100-летию СССР посвящается

РСФСР (Часть 1)

Очередное мероприятие, собравшее более сотни участников, прибывших из СНГ и стран Прибалтики, проходило в штатном режиме. Жизненно-важные цели объединили менеджеров высшего звена компаний топливно-энергетического комплекса, производителей оборудования для энергетики, представителей инвестиционных банков, проектных и инжиниринговых организаций, научных учреждений, экспертов и аналитиков. Не обошлось и без отраслевых СМИ.

Деловая часть начиналась в десять утра и заканчивалась к шести вечера. Научные доклады сопровождались обсуждением основных вопросов, обозначенных в сессиях. В перерывах на кофе-брейк и обед, участники обменивались впечатлениями, а после деловой части оставались на коктейль, чтобы в непринужденной обстановке познакомиться друг с другом поближе.

И это время было не менее важным, чем весь прошедший день. Ведь деловая обстановка сменялась теплым общением. Расслабившись, люди рассказывали о себе, своих семьях, делились воспоминаниями и много рассуждали.

Дотошный Иван Михайлович никак не мог остановиться, и то и дело вовлекал в научный спор своих коллег.

- Друзья, о работе ни слова. Хватит уже, завтра наговоримся. Давайте немного отвлечемся. И, с каждого какая-нибудь интересная история из жизни, - предложил Вячеслав Вениаминович.

- Вот вы, первый, и поделитесь, - с некоторым разочарованием высказался Иван Михайлович.

- Хорошо! Начнем. Мой троюродный дядя - нарком электростанций СССР Дмитрий Георгиевич Жимерин родился в многодетной крестьянской семье. Кроме него еще было восемь сестер и два младших брата. Отец дяди плотничал, а мама вела хозяйство. В девять лет его отдали в школу-четырехлетку. Оказалось, что у мальчика огромная тяга к чтению и к знаниям. Окончив школу, он поступил в профессионально-техническое училище при Тульском оружейном заводе. В двадцатом году покинул родное село Дубки навсегда. Поступил в Московское высшее техническое училище, и, наконец, в МЭИ, где в 1931 году мой дядя получил диплом инженера-электрика. А потом было много работы, прежде чем он стал наркомом. Был в его судьбе один примечательный случай. Но он не любил про него вспоминать.

«….Москва 18 декабря 1948 года. Вечером этих суток произошла серьезная авария. Полностью отключилось электропитание, остановился транспорт, прекратилось электроснабжение Кремля. Дядя срочно прибыл на диспетчерский пункт Мосэнерго, находящийся на Раушской набережной. Почти одновременно с ним приехал Берия. Состоялся очень жесткий разговор. На следующий день в своём кабинете Берия, выхватив пистолет, угрожал застрелить управляющего Мосэнерго Михаила Уфаева, но дядя бесстрашно закрыл подчиненного собой, и тем самым спас того от неминуемой расправы…»

- Вот так, друзья, решались вопросы тогда. Никого не журили, не снимали с премий, не отстраняли от должности. На кону стояла сама жизнь!  - закончил свою историю внучатый племянник именитого дяди Вячеслав Вениаминович.

- Хм, прискорбно, однако! Дорогие мои, да, то время отличалось чудовищной  несправедливостью к своим героям, но и грандиозности и масштабов у него не отнять! А что касается вашего дяди, то он действительно настоящий боец. Ведь его вклад в развитие энергетики трудно переоценить. Советский тип хозяйства позволил соединить электростанции и распределительные сети в Единую энергетическую систему. Вдумайтесь только! Это уникальнейшее сооружение, связавшее страну надежными линиями энергообеспечения и давшее большой экономический эффект за счет переброски энергии по долготе во время пиковых нагрузок в разных часовых поясах, - Иван Михайлович увлекся любимой темой, а это означало, что рассуждать он может до утра.

- Причем, друзья, нарком стал народным комиссаром электростанций в разгар войны. Сталин его тогда выбрал по праву за знания и опыт, - добавил Евгений Карлович.
- В свете истории об этом удивительном человеке, смею заметить, еще Ленин пришел к выводу, что создавать высокопроизводительные машины и агрегаты, обеспечивающие максимальную механизацию труда, могла только электрическая энергия. И при его жизни в 1920-1921 годах удалось ввести в эксплуатацию электростанций общей мощностью 12 тысяч кВт. Да, это было очень скромное начало, - продолжал Иван Михайлович.
- В 1913 году, накануне Первой мировой войны, царская Россия заметно отставала от всех промышленно развитых стран Европы по производству электроэнергии. Но уже в 1940 году суммарная мощность советских электростанций превысила 11 миллионов кВт. Вы только вдумайтесь! Мы тогда вышли на третье место по этому показателю, опередив Англию, Францию, Италию и Швецию! – победно добавил ученый.
 
- И в этом есть огромная заслуга вашего знаменитого родственника, мой дорогой коллега, - обратился Иван Михайлович к Вячеславу Вениаминовичу.

- Думаю, что мы еще не раз в своих историях коснемся легендарного наркома. Ведь без его прямого участия не обходилось ни одно дело. Он принимал вполне правильные решения, благодаря которым мы сейчас имеем то, что имеем. Простите за каламбур, - улыбнулся коллегам Евгений Карлович.

- Я бы еще отметил, кроме того, что он был талантливым инженером и отличным руководителем, дядя обладал настоящими человеческими качествами. Это был смелый, честный и справедливый человек. Аварии тогда случались не редко. Каждый в этот момент пытался переложить  ответственность на коллегу. Страх принуждал себя так вести. Дядя рассказывал об одном инспекторе, который после каждого рассмотрения причин аварии докладывал, что за ней стоит вредитель и его нужно судить. Но он категорически был не согласен с этим и вставал на защиту людей. Доброта и вера – были его главными чертами характера, - сказал Вячеслав Вениаминович.

- Я помню про один случай. На Шахтинской  ГРЭС Ростовской энергосистемы. Тогда произошла страшная авария. Паровая турбина мощностью 22 тысячи кВт просто пошла в разнос. Достигнув критического числа оборотов, она начала разваливаться. Бандаж ротора выскочил из корпуса, пробив бетонную кровлю машинного зала, улетев на 500 метров. Турбогенератор был полностью разрушен. Только благодаря скрупулезному разбирательству никого не расстреляли, признав, причиной - скрытый дефект. В этом была заслуга наркома Жимерина, - заметил Евгений Карлович.
Наступила тишина. Все задумались, словно перенесшись в то грандиозное время, когда существовала огромная страна под названием СССР и одна из республик, входивших в ее состав, подарив своего талантливого сына, чтобы он прославил Родину и оставил для потомков великое наследие.


УССР (Часть 2)

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет, ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру….» Николай Гоголь.
               

- Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек! – довольно стройно пропел, изрядно расслабившись от коньяка, Иван Михайлович.

- Где так вольно дышит человек! А ведь так оно было, на самом деле, и есть! – подхватил Вячеслав Вениаминович, не обладающий особым музыкальным слухом, но всегда с готовностью подпеть товарищу.

Иван Михайлович поморщился от нестройности пения коллеги, но решил не делать замечаний по этому поводу, так на него накатили благодушие и снисходительность.
 
- Мы тогда были очень молодыми, мечтательными, и нам казалось, что всё это навечно, и наша страна тоже навсегда! Пятнадцать республик, как одна большая дружная семья! Может быть, в этом была некая утопия, а может, просто мы не справились и завалили великое дело? Ведь почти получилось! – рассуждал Иван Михайлович, вглядываясь в глубину янтарного напитка.

- 30 декабря 1922 года. РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР объединились в одно государство! В Союз ССР с едиными органами политической власти и столицей в Москве. Вы только вдумайтесь, друзья мои! Их никто не тащил на аркане. Они решили сами. Ну, и конечно с сохранением де-юре за каждой республикой права свободного выхода из этого союза, - продолжал ученый.

- При всем уважении, голубчик мой, Иван Михайлович, нужно отметить, что возникновение СССР явилось следствием действий определенных исторических фактов. Причины очевидны. Угроза новой военной интервенции, экономическая изоляция Советской страны, постоянные попытки нажима Запада, - вступил в разговор Вячеслав Вениаминович.

- Дорогой коллега, они нажимали тогда и делают это сейчас. Ничего не изменилось, мой друг, разве, что нет СССР! И это о чем говорит? Лишь об одном, нам, простите за грубость, начхать на весь этот прогнивший до основания Запад вместе с его смешными нажимами, - парировал Иван Михайлович.

- Так и есть, не буду спорить. СССР нет, но есть дружественное СНГ и страны Прибалтики. Мы не зря собрались, верно? Что-то ведь хорошее из этого все равно должно получиться! – высказался в полушутливой форме Евгений Карлович.

- А вот по поводу де-юре о свободном выходе у меня тоже есть мнение. Может быть, оно кому-то и не понравиться, но я не красна девица, что всем глянуться. При выходе, как говорят, в сухом остатке, у той же Украины от СССР досталась мощнейшая энергосистема с пятью АЭС, большим количеством ТЭЦ и ТЭС, каскадами ГЭС на Днепре и Днестре, плюс Донецкий угольный бассейн в качестве сырьевой базы для тепловой генерации. Если уже в нашу профессиональную сферу деятельности углубиться, - проигнорировав шутливый тон коллеги, добавил Иван Михайлович.

- Все получили неплохое приданное, после развала Союза. И это факт! И если кто-то забыл, то самое время вспомнить об этом! – закончил он и стал смаковать очередной глоток коньяка.

- Это правда, дорогой коллега. Чего только стоила крупнейшая, тогда в Европе, Днепрогэс?! Всякий раз, смотря на это грандиозной сооружение, охватывает чувство восхищения ее создателями. Величественная, гордо изогнутая тугим луком между берегами крупнейшей реки, плотина Днепрогэса никого не оставляла равнодушными. Да, советским ученым, инженерам, всем, кто принимал участие в ее строительстве, было чем гордиться. Даже когда в СССР были построены крупнейшие ГЭС. Все мы их знаем: Братская, Красноярская, Нурекская и многие другие, Днепрогэс по замыслу, архитектуре и, по изяществу не имела себе равных, - Евгений Карлович активно  включился в разговор, тем самым подбросив в пылающий костер сухое поленце.

- Дядя рассказывал, как в войну эту красавицу пришлось почти уничтожить. Плотина гидроэлектростанции была идеальной переправой через реку и позволяла перебрасывать с одного берега на другой любую военную технику - тяжелые танки, самоходную и обычную артиллерию, автотранспорт, поэтому фашисты рвались к плотине. В итоге, плотину взорвали, тем самым не дав врагу прорваться через нее, - с грустью заметил Вячеслав Вениаминович.

- Так же досталось и красавице Зуевке – флагману советской энергетики, второй по мощности в стране после Днепрогэса. Смею заметить, коллеги, что за все время оккупации ни одна электростанция, которую тогда демонтировали, не была пущена. Из Германии приезжали специалисты и решительно осматривали Днепрогэс, Зуевскую, Кураховскую, Днепродзержинскую электростанции, даже строили планы их восстановления, но из этого ничего путного не вышло. Кто не успел тогда эвакуироваться и попал в окружение, всячески уклонялись от сотрудничества, хотя немцы искали энергетиков, чтобы наладить работу, - добавил Евгений Карлович.

- После освобождения от фашистов, начали активно восстанавливать разрушенные электростанции. Когда счастливый день настал, и Днепрогэс один из первых оказался снова в строю, вся страна в едином порыве праздновала это величайшее событие. Это наша история. Ее нельзя забывать! Мы были единой дружной семьей, и каждый готов был прийти друг другу на помощь. Нас не пугали огромные расстояния. Наша великая страна была для всех уютным и просторным домом, который старались сделать еще лучше и краше. Рабочие Москвы и Харькова соревновались за выполнение и перевыполнение планов, колхозники Киевщины и Подмосковья за высокую урожайность, все трудились во имя славы своей Родины,  - не стесняясь высокопарности слов, сказал Вячеслав Вениаминович.

Наступила тишина. Ученые доброй памятью чтили то невероятно легендарное время и его известных и безымянных героев.


- Вот вы, первый, и поделитесь, - с некоторым разочарованием высказался Иван Михайлович.

- Хорошо! Начнем. Мой троюродный дядя - нарком электростанций СССР Дмитрий Георгиевич Жимерин родился в многодетной крестьянской семье. Кроме него еще было восемь сестер и два младших брата. Отец дяди плотничал, а мама вела хозяйство. В девять лет его отдали в школу-четырехлетку. Оказалось, что у мальчика огромная тяга к чтению и к знаниям. Окончив школу, он поступил в профессионально-техническое училище при Тульском оружейном заводе. В двадцатом году покинул родное село Дубки навсегда. Поступил в Московское высшее техническое училище, и, наконец, в МЭИ, где в 1931 году мой дядя получил диплом инженера-электрика. А потом было много работы, прежде чем он стал наркомом. Был в его судьбе один примечательный случай. Но он не любил про него вспоминать.

«….Москва 18 декабря 1948 года. Вечером этих суток произошла серьезная авария. Полностью отключилось электропитание, остановился транспорт, прекратилось электроснабжение Кремля. Дядя срочно прибыл на диспетчерский пункт Мосэнерго, находящийся на Раушской набережной. Почти одновременно с ним приехал Берия. Состоялся очень жесткий разговор. На следующий день в своём кабинете Берия, выхватив пистолет, угрожал застрелить управляющего Мосэнерго Михаила Уфаева, но дядя бесстрашно закрыл подчиненного собой, и тем самым спас того от неминуемой расправы…»

- Вот так, друзья, решались вопросы тогда. Никого не журили, не снимали с премий, не отстраняли от должности. На кону стояла сама жизнь! - закончил свою историю внучатый племянник именитого дяди Вячеслав Вениаминович.

