О войне, мобилизации и... этике

Предлагаю задуматься - имеют ли право госслужащие принуждать гражданских к участию в боевых действиях... с чисто этической стороны вопроса. Сами-то эти госслужащие вряд ли собираются воевать лично, более того - никто не заставляет их самих ехать на фронт; так с какой стати у них должно быть МОРАЛЬНОЕ право отправлять туда других людей?

Можно ответить "ну, кто-то же должен заниматься этим!"; вот только... почему должен? Разве трус, отсиживающийся в тылу, имеет право решать чужие судьбы?! Ведь, если все эти политики, работники военкоматов, быдлo, разносящее повестки, и полицаи, отлавливающие мужчин на улице, являются не трусами, а самыми настоящими патриотами, переживающими за свою страну, то именно ОНИ должны идти воевать вместо того, чтобы принуждать к этому других! Да, такие госслужащие могут быть либо патриотами, либо трусами; третьего варианта не дано! Тут уж можно бояться или за свою страну, или за свою шкуру! И в первом случае - идти на фронт; во втором - отправлять на фронт других!

Конечно, можно возразить "Ну, у них же семьи! Они беспокоятся о семье, а не о себе; кто будет кормить семью, если их самих не станет?". Но... разве у тех, кого ОНИ отправляют на фронт, нет семей?.. Кто будет кормить семьи тех, кого ЗАСТАВИЛИ убивать и умирать? Государство? Пф-ф... Ну, если кто-то из госслужащих вправду верит, будто гос-во ДОСТОЙНО поможет семьям погибших мобилизованных, опять же пусть ЛИЧНО идёт на фронт - и надеется, что гос-во не бросит семью погибшего добровольца-госслужащего. Так что дело не в семьях и не в праведном желании заставить других отдать долг родине... А в банальной трусости. Очевидно же, что ни один трус, НЕ ГОТОВЫЙ умереть лично, не вправе отправлять других на убой!

К слову, "долг перед родиной" - тоже интересное понятие. Почему же некоторые не торопятся отдавать этот "долг"? А потому, что не чувствуют, будто что-то должны; не чувствуют, что родина заботится о них! Сначала они видят, что родина относится к ним так, будто не просила их рождаться, а потом слышат о долге перед родиной. Абсурд! Система образования плодит дебилов, здравоохранение плодит больных, законы плодят бесправных - и во всём этом бардаке родина смеет заикаться о каком-то долге?! Просто потому, что якобы заботилась о нас, чего никто больше не делал?! А ничего, что забота о человеке - это не милость государства, а обязанность?! Не люди рождаются, чтобы служить государству, а государства создаются, чтобы служить людям; иной цели существования у государств просто нет! Любой трус-лицемер может вспомнить о долге человека перед родиной, но ни за что не упомянет о долге родины перед человеком. В конце концов - не было бы на НАШЕЙ земле этого государства, было бы другое; государства, в принципе, необязательны для существования людей, а вот люди НЕОБХОДИМЫ для существования государств. А потому и в вопросе "что приоритетнее - долг человека перед родиной или всё-таки родины перед человеком?" ответ очевиден. Если человек считает, что родина недостаточно заботится о нём, неудивительно, что рано или поздно ему становится плевать на такую родину; плевать, что с ней станет! Чтобы этого не допустить, родина обязана хорошо заботиться о человеке; только тогда человек будет бояться потерять родину; только в этом случае можно будет говорить о патриотизме и желании защищать интересы родины с оружием в руках! В противном случае родина может лишь принуждать людей сражаться за её интересы, подло отлавливая их руками трусов-лицемеров, готовых на любые подлости, пока их зaдницы остаются в тепле вопреки окружающему их беспределу (для них единственный способ сохранить свои тёплые места - способствовать беспределу, а не бороться с ним).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.