Правила Бальтасара Грасиана Как управлять судьбой

 Хочу предложить для прочтения высказывания Испанского философа Бальтасара Грасиана жившего в 1601-1658 годы,  и несколько советов из народной мудрости... (Взял только часть, что мне больше всего понравилось).
   
     1. Общайся, по возможности, только с людьми порядочными. Их порядочность  верная порука в делах, ибо они поступают, как велит их натура.
 
     2. Никогда не говори о себе. Себя хвалить  это тщеславие, ругать - это малодушие.  О себе говорить! -  только слушающим докучать. Неблагоразумно говорить и о присутствующих: грозит опасность либо лесть, либо оскорбление.
   
    3. Заслужи репутацию человека учтивого. Её одной достаточно, чтобы привлечь сердца. Уважительного уважают.
   
    4. Не ищи вражды. Избегай вызывать к себе неприязнь.
   
    5. Не напускай на себя важности. Чем лучше удалось дело, тем меньше говори о трудах своих.

    6. Не будь хулителем. Пятная других, многие норовят скрыть собственные пятна, не понимая, что это утеха глупцов.
   
    7. Доброе имя зависит больше от твоего молчания, чем от поведения. Раз уж грешен, будь осторожен, не поверяй и другу своих ошибок.               
   
    8. Подумай, прежде чем жаловаться. Жалоба скорее подзадорит злые чувства, чем возбудит соболезнование и сочувствие.      
 
    9. Всегда надежней перед делом осмотреться, особенно если успех неочевиден.
Оттягивай время, прежде чем отказаться или согласиться, и тогда на ум придут новые доводы в пользу твоего решения.               
   
   10. Знай свой чёрный день. Помни, что он бывает, и умей его различать. Любому делу – его день. В одни дни ничего не удается; как ни старайся, судьба неизменна. В другие удается всё и с меньшими усилиями, словно дается само собою: ум ясен, настроение  ровное, звезда твоя сияет, тогда лови её, не упускай ни частицы.               

   11. Скрывай уязвимое место, иначе по нему будут бить. Ведь злоба метит туда, где больней. Скрывай, что болит и что веселит; тогда первое скорее кончится, а второе дольше продлится.               
   
   12. Владей искусством беседы, ибо в беседе сказывается личность. Когда пишешь письмо, есть время на размышление, беседа же требует мгновенного ума!
Недаром мудрец сказал: «Говори, коль хочешь, чтобы  я тебя узнал».   
Чтобы в беседе быть приятным, приноравливайся к характеру и уму собеседников.   

    13. Будь осторожным в беседе: с соперником  из опаски, с прочими – из приличия.
Выпустить слово легко, да поймать трудно. Разговаривая о пустяках, прощупывай почву для дел поважнее. Помни: кто в беседе легко открывается, того легко убедить – и победить.  Благоразумие в беседе важнее, чем красноречие.

    14. Думай загодя. Нынче на завтра, на многие дни вперед.  Иной сделает, а потом думает, как оправдаться в случае неудачи. Нужно всю жизнь думать, чтобы не сбиться с верного пути.

    15. Избегай тех, в чьём обществе проигрываешь, или потому, что слишком хороши, или что слишком дурны.

    16. Не спеши верить, не торопись любить. Зрелость ума узнается по неспешности доверия. Легко поддаться уверениям, да как бы потом не пожалеть. Но не подавай виду, что не веришь. Это невежливо, даже оскорбительно: ты тогда даешь понять собеседнику, что либо он обманывает, либо сам обманут.

    17. Когда слушаешь, не спеши с суждением, помни: «Сразу полюбить – также род неразумия». И не забывай, что обманывают не только словами, но и делами, а этот обман ещё вредней.

    18. Веди спор честно. В состязании похвальна порядочность: важно не только победить, но и как победить. Подлая победа  не победа, а поражение: всё, что отдает предательством, марает доброе имя.

    19. Помогай самому себе. Кто себя знает, тот поможет себе разумом там, где не хватает силы.

    20. Оставляй резерв. Это – залог победы. Даже знания оставляй про запас – тем удвоишь им цену.               

    21. Не связывайся с тем, кому нечего терять. В этом случае поединок будет неравный.   
Оценивай противника и в спор вступай осмотрительно.

    22. Не бойся спросить совета. Достоинства твоего это не унизит и для ума не зазорно: именно умение выслушать совет говорит об уме.

    23. Избегай панибратства. Не держись ни с кем накоротке: с вышестоящими это опасно,  с нижестоящими – неприлично.

    24. Не лги, но и всей правды не говори. Ничто не требует такого осторожного обращения, как правда. Нужно немалое умение и чтобы сказать правду, и чтобы о ней умолчать. Один раз солжёшь – и пропала твоя слава честного человека.
Обманутого считают простаком, обманщика – подлецом, что куда хуже.
Не всякую правду можно сказать: об одной умолчи ради себя, о другой – ради  другого.
   
    25. Не упорствуй. Все глупцы – упрямцы, все упрямцы – глупцы. Упорство должно быть чертой воли, но не суждений.
      