- Хм, прискорбно, однако! Дорогие мои, да, то время отличалось чудовищной несправедливостью к своим героям, но и грандиозности и масштабов у него не отнять! А что касается вашего дяди, то он действительно настоящий боец. Ведь его вклад в развитие энергетики трудно переоценить. Советский тип хозяйства позволил соединить электростанции и распределительные сети в Единую энергетическую систему. Вдумайтесь только! Это уникальнейшее сооружение, связавшее страну надежными линиями энергообеспечения и давшее большой экономический эффект за счет переброски энергии по долготе во время пиковых нагрузок в разных часовых поясах, - Иван Михайлович увлекся любимой темой, а это означало, что рассуждать он может до утра.

- Причем, друзья, нарком стал народным комиссаром электростанций в разгар войны. Сталин его тогда выбрал по праву за знания и опыт, - добавил Евгений Карлович.

- В свете истории об этом удивительном человеке, смею заметить, еще Ленин пришел к выводу, что создавать высокопроизводительные машины и агрегаты, обеспечивающие максимальную механизацию труда, могла только электрическая энергия. И при его жизни в 1920-1921 годах удалось ввести в эксплуатацию электростанций общей мощностью 12 тысяч кВт. Да, это было очень скромное начало, - продолжал Иван Михайлович.

- В 1913 году, накануне Первой мировой войны, царская Россия заметно отставала от всех промышленно развитых стран Европы по производству электроэнергии. Но уже в 1940 году суммарная мощность советских электростанций превысила 11 миллионов кВт. Вы только вдумайтесь! Мы тогда вышли на третье место по этому показателю, опередив Англию, Францию, Италию и Швецию! – победно добавил ученый.

- И в этом есть огромная заслуга вашего знаменитого родственника, мой дорогой коллега, - обратился Иван Михайлович к Вячеславу Вениаминовичу.

- Думаю, что мы еще не раз в своих историях коснемся легендарного наркома. Ведь без его прямого участия не обходилось ни одно дело. Он принимал вполне правильные решения, благодаря которым мы сейчас имеем то, что имеем. Простите за каламбур, - улыбнулся коллегам Евгений Карлович.

- Я бы еще отметил, кроме того, что он был талантливым инженером и отличным руководителем, дядя обладал настоящими человеческими качествами. Это был смелый, честный и справедливый человек. Аварии тогда случались не редко. Каждый в этот момент пытался переложить ответственность на коллегу. Страх принуждал себя так вести. Дядя рассказывал об одном инспекторе, который после каждого рассмотрения причин аварии докладывал, что за ней стоит вредитель и его нужно судить. Но он категорически был не согласен с этим и вставал на защиту людей. Доброта и вера – были его главными чертами характера, - сказал Вячеслав Вениаминович.

- Я помню про один случай. На Шахтинской ГРЭС Ростовской энергосистемы. Тогда произошла страшная авария. Паровая турбина мощностью 22 тысячи кВт просто пошла в разнос. Достигнув критического числа оборотов, она начала разваливаться. Бандаж ротора выскочил из корпуса, пробив бетонную кровлю машинного зала, улетев на 500 метров. Турбогенератор был полностью разрушен. Только благодаря скрупулезному разбирательству никого не расстреляли, признав, причиной - скрытый дефект. В этом была заслуга наркома Жимерина, - заметил Евгений Карлович.

Наступила тишина. Все задумались, словно перенесясь в то грандиозное время, когда существовала огромная страна под названием СССР и одна из республик, входивших в ее состав, подарив своего талантливого сына, чтобы он прославил Родину и оставил для потомков великое наследие.

БССР (Часть 3)

- Добры вечар! – поприветствовал компанию энергетиков и ученых на родном диалекте коллега из Белоруссии.

- Добрий вечір, дорогий друже! – отозвался на украинском Евгений Карлович.

- Добрый, добрый, уважаемый наш, Юрий Александрович! Присоединяйтесь к нашей честной компании. У всех престранное настроение сегодня. Мы путешествуем во времени, - ответил на приветствие Вячеслав Вениаминович.

- И куда же вы сейчас отправились? – на полном серьезе поинтересовался тот.

- Во времена доблестного Союза ССР. И с вас, коллега, очередное занимательное воспоминание о развитии энергетики в вашей прекрасной и хлебосольной республике, - предложив жестом присесть рядом, обратился Иван Михайлович.

- Ну, озадачили, друзья мои. Так, с наскоку и не вспомню. Разве что с самого начала идти, а там всплывет чего-нибудь необычное, - задумался на секунду Юрий Александрович.

Все терпеливо ждали, пока он не начал вновь говорить.

- Скажу прямо, становление энергетики Белоруссии было непростым и долгим, - Юрий Александрович взял бокал с янтарным напитком, протянутый ему Вячеславом Вениаминовичем.

- Вы же знаете из истории, что в документах ГОЭЛРО главы о БССР не существует. А почему?! Да потому, что в период, когда составлялся первый перспективный план социалистического строительства, республика была отрезана от Советского Союза белопольскими бандами. Мы попросту приступили к строительству социализма позже других. Опять же в наследие от царского коллониально-капиталистического режима БССР никакого энергетического приданного не досталось. Все хозяйство у нас строилось на эксплуатации кустарно-ремесленного труда и в принципе не требовало создания энергетической базы. Вот и посудите сами, мы буквально все начинали с нуля! – не на шутку распалился Юрий Александрович.

- Коллега, вы абсолютно правы! Так оно и было! – поддержал Иван Михайлович того.
- Но, мы очень старались и работали, как говорится, не покладая рук. Это позволило аграрной и весьма небогатой земле стать одним из промышленных столпов СССР. Этаким «сборочным цехом» всего Советского Союза, - с гордостью заметил белорусский коллега.

- Средь вечно дремлющей глуши, среди болотного тумана, где чахли мхи и камыши, огни зажглися Асинстана. Где серость хмурая всегда, природы дикие узоры, там напряженного труда удар вознес лучистый город! Это стихотворение нередко декламировал мой отец. Я его помню с раннего детства. Потом, много позже, узнал, что написано оно было молодым поэтом Александром Сячко, и опубликовано в июльском номере журнала «Смена» за 1932 год. Посвящено стихотворение главной республиканской стройке того времени. Асинстаном, а чаще Осинстроем, тогда называли сооружение на Осиновском болоте, первого крупного энергетического комплекса в истории БССР - будущей Белорусской ГРЭС имени Сталина, - Юрий Александрович отпил из бокала и одобрительно причмокнул.

- Да, какое удивительное время было! Курс на превращение Советского Союза из аграрной страны в индустриальную был взят на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году. И всё забурлило и закипело! - добавил Вячеслав Вениаминович.
 
- Осинстрой - это один из главных ньюсмейкеров конца 1920-х. Энергетика стала символом преобразования страны, несущим, в буквальном смысле слова, свет в глухие деревни, и главным источником индустриализации экономики. Мои родители одни из первых осваивали большую стройку на Осиновском болоте. Более того, поселок Ореховск, где они проживали, стал первым или, по крайней мере, одним из первых, населенным пунктом нового типа в Беларуси. Это, по сути, был самый настоящий соцгород, созданный на основе европейского опыта «города-сада» и заводских поселков Германии и Финляндии работы Эрнста Мая и Алвара Аалто, - закончил Юрий Александрович и улыбнулся.

- Осинстрой. Мои родители тоже приехали туда и участвовали в этой грандиозной стройке. Встретились там, влюбились, женились. Тогда со всех уголков страны съезжались добровольцы. Моя мама казашка, папа украинец. Вполне интернациональная семья! Работали вместе, и культурно отдыхали. Для этого в поселке имелся клуб-кинотеатр аж на пятьсот мест. Со временем построили детский садик и школу, больницу и пожарное депо, торговые объекты, прачечную и баню, почтовое отделение. Заботы о быте не должны были отвлекать молодых энергетиков от трудового подвига во славу нашей великой родины, - с некоторой долей пафоса сказал Евгений Карлович.

- Да, поселок уникальнейший, друзья мои. Ореховск был тогда первый и практически единственный опытный образец комплексной застройки с высоким уровнем благоустройства. Не хуже, чем в какой-то Германии или Финляндии, - добавил Юрий Александрович.

- Вот мы знаем о поселке почему? А потому, что являемся детьми тех самых энергетиков, которые участвовали в строительстве электростанций по всей стране. Но, думаю, что большинство белорусов про существование нашего легендарного Ореховска даже и не слышало. Между тем в свое время он регулярно появлялся на страницах газет, в том числе всесоюзных. Ему посвящали поэмы, про него снимали фильмы. Именно здесь, на краю глухого болота в двадцати километрах к северу от Орши, рождалось новое будущее Белорусии, - с некоторой грустью высказался Юрий Александрович.

- Потом война внесла свои серьезные коррективы. После ее окончания БелГРЭС нарастила былые мощности только к 1951 году. А затем начала медленно угасать. Вводились новые, более крупные современные электростанции. Старичок Осинстрой потихоньку превращался в памятник эпохи. Станция перешла на мазут, потом на газ. Сейчас она вернулась на местные виды топлива, но выработка сократилась до 1,5 МВт. Поселок заметно одряхлел и уже не так радует своих обитателей. В поисках лучшей жизни, многие уехали отсюда. Но, как бы там ни было, Ореховск остается в истории Белоруссии тем самым местом, которое дало путевку в жизнь индустриальной экономике республики, - Евгений Карлович замолчал и, подняв бокал, потянулся им к коллегам.

Все дружно чокнулись, считая подробный рассказ и его заключительную фразу неким тостом.


Казахская ССР (часть 4)

- Сидят двое на скамейке, хохол и казах.

Хохол говорит: «Давай анекдот расскажу».
 
Казах отвечает: «Нет не надо. Опять про казахов будешь анекдот рассказывать».
Хохол ему: «Не буду! Про ковбоев расскажу. Так вот, скачут три ковбоя. Одного зовут Серик, второго Берик, а третьего Айдос».

- Здравствуйте, мои дорогие! Если казах не любит анекдоты, то он точно не казах, - широко улыбаясь, поприветствовал энергетиков Алихан Ошакбаев.

- Алихан Талгатович, голубчик, как же вас не хватало. Ведь так душевно травить анекдоты можете только вы, - Вячеслав Вениаминович с нескрываемым удовольствием протянул руку для пожатия, коллеге из Казахстана.

Остальные участники вечеринки также последовали его примеру.

- К некоторым вещам нужно относиться с долей юмора, дабы снять накал страстей и разрядить обстановку, - добавил вновь прибывший, присев на диван.

- Алихан Талгатович, или нужно сейчас просто Алихан говорить? Как ваше драгоценное здоровье? Как Айзере поживает? Передавайте супруге привет и мой нижайший поклон. Давно не виделись с нею. И, прямо скажу, соскучился по изумительным казы, жая. И, конечно, бешбармак, - обратился к коллеге украинский энергетик.

- Зовите, как вашей душе угодно, уважаемый Евгений Карлович. Сейчас всем дано право выбора. У родителей - то его не было. Существовал некий стандарт. После распада СССР, в Казахстане, да и во многих бывших союзных республиках власти изменили правила написания ФИО. Теперь все в соответствии с местными культурными традициями, ведь президентский указ оставил населению право выбора. Закон был принят в 2009 году. Тогда-то в Казахстане и ввели новые национальные паспорта с электронным носителем информации, в основу которых легли международные требования и стандарты оформления проездных документов с электронными чипами, - как всегда подробно ответил казахский коллега.

- Привет от вас и нижайший поклон обязательно передам Айзере. Она будет очень рада. А может уже настала пора и приехать самому погостить? – добавил он.

- Приеду, обязательно, приеду,  дорогой Алихан Талгатович, - с готовностью ответил тот.

- Насколько я знаю, казахи верят, что имянаречение определяет судьбу человека. По традиции фамилия достается новорожденному от отца или деда по отцовской линии, а имя выбирают самые уважаемые члены семьи. После чего его уже согласуют с матерью ребенка, - вступил в разговор Иван Михайлович.

- Совершенно верно, уважаемый коллега. Так и есть. Это один из самых важных моментов в жизни каждого казаха, - согласился с тем Алихан Талгатович.

- Отец мне рассказывал, что в старину мальчикам часто давали имена, заканчивающиеся на - бан, - бай, - хан. Это указывало на богатство и высокий статус. Во времена СССР традиция изменилась, но сейчас снова набирает популярность, - добавил он.

- Ну, что, дорогие коллеги, «нашего полку прибыло», а потому, поднимем бокалы и с вас, Алихан - бай, тост, - обратился Юрий Александрович.

- Тогда устраивайтесь поудобнее, сами напросились. Ведь  тост от казаха - это долгая торжественная речь с отступлениями от основной темы, длящаяся не менее тридцати минут, и приправленная песнями и плясками. Но, буду снисходителен, и песни и пляски оставлю на потом, - пошутил Алихан Талгатович.

