грибной дождь

   Много людей ждут лета, чтобы выбраться в лес пособирать грибы и ягоды или просто погулять между деревьев и вдохнуть в себя лесной воздух.
   Петрович любитель собирать грибы, а ещё больше любитель рассказывать о своих походах в лес. Всё бы ничего, но грибов столько не бывает в лесу, сколько за один выход собирает этот грибник. И как он только вывозит это в своём рюкзаке, сам даже ни разу не задумывался. Но об этом ли речь, когда под впечатлением все слушающие его. Конечно же Петрович не только грибник, но и рыбак и охотник, правда последним он занимается не так часто, но историй хватает, чтобы привлечь внимание к своей персоне.
   Обычный летний день привёл в лес. Запах, нагретой солнцем травы, расслаблял, но в то же время подталкивал быстрее уйти глубже под деревья, где земля дольше сохраняет в себе влагу.
   Совсем рано утром не получилось выбраться, но и после обеда тоже не плохо. Небо чистое, кое-где только собираются маленькие облака. "Даже если и пойдёт дождь, то он обойдёт эти места" - думал Петрович, глядя на небо.
   Часа два бродил по лесу грибник, но то ли не то время выбрал, то ли место не то. Он был уверен, что грибов полно, да и в прошлый раз он за двадцать минут целый короб насобирал. Что же случилось в этот раз. Так бывает, когда пообещаешь кому-то доказать свои слова делом. Петрович хвалился сбором, пока один из слушателей не попросил привезти грибов для угощения. Отказываться было нельзя, поэтому он и не отступает до последнего в лесу. "Если не насобираю, то куплю, стоят же продавцы вдоль дороги" - думал грибник.
   Пока гулял по лесу, облака спустились ниже и начали кучковаться. Солнце как прежде было открыто и жара не отступала. Наконец закапал дождь. Крупные капли били по всему, что попадалось. "Солнце и дождь, - подумал Петрович, - после такого пойдут грибы, надо только остановиться переждать его под каким-нибудь хорошим кустом".
   Дождь кончился, а вместе с ним и настроение. Ходить по мокрому лесу больше не хотелось, но надо было привезти то, что обещал. Что же, придётся на стоянку перекупщиков выходить.
   Чтобы не заблудиться, грибник брал за ориентир дорогу, по которой добирался в лес. От неё всегда уходил и к ней возвращался. Стоянка, где продавали грибы находилась дальше по трассе. Но в этот раз почему-то пустовала. "- Всё не так сегодня! - воскликнул Петрович, - Эти то где?".
   День прошёл не так, как хотелось. Грибник возвращался домой с пустыми руками.
   Дорога к дому лежала через маленький лесок, в котором не было смысла даже останавливаться, чтоб поискать хоть что-то полезное. Но не в этот раз. Петрович случайно увидел чуть в сторонке прикрытый мокрым листом гриб. Один, второй, третий и сумка полна. "Как же так? - думал он, - ехать куда-то, когда возле дома можно найти то, что нужно. Это всё дождь, грибной был, вот и собрал".


Рецензии