Кто в Сибири не бывал, тот и света не видал

Витя Масленкин.
В училище ТУ№4 ,где я учился,Витю привез его дед из какой-то деревни Карачевского района.У Витьки не было родителей,он был сирота и его сразу поставили на довольствие,как остальных детдомовцев.Т.е. бесплатное трехразовое питание,форменная одежда, суконная,шинель,бушлат,гимнатерка с брюками и форменным ремнем с бляхой,фуражка,шапка, ботинки хромовы,и рабочая одежда Х/Б,с рабочиими ботинками .Белье выдавали армейское и каждую неделю водили в баню.Ну,и естественно койкоместо в общежитии.Учиться было интересно,мы день занимались теорией,изучали слесарное дело,технологию металлов,черчение,историю КПСС,а день работали в мастерской.Осваивали слесарное дело,своими руками делали ножовки,пассатижи,ножницы,молотки,тисочки.А после занятий гуляли по городу,посещали аэроклуб,вечером играли в шахматы и шашки.Витька играл слабо и я решил в шашках над ним подшутить.Повторил махинацию Ноздрева-переставляя одну шашку,рукавом зацепил другую.Витька проиграл,расстроился,но тут вмешались друзья.Они следили за игрой и видели мой финт рукавом.тут же объяснили Витьке.Ох.как он взвился!Не понял мою шутку и обиделся.Зато тут же пригвоздил меня своим приговором.Закричал:"Яврэй,ты ,как яврэй!Яврэй."Потом успокоился,но это клеймо явно понравилось другому пареньку.Был такой чернявенький и кудрявый Саша Столяров.Парень умненький,школу окончил с серебряной медалью,но в институт не поступил,а поступал он в БИТМ, и в межсезонье решил получить профессию.Он явно выглядел евреем и охотно постарался отвести от себя это подозрение.Вместе мы проучились десять месяцев.В конце учебы получили красные корочки диплома с записью "слесарь сборщик промышленного оборудования третьего разряда."Третий это был повышенный.Большая часть группы захотела поехать на "передовые рубежи советской индустрии" в Сибирь.Хотя вербовщик обещал достаточно обширные регионы-Урал,Сибирь,Средняя Азия.Нескольких человек отсеяли спецслужбы,потому,что во время войны их родители проявили себя не с лучшей стороны на оккупированной территории.Были полицаями.И вот в июне нас посадили в поезд Брянск -Москва и только там в Москве нам сообщили,что едем в Красноярск.Все были одухотворены-мы едем в Сибирь,про которую Хрущев сказал,что,"кто в Сибири не бывал,тот и света не видал."Четверо с половиной суток тащил нас паровоз через всю матушку Россию.Сначала мы не отрывались от окон,ведь все мы кроме своей деревни да немножка Брянска ничего не видели.А тут проезжаем большие реки,мосты,большие города и их вокзалы.За окном тянется то бесконечная тайга,то лес расступается и поля,поля,поля.Домишки и дома,дороги с грузовиками,тракторами,гужеавым транспортом. Потом опять поля и пастбища.В вагоне жарко и окна открыты.К концу дня обнаружилось,что простыни наши покрылись сажей,а сами мы стали чумазыми.Хотя кисловатый запах угольного дыма из паровоза был даже приятен.Через двое суток уже болели бока от постоянного лежания на полке.Наконц станция Красноярск.Тут нас посадили в автобус под названием "Заказной" и повезли в неизвестном направлении.Через пару часов остановились перед железными воротами,вдоль которых ходил автоматчик.Что там за воротами,не видно.Небольшой домик слева.Мы вышли и автобус проехал за ворота,а нам велено подождать.А солнце уже припекает во всю,июнь месяц в разгаре.Зато слева за домиком широченная река.Догадаться не сложно-Енисей.Небольшой групппкой спустились к реке,прощупали воду.Она чистая,как слеза,но холодная,как лед.А жара сверлит макушки.Рискнули-разделись  и окунулись,как бы прошли крещение в Сибири.А тут и домик созрел,стали нас по одному приглашать внутрь и дали подписывать бумагу,в которой были описаны правила нашего поведения на территории объекта и прилагалась подписка о неразглашении.Там предупреждали,что за излишнюю говорливость можно сесть в тюрьму.Когда с этим покончили,прошли через проходную внутрь,где нас уже ждал автобус.Поехали дальше,в сам город Красноярск-26,которого не было видно даже на горизонте.Зато вдоль дороги на некотором отдалении показывались зоны,огражденные колючей проволокой.Это были лагеря того самого ГУЛАГа,где жили строители этого подземного завода.Город вынырнул перед капотом автобуса неожиданно.Он оказался где-то на дне огромной впадины между лесистыми сопками,входящими в отроги Саянского хребта.Спустились на дно впадина и оказались внутри очень уютного,с невысокими зданиями,городка.Немного попетляв по улицам,автобус остановился у общежития на улиц Маяковского.Мы забрали свои чемоданы,вошли в ощежитие и красивая женщина комендант стала нас распеределять по комнатам.Начинался новый этам нашей жизни.


Рецензии