- Итак. Плыли на корабле купец и ученый. Купец был очень богат и вез много драгоценных товаров, а ученый ничего не имел. Поднялась великая буря, и корабль потерпел крушение. Спаслись только купец и ученый. Они уцепились за бревно, и волна вынесла их на берег. Видит купец, что ученый загрустил и говорит он ему: «Что грустишь? Это мне должно быть грустно. Я все свое богатство потерял, а твое всегда с тобой». Поднимем же бокалы, друзья,  за то богатство, которое нельзя потерять – за Ум! – Алихан Талгатович протянул свой бокал, и окружающее пространство наполнилось хрустальным звоном.
После недолгого молчания он продолжил: «Невероятно, на что способен человеческий разум! Еще больше века назад в Восточном Казахстане пределом мечтаний была гидроэлектростанция в сто тысяч лошадиных сил, а сегодня Иртышский каскад выдает суммарную мощность более 1 708 МГв, или два миллиона триста двадцать четыре тысячи лошадиных сил.  Первая ГЭС была построена в 1892 году в Зыряновске на речке Березовке, а первая гидростанция по плану ГОЭЛРО – в Риддере на Хариузовке».

- Читал историю о руководителе рудников в Риддере Елисее Домненко. Как свидетельствуют архивные документы, в 1921 году именно он предложил построить гидростанцию мощностью в сто тысяч лошадиных сил. Этот комиссар был довольно необычен. Он издал приказ - сколотить из досок десятиметровую триумфальную арку, украшенную еловыми ветками и кумачом, и потом разъезжал по городу на тачанке. Вот где нестандартное мышление и креативность! Его, конечно, в скором времени сняли. Но большевики, все же, запомнили рассказ комиссара о сильных полноводных реках на Рудном Алтае, способных дать электроэнергию для развития горного дела и металлургии, - поделился Вячеслав Вениаминович.

- Да, стал ли он триггером или нет, сейчас точно не сказать, но буквально через семь лет после его эксцентричных выходок, в 1930-х годах на Западном Алтае запустили Лениногорский каскад. В 1928 году заработала Верхне-Хариузовская малая гидростанция, а следом – Быструшинская и Нижне-Хариузовская, - добавил Алихан Талгатович.

- Замечательный восточноказахский историк, краевед Николай Алексеенко, писал тогда, что всё оборудование для этих электростанций было импортным, а потому, сложным для проектирования, строительства и эксплуатации, - заметил Иван Михайлович.

- Верно, голубчик! Так все и было. Первой станцией, оснащенной отечественными агрегатами и электротехнической начинкой, стала Ульбинская, турбины которой вращала Малая Ульба, давшая первый ток в феврале 1937 года, - согласился Алихан Талгатович.

- Сейчас это можно назвать настоящим подвигом! Ведь строители треста «Большой Риддер», возводившие Ульбинскую ГЭС, преодолевали чудовищные трудности в борьбе с суровой природой. Все необходимые грузы до 1936 года от Семипалатинска, а эта ближайшая железнодорожная станция, доставлялись до Усть-Каменогорска по Иртышу речным транспортом. В Усть-Каменогорске их перегружали в вагоны и по узкоколейной железной дороге везли до станции Шушаково. Затем их сгружали на повозки и уже на лошадях везли по горным тропам через Проходной белок на строительство Малоульбинского водохранилища. А ведь глубина снежного покрова на этом пути достигала семи метров. Снег здесь выпадал в середине сентября и лишь в июне таял. Вы только представьте, друзья мои. Разве это не героизм?! – восклицал казах, сверкая черными, как ночь, глазами.

- А вспомнить военные годы?! Это было время, когда основной рабочей силой на стройках электростанций были женщины. Это им пришлось вручную кирками и лопатами, тачками и носилками вынимать миллионы кубометров скалы и грунта. Вдумайтесь, коллеги, в 1944 году доля женщин среди тружеников «Иртышгэсстроя» составляла восемьдесят процентов, - добавил Евгений Карлович.
- Друзья предлагаю встать и поднять бокалы за наших вторых половинок и вообще за всех женщин мира, - предложил Юрий Александрович.
Все так и сделали.

Узбекская ССР (Часть 5)

- Ассалому алайкум! Ишларингиз яхшими? Яхши юрибсизми? – поприветствовал на узбекском языке Иван Михайлович подходившего к ним импозантного мужчину в строгом костюме оттенка крем-брюле.

- Ассалому алайкум! Дела идут отлично, и поживаю, надо признаться, замечательно, драгоценный Иван Михайлович, - ответил гость, блеснув белоснежной улыбкой.

- Приветствую всех, многоуважаемые коллеги. Всем также доброго здравия и, примите щепотку хорошего настроения из солнечного Узбекистана, - обратился он к компании энергетиков.

Те вразнобой поздоровались и обменялись рукопожатиями.

- Друзья, разрешите представить, если кто-то еще не знаком, наш коллега из Узбекистана, Алишер Бекзодович Азамов, - сказал Иван Михайлович.

- С Вячеславом Вениаминовичем и Юрием Александровичем, ты уже не раз встречался, а эти два товарища - Евгений Карлович с Украины и Алихан Толгатович из Казахстана, - добавил Иван Михайлович, и когда те пожали друг другу руки, усадил коллегу возле себя.

- Как в нашем неповторимом Узбекистане сейчас живется? А как прекрасная и загадочная Бухара, где даже воздух пропитан духом старины, а узкие улочки  словно живут в мире народных преданий и легенд, – спросил Евгений Карлович, решив хвалебными вопросами доставить приятности новому знакомому.

- Благодарю, дорогой друг за теплые слова! Узбекистан действительно неповторим, и являться его мизерной частицей  – счастье для каждого узбека, - ответил Алишер Бекзодович.

- Вот, послушайте! Как гласит древнее предание, Всевышний стал распределять между народами сотворенного им мира земли для их постоянного обитания. Будучи добродушным и приветливым, узбек в толпе собравшихся, каждого пропускал вперед: «Прошу, прошу, мархамат. Проходите, пожалуйста».

Когда же, наконец, подошла его очередь, Всевышний сказал ему: «Сын мой, ты поздно подошел. Я уже закончил раздел земли. Где же ты был раньше?» Узбек низко поклонился и, приложив руку к груди, сказал: «О, наш Создатель! Ты учил меня быть всегда милосердным и любить ближних. И вот я, раб Божий, уступал дорогу всем, кто хотел пройти вперед, потому и предстал последним пред твоими очами» Лик Всевышнего просветлел и озарился чистой улыбкой. Он сказал: «Сын мой! Ты оказался поистине щедрым душой. И теперь я отдаю тебе землю, которую оставил для себя и которая подобна Раю». Так Творец Земли и Неба отдал узбеку земли, что лежали меж двух широких, текущих с гор, рек. Имя этой земле – Узбекистан! -  гость замолчал, дав собравшимся осознать сказанное.

- Что верно, то верно! Если и есть Рай на земле, то это точно ваша земля, мой друг, - сказал Алихан Талгатович, подхватив инициативу Евгения Карловича.
- Друзья, а ведь если быть справедливыми, еще в дореволюционный период энергетическое хозяйство Узбекистана было относительно развитым и включало нефтедобывающие промыслы, маломощные тепловые электростанции и малые ГЭС. Чего бы им сейчас не считаться райским местом?! - по обычаю стал брюзжать Иван Михайлович.

- Даже нефть у них там прямо под ногами валяется.  Вон,  философ Плутарх в описании походов Александра Македонского заметил, как повсюду вытекает горная смола, и она столь восприимчива к огню, что загорается еще до соприкосновения с пламенем от одного только света, излучаемого огнем, - добавил он к сведению присутствующих.

- Погодите, уважаемые коллеги, легенда легендой, но не нужно забывать, что географическое положение Узбекистана определяют такие особенности, как глубинное расположение на материке, отсутствие выхода к морям, неравномерность пространственного распределения водных ресурсов. Отсюда следует, что предприятия энергетического сектора располагались в основном в Ферганской долине вблизи районов с высокой деловой активностью, крупных городов, таких как Ташкент, Самарканд, Бухара, Андижан и Наманган. Электроэнергия использовалась на фабриках и заводах хлопкового сектора, а также в кустарных, ремесленных мастерских, - волнуясь, парировал другу Алишер Бекзодович.
 
- В середине 20-х годов, в рамках плана ГОЭЛРО, у вас были начаты работы по исследованию спроса на электроэнергию и определение потенциала энергии воды и солнца. По уровню развития электроэнергетики Узбекистан значительно опередил Туркменистан, в четыре раза Киргизию и в тридцать раз Таджикистан, - не унимался и распалял товарища Иван Михайлович.

- Это, мой дорогой друг, только благодаря нашему усердию и неподражаемому трудолюбию. Кто больше узбеков работает, да никто! – не на шутку завелся Алишер Бекзодович.

- Вот, давно тебя знаю, а ты все такой же горячий и вспыльчивый, как мальчишка. К трудолюбию я еще бы добавил невероятную доброжелательность, гостеприимство и удивительное почитание культурных и народных традиций, - обнял товарища Иван Михайлович.

- Наши старцы так говорят: «Если утром посадил дерево, не думай, что оно в полдень даст тень», а потому, всему свое время, - немного успокоившись, сказал Алишер Бекзодович.
 
- Ладно, не кипятись, а послушай, и вы, друзья, мои, тоже. Я много раз бывал у Алишера, и каждый раз дивился, как там принимают гостей. Это же не просто данность, как у нас в России, это целый культ. Не принять, как подобает, гостя, это позор для семьи или даже для всего селения. Встреча начинается у самых ворот, где вас приветствуют, интересуясь о здоровье и положении дел. Вашим женщинам кланяются, прикладывая руку к сердцу. Далее гостей приглашают за стол, так называемый дастархан, - рассказывал Иван Михайлович.

- Раньше у нас мужчины и женщины сидели порознь, но сегодня эта традиция поддерживается редко, - заметил Алишер Бекзодович.

- Да, так и есть. И у меня по этому поводу созрел тост. Я не слишком хорош говорить застольные речи, но иногда душа просит. Так вот,  известно, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома. И мы видим, что наш уважаемый коллега из солнечного Узбекистана горячо любит свою страну и дорожит ею. И, наверное, так лишь относятся к своей собственной семье. Ведь она и есть главная ценность в культуре любого народа. Позвольте же пожелать, дорогие друзья, вашим семьям всего самого наилучшего. Процветания, долголетия и мирного неба над головой! – закончил речь Иван Михайлович и, чокнувшись со всеми, отпил из бокала.

Таджикская ССР (Часть 6)

- Недавно был 80-юбилей у очень достойного человека Бахрома Сирожева, нашего с вами коллеги из Таджикистана. Я был в числе приглашенных гостей. Очень теплая встреча получилась, скажу вам!  - стал рассказывать Алихан Талгатович.

- Помните, из истории, когда в 1967 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором поручалось к пятидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции обеспечить электроэнергией все колхозы и совхозы страны? Тогда это стало неким экзаменом для всех энергетиков Советского Союза. Ведь большинство хозяйств если и имели электричество, то оно было в основном в центральных усадьбах колхозов или совхозов. Электроснабжение их осуществлялось от дизельных станций, малых ГЭС и частично от энергосистемы. Нужно было действовать безотлагательно, - продолжил свой рассказ энергетик из Казахстана.

- Тогда еще Министерство энергетики и электрификации СССР возглавлял Петр Степанович Непорожный, - вклинился в монолог Иван Михайлович.

- Совершенно верно, коллега, - согласился с ним тот.

- Так вот. В свете этих важных событий, наш уважаемый юбиляр едет с инициативой в Москву и попадает на прием к  заместителю министра Александрову. Тот внимательно выслушивает представителя Таджикистана, а затем даёт указание своему аппарату подготовить «Служебную записку» по министерству, в которой были бы отражены все поднятые Бахромом Сирожевым вопросы, начиная от выделения финансов и завершая материально-техническим обеспечением. С этого момента Бахром занимается присоединением всех населенных пунктов республики к централизованным электрическим сетям энергосистемы. Строго в установленный срок во все центральные усадьбы колхозов и совхозов Таджикистана, которые до этого были лишены электричества, обеспечивается подача энергии от сетей энергосистемы и малых ГЭС, а также от дизельных установок. Бахром выполнил свою задачу! Потом начался взлет по карьерной лестнице, множество почетных наград и медалей. Неутомимый и неравнодушный человек, болеющий за свою страну. Настоящий патриарх энергетики! На Сирожеве вся таджикская земля и держится. Давайте, друзья выпьем за него, и таких как он, - предложил Алихан Талгатович.

Ученые дружно пригубили ароматного напитка и продолжили вести беседу.

- Если я ошибаюсь, то поправьте меня, коллеги. Первая государственная дизельная станция мощностью 78 кВт  была введена в строй в Душанбе в 1926 году. А первая гидроэлектростанция – Варзобская, тоже недалеко от Душанбе, в 1937 году и была мощностью 7,15 мВт, - включился в беседу Алишер Бекзодович.

- Да, так и было. Кстати, строительство электростанций в Таджикистане не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году была сдана в эксплуатацию Хорогская ГЭС на Памире, а это, на заметочку, самый высокогорный и труднодоступный район республики, - добавил полиглот Иван Михайлович.

- Да, коллеги, нужно отметить, что во второй половине минувшего века, и особенно с 1950 по 1980 годы энергетика Таджикистана развивалась семимильными шагами. При численности населения в 4 млн. человек удельное потребление составляло 4 тысячи кВт на душу населения в год. Согласитесь, это очень высокий показатель для того времени, даже по сравнению тогда со многими европейскими странами, - добавил Алишер Бекзодович.

