Семь дней гадания
В школьные годы, живя в поселке, зимние каникулы проводила в деревне у тети. Сестра Фотиния в ту пору училась в десятом классе. Подруги каждый день к ней в гости приходили, в полночь устраивали гадания. Для меня было интересно наблюдать процесс гадания.
В первый день пришли двое, пристроилась к ним и Фотиния. Все вышли во двор и в темноте зашли в хлев. А у тети Чачи в хлеву несколько овец находились. Каждая ловила в темноте овцу за ноги, а я высвечивала фонариком. Суть гадания была в том, какой масти темперамента попадет овечка, такой будет муж.
Во второй день все выходили во двор, одевшись в пальто. За ворота кидали валенок. Суть гадания в том, в какую сторону упадет носком валенок, с той стороны жених придет.
На третий день в темноте из поленницы каждая брала полено. Если попадалось в руки темное полено, девушка выйдет за старого и некрасивого. Если светлое – попадет красивый и пригожий жених.
На четвертый день Фотиния заранее приготовила воду, хлеб, медное кольцо, уголь. Вскоре прибежали три подружки. Затем девушки с Фотинией с насеста принесли в дом по курочке и пустили на пол. Что курица клюнет первое, так и в жизни будет. Если воду пьет, то муж будет пьяница. Если хлеб клюнет – достаточный муж попадется, если уголек – то бедняк, если кольцо – то богач.
На пятый день вновь пришли три подружки. По столу рассыпали горох, фасоль, семечки, затем сели вокруг стола и начали загадывать желания. Если пересчитывали четное количество, то желание должно исполниться.
На шестой день пришли две подружки, каждая с колечком. Правда колечки у них были медные. Все сняли колечки, так же и Фотиния мамино колечко, сложили в начерченный круг.Потом в хлеву поймали петуха, занесли домой и поставили в круг. Считалось, чье кольцо клюнет петух, та первая выйдет замуж.
На шестой день Фотиния у матери вновь попросила медное колечко, подвесила на шерстяную нить, затем опустила в стакан с водой и шепотом задавала вопросы. Считалось, если в левую сторону отклонялось, то желание не исполнится, в правую – исполнится.
Седьмой день, канун Крещения был особенно интересным. К ночи прибежали четверо подружек, каждая со свечкой. Сели вокруг стола. Фотиния занесла большую широкую кастрюлю с холодной водой. Девушки стали подогревать воск и выливать в кастрюлю. Воск быстро застывал, и каждая из них смотрела очертание предмета. У троих застывший воск показал подкову, означало счастье, а у двоих непонятное очертание в виде звездочки.
Интересно то, что судьбы троих девушек оказались в жизни счастливыми, а двум девушкам не повезло. Одна из них, будучи замужем, спилась, оставила сиротой двоих детей подростков. Вторую убили, оставила мальчика семи лет сиротой.
*Шорыкйол – марийское название праздника Рождество
2.01.2023
Свидетельство о публикации №223010400909