Мысли вслух. Часть 3. Что такое мечта?
Мечта, может быть, реальной, достижение которой доступно для человека, а может быть нереальной, достижение которой не возможно, по той или иной причине. Фантазии, которые строят люди , самым грубым образом, бьются об скалы, жизненного опыта, что позволяет заложить в понятие «мечта» сложно реализуемые, но возможный для достижение спектр целей, который должен сделать человека счастливым.
Человек осознано создаёт для себя задачи, которые способствуют получить долгожданного результата. Но если бы у него не было мечты, то у него не было мотивации реализовывать свои планы. И человек, не думая, строит мечту, то есть «свой мир», в котором он когда-нибудь хотел бы побывать, основанный на своём жизненном опыте, и своих индивидуальных желаний.
Получается «мечта» - это образ желаемого и светлого будущего, в котором человек, преодолевая жизненные трудности, хочет оказаться. Как по мне, если бы не было заложено фундаментального смысла, в этом слове, то человек был, в тупике, своего рассудка, не зная для чего ему жить, и для чего он строит цели. Без мечты сущность любого индивида не представляла ценности, ведь только когда он постепенно «шаг за шагом» добивается цели, чтоб оказаться ближе, к мечте – он по-настоящему живёт.
И правда , если не было такого «спутника» к прогрессу, то бессмысленны были какие-либо установки и правила, которые выстраивают в обществе, ведь мечта даёт стимул к процессу осознанию человека – как часть социума. Для достижения планов, человек в угоду группы лиц, готов ставит себя «в рамки», потому что каждый субъект взаимоотношений, что бы добиться результатов, должен соблюдать нормы и регламенты обществ, соблюдая правила этики и эстетики. Если не было бы мотива, к этим действиям – то эта адаптация, к новому, была бы бессмысленна. Тем самым «мечта» способствует организации и нормализации поведения личности.
Мечта способствует развиваться человеку, как личность, помогая ему ставить реалистичные и правильные цели. В детском возрасте, все мы строили в фантазиях идеальный мир и самые яркие мечты, которые на деле нельзя достичь, и путём ошибок и разочарований, стремились принимать мир таким какой он есть, со всеми его достоинства и недостатками. Только когда ребёнок понимает, что все его желания невозможно осуществить, с каждым дальнейшим горестным опытом, он начинает постепенно воспринимать мир, как не сказку, а реальность, в которой все блага общества, достаются тяжёлым трудом. И в дальнейшем, человек начинает осознано ставить правильно приоритеты в жизни – и идти за мечтой, которую он строит и которую он может в будущем достичь, если приложить все свои усилия.
По средствам опыта, и полученных знаний, человек более чётко выстраивает свои планы и знает свои возможности, которые являются инструментом, для реализации целей.
Тем самым мы получаем, что мечта – это образ счастливого будущего, который помогает человеку адаптироваться к новому и помогает осознать то, что он является частью общества, в котором для достижение целей, нужно соблюдать нормы и правила, а так же грамотно использовать свои ресурсы, для реализации планов, которые под «давлением» жизненного опыта, должны быть доступны, для человека.
5 января 2023г.
Свидетельство о публикации №223010501014
А фамилии на Руси - зря не даются...
Вот и пусть Ваши мечты достигают такой небесной верхотуры, чтоб дух захватывало!
Удачи ( я-то высоты боялся: а напрасно совсем!)
Андрей Жеребнев 23.04.2023 05:56 Заявить о нарушении
С уважением, Е.Е.Верхотуров
Егор Верхотуров 23.04.2023 12:38 Заявить о нарушении