- Все это способствовало значительному экономическому росту Таджикистана. А ввод в 1957 году Кайраккумского и в 1978 году Нурекского водохранилищ позволил дополнительно включить в зону орошения 1 млн га земель нашего Узбекистана, и вашего, дорогой коллега, Казахстана, - обратился Алишер Бекзодович к Алихау Талгатовичу.

- Верно, Алишер Бекзодович. Но позвольте в эту ароматную бочку с медом ложечку дегтя добавить. К сожалению, все это благополучие было достигнуто лишь за счет кадрового и рабочего потенциала, привлекаемого из других, более развитых республик СССР. В Таджикистане их подготовка была на очень низком уровне. А после распада Союза, эти не пустившие корни специалисты, уехали по своим домам, в результате чего республика столкнулась с очень серьезным дефицитом квалифицированных кадров, который не удается преодолеть по сегодняшний день, - заметил Алихан Талгатович.

- Уважаемый Алихан Талгатович, разрешите напомнить, что это называется дружбой народов, которая вошла тогда в плоть и кровь общественной жизни СССР. Русские и украинцы,  белорусы и узбеки, казахи и грузины, азербайджанцы и литовцы, молдаване и латыши, киргизы и таджики, армяне и туркмены, эстонцы - все народы нашей бывшей многонациональной  Родины видели друг в друге товарищей и соратников. Они от всего сердца помогали друг другу, вместе трудились, и вместе участвовали в борьбе за построение коммунизма, - с некоторым пафосом ответил узбекский энергетик казахскому коллеге.

- Товарищи, друзья, не спорьте, ведь каждый из вас прав по своему, а истина лежит где-то посередине, - попытался снизить накал беседы всегда уравновешенный Вячеслав Вениаминович.

Разгоряченные спорщики, посмотрев друг на друга, заулыбались и чокнулись бокалами, к ним потянулись и остальные.
Горячительный напиток стал для собеседников умиротворяющем.  И разговор потек в более спокойном русле. Участники вечеринки вспоминали курьезные случаи, травили анекдоты, делились лучшими воспоминаниями из жизни. Они много смеялись, иногда удивлялись необычным историям очередного рассказчика. Сейчас они были не кучкой именитых ученых, ностальгирующих по ушедшим временам, а обычной дружной, изрядно подвыпившей компанией, в формате «без галстуков». Естественно, не обошлось и без обсуждения прекрасной половины человечества. Мужчины – они такие мужчины. Завтра будет новый день. И, возможно, Алихан Талгатович вновь схлестнется в горячем споре с Алишером Бекзодовичем. Но, сейчас, они решили взять паузу и насладиться окружающим их обществом.

Киргизская ССР (Часть 7)

- Саламатсызбы! Здравствуйте, дорогие коллеги! Разрешите присоединиться к вам? – поприветствовал компанию ученых энергетик из Киргизии.

- Здравствуйте, уважаемый Дасым Усекбекович! Будем только рады! – ответил Алихан Талгатович.

Все поздоровались с гостем и стали дружно сдвигаться за столом, освобождая тем самым ему место.
 
- Вы у нас опоздавший, дорогой Дасым Усекбекович! Поэтому поводу полагается штрафные санкции, - Евгений Карлович налил в бокал гостя изрядную долю коньяка.

- Да, опоздал, каюсь.  Подчиненных журю за это, а тут и сам провинился, - взяв из рук коллеги с Украины, бокал, он поднес его к носу и глубоко вдохнул пряный аромат напитка.
 
- Со штрафника тост. Но, это первое, что должен опоздавший сделать. Потом же с вас интересный рассказ из истории энергетики Киргизии. У нас сегодня интернациональная экскурсия во времена СССР, - включился хорошо захмелевший, и от этого, окончательно расслабившийся, Вячеслав Вениаминович.

- Слушаюсь и повинуюсь! - театрально поклонился киргизский коллега.

- Ну что же, друзья, тогда прошу внимания.  Взбирался тур на высокую гору. И чем выше он забирался, тем лучше себя чувствовал. Увидел тура горный орел, сделал один круг,  другой,  и камнем упал на него, начав клевать. Тур не удержался и, упав с горной кручи, разбился насмерть.Выпьем же за то, что, как бы высоко мы ни поднимались в гору, никто не клевал бы нас, и мы бы никогда не упали с неё, - закончил речь Дасым Усекбекович.

Ученые одобрительно закивали, так как восточный тост всем пришелся по вкусу.

- Ну что же, пришло  время рассказать историю. То, что она окажется интересной, не сомневаюсь, но веселой едва ли, а местами будет даже немного трагичной. Перенесемся, друзья, в тридцатые годы прошлого столетия в город Фрунзе. В столице тогда было очень грязно и темно. Многие жаловались на неприятные запахи. Ведь люди выбрасывали мусор в арыки или даже под окна, а местная баня и вовсе стала источником заразы. Общепит тоже был рассадником микробов. Продукты хранились прямо на земляном полу под столами. Сейчас такое сложно представить, ведь всё лежит в холодильниках. Однако в далеких тридцатых годах их не было. Да и зачем? Электричество провели далеко не в каждый дом. А те счастливчики, которым все-таки удалось протянуть провода, могли по полмесяца сидеть без света, потому разводили во дворах костры, а для этого жители столицы выкапывали поблизости торф. Город становился еще уродливее, а выкопанные торфяные  ямы быстро наполнялись водой, и там заводились малярийные комары, - Дасым Усекбекович замолчал.

Видно было, что киргизский ученый разволновался и решил сделать паузу, дабы привести свое душевное состояние в порядок. Его не торопили. Все удобно устроились на диване, немного отвалившись на спинку, и приготовились к дальнейшему повествованию. Через пару-тройку минут, успокоившись,  рассказчик продолжил.

- С той давней поры времена сильно изменились. Сейчас в Кыргызстане производят столько электроэнергии, что еще и продают в две соседние страны. Но тогда, было все иначе. К 1917 году в республике значилось всего пять электростанций. Две в Оше, еще по одной в Кызыл-Кие, Пишпеке и Пржевальске. Причем электричества, которое тогда производилось в будущей столице, хватило бы всего на семь обогревателей или сто восемьдесят лампочек. Но вдруг,  в тридцатых годах энергетический сектор охватил настоящий бум. Москва не жалела денег на электрификацию и к нам стали приезжать ученые, чтобы изучить кыргызстанские реки. Вопрос стоял только один - можно ли здесь построить гидроэлектростанции? Оказалось, что наши реки идеально для этого подходят! И в самые отдаленные уголки республики  на ослах стало доставляться необходимое оборудование. За шесть лет построили двадцать две малые ГЭС для колхозов, а также пять теплоэлектростанций, - Дасым Усекбекович прервался.

Во время паузы все оживились и решили, что пора промочить горло.

- Уважаемый наш коллега, вы так талантливо погрузили нас в историю, что разрешите воспользоваться небольшой паузой и пропустить по бокальчику огненной воды, - предложил Юрий Александрович, подхватив общее волнение.
- Я только за, друзья. Ну, что, еще один восточный тост? Может из солнечного Узбекистана? – обратился он к Алишеру Бекзодовичу.

Тот встал, оправив пиджак, на секунду задумался.

- Один мудрец сказал: «Самое удивительное в человеке то, что он нередко печалится об утраченном состоянии, а что проходит его жизнь, он не огорчается».
Поднимем же тост за то, чтобы ярко и с пользой прошел каждый день нашей жизни, - произнес свою речь узбекский ученый.

- Благодарим, Алишер Бекзодович, за ваше мудрое напутствие, - заметил Иван Михайлович, окончательно переставший брюзжать, так как сама обстановка располагала к полному благоденствию.

Самый трезвый из компании, Юрий Александрович, следил за состоянием стола. Он тихонько подозвал официанта, попросив того освежить закуски и принести еще коньячку. Служащий ресторана выполнил поручение и отчалил, и друзья продолжили общение.

- Когда началась Великая Отечественная война, в Киргизскую ССР стали эвакуировать заводы и фабрики. Перед руководством республики поставили непростую задачу обеспечить гигантские предприятия электроэнергией.
В 1942 году было принято важное решение - построить Ворошиловскую ГЭС. Шла война и мужчин на тот момент почти никого не осталось. На стройку вышли семь тысяч женщин, - голос рассказчика задрожал.

- Вы только представьте! Суровая зима. Жуткий мороз и колючий ветер. Тысячи кыргызстанок долбят кирками мерзлую землю, стоя по колено в воде. От лютого холода даже техника выходила из строя. Мокрая одежда леденела на ветру, но работу нельзя было прекращать ни на минуту, иначе вода моментально уничтожила бы сделанное.

Только благодаря героическому труду этих женщин Ворошиловская ГЭС была построена всего за год и две недели. Эвакуированные заводы вновь заработали, - Дасым Усекбекович замолчал,  а глаза его наполнились слезами.

Ученые задумались. Талант рассказчика перенес всех собравшихся мужчин в то страшное и трагическое  время. Они ясно прочувствовали весь ужас момента.

- Человек славен духом своим! Кажется, не выдержать этого никому и никогда, но подвиг, всегда совершается вопреки всему! - добавил ученый из Кыргыстана.

Туркменская ССР (Часть 8)

- В прошлом году целую неделю гостил у друга и по счастливому случаю принял участие в замечательном празднике. Называется День скакуна. Поверьте, коллеги, попасть в это время в Туркменистан на конкурс красоты ахалтекинцев и еще и скачки - настоящий царский подарок! – поделился со всеми Дасым Усекбекович.

- О, да, порода ахалтекинец, настолько изящна, что даже напоминает статуэтку с серебряным или золотым отливом, - подхватил Вячеслав Вениаминович, так как хорошо разбирался в теме и имел собственного породистого скакуна, обитающего в конюшнях Подмосковья.

- Ахалтекинская лошадь в Туркмении возникла около пяти тысяч лет тому назад, - добавил полиглот Иван Михайлович, и, несмотря на свои глубокие и разносторонние знания, все же удивил присутствующих.

- Иван Михайлович, а есть то, что вы не знаете? Право, мой друг, вы меня порою очень удивляете. Где лошади, а где энергетика? - обратился к всезнайке его белорусский коллега Юрий Александрович.

- Дорогой мой, в нашем возрасте удивляться - большая редкость. И я рад, что мне иногда удается вызвать ваше изумление, - парировал Иван Михайлович.

- Кстати, в туркменских конюшнях Ашхабада можно взять уроки верховой езды или просто на экскурсии узнать о породе массу интересного. Замечу, что там собраны элитные лошади, которые ценятся дороже, чем некоторые автомобили премиум-класса. Раньше в богатых семьях элитных скакунов украшали серебром, инкрустированным драгоценными и полудрагоценными камнями, веря в магическую силу такого амулета,  - продолжил делиться впечатлениями Дасым Усекбекович.
 
- Коллега из Туркменистана Искендер Атаев, не смог приехать в этот раз, но он строго настрого наказал мне, передать, что всем вам низко кланяется и шлет свой самый горячий привет, - словно опомнился, что начал не с того, сказал Дасым Усекбекович.

Ученые одобрительно закивали в ответ, расплывшись в доброжелательной улыбке.
 
- У него все в порядке? Не приболел ли? – поинтересовался Вячеслав Вениаминович из Москвы.

- Да, так и есть. Неважно себя почувствовал. Возраст берет свое, - с грустью ответил Дасым Усекбекович.

- Ну, ничего, он еще довольно крепкий! Выкарабкается, - добавил он.

- По такому случаю предлагаю выпить за драгоценное здоровье нашего товарища. Долгих ему лет и бодрости духа, - воскликнул Юрий Александрович, и все с готовностью его поддержали.
 
Когда бокалы были опорожнены, вернулись к воспоминаниям. Настала очередь Туркменистана. Каждый делился своим личным мнением и практическими знаниями о республике.
 
- До распада СССР в Туркмении были проведены крупномасштабные геологоразведочные работы, которые выявили десятки месторождений и несколько сотен залежей нефти и газа. В конце семидесятых годов изучение многих перспективных площадей, находящихся на территории Туркменской ССР, замедлилось. ввиду развития сибирских нефтегазоносных районов, - вступил с речью, большее время молчавший, Алишер Бекзодович.

- Ну, так это и понятно! Ведь в Сибири производственные издержки оказались гораздо ниже, - добавил Иван Михайлович.

- Тем не менее, в республике была создана мощная добывающая и перерабатывающая отрасли. А также построены магистральные нефтяные и газотранспортные системы, тепловые электростанции и линии электропередач. Для транспортировки, перевалки нефти и нефтепродуктов были созданы железнодорожные и портовые комплексы, являющиеся частью общесоюзной инфраструктуры, - продолжил Алишер Бекзодович.

- Да уж, мы строили, строили, и, наконец, построили. А в «лихие девяностые», как их называют, Туркменистан, как и многие другие бывшие союзные республики, стал объектом экспансионистской политики стран коллективного Запада. Этот западный благодетель, естественно в кавычках, объявил о наличии своих «жизненно важных» интересов во вновь образованных государствах. Иностранные компании быстренько выразили готовность вкладывать средства в ТЭК Туркменистана. Это, конечно же, соответствовало целям и задачам национального правительства, взявшего курс на создание общества «всеобщего счастья», И, читайте между строк - ослабление связей с Россией, - язвительно заметил Иван Михайлович.

