Зачем в Германии отменяют срок годности для продук

В Германии предлагают отменить срок годности для ряда продуктов. В чём суть?

В Германии предложили отменить срок годности на ряд продуктов питания - прежде всего на продукты долговременного хранения. С таким заявлением выступил министр сельского хозяйства земли Баден-Вюртемберг Петер Хаук.

По его словам, в мусорные контейнеры ежедневно отправляются тонны продуктов, которые ещё пригодны к употреблению. По сообщению Министерства сельского хозяйства ФРГ, каждый житель Германии ежегодно выбрасывает в среднем 78 килограммов еды. Кроме того, непроданные продукты ежедневно утилизируют магазины, отели и предприятия общепита. Таким образом, ежегодно на помойку отправляется более 11 млн. тонн пригодных к употреблению продуктов питания. Министр хочет противодействовать этим потерям: «Люди должны снова полагаться на свои чувства и обонять, видеть и пробовать, вкусна ли еда». По его мнению продукты питания должны маркироваться только датой производства. Как новый председатель конференции министров по защите прав потребителей, Хаук теперь хочет обсудить эту идею и другие альтернативы с федеральным правительством и правительствами штатов. Торговая ассоциация Баден-Вюртемберга уже поприветствовала инициативу Хаука.

Что кроется за этой невинной, как кажется на первый взгляд, новостью? Что происходит на самом деле?

В Европе растёт кризис, европейская экономика из-за санкционной политики США в отношении российских углеводородов становится нерентабельной, что ведёт к тому, что некоторые производства начинают перемещаться за океан. Растёт безработица, уровень жизни европейцев стремительно падает. На фоне роста коммунальных тарифов растут цены на продовольствие, и власти начинают проводить политику экономии буквально на всём: от снижения нормы температуры в помещении и сокращения нормы расхода воды до экономии на продовольствии.

Все понимают, что в цену продажи любого товара в супермаркете закладывается стоимость того, что не успеет продаться и будет утилизировано. Всё логично: если меньше будет выбрасываться в мусорный бак, тогда ниже будет и цена продуктов.

На первый взгляд кажется, что данное мероприятие призвано снизить цены на продукты и сократить потери продовольствия, однако, истинные цели не в этом. Такими мероприятиями европейцам внушают, что продукты могут иметь более долгий срок хранения. Только дело здесь в том, что этого можно добиться лишь увеличением содержания консервантов и антибиотиков в продуктах питания, а это можно сделать лишь изменив ранее принятые в ЕС нормы. Именно к этому и толкают власти ЕС население ФРГ - самой передовой страны Евросоюза, являющейся примером остальным странам Европы. Можно не сомневаться, что остальные быстро повторят за Германией.

Увеличение нормы консервантов в продуктах неизбежно приведёт к росту заболеваемости населения онкологией и прочими болезнями, как результат, к увеличению смертности. Собственно, именно этого и добиваются те, чьи марионетки сегодня находятся у власти в странах ЕС. Сокращение европейского населения, содержание которого элитам начинает обходиться всё дороже, - вот истинная цель всех данных мероприятий. Избалованная Европа становится опасной для жизни.


Рецензии