорвалось с губ Турова, прежде чем он достал телефон.
Гость понимающе кивнул.
- Это видеосвязь, - удивился Вадим, ткнув пальцем  на функцию в дисплее.
В экране появилось лицо незнакомого человека в возрасте  за пятьдесят.
- Что?- напрягся Статист, видя, как на лбу кэпа сгущались морщинки, будто тот что-то сравнивал или напряжённо вспоминал.
- Приве-е-е-ет! - издевательски зазвучал голос…
Продолжение следует…


Рецензии