- Соглашусь и не соглашусь с вами, дорогой друг.  Да, в девяностых годах западные нефтегазовые корпорации проявили повышенный интерес к данным о запасах ископаемого топлива в республиках бывшего СССР. И это вполне ожидаемо. Но, давайте будем объективными, и вспомним, что руководство Туркменистана не раскрыло тогда этой информации. Более того, в 2003 году страна также отказалась присоединиться к «Инициативе прозрачности добывающих отраслей» - «Extractive Industries Transparency Initiative» («EITI»), - вступил в спор Алихан Талгатович.

- Тем не менее, когда правительству потребовалось провести аудит ресурсной базы и классифицировать запасы по международным методикам с целью реализации крупных проектов по добыче газа, то для выполнения этих работ были привлечены авторитетные зарубежные консультационные фирмы из Великобритании и США, - не желал сдавать свои позиции Иван Михайлович.

- Голубчик мой, Иван Михайлович, ну чего вы так кипятитесь, право! Это ведь вполне логично, что после распада СССР Туркменистан принял решение развивать государственный нефтегазовый сектор с привлечением иностранцев. Но, при этом, за деятельностью западных инвесторов и предприятий установлен жесткий государственный контроль. Во всех нефтегазовых проектах участие национальных компаний «Туркменгаз» и «Туркменнефть» является обязательным условием. И если уже до конца быть справедливым, то авторитарный стиль управления страной и плановый характер экономики западные деловые круги воспринимают негативно. Ведь они привыкли к более комфортным условиям во многих государствах мира, и такой жесткий контроль их деятельности, вызывает недовольство, а иногда даже приводит к сворачиванию отношений, - сказал Алихан Талгатович.

- Дорогие коллеги, может быть, мы немного прервем нашу дискуссию, и насладимся едой? Все остывает и в бокалах тоже, - предложил Юрий Александрович.

После очередного тоста, ученые выпили и принялись трапезничать. На какой-то момент наступило молчание. Все с нескрываемым удовольствием поглощали яства, изредка поглядывая друг на друга.

Молдавская ССР (Часть 9)

- Ну, что же, дорогие коллеги, может быть, продолжим экскурс и поговорим о некогда существовавшем княжестве, которое получило своё название из-за реки Молдова. Престранно, да?  Ведь река - то протекает по территории Румынии, - прервал молчание, откинувшись на спинку дивана, насытившийся Юрий Александрович.

- Ничего странного не вижу. Молдавское княжество существовавшее в четырнадцатом тире девятнадцатом веках, на территории современной Молдавии, являлось и частью Румынии и Украины в том числе. Замечу, что исторически оно было связано с Валашским княжеством, располагавшимся тогда на юге современной Румынии, с Русью, Болгарией и Османской империей. Ну, раз вы, мой друг,  решили начать со странностей, то среди них может находиться национальное молдавское блюдо - мамалыга. Это такая каша на кукурузной муке. И ничего бы, казалось, странного и быть не должно, если не тот факт, что кукуруза-то была завезена в страну лишь в семнадцатом веке, в отличие от европейских стран, распробовавших эту зерновую культуру еще в пятнадцатом веке, - вытирая салфеткой губы, включился, также окончивший трапезу, Иван Михайлович.

- Тогда вам и от меня небольшая странность. Известно, что более четверти территории страны занимают виноградники и знаменитый винный завод «Малые Милешты», который, по праву, считается кладезю винодельческого искусства. В его подвалах хранится более двух миллионов разновидностей вин. За это достижение он даже был удостоен чести о записи в Книге рекордов Гиннеса. И здесь, как раз, главная странность. Согласно исследованиям историков и археологов известно, что виноградная лоза появилась в этих местах, когда самого государства еще не существовало, - Вячеслав Вениаминович хитро посмотрел на коллег.

- На юге страны еще сохранился гагаузский язык. Международное сообщество признало его исчезающим, и всемирная организация ЮНЕСКО взяло его под свою опеку. Тоже некоторая странность. Как удалось им его сохранить? Во многих языках, и русский также не является исключением, прямо засилье американизмами и прочей пакостью. Честь и хвала людям этой маленькой и удивительной страны, - подключился Евгений Карлович.

- В свете нашей встречи, друзья, думаю, что это главная странность. Молдавская ССР  - единственная республика, которая не входила ни в один из советских экономических районов, - добавил Алихан Талгатович.

- Нет ничего странного в том, что республика не входила, по сути, являясь только лишь крайним юго-западным европейским сегментом Советского Союза. Но, никоим образом, я не умаляю ее роли, - добавил Иван Михайлович.

- В 1940 году двадцать шестого и двадцать седьмого июня румынское руководство получило две ноты от правительства СССР. В них требовалось безотлагательно завершить оккупацию Бессарабии. Тогда их коронный совет не смог получить поддержку Германии и Италии, и поэтому должен был дать согласие Советской власти. Везде сделка, не так ли? Чего им еще оставалось? Поэтому, уже двадцать восьмого июня  предложение ноты о возвращении Бессарабии было благополучно принято. В этот же день подразделения Красной армии вошли в Бессарабскую губернию РСФСР. Ну, и вернемся, как говорят, «к нашим баранам». Смею заметить, что летопись молдавской энергетики начиналась более века тому назад. Первая коммунальная дизельная электростанция, которая была оснащена двумя дизель - генераторами мощностью по сто шестьдесят лошадиных сил каждый, начала работать в Кишиневе в 1909 году, - прервавшись на замечание Ивана Михайловича, продолжил Алихан Талгатович.

- Нужно отметить, что молдавский народ необычайно трудолюбив. Именно по этой причине энергетика в Молдавии развивалась довольно бурными темпами. Строились и вводились в эксплуатацию новые воздушные ЛЭП и подстанции, которые постепенно покрыли своей сетью все районы республики. В июне 1962 года на базе двух предприятий – Управления электросетями и «Молдсельэнерго» в составе энергетического Районного управления «Молдавэнерго» было образовано четыре предприятия электрических сетей: Восточных в Дубоссарах, Центральных в Кишинёве, Северных в Бельцах и Южных в Комрате. Это ли не достижения? – закончил речь Алихан Талгатович.

- Друзья, полагаю, что пришло время немного прерваться. Требуется «попудрить носики», прошу прощения за шутку,  или сделать перекур, а если точнее, то выпитое давно просится наружу, - вклинился Юрий Александрович.
Ученые с готовностью подхватили предложение и стали подниматься из-за стола.

- Коллега, вы наш спаситель! – пошутил Дасым Усекбекович.
После посещения туалетной комнаты, компания вывалилась наружу. Стоял поздний вечер и воздух наполнился свежестью. Все вдыхали его полной грудью, и на лицах появлялось выражения благодушия.
 
Иван Михайлович достал из кармана небольшой серебряный портсигар. Вытащив из него сигарету, поднес к носу.

- Голубчик, Иван Михайлович, право удивили. Сейчас курить – немыслимый моветон. Бросайте это безнадежное дело, - высказался Юрий Александрович.

- Я только понюхать. Привычка, знаете ли. Не могу никак с нею расстаться. Да, и портсигар - память о былом, - ответил тот коллеге.

С этими словами вожделенная сигарета была отправлена на свое законное место, а памятный портсигар, отливая под светом ресторанного фонаря, лишь на миг, блеснув серебром, утонул в сером кармане пиджака энергетика.
- Друзья, вы ведь знаете, что в Молдавии эмблемой свободы и счастья является белый аист, который в своём клюве несёт гроздь винограда? - обратился к товарищам Алишер Бекзодович.

- Знаем да, - отозвались ученые, но не все.

- Так вот, согласно древней легенде мужественным молдавским воинам пришлось отстаивать крепость от турецких янычар. Силы противоборствующих сторон были далеко не равны, к тому же у молдаван закончились запасы пищи и воды. Сил на борьбу не оставалось и поражение казалось неминуемым. Но вдруг высоко  в небе появились прекрасные белоснежные птицы - аисты.  Их было невероятно много. Турки засмотрелись на столь необычное явление. Воспользовавшись замешательством, молдаване восстановили свои силы, отведав принесённый друзьями виноград, и смогли отстоять крепость. Немного наивная, но очень трогательная история, - закончил Алишер Бекзодович.

- Так, пора возвращаться за стол, и тоже восстановить свои силы, - предложил Вячеслав Вениаминович.
Ученые один за другим направились к дверям ресторана.

Грузинская ССР (Часть 10)

- Гамарджоба! – к интернациональной компании ученых, улыбаясь и широко раскинув руки в сторону, подошел высокий мужчина средних лет.

- Биджо, дорогой! Ты не стареешь совсем. Может быть, твое достойное имя так действует. Не зря же оно переводится, как молодой! – встав из-за стола и крепко обнявшись, сказал Вячеслав Вениаминович.

- Друзья мои! Надеюсь, вы все помните нашего коллегу Биджо Давиташвили из Грузии? – обратился он к присутствующим.

- Как не помнить? Конечно, помним! И очень любим! – шутя, с грузинским акцентом ответил Юрий Александрович.

- Садись, дорогой Биджо, - белорус жестом руки указал на посадочное место и одновременно подозвал официанта, стоящего неподалеку.
Пока грузинский коллега усаживался, сотрудник ресторана уже принес приборы для нового гостя.

- Полагаю, что следующая часть нашего вечера будет проходить под грузинским соусом, - высказался довольный приездом старого товарища Иван Михайлович.

- Вано, дорогой! Давненько не сиживали! Хороших новостей накопилось столько, что за раз и не расскажешь, - согласился ученый.

- Как Тамара? Как дети? – спросил Иван Михайлович.

- Тамарочка про тебя часто спрашивает, почему в гости не едешь? Вся в заботе о внуках. Наших детей вырастила давно, теперь их детей помогает воспитывать. Такая же неугомонная, как всегда, - ответил Биджо.

- Она у тебя замечательная! И умница, и красавица! Кланяйся ей от меня. И, передай, обязательно приеду, и что жутко соскучился по ее знаменитым «хинкали». Друзья, грузинские пельмени от нашей царицы Тамары - это нечто божественное.  Из сочной нежной телятины с добавлением мелко нарезанного лучка, перца и кинзы. Пальчики оближешь! – похоже, что Иван Михайлович впал в гастрономический экстаз, рассказывая о национальном блюде Грузии.

- Знаем, знаем, вкушали сие блюдо. Берешь «хинкали» за корешок, откусываешь немного теста на донышке и выпиваешь горячий ароматный бульон. Затем очередь за сочным нежным мясом с остатками теста. Хвостик оставляешь на тарелке. И еще, перед тем как надкусить донышко, и так делают все грузины,  нужно обильно посыпать «хинкалину» черным молотым перцем, - добавил Юрий Александрович.

- А я люблю холодное «Сациви с курицей». Ни что меня не остановит насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом из грецких орехов и еще немного зелени, и, конечно, лаваш или лепёшка. Что угодно отдам за это, - подхватил тему Вячеслав Вениаминович.

- Спасибо, генацвале! Моему сердцу отрадно, что вы так тепло отзываетесь о национальной кухне Грузии. Это, на самом деле, удивительная страна. Может быть по этой причине, даже во времена Советского Союза грузинам позволялось немного больше, чем остальным. Да, не обидятся здесь сидящие, - отозвался Биджо Давиташвили.

- Так и есть! Лучше всех в Союзе жилось именно Грузии, и причин такого привилегированного положения было несколько. Это и удачное географическое расположение,  и грузинская элита в партийной верхушке, и особенности закавказского менталитета, - заметил узбекский ученый Алишер Бекзодович.

- Нельзя не согласиться, генацвале. После прихода к власти большевиков в руководстве партии оказалась довольно заметная грузинская прослойка. Енукидзе, Орджоникидзе, Берия. Позже место главы государства досталось Сталину (Джугашвили). Именно их стремление оказать внимание вождю и его малой родине вылилось в социальную популяризацию небольшой закавказской республики, - согласился Биджо.

- С начала пятидесятых и вплоть до конца восьмидесятых Грузинская ССР, наряду с Арменией, Прибалтикой и Азербайджаном лидировала в числе союзных республик по централизованным вложениям и дотациям. Еще бы там не жить хорошо, - вступил в полемику Дасым Усекбекович из Киргизии.

- Грузинская республика щедро поддерживалась московскими денежными дотациями, оплаченных российскими регионами. И была для этого очень веская причина на тот момент. Руководство СССР считало Грузию одной из наиболее опасных и уязвимых «точек» в разрезе сохранения единства советского государства. Поэтому, их попросту покупали, - съязвил Алихан Талгатович.

- Да, это был тогда настоящий советский рай. Любой, приезжая в Грузию, дивился уровню местной жизни. Здесь находилось очень много хороших машин, богатых каменных жилых домов, разительно отличающихся от деревянных изб русских колхозников. Было видно, что грузины здесь жили в полном достатке. Статистика неумолимо свидетельствовала, что после шестидесятых годов прошлого столетия средние пенсии, зарплаты и стипендии в Грузии были гораздо выше средне-союзных. Вот и судите сами, коллеги, - закончил речь после недолгой паузы Алихан Талгатович.

- Так, давайте немного переведем дух и послушаем от нашего дорогого Биджо красивый грузинский тост, - предложил Юрий Александрович, увидев, что страсти накалились.

