Жизнь - сложная штука

               
 Тамара в детстве была белокурой с кучерявыми волосиками, кареглазая девочка. С юного возраста ее любили и баловали, так как она была единственная девочка в семье — остальные мальчики. Она была из двойни, брат ее умер, не дожив и до года.

     Родилась она в селе Яропольцы 5 ноября 1933 года в Белгородской области. Сохранилась одна фотография довоенной поры, где она изображена в пятилетнем возрасте. С самого раннего детства Тамара привыкла помогать во всём маме: умела готовить, убирать в доме, так как мама весь день работала в совхозе, домой приходила очень поздно. Она особенно любила дни, когда шёл сильный дождь и работы в поле не было. Тогда мама была дома и могла посвятить целый день детям. А по вечерам она шила и вязала — она была настоящей мастерицей.
     Несмотря на тяжелое детство, как и у многих детей того времени,она  росла жизнерадостной и весёлой девочкой.

        Однажды Тамара спросила маму, кого из детей она больше любит.
"Это всё равно, как пальцы на руках, каждый нужен. Если один из них поранишь — будет больно. Я люблю всех одинаково, каждый из вас мне очень дорог», — ответила ей мама.
  Всё изменилось в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Отец Тамары ушёл на фронт, а в деревню вошли немцы. В то время Тамаре было всего 8 лет, и её жизнь кардинально изменилась.
      В начале 1943 года кто-то донёс, что её мама — член коммунистической партии, и поздним вечером к ним домой пришли немцы, маму арестовали, целую неделю она просидела в подвале. Дети остались дома одни. Тамара вместе с младшим братом Анатолием и старшим братом  Андреем, которому не исполнилось ещё 17 лет, ждали самого худшего. От расстрела Пелагею Фёдоровну Бондаренко спасло только то,что ровно через неделю в село  вошли советские войска, а немцы отступили.
      Мама, уставшая и измученная, с радостью вернулась к детям домой. Постепенно жизнь  начала возвращаться в обычное русло.

   Война продолжалась. В конце 1943 года, приписав себе один год, добровольцем ушёл на фронт старший брат Андрей. Как ни уговаривала его мама остаться дома, так как он ещё подросток, юноша, попрощавшись с родными, пошел защищать Родину. Спустя несколько месяцев Пелагея Федоровна получила похоронку на сына, через некоторое время она узнала, что он погиб под Киевом.
 Нужно было жить дальше. Мама продолжала работать с раннего утра до позднего вечера.  Тамаре приходилось вставать рано утром, чтобы приготовить еду, навести порядок в доме и прополоть огород. Девочка хорошо училась, помогала младшему брату, который часто ленился и любил бегать на речку купаться.

   Наступил 1945 год. После победы каждый год 9 мая в семье был траур, Пелагея Фёдоровна всегда в этот день оплакивала своего старшего сына, которого она так и не дождалась с войны.
    
       Прошли годы …  Мама делала всё возможное, чтобы её дети получили образование. Младший брат Анатолий уехал в Воронеж, где окончил ремесленное училище. После завершения учёбы он служил в армии. Затем поступил в институт, получил диплом инженера и остался жить в Воронеже.

    Выросла и девочка, превратилась в высокую, симпатичную и стройную девушку. Переехала в район и окончила 10 классов. Вместе со своей подругой Тоней поступили в медицинский Харьковский институт. Студенческие годы пролетели быстро, полные надежд и планов на будущее. После окончания института Тамара была направлена в Макеевку Донецкой области. Когда она приехала в город, то увидела в небе густой дым, исходящий из труб металлургического завода, ей предложили работу в отдаленном районе города, где воздух был получше и речка недалеко, она и согласилась.
 Вскоре забрала маму к себе,где она и жила с дочерью до самой смерти.

  Работала Тамара вначале педиатром, потом заместителем главного врача.Больница была большая на 500 коек. Работала она с утра до позднего вечера.Первое время отвечала за все разделы работы,пока в больнице не появились еще два заместителя. Когда главный врач уехал за границу, она год руководила лечебным учреждением. Была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, имела значок " Отличника здравоохранения". Предлагали Тамаре Ивановне руководящую работу в других учреждениях здравоохранения,но она осталась верна своей больнице.
  В 90-е годы многие промышленные предприятия в районе начали закрываться, и молодежь стала уезжать. Больницу сократили до 150 коек и чувствовалась нехватка молодых кадров.
Но время  бежит быстро. Проработав 55 лет на одном и том же месте, она вышла на заслуженный отдых, надеясь на спокойную и размеренную жизнь.

  Она просыпалась рано утром, эта привычка у нее сохранилась с молодости. Готовила еду, что у нее получалось очень хорошо. А напротив своего дома она начала выращивать розы изумительной красоты. Во второй половине дня, когда у неё появилось больше свободного времени, она занималась вышивкой и читала книги.Тамара Ивановна собрала большую библиотеку у себя дома. Несколько раз перечитала книгу Скляренко "ВЛАДИМИР", о сыне князя Святослава и ключницы Малуши, о Крещении Киевской Руси. Эта книга ей очень нравилась.

   В 2013 г. в г. Макеевку в Свято-Георгиевский собор привозили икону Почаевской Божией Матери из Почаевской лавры, которая находится в Тернопольской области. Тамара Ивановна в этот день случайно оказалась около храма и сильно кашляла после простуды. Она вошла в собор, помолилась перед иконой и поцеловала ее. На следующий день кашель прошел, как будто и не было его вовсе. На всё Божья воля.

    Всё было прекрасно, и ничто не предвещало беды. Однако в 2014 году привычный уклад жизни изменился. Началась война, которая нарушила спокойствие и безмятежность.В одночасье всё перевернулось: планы, мечты о будущем. Каждый день приходилось думать о том, что в любой момент можно лишиться дома, имущества, близких людей и даже жизни. Она никогда раньше не могла подумать, что когда-нибудь,после стольких лет мирной жизни, прольется так много крови. Вновь она стала слышать, как и когда-то в детстве - разрывы снарядов и увидела  танки на улицах. Соседи и близкие люди начали получать печальные известия о смерти своих родственников и знакомых.

    На землю Донбасса вновь пришло горе. Она надеялась, как и тысячи мирных жителей, что война скоро закончится. На нашей земле вновь наступит мир, и больше никто и никогда не услышит этих ужасных звуков разорвавшихся снарядов и разбитых стёкол.

  Жаль, что это она уже не сможет увидеть, 4 октября 2022 года ее не стало.
Она больше не сможет, как и многие не дожившие до конца войны, увидеть мирное небо над головой.
Мечта   ее   увидеть мирную  жизнь  так и  не сбылась. Я  верю и  надеюсь, что  в скором времени  все будет хорошо. Разум  на  земле восторжествует и наступит мир.
    Чтобы дети, которые выросли во время войны, никогда больше не видели разрывов снарядов, разрушенных домов и не теряли родных и близких, мы должны помнить свою историю и не повторять ошибки прошлого.
  Из века в век идёт война между добром и злом, битва за человеческие души.
Помня о прошлом, мы сможем с достоинством пережить трудные времена.


Рецензии
Да,пережить две войны-это не каждому дано,как жаль,что хохлы так и не поняли,что их превращали в фашистов за пирожки на майдане.

С уважением.

Юрий Симоненков   06.04.2025 01:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением Н.Б.

Наталья Бевз   06.04.2025 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.