Живая и мёртвая философия

Есть такая теория - о живой, щелочной и мёртвой, кислотной воде - которые целительны для человека. Живая вода стимулирует размножение в организме всяческой живности, а мёртвая - наоборот, её убивает.
Философию также можно разделить на живую и мёртвую, живая - это там, где плодятся и соревнуются между собой идеи, пытающиеся воплотиться в жизнь конкретных людей. Мёртвая - там, где соревнуются авторитеты, научные степени и должности, пытающиеся установить иерархию в своей среде.
Живая философия похожа на пруд, где водятся мелкая рыбёшка, раки, плавают утки, а под вечер многочисленные лягушки устраивают громкую какофонию.
Мёртвая философия похожа на глубокую реку с быстрым и холодным течением, где, если и есть живность, то в укромных заводях или на самом дне, а крупные хищники пожирают тех, кто помельче.
Философы из пруда и философы из реки относятся друг к другу враждебно: одни считают недостойным опускаться до "низшего уровня", другие считают бесполезным "заниматься ерундой".
Тем временем, природе, а точнее сказать, простым, не-философам, людям нужны и пруды, и реки. И там, и там можно хорошо отдохнуть и провести с пользой время. Вот только не всегда можно отыскать хорошие благоустроенные места - берега рек заросли сорными кустами, а у прудов мусор и водоросли.
Поэтому и стараются ездить люди, кто побогаче, на моря и океаны, где цивилизованные (западные) бизнесмены приготовили им всё необходимое для культурного отдыха.


Рецензии