Круговорот

   Паук в элегантной полосатой пижамке сороковых послевоенных годов дремал под сенью склонённой над ним травинки. Ему некуда было  спешить. На связанную при свете ночника луны паутину наверняка найдутся охотники. Ну, и как только первый покупатель скажет «своё слово», тут-то и он выскажет своё, - веское и последнее кое для кого. А покуда можно отдать почести Морфею или Дрёме, - это уж кому будет угодно их приять.

   Плавунец отставил едва не до осени зонтик личинки. Прислонённый не на виду, к потной от росы доске забора, он незаметен почти никому. При удаче, его не тронут до следующего года, а если и отломят, да закинут подальше, за заросли крапивы, от того не приключится беды, лишь бы не сгоряча, да не в огонь печи. 

   Птенцам ласточки велики их крылья, бьют по затылку, цепляются друг за дружку, мешаются... надоели, пуще горькой редьки. Эх, знали бы неразумные ещё птички, что пройдёт совсем немного времени, и именно эта помеха станет им верной опорой, подспорьем в труде, как в бою. Ну, а покуда, из серого кармашка гнезда слышны одни лишь только капризы:

- Зачем мне э т о?! Ни повернуться, ни встать, ни сесть. Вот оторвать бы их, да выкинуть вниз, ко всему прочему нашему сору. Всё было бы удобнее, перемежая отдохновение между застольем, когда, по приказу родителей, приходится как можно шире открывать рот и говорить «А-а-а!»»
И потом... отчего это в меню всё время комары да мошки?! Когда же подадут что-то другое? Плавунец жестковат, а вот паук - в самый раз. Тот самый, что дремлет под травинкой, в полосатой пижамке, фасона сороковых послевоенных годов...


Рецензии
Глубокая философолирика высшей пробы!!!

Закон жизни! И даже печальным круговорот этот не назовёшь!

С Рождеством наближающимся! Добра и удачи!

А вдохновения Вам не занимать! В. Б.


Вахтанг Буачидзе   06.01.2023 08:18     Заявить о нарушении
С Рождественским Сочельником!

Иоланта Сержантова   06.01.2023 10:45   Заявить о нарушении