    26. Не доверяй преувеличенной учтивости. Это один из видов обмана. Льстивый, превознося твои достоинства, думает только о своей выгоде.   
 
    27. Не связывайся с глупцами. Глуп, кто глупцов не знает, и ещё глупее тот, кто, распознав, от них не уйдёт.               

    28. Верный путь снискать уважение – заслуги.               
   
    29. Лучшая месть – забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества.               

    30. Будь сдержан. Порывы страсти – скользкие места для благоразумия.

    31. Пользуйся правдой умело. В беседе с современниками толкуй о людях древности.   
Для понятливого хватит намека, а когда и намек не действует, надо умолкнуть.

    32. Не слыви человеком с хитрецой – хоть ныне без неё не проживёшь. Слыви лучше осторожным, чем хитрым. Будь с виду простодушен, но не простоват, проницателен, но не хитёр.

    33. Вовремя уступить – победить. Не хватает силы – действуй умом.               

    34. Не слишком выделяйся.

    35. Не предавайся злословию. Видя в людях дурное, не радуйся, тем более не осуждай. Скажешь худое, услышишь худшее.   

    36. Никогда не показывай полдела – пусть любуются в законченном виде.               

    37. Не будь чересчур разумным – лучше быть благоразумным.

    38. Играй в неведение. С глупцами ни к чему быть мудрецом, с безумными – благоразумным; с каждым говори на его языке.
Глупец не тот, кто глупость на себя напускает, а кто ею неизлечимо хворает.

    39. Насмешки терпи, но сам не насмехайся.   

    40. Прежде чем затеешь шутку, надо знать предел терпения у того, над кем хочешь подшутить.

    41. Иногда суди по-своему, а не как все. Это свидетельствует об уме. Не цени того, кто никогда тебе не возражает – это говорит о его любви не к тебе, а к себе.
   
    42. Не оправдывайся, пока не требуют. А когда требуют, помни: чрезмерные оправдания – признак преступления. Заранее извиняться – обвинить себя. Преждевременно доказывая свою правоту, пробудишь дремавшую подозрительность.
   
    43. Не доводи до разрыва – от него всегда страдает доброе имя. Врагом может стать любой, другом – далеко не каждый.   
   
    44. Упреждай враждебность – обратив её в благосклонность. Разумнее избегать обид, чем мстить за них. Само зложелательство обращай в дружелюбие.
 
    45. Не имей беспечных дней. Таланту, рассудку, доблести, даже красоте – всем нужно быть настороже. Опрометчивость – ступенька к гибели.
   
    46. К месту рассердиться – тоже иногда необходимо, так как «бесчувственный» не может быть личностью.

    47. Во всяком деле, если мало знаешь, держись доверенного.

    48. Знай, нрав тех, с кем имеешь дело, чтобы понять их намерения. Учись разгадывать выражение лица, по внешним признакам читать душу.

    49. Не всегда возражай на возражения.

    50. Не будь назойлив – не хлебнёшь позора. Уважай  себя, чтобы тебя уважали. На то, чтоб себя показать, будь лучше скуп, чем расточителен.

    51. Никогда не действуй в пылу страсти – всё сделаешь не так. Кто не в себе, тот и не отвечает за себя: страсть изгоняет разум.

    52. Немалый ум требуется, чтобы понять ум чужой. Металл узнается по звону, человек по слову.               

    53. Не суетливым будь, а деловым. Меньше всего хвались высокими достоинствами: довольствуйся делом, а хвалить предоставь другим. Героем надо быть, а не казаться.               
   
    54. Неожиданность – залог успеха. Не объявляй своих намерений, и тогда возбудишь интерес.   
   
    55. Даже когда хочешь быть понят, избегай откровенности и не позволяй всем без разбору проникать в твою душу.   Молчаливая сдержанность – святилище благоразумия.               
   
    56. Прими за правило: поддерживай нужду в себе, не удовлетворяй её полностью: пусть в тебе нуждаются постоянно.               
 
    57. Слава покупается ценой труда; что легко дается, невысоко ценится.               
   
    58. Невезение  чаще всего кара за глупость. Когда путь неясен, держись людей мудрых и осторожных – рано или поздно они находят удачный выход.               
   
    59. Избегай обязательств.  Это одно из первых правил благоразумия.
   
    60. Важное правило благоразумия – не выходить из  себя. Умей владеть собой.               
 
    61. Поспешность – страсть глупцов: не видя помех, они действуют без оглядки. Не откладывай на завтра, и ты совершишь многое. Торопись не спеша!               
   
    62. Ни умом, ни доблестью не бросайся попусту. Не выставляй напоказ всё, что имеешь, назавтра уже никого не удивишь.

    63. Действуй лишь тогда, когда не сомневаешься.               
 
    64. Скрывай свои намерения. Пусть не знают, чего ты хочешь, не то помешают – одни противоречием, другие угодливостью.               
 
    65. Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.

    66. Помни! -  Всё потерянное, кроме времени, можно найти.               

    67. Когда говоришь, что думаешь, думай, что говоришь!

    68. Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже.
 


Рецензии