О Луне на Карадаге

О «Луне» на Карадаге
            Если ехать по дороге из Коктебеля в Щебетовку невозможно не заметить на высокой скале странное сооружение, похожее на антенну.   Много мифов я слышал об этом сооружении.  Реальность  оказалась интереснее.  Скала Балалы-кая - с крымско-татарского "скала с ребенком" – известняковый  конус горной группы Кара-Даг  (высота над уровнем моря 391 м).  На самом деле это заброшенная часть  конструкции  «Искусственная Луна».  Она входила в  радиоизмерительный комплекс  по изучению свойств поверхности реальной Луны.  В начале 60х годов, когда серьезно задумались о высадке человека на Луну, встал вопрос о свойствах лунной поверхности.  Значительный вклад в решение этой проблемы внес коллектив  нижегородского  НИРФИ (научно- исследовательский радиофизический институт).  Эксперимент проводился под руководством  члена-корреспондента АН СССР  Всеволода Сергеевича Троицкого.
В чём же суть метода "искусственной луны"?
Чёрный диск из материала, хорошо поглощающего радиоволны, помещают на мачтах, чтобы исключить влияние  земной поверхности.  Диаметр и расстояние до антенны радиотелескопа выбираются таким образом, чтобы угловые размеры диска совпадали с угловыми размерами Луны. (это около 30 угловых минут).  Попеременно наводя антенну на настоящую и "искусственную" луну, можно записать оба сигнала и сравнить их, скомпенсировав фоновые помехи - постороннее космическое радиоизлучение.
           Установка «Искусственная луна» на вершине Балалы-Кая на Карадаге появилась в 1964 г. и представляла собой практическую модель абсолютно чёрного тела для радиоволн сантиметрового диапазона.  Установка состояла из двух опор с балкой, на которой был подвешен черный диск, диаметром 5 метров.  Поверхность диска была покрыта  углеродным вспененным радиопоглотителем.    Радиотелескоп был установлен на расстоянии около 550 метров от «Искусственной луны».  Результаты измерений показали, что поверхность Луны – не пыль, а твердая пемзообразная структура и на нее можно сажать аппараты для исследования.   Позже в 1966 году аппарат «Луна -9» совершил мягкую посадку на поверхность Луны.  Доставленные образцы грунта подтвердили  результаты той интересной работы на Карадаге. 
        Я в то время был студентом киевского техникума  связи и летом приезжал домой в Феодосию.   Муж моей старшей сестры закончил радиофак горьковского университета  и  делал диплом на кафедре  «Распространение радиоволн и радиоастрономии»  в НИРФИ и был знаком с этой работой и коллективом.  Мне он  не рассказывал  о цели  эксперимента в то время.  Как-то рано утром я, как обычно,  пришел на пляж неподалеку от дома и заметил новые большие палатки на территории, прилегающей к госпиталю в Феодосии  (он и сейчас там находится).  Это была часть той самой экспедиции.   В закрытой палатке у них была какая-то аппаратура.   Позже мы ходили по Карадагу и уже сами видели и телескоп и «луну».  Заповедника тогда там еще не было.
    Позже, уже студентом радиофака, я слушал лекции Троицкого В.С. Он очень интересно все излагал.   Мало кто знает, что он один из первых занялся темой НЛО и много нам об этом рассказывал.    Сам выезжал на места появления НЛО, делал разные измерения.  Особенно его  «озадачило»  «Петрозводское чудо»  в небе в 1977 году.    Я был на этой необычной лекции - докладе, уже будучи молодым инженером в НИИ радосвязи.   Долго мы не хотели расходиться, все были возбуждены фотографиями и рассказами очевидцев.  После этого события в СССР  наблюдения за НЛО было поставлено на регулярную основу (программа «Сетка»).   Не один раз  летом, ночью  на Эчки-Даге   в Крыму я наблюдал большие темные «сигары» НЛО со светящимися иллюминатрами,  проплывающими  над морем и уходящие вдаль.   Размер я бы определил в 300 -500 метров. Позже я не раз читал о подобных объектах над морями от моряков.
      Проект «Сетки» был закрыт  практически сразу в 1991 году. А двумя годами позже все секретные документы, которые удалось собрать за 13 лет существования проекта, были проданы. Согласно некоторым источником, покупателем были американцы, а заказчиком – ЦРУ. Стоит отметить, что оценили всю документацию недорого, всего в несколько тысяч долларов, в обмен же получили описание 400 наиболее загадочных случаев, включая и описания боевых столкновений советских самолетов с НЛО. Документов было гораздо больше, но, к сожалению, они не сохранились.  Вот так незаметно мы подошли к другой интересной теме  других цивилизациях, изучающих нашу планету.  А их около 26 по разным оценкам.  Среди них и «прародители» разных рас.  Это уже другая тема.
 После написания этой заметки, мне позвонили с Биостанции при заповеднике на Карадаге и сообщили, что ажурная конструкция «фальшивая Луна» благополучно и без последствий разрушилась.  Так Юго-Восточный Крым лишился еще одной «загадочной» точки на карте. 


Рецензии