- В моей стране есть прекрасный способ сохранить молодость. Те дни, которые проводятся с друзьями, при подсчете прожитых лет не учитываются. Предлагаю тост за вас, дорогие мои, за вашу душевную щедрость, ибо вы сегодня, сами того не зная, продлили мне жизнь! – Биджо, широко улыбаясь, поднял бокал.
Когда все выпили и закусили, разговор продолжился.

- Коллеги, вы абсолютно правы. Каждое ваше слово на вес золота. Действительно, республика была тогда невероятно обласкана. Она словно капризный, потому что любимый ребенок, немало наделала ошибок. И вот о чем я хочу сказать. В советский период та же самая электроэнергетика развивалась бурно. В семидесятых годах этому придавалось большое значение. Развитие отрасли в основном достигалось за счет использования местных гидроресурсов, включая сооружение Жинвальского гидроузла, строительства Ингурской, Худонской и Намахванской ГЭС, а также расширение Тбилисской ГРЭС. Но, в восьмидесятые годы в Грузии преобладали настроения о нецелесообразности развития собственного энергетического сектора. Поэтому было практически полностью прекращено строительство ГЭС, осуществлявшееся путем финансирования из общесоюзного бюджета. Такое решение очень дорого стоило. Ведь на многие годы это исключило для Грузии возможность наращивания производства электроэнергии за счёт наиболее крупных и доступных для республики энергетических ресурсов. За что боролись, на то и напоролись, - с грустью закончил свою речь Биджо.

- Ну, мы знаем, что в настоящее время в Грузии ведется строительство пятнадцати ГЭС. Не все так плохо, коллега, - подбодрил того Иван Михайлович.

- Да, мой друг. Все действительно, совсем не плохо, - согласился Биджо, обняв друга за плечи.

Армянская ССР (Часть 11)

- Как говорят в Армении, - «Знает больше, не тот, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил», так вот у меня по этому случаю есть тост. Прошли мы, дорогие коллеги, ох, как немало, и времени утекло – целый океан. Так пусть же путь, выбранный нами, продолжится и дальше, а когда он подойдет к своему логическому окончанию, то обогатит нас знаниями настолько, что, наконец, можно будет каждому из нас сказать, - я знаю, что узнал всё! – закончил речь ученый из Грузии Биджо Давиташвили и поднял бокал.

- Отличный тост! И раз уж вспомнили об Армении, так давайте, коллеги и продолжим говорить об этой замечательной стране, - откликнулся Евгений Карлович, который уже успел немного вздремнуть, изрядно охмелевши, а проснувшись, выглядел бодрым и готовым к дальнейшему общению.

- В Армении многие люди старшего возраста скучают по советскому прошлому. И их можно понять, ведь в то время было сделано для республики немало. Достаточно вспомнить, что именно при СССР в нынешнем виде был построен Ереван. Генплан города еще в двадцатые годы прошлого столетия создал архитектор Александр Таманян. Ереван стал первым в Советском Союзе городом, перестроенном по особому архитектурному плану. Там же, в Ереване появилось самое настоящее метро, торжественно открытое в 1981 году и пусть не очень большое, но достаточно красивое! - включился Вячеслав Вениаминович.

- А, автопром? В Армении при СССР на «ЕРАЗ» производили автомобили, пусть и не совсем успешные, но свои собственные, - добавил Алишер Бекзодович.

- Да, друзья, тогда жилось действительно хорошо. По этой причине  в Армении стремительно росло население, достигнув к 1991 году максимума за многие века. Это немного немало, а три с половиной миллиона граждан. Для сравнения, сегодня в Армении живет всего около трех миллионов человек. Кстати, население в Армянской ССР росло не только за счет высокой рождаемости, но и за счет возвращения на историческую родину армянских репатриантов со всего мира, - сказал Биджо Давиташвили.

- Когда-то давным-давно Гай Юлий Цезарь произнес, что когда армяне хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить! И я с ним согласен. Удивительный народ, эти армяне, - добавил Евгений Карлович.

- Позвольте, коллеги, ложечку дегтя в вашу сладкую бочку с медом добавить, только справедливости ради. Смею напомнить, что у армян все же имеются справедливые претензии к советским руководителям. Это и передача исконно армянских Арцаха и горы Арарат соседним государствам и репрессии в двадцатых-сороковых годах, жертвами которых стали многие известные армяне, такие как военачальник Гая Гай, лидер республики Агаси Ханджян и многие другие. А роковые ошибки, в частности, крупный советский план - понизить уровень воды в Севане на пятьдесят метров, для того чтобы расширить посевные площади, а «лишнюю» воду отправить на орошение Араратской долины. К счастью, он так и не был реализован, в противном случае погубил бы легендарный Севан, - едко заметил Иван Михайлович.

- Голубчик, не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, перегибы были. А у кого их не нет? - вступился Вячеслав Вениаминович.

- Друзья, давайте вспоминать о хорошем. Разве можно забыть, что сделал СССР для Армении в декабре 1988-го? Тогда вся страна в едином порыве устремилась на помощь пострадавшим от чудовищной силы землетрясения Спитаку, Ленинакану и другим армянским городам. Одной семьей мы тогда еще оставались, и такие моменты делали нас сильней, непобедимей, бесстрашней перед лицом любой самой серьезной опасности, - добавил ученый из Москвы.

- Да, так и есть. Хорошего гораздо больше было, чем плохого и люди это помнят. Тогда в советской Армении реализовывалось немало грандиозных экономических проектов. Одна только Мецаморская атомная электростанция чего стоила!? Хотя, на сегодняшний день, согласно МАГАТЭ и ЕС, Мецаморская АЭС является самой опасной атомной электростанцией в мире. В сентябре 1999 года между армянским правительством и ЕС было подписано соглашение о закрытии этого энергетического объекта в 2004 году. Армения при вступлении в Совет Европы 25 января 2001 дала слово, что в 2004 году закроет АЭС, однако атомная электростанция продолжает действовать по сей день, – подхватил разговор Алихан Талгатович.

- А чего стоил легендарный футбольный клуб «Арарат», ставший чемпион СССР 1973-го года, с великолепным Эдуардом Иштояном!? - заметил Евгений Карлович.

- О, коллега, вы затронули за живое! Тогда «Арарат» сотворил «золотой дубль»! А именно, выиграл Кубок СССР и стал чемпионом страны. До него добиться столь грандиозного успеха удалось лишь пяти клубам – московским «Спартаку», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА и киевскому «Динамо». В играх чемпионата и Кубка того памятного года «Арарат» провел тридцать девять матчей. Итог был ошеломляющим! Двадцать шесть побед, семь ничьих, шесть поражений при общей разнице забитых и пропущенных мячей 64 к 29. Вот это класс! – восклицал заядлый футбольный болельщик Юрий Александрович.

- Ну я к другому виду спорта питаю слабость. И замечу, что блистали тогда армяне не только в вашем «бей-беги», но и в шахматах. Именно в советское время стал чемпионом мира великий Тигран Петросян, - сказал Иван Михайлович.

- Ну, по поводу того, что шахматы – спорт, еще можно поспорить, но я не буду, - съязвил Юрий Александрович, а Иван Михайлович решил не заметить замечание подвыпившего товарища, в другой бы ситуации он обязательно стал спорить.

- Дорогие друзья, была огромная, сильная, многонациональная страна, в которой все жили как братья, но ее не стало. И от этого очень грустно на душе. Ведь всем в ней было тепло, светло и уютно. Наступили времена, когда каждый сам по себе. Счастливы ли мы вдалеке друг от друга?  Вопрос риторический. У горцев есть одна притча. Мудреца спросили: «Почему друзья так легко становятся недругами,  а вот врагов превратить в друзей невероятно трудно?  И тот ответил: «Но ведь также и дом разрушить легче, нежели построить, и сосуд разбить проще, чем его сделать». Предлагаю, уважаемые коллеги,  тост за то, чтобы мы созидали, а не разрушали! - сказал ученый из Грузии Биджо Давиташвили, и все потянулись к своим бокалам.

Азербайджанская ССР (Часть 12)

-Хош гёрющтюк, - Ученый из Азербайджана поприветствовал коллег фразой, которую принято у него на Родине употреблять при встрече в деловой сфере.

- Здравствуйте, уважаемый наш Ильхам джан! Сколько воды утекло, когда в последний раз мы с вами виделись? – встав из-за стола, ответил Юрий Александрович.

Гость крепко обнял старого товарища, расцеловав, по азербайджанскому обычаю.
Все собравшиеся также радостно поприветствовали ученого крепким рукопожатием, ответив, таким образом, на традиционное приветствие, бытующее между деловыми партнерами.

- Столько уважаемых людей в одном месте собралось - это очень хороший признак! - добавил азербайджанец и широко улыбнулся.

- В Азербайджане есть пословица - «немногословность так же актуальна как блеск жемчуга», но сегодня мы будем много говорить, потому как, давно не виделись, - добавил он.

Южного гостя радушно усадили за стол. Бокалы наполнились ароматным напитком цвета спелого янтаря. Официант ненавязчиво, но своевременно произвел замену блюд на новые, а также принес приборы для прибывшего участника вечеринки.
 
- Ильхам джан, ты автоматически становишься тамадой, перехватив эстафетную палочку у Биджо, но сначала с тебя старый добрый тост, - сказал Юрий Александрович.

- Есть такая санскритская молитва: «Дайте мне безмятежность, чтобы принять неизбежное, смелость, чтобы изменить то, что может быть изменено, и мудрость, чтобы знать эту разницу». Потому, многоуважаемые коллеги, позвольте поднять бокал за вашу мудрость! И за то, что идете по жизни с высоко поднятой головой, оставляя позади себя только добрые дела. И шагаете вы с поднятой головой не из гордости, а из осознания правоты того дела, которому служите. Здоровья и счастья вам! - на последнем слоге эмоциональная речь ученого утонула в хрустальном звоне бокалов.
 
Затем все принялись за горячее, принесенное учтивым официантом.

- Как достопочтенная Зульфия ханым поживает? – поинтересовался Юрий Александрович, оторвавшись от еды.

- Друзья, если кто не в курсе, то в стране нашего дорогого Ильхама правят именно матери. Они хлопочут о своих любимых детях, невзирая на их возраст. Да-да, ищут им достойных невест или женихов, выбирают правильное образование, покупают квартиры и дачи, устраивают на высокооплачиваемую работу. Даже совсем взрослый мужчина не может жениться на понравившейся женщине, если мать не согласна с его выбором. Отцы, кстати, намного меньше участвуют в жизни своих детей, - добавил Юрий Александрович.

- Благодарю, мой друг, мама здорова и бодра, как никогда, несмотря на свой преклонный возраст, - ответил Ильхам, нисколько не смутившись шутливому замечанию товарища.

- Азербайджанская мудрость гласит,  что когда молод, тогда и силен, а стар - умен. На стариках семья держится. Чего уж спорить с мамами, они всегда правы, потому как мудры и умны, - добавил он с улыбкой.

- Давайте поднимем бокалы за наших дорогих родителей, благодаря которым мы сейчас здесь собрались, успешные и счастливые. Их вклад невозможно переоценить, потому что он бесценен. Здоровья и долгих лет жизни нашим мамам и папам! – высказался Евгений Карлович.

Все одобрительно закивали и потянулись бокалами друг к другу.
 
- Уважаемый коллега, мы продолжаем тему истории пятнадцати объединенных государств во времена Советского Союза, когда были они одной дружной семьей. Освежите нашу память и расскажите об Азербайджане, пожалуйста, - обратился Алихан Талгатович к ученому.

- Ну что же, отличная тема для разговора, тем более до советского времени никакого единого Азербайджана и не существовало. Потому позвольте небольшой экскурс к самым истокам. Нужно отметить, что на тот момент были всего лишь разрозненные тюркские ханства, вроде Ширванского, Бакинского и Нахичеванского. За властвование над ними конкурировали Российская империя и Иран. Впервые русские войска оказались под Баку в 1723 году. Тогда Петр I во время Персидского похода для русского купечества «прощупывал» транспортные коридоры в Индию. Но его замыслам суждено было сбыться лишь через целых сто лет. Окончание войны с Персией,  и заключение в 1828 году Туркманчайского договора, над которым работал знаменитый русский дипломат, востоковед и автор «Горе от ума» Александр Грибоедов, способствовало территории нынешнего Азербайджана отойти к России. И вот здесь уже началась совсем другая история, друзья мои, - решив ненадолго прерваться, Ильхам хитро посмотрел на коллег.

- Ну, уже тогда справедливо вспомнить и нефтяной бум конца XIX века, организованный Товариществом нефтяного производства братьев Нобель, который превратил бакинский регион в один из центров промышленного развития Империи. Ведь половина мировой добычи нефти того времени происходила именно там, - ехидно заметил Иван Михайлович.

- Верно, дорогой! Чего уже там скрывать? Нефть – наше всё! – согласился с ним Ильхам.

- Ну, а в апреле 1920 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Азербайджан, переименованная в 1936 году в Азербайджанскую ССР. Именно в советское время на территории Азербайджана впервые в истории были запущены десятки гидроэлектростанций и теплоэлектростанций, включая крупнейшую в Закавказье Мингечевирскую ГЭС, запущенную в 1954 году. После распада Советского Союза Азербайджан, наряду с Казахстаном, является членом Содружества Независимых Государств. Стратегическим партнером для Баку является, конечно же, Турция. И это понятно. Ведь наши связи строятся на принципе «две страны — один народ». Но и в отношениях с Россией Азербайджан является примером, практически идеального сосуществования, хотя и не связан с нею чем-то глубинным и коренным, - закончил свое повествование Ильхам.

