намечена революция в судебной системе Израиля

наконец то
намечена революция в судебной системе Израиля



1. Изменение состава комиссии по отбору судей: «Судьи не будут избирать себя сами. Это сделают трое из каждого органа власти. Вместо представителей адвокатов – два представителя общественности, назначенные министром юстиции. Также будут введены публичные слушания по кандидатурам судей в Верховный суд».

2. Регулирование дисквалификаций и заменяющей их оговорок: «Больше никакого обсуждения в суде Основных законов, никакой несанкционированной отмены законов, принятых Кнессетом. Вместо этого суд будет действовать в силу Основных законов, и не будет стоять над ними. Только Верховный суд в полном составе и с особым большинством голосов, получит право выносить решение. Эта мера будет принята большинством в 61 голос. Если закон будет принят единогласно, он не может быть «преодолен», - сказал министр юстиции.

3. «Больше не признавать недействительными полностью законные решения избранного правительства под предлогом «неправдоподобия» в глазах судьи. Вместо этого возвращая возможность принимать решения избранному правительству».

4. Изменение коснется юридических консультантов: «Нет больше подчинения правительства невыборному уровню. Юрисконсульты, как их называют, являются лишь советниками и не принимают решений».


Рецензии