Капелька. Сказка

        Жила-была на свете капелька. Маленькая, кругленькая, прозрачная как хрусталь,  непоседа и шалунья. Жила она в большой-пребольшой туче со своими родными. Тучу уважительно называли тетушка Гро.   Капельке было весело играть с другими малышками. Больше всего на свете они любили щекотать бока тетушке Гро. Тетушка начинала смеяться, булькая и сотрясаясь боками. Когда она делала вздох после смеха, кусочек бока отрывался и пропадал.  Капельке очень хотелось узнать - куда же деваются маленькие тучки, детки тетушки Гро?

        Сама тетушка никуда не девалась и не пропадала, она всегда была такой: важной и необъятной. Когда она была добрая, она становилась мягкая-мягкая, пушистая и белая. Если она сердилась - то темнела, становилась грозной, какой-то колючей и глухо ворчала. Капелька любила, когда тетушка была доброй и веселой, тогда можно было шалить и не бояться, что накажут. 

        Однажды Капелька успела добежать до бока, который отрывался от тетушки и зацепилась за него.  Бок – маленькая тучка, так быстро помчался по небу, что у нее зазвенело в ушах: «Здооооорово, как здорово лететь»! Но капелька плохо зацепилась и вот-вот могла сорваться. Она закричала от страха, потому что маленькая и потому что стало очень страшно. Капли бросились к ней, они протягивали ей свои макушки, чтобы Капелька зацепилась за них. Но она зажмурилась от страха и не видела, что ей хотят помочь. Тогда капли зацепились в цепочку друг за друга, тихонечко свесились вниз и подтолкнули Капельку вверх. Там уже ждали другие и ухватив малышку, затянули на поверхность. Так она поняла, что значит помогать друг дружке в трудных моментах.
   
       От боков тетушки отрывались тучки и мчались наперегонки, обгоняя друг друга. Ох и визжали от восторга другие капельки, когда именно их тучка вырывалась вперед.  Они скакали, кривлялись и  показывали языки, а показывать языки некрасиво и невежливо. Капелька сбежала  и не успела узнать, про многие вещи: что на свете хорошо, а что плохо? А каждому подрастающему малышу необходимо об этом знать, иначе можно столько всего натворить.

       Тучки разбегались кто куда, а Капелька села и стала разглядывать все вокруг. Это было очень интересно. Посмотришь вверх, яркое-яркое голубое небо и  жаркое солнце. Капелька много слышала про солнце, какое оно теплое и приятное, какое оно обжигающе-горячее.  Ещё Капелька  знала, что если упадет из тучки, солнце её сожжет, она же пока крошечка.
Наверху все и всегда было одинаковым. А вот внизу….. Капелька не успевала даже как следует разглядеть все, что оставалось под ними, это было так удивительно и необычно! Вдруг она увидела внизу тоже небо, только оно было гораздо темнее. Она звонко расхохоталось:
- Небо упало!
- Ну что ты! Это же  океан, он только по цвету похож на небо. Там живут наши родственники!
- И здесь и там родственники, а мы пойдем к ним в гости?- спросила Капелька.
- Вот подрастешь и сходишь, тебе рано покидать тучку – ты же маленькая. У нас, у взрослых есть свои дела – ответили ей взрослые капли.
- Интересно, какие дела у капель? - сама Капелька только и делала, что играла, на то она и малышка.
- У нас, капель, столько дел, что и не перечислишь вот так сразу! Мы же, подрастая, становимся водой, а без неё не может существовать никто! Без воды нет жизни на земле.
  - И я тоже буду водой и без меня не могут жить?
- И ты! 

        Капелька запрыгала от радости – как здорово быть водой!  А тучка летела и летела, набиралась сил.  Маленькие капельки росли, становились большими. Чем больше будет больших капель, тем больше будет такой необходимой для всех воды!

        Лети капелька, расти и стань необходимой!


Рецензии
Чудесная!!!

Наталья Меркушова   02.04.2023 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.