- Наши старики помнят времена СССР и чтят их. Почти все они разговаривают на русском языке. Молодежь, конечно же, сейчас все больше на английском болтает, ну того требует сама жизнь и нельзя их за это винить, - добавил он.

Эстонская ССР (Часть 13)

- А почему нет нашего коллеги из Эстонии? Кто знает причину отсутствия? Может быть, он решил покорить местные взгорья? Тогда для этого ему бы понадобилось совсем немного времени и сил, да и сноровки, - весело обратился к компании Биджо Давиташвили.

- Друг мой, ты намекаешь на то что, в Эстонии совсем нет гор? А холм Суур-Мунамяги? Его высота аж 318 метров и это, Биджо, самая высшая точка в Эстонии, да и во всей Прибалтики, чего уж там скрывать, - засмеявшись, добавил ученый из Азербайджана Ильхам Мамедов.

- Друзья, ну, если сравнивать с вашими горами, то так оно и есть, - включился Дасым Усекбекович.

- Ну, началось! Этим двоим больше не наливать, а не то, они сейчас начнут всех высмеивать. Если быть справедливыми, то природные условия Эстонии в общих чертах связаны с ее географическим положением и геологическим прошлым. Ведь расположенность на северо-западной окраине Восточно-Европейской равнины само собой исключает наличие даже низких гор. И Густав отсутствует по уважительным причинам, - попытался защитить своего давнего товарища Иван Михайлович.

- Мы совсем не хотели обидеть нашего дорогого коллегу, сказав, что в его стране очень маленькие, почти микроскопические горы. Несмотря на это, у него большое и доброе сердце и высокий интеллект. Мы его очень любим и ценим, - стал оправдываться за двоих Биджо Давиташвили.

- Коллеги, мы вспомнили о невероятной республике бывшего Союза! Ведь это кладезь интереснейших историй и эпосов. Вот послушайте, - обратился Вячеслав Вениаминович.

- Говорят, настанет время, если разом все лучины с двух концов воспламенятся. Пламя высвободит руку из гранитного зажима. И тогда Калевипоэг в дом отцовский возвратится. Счастье созидать потомкам, Прославлять страну родную, - закончил он цитировать.

Все одобрительно захлопали в ладоши.

- Это национальный эстонский эпос «Калевипоэг»! Одно из самых известных произведений этой прибалтийской страны. В нем говорится о могучем богатыре, сыне великана Калева. Это легендарное произведение, написанное в середине девятнадцатого века, стало важнейшим документом национального возрождения эстонского народа и оказало огромное влияние на литературу и культуру Эстонии, - через минуту добавил он.

- Нужно отметить, что в девятнадцатом веке многие народы Европы начали пробуждаться. Подобный «романтизм», известный нам по произведениям французских, английских или русских авторов, не обошёл стороной и эстонцев. Не имея своей государственности, на протяжении тысячи лет они были зависимы то от датчан, то от немцев, пока, в конце концов, не оказались в составе многонациональной Российской империи, - важно заметил Иван Михайлович.

- Отмена на территории Эстонии в 1820-ом году крепостного права, позволило крестьянским детям хоть как-то выбиться в люди. Такими выходцами из «низов» стали Фридрих Роберт Фельман и Фридрих Крейцвальд. Эпос, отрывок из которого, я процитировал, стал их детищем, а для Эстонии выход данного литературного труда - поворотным моментом в становлении национального самосознания, - добавил Вячеслав Вениаминович к словам Ивана Михайловича.

- Друзья, но кончина героя весьма печальна. Ведь, насколько мне известно, он потерял в боях с интервентами почти всех своих соратников. А позже уединился. Сначала на берегу реки Гауя, потом у Чудского озера, где нашёл смерть от своего же меча. Властители небес, куда попал Калевипоэг, решили, что он может послужить миру и после смерти, и отправили богатыря в подземный мир, наделив регалиями привратника, - вступил в полемику Юрий Александрович.

- В манифесте об объявлении независимости Эстонии имеется цитата текста Крейцвальда и Фельмана. Скажу своими словами. Из поколения в поколения жила в эстонском народе тайная надежда. Невзирая на мрачную ночь рабства и гнёт насильственного правления других народов, ещё наступит для Эстонии то светлое время, когда «все лучины разом с двух концов воспламенятся, и тогда Калевипоэг в дом отцовский возвратится счастье созидать потомкам, прославлять страну родную», - ответил на замечание товарища Вячеслав Вениаминович.
На некоторое время наступила пауза.
 
- Сейчас, оказавшись здесь, наш уважаемый Густав был бы рад, что мы так много говорим о его любимой Родине. Всем известно, что Прибалтика была на особом положении в Советском Союзе. Более того, она считалась так называемой «витриной советского образа жизни» с самым высоким уровнем благосостояния. В послевоенные годы в Эстонской ССР начали восстанавливаться заводы и возводиться новые предприятия. Ведущими отраслями промышленности были добывающая, обрабатывающая и энергетическая. Один «Эстонсланец» чего стоил! А «Прибалтийская ГРЭС, построенная в 1959-1965 годах! Она стала первой в мире мощной электростанцией высокого давления, которая сжигала низкокачественное топливо с высоким содержанием золы. С запуском этого предприятия началась эпоха крупномасштабной энергетики в Эстонии, - заметил Алихан Талгатович, до это, внимательно наблюдавший за собеседниками.

- Ну, и не забудьте про «Эстонскую ГРЭС»,  друзья, построенную в 1963-1973 годах, и работающую на сланце. Станция входила в Объединённую энергосистему Северо-Запада и через неё в Единую энергетическую систему СССР. Советский Союз оставил в наследство Эстонии и не только ей одной передовые заводы, фабрики, комбинаты, электростанции. Однако со сменой, так называемой «политической элиты», бывшая союзная республика благополучно избавилась от большинства промышленных гигантов, поскольку там трудилось много русскоязычного населения. Вот вам и итог, господа хорошие,  - как всегда едко добавил Иван Михайлович.

- Голубчик! Ну чего же вы без своей ложки дегтя никак не обойдетесь, право? – запричитал Юрий Александрович.

- Я за справедливость! И мне, знаете ли, за державу обидно, как сказал из одного знакомого фильма, главный герой, - ответил тот, и, не дождавшись очередного тоста, отпил коньяка из своего бокала.

- А давайте по примеру нашего ворчуна тоже выпьем за бывшую Родину, за Советский Союз! – предложил Юрий Александрович.
Все, молча, согласились.


Латвийская ССР (Часть 14)

- Лабвакар, мои многоуважаемые коллеги! – к веселой компании поспешил присоединиться ученый из Латвии Раймонд Эглитис.

- Лабвакар, дорогой! - каждый повторил простое приветствие на латышском языке.

- Дорогие мои коллеги, у меня сразу есть одно заманчивое предложение. Давайте на предстоящие новогодние праздники встретимся в самом красивом городе Европы - Риге! Берите своих любимых и погостите у меня. Дом большой, места хватит всем! Отдохнете, подышите местным воздухом. Ведь он всегда чист и свеж. Мы не просто так боремся за экологию. В этом плане обогнали даже Финляндию. Ну, разве Швейцарии только уступаем. Как вы к этому отнесетесь? – спросил Раймонд.

- Отличное предложение! Принимается! – вразнобой ответили захмелевшие энергетики.

- Вот и замечательно! – обрадовался тот.

- Да, что верно, то верно! Воздух чист и прозрачен, как горный хрусталь. И это не мудрено. Ведь у вас около двадцати процентов территории находится под строгой охраной. Друзья, вы только послушайте! Латвия насчитывает четыре национальных и сорок два природных парка, двести шестьдесят природных заповедников, триста пятьдесят пять памятников природы, семь охраняемых морских территорий, двадцать четыре микро-резервации и даже целый биосферный заповедник, - выдал Иван Михайлович, чем всех снова немало удивил.

- Голубчик мой, да вы ходячая энциклопедия, право! - восхищенно заметил Юрий Александрович.

- Очень приятно, что вы так прекрасно осведомлены, дорогой коллега, - заметил Раймонд.

- Может быть, тогда с каждого по одному комплименту моей маленькой Родине? - обратился он к компании.

- Поехали! «Вентас румба» в городе Кулдига - самый широкий водопад в Европе. Его ширина - двести сорок девять метров, - подхватил первым Вячеслав Вениаминович.

- Так, я следующий! Рига - единственный город в Европе, в котором сосуществуют пять различных религий со своими храмами, - высказался Евгений Карлович.

- В Риге имеется единственный в мире Музей Солнца, - подняв руку, как ученик на уроке, быстро проговорил Алихан Талгатович.

- А теперь моя очередь вас удивлять! Знаменитые советские фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса» снимались именно в Латвии, - победно взглянув на рядом сидящих товарищей, бравировал Биджо.

- Первая в мире портативная мини-видеокамера была изобретена ещё в 1937 году латышом Вальтером Цаппом, - невозмутимо высказался Иван Михайлович.

- Моя очередь! Флаг Латвии является одним из самых старых в мире. Первое упоминание о нем датируется тринадцатым веком. Только датский флаг может похвастаться более древней историей, - добавил Дасым Усекбекович.

- В Латвии очень высокий уровень грамотности среди взрослого населения. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет около 77 лет, а у женщин 82 года. Они не ленятся учиться даже будучи в довольно преклонном возрасте, осваивая новые профессии, иностранные языки, и многое другое, - Юрий Александрович из Белоруссии подробно изложил свой комплимент стране.

- Остался я один, да? Последний, так сказать из Могикан! Ладно. И не смейтесь, пожалуйста, что азербайджанец снова о своем. Рижский центральный рынок самый большой в Балтии и один из самых крупных в Европе, его площадь составляет семьдесят две тысячи квадратных метров. Этот гигантский рынок также внесён в список культурных достопримечательностей ЮНЕСКО. А павильоны центрального рынка — это, не что иное, как бывшие ангары для дирижаблей. Как вам такой комплимент, а? И еще один! В Цесисе имеется очень древняя пивоварня. Она одна из самых старых в Северной Европе. Первые упоминания датируются аж 1590-м годом, - расхорохорился Ильхам Мамедов.

- Вы мне словно бальзам на сердце лили сейчас, мои дорогие друзья! Спасибо за такой славный экскурс по моей стране. Кстати об этом чудодейственном эликсире. Чуть не забыл. Каждому из вас я привез бутылочку знаменитого «Рижского бальзама». После окончания встречи, вручу гостинцы, - добавил он, растрогавшись не на шутку.

- История моей страны богатая. Но нельзя отрицать, что многого Латвия достигла во времена бывшего СССР. День - 5 августа 1940 года, когда республика была принята в состав Советского Союза, стал знаменательным по-настоящему. И решение о вступлении Латвии в СССР получило поддержку большинства трудящихся во многом потому, что они видели в нем надежную гарантию от угрозы фашистского порабощения. Сейчас пытаются выгодно переписать историю. Она стала разменной монетой в грязных политических играх. Но, что бы ни хотели нам навязать, насильственного захвата территории республики, то есть  юридического факта оккупации Латвии Советским Союзом не было. Произошло мирное, поддержанное большинством ее народа, включение Латвии в другую социально-экономическую и политическую систему. Это и есть правда, а все остальное - фальсификация, - высказался Раймонд.

- Ну, и к нашим баранам, так сказать, вернемся. Что касается энергетической сферы, то здесь все просто. Суровый прибалтийский климат обязывает людей согреваться и освещаться. Довольно морозные зимы лишний раз это подтверждают. Поэтому, энергообеспечение является для Прибалтики вопросом выживания. А если посмотреть на историю развития энергетики в Латвии, окажется, что теплые жилища в холодные зимы латышам обеспечили десятилетия советской власти. Вот и все. И добавить здесь нечего, - парировал Иван Михайлович.

- Да, верно, уважаемый. К середине 1980 годов главным производителем электроэнергии в Латвийской ССР был каскад ГЭС на Даугаве. Сколько же здесь было различных припонов. Просто немыслимо. Строительство Даугавпилсской ГЭС срывалось «зелеными», которые подняли массированную пропагандистскую кампанию в СМИ, - подтвердил Раймонд.

- Эти ваши доморощенные экологи в итоге разбудили националистов Латвии, которые и привели к отделению республики от СССР, - едко заметил Иван Михайлович.
- А еще, эти умники «эко-акцией» латвийских националистов сорвали строительство Рижского метрополитена, - не унимался ученый.
- Да, мой друг, очевидно, что золотой век латвийской электроэнергетики пришелся на эпоху СССР. И, лучше уже не будет, - с грустью заметил Раймонд.

Литовская ССР (Часть 15)

- Чя кас норс калба русишкай? - спросил, смеясь, подошедший к столику ученых, мужчина.

- Да, здесь все говорят по-русски! Свейки, дорогой Марюс! – ответил гостю Раймонд Эглитис.

- Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые коллеги! Ну, что же, тогда я попал туда, куда нужно, - продолжал шутить ученый из Литвы.

- За вашими шикарными, пышными усами не сразу и узнаешь того самого молодчика Марюса Гинтауса, - заметил Юрий Александрович.

- Это я, голубчик! Не сомневайтесь, - шутливо подтвердил свою идентификацию ученый.

Литовец, не дожидаясь приглашения, сел за стол. Официант тут же подошел к гостю. После небольшой заминки, компания засыпала вопросами вновь прибывшего товарища, на которые тот едва успевал отвечать.

- Так, друзья, давайте успокоимся и сначала, как в русских сказках, накормим и напоим гостя, а потом уже будем его пытать расспросами, - обратился ко всем Евгений Карлович.

Литовский ученый поднял бокал с коньяком и все замолчали, чтобы выслушать тост.

- У моего народа существует такое поверье.Если в семье рождается ребенок, то вместе с ним рождаются сто чертей.
Когда ребенку исполняется год, то появляется один ангел, а чертей в нем
становится на одного меньше. И так год за годом. Число ангелов растет, а чертей становится все меньше. Если же человеку пятьдесят, это значит, что в нем осталось лишь
пятьдесят чертей, но появилось и пятьдесят ангелов. Сегодня здесь собрались те, кому почти пятьдесят или чуть больше, а это значит, что с каждым годом ангельское начало теперь будет в нас все
больше преобладать! Предлагаю выпить за то, чтобы дожив до преклонного возраста в нас света добра и чистоты было по максимуму! – закончил речь Марюс и потянулся к коллегам бокалом.

- Ну, а теперь расскажи нам, зачем ты отрастил себе такие усищи? - донимал литовца Юрий Александрович.

- Чего ты пристал к человеку? – вступился Евгений Карлович.

- Ладно, утоляю любопытство. Был на охоте, там и начали отрастать, а домой вернулся, сбрить рука не поднялась, - сказал Марюс и аккуратно пригладил левый ус.

- Вижу, не можешь удержаться, чтобы не рассказать про трофеи, охотник. Усы для этого не сбрил, да? Чтобы здесь всех удивить, - шутливо добавил Юрий Александрович.

- Пяток жирных уток, - похвалился Марюс.

- Раз наш уважаемый коллега еще стал и охотником, то без байки не обойтись, - сказал Биджо.

- Давайте выпьем за охоту,  и я расскажу вам одну байку, - согласился с ним Марюс.

Когда бокалы были осушены, и терпкий напиток разлился по сосудам энергетиков, согревая и настраивая на благостное состояние, все приготовились слушать.

 - Собрался один мужик на охоту. Оделся тепло, ведь зима на дворе. Взял свое ружьишко и отправился на сенохранилище, расположенное недалеко от села, за зайчатиной. Охота заключалась в долгом и терпеливом ожидании в засаде «ушастиков» наверху рулонов с сеном.
Свою заячью шапку он перевернул на затылок и завязал под подбородком. Для маскировки, так сказать. После нескольких часов непрерывного ожидания стал засыпать. Вдруг он почувствовал мощный удар по черепу. А темнота кругом - хоть глаз выколи! Присмотрелся мужик да прислушался, тут звук над головой: «Шшух-шшшух-шшух»,  и шапку кто-то изо всех сил тянет наверх! От страха у него чуть сердце из груди не выскочило, как бы головной убор вместе с головой не оторвали. Оказалось - это огромный филин напал сверху, приняв кроличью шапку за зайца, накрыв  лицо горе-охотника крыльями, а затем чуть не утащил его голову вместе со злосчастной шапкой, - закончил рассказ Марюс и с удовольствием наблюдал за смеющимися учеными.

- Спасибо, тебе дружище, повеселил нас. Мы глубоко окунулись в историю СССР,  да и загрустили чуток. Ведь это было, на самом деле, ценно для каждого, здесь сидящего, - высказался Вячеслав Вениаминович.

- Да, друзья, СССР был для всех общим домом и чувствовали заботу. Мы росли и развивались. Моя Родина при советской власти стала страной высочайшей грамотности и по количеству студентов опережала Японию, Великобританию и ФРГ. Была построена мощная полиграфическая база, массовыми тиражами издавались книги на литовском языке, постоянно росло количество периодических изданий, - согласился Марюс с коллегой.

- По количеству высококвалифицированных медицинских кадров Литва занимала одно из первых мест в Европе. Да что, врачи!?  Экономическая и социальная сфера Литвы получили в период нахождения в СССР стремительное развитие. Советский период отмечен мощнейшей индустриализацией Литвы, а также ростом благосостояния её населения, - добавил Евгений Карлович.

- Литовским архитекторам К. Бучасу, Б. Касперавичене, Г. Тишкусу доверили авторство над проектами зданий, построенных во многих городах Советского Союза. В Минске, Ростове-на-Дону, Ташкенте, Новосибирске, Донецке, Саратове, - вступил в разговор Алихан Талгатович.

- Я вам так скажу, что синдром «ландсбергизма» лишил литовцев способности логично рассуждать, - заметил Иван Михайлович.

- Что это значит? – поинтересовался Ильхам Мамедов.

- Музыковед Ландсбергис, обласканный в свое время Советской властью и получивший от нее все мыслимые и немыслимые награды и призвания, утверждал, что Литовская ССР была незаконным образованием, потому как там не было ни выборов, ни социализма и всячески подвергалась красному террору. Вот этот деятель, сначала выжал все из этой власти, а потом забыл, чем ей обязан! И теперь я хочу спросить, разве можно верить этому мерзкому интригану и престарелому лицемеру, сменившему в 1991 году маску активного строителя социализма на маску литовского националиста-антисоветчика? А? В этом и заключается отвратительный «ландсбергизм», - гневно высказался Иван Михайлович.

- Да если бы не Советский Союз, Литва бы так и осталась государством, в котором господствовали лучины и керосиновые лампы! Сейчас они предпочитают не вспоминать, что первая мощная по тем временам Каунасская гидроэлектростанция на Немане была построена именно в советское время и специалистами из Союза и с оборудованием из него же родимого, - не унимался ученый.

- Совершенно верно, мой друг. Благодаря финансированию из союзного бюджета и с помощью специалистов из других республик в Литве были построены энергетические  гиганты, такие как Вильнюсская ТЭЦ3, Каунасская ТЭС, Мажейкская ТЭС, Электренайская ГРЭС, где еще был возведен и новый город Электренай, - не обидевшись на колкие замечания собеседника, согласился Марюс.

- Много воды утекло с той поры, коллеги! Чего уже кипятиться так? Ошибки, что были допущены, еще нашим потомкам разгребать придется, не иначе. Давайте выпьем за память! Чтобы она запечатлела все самое доброе и светлое! – предложил Биджо, и ученые, наполнив свои бокалы, подняли их вверх.

Союз нерушим был (Заключительная часть)

Участники научной конференции,  в том числе и приглашенные на нее гости, вот уже несколько часов подряд сидели в ресторане, предаваясь долгим воспоминаниям. Обстановка то и дело накалялась, а затем вновь общение перетекало в спокойное русло. Со стороны можно было подумать что угодно, но равнодушию здесь точно места не было. Вячеслав Вениаминович и Иван Михайлович из России, Евгений Карлович с Украины, Юрий Александрович  из Белоруссии, Алихан Талгатович Ошакбаев с Казахстана, Алишер Бекзодович Азамов с Узбекистана, Дасым Усекбекович Жапаров с Кыргызстана, почетный гость Биджо Давиташвили из Грузии, Ильхам Мамедов с Азербайджана, Раймонд Эглитис с Латвии и Марюс Гинтаус из Литвы. Все абсолютно разные, но с общим прошлым, которое не только не отпускало, но продолжало в них жить.

- Скоро Союзу Советских Социалистических Республик стукнет целых сто лет. И вы только подумайте, что было бы, если он существовал, по сей день! Это какая же страна была, с ее - то ресурсами, дух захватывает! Давайте выпьем за самое лучшее, что тогда происходило! За великую многонациональную Родину, отсутствующую сейчас на карте, но которая продолжает жить в наших горячих сердцах! - провозгласил Вячеслав Вениаминович.

Ученые, как по команде встали, и в одно мгновение разнесся хрустальный звон бокалов.
 
- Предлагаю с этой минуты говорить только о доброй и светлой памяти. Чего уже стенать? Ведь что случилось, то случилось. Вспять время не повернуть, к сожалению, - сказал Вячеслав Вениаминович.

- Вот послушайте отрывок из небольшого стихотворения. Оно немного напомнит о нашем общесоюзном гимне, а могу и даже напеть, - добавил энергетик.
И он действительно запел: «Союз нерушим был республик свободных, казалось, навеки сплотила всех Русь! Границ ни земельных, ни горных, ни водных, все жили в союзе, которым горжусь!».

Когда пришло время куплета, то вся честная компания встала и довольно стройно подхватила: «Славься Отечество, наше свободное, волей народов Союз вековой!».
На лицах ученых,  поющих гимн, отразилось небывалое воодушевление. Можно было подумать, что они на «машине времени» перенеслись в то далекое и замечательное время. Молоденький официант с неподдельным интересом наблюдал за мэтрами энергетики. Когда припев допели, стали рассаживаться по своим местам.

- Эко нас прорвало! Прямо какой-то хор Пятницкого! - шутливо  заметил Юрий Александрович.

- А у меня, пока я пел, в сердце защемило. Слезы чуть не брызнули от трогательности момента! Еле сдержался, - разоткровенничался Евгений Карлович.
- Не мудрено, батенька, это ведь был гимн Советского Союза! Я и сам размягчился, пока пел, - подхватил Алихан Талгатович.

- Вячеслав Вениаминович, поэт вы наш латентный, так в вас скрытые таланты имеются? Стихи - то писать когда начали? - поинтересовался Иван Михайлович.
Поэт-энергетик смутился от направленных на него удивленных одиннадцати пары глаз.

- Да, пописываю, знаете ли, - ответил тот неохотно.

- А продолжение есть у сегодняшнего «шедевра»? – напирал Иван Михайлович.

- Мы ведь решили, что не будем о грустном, - заметил Вячеслав Вениаминович.

- Заинтриговали совсем! Немедленно продолжение прочтите, иначе хуже будет, - то ли в шутку, то ли серьезно пригрозил ученый из Москвы.

- Право голубчик, не томите. Раз уж пошла такая, так сказать, пьянка, режь
последний огурец, - удивил всех народным русским фольклором Дасым Усекбекович.

- Ну, что же, вы мне не оставляете выбора, господа. Сразу прошу прощения, если кого-то мое творчество заденет,  - сдался Вячеслав Вениаминович и встал, чтобы процитировать остаток стихотворения.

- Нет в мире подобной великой Державы, и пусть мы сегодня остались одни. Но не занимать нам ни духа, ни славы, и вновь наступают Российские дни! Пусть те, кто бегут, а потом громко лают, запомнят, обратно пути уже нет! Россия не только считалась бескрайней, она та страна, что несет миру свет! - он закончил читать и сел на свое место, боясь посмотреть на коллег.

- Браво, сударь! -  Захлопал Иван Михайлович, а к нему присоединились и другие.

- Ну чего уже обижаться! Россия, нужно честно признать, правоприемница Советского Союза. И при всем при этом, она дала возможность всем одинаково развиваться. Если вдуматься, так мы тогда жили во времена не только развитого социализма, но и уже вполне достигнутого коммунизма. Просто этого не замечали. Все принималось, как должное. Мы перестали ценить то, что имели и зарвались, считая, что всего достигли собственными усилиями, тем самым умаляя огромнейший вклад России во всеобщее дело, - сказал Биджо.

- Да, теперь мы видим, к чему все привело! И для чего нужно было раскачивать лодку, лишь одному Западу понятно. В итоге, она перевернулась, а многие просто оказались на самом дне, - добавил Евгений Карлович.

- Ну вот, я предупреждал, что стану триггером для грустной беседы, - заметил Вячеслав Вениаминович.

- Все, прекратили! Давайте лучше выпьем за простую человеческую дружбу, без каких либо обязательств и договоров. Нет, один, все же должен быть! Это договор о том, чтобы никогда не забывать о нашей дружбе! – предложил Раймонд Эглитис.
Все одобрительно чокнулись и выпили.

Было далеко за полночь, но расходиться никому не хотелось. И пусть здесь собрались далеко не юноши, но «порох в пороховницах» еще был, а значит, общение под коньячок продолжалось. «Политические дебаты» перешли в спокойную дружескую беседу. Ученые с удовольствием рассказывали о своих семьях, которые, кстати, являлись вполне интернациональными, что было в духе того советского времени. Ведь многие оказались связаны друг с другом еще с юности и были свидетелями многочисленных свадеб, рождений отпрысков и уже даже внуков. Они знали, что завтра разъедутся по своим странам и им хотелось по максимуму насладиться таким редким и недолгим общением. Да, иногда, некоторые будут посещать друг друга, но уже приезжать в гости, а ведь когда-то они были одной большой и дружной семьей под названием Союз Советских Социалистических Республик!









 


Рецензии
Оксана,всё верно,ведь российская федерация и платила основные налоги в общий бюджет и дотации всем республикам давала,отнимая многое от своих людей,да только не в коня корм пошёл,в благодарность только хамство и ненависть она получила.

С уважением.

Юрий Симоненков   26.06.2023 07:26     Заявить о нарушении
Благодарю,Юрий! Ничего, все вернется на круги своя! Видимо нам суждено учиться на собственных ошибках! И теперь мы другие и уже никому больше не позволим сесть на шею! Всех благ, Вам!

Оксана Казанцева -Валкс   27.06.2023 06:10   Заявить о нарушении