Орсовская улица

 Фото из интернета

 Во многих областных центрах есть улица Орсовская. Наверняка большинство в городе не знают почему такое странное название улицы. В Рязани тоже есть улица Орсовская рядом с железной дорогой. Улица эта очень коротенькая.
 С названиями улиц Карла Маркса, Дзержинского, 26 Бакинских комиссаров, Коминтерновская всё ясно. Но что такое Орсовская, даже рождённые в Советском Союзе не знают.
 Тем более что новые сталинисты-блогеры на старый лад дурят всем головы по оплачиваем сайтам, что при Сталине было изобилие, пОлки ломились от чёрной и красной икры, цены падали.
 Может и ломились пОлки, и цены падали только в Закрытых Распределительных Пунктах. А в магазине не было ничего. Сельские учительницы ходили на другой конец деревни, чтобы купить бидончик молока для своих детей. Молоко в сельских магазинах в советское время вообще не продавалось. В сельских магазинах вообще не было никаких холодильников всё советское время. Поэтому ни о каком молоке, мясе, рыбе, яйцах можно было и не спрашивать. Была только селёдка из бочки, вот её и покупали постоянно.
 Впрочем сельские коммунисты отоваривались по дешёвой цене на колхозных фермах и мясом, и молоком. Но вход туда был открыт только коммунистам.
 О чёрной икре в обычных магазинах врал современный блогер Евгений Юрьевич Спицын. Врал с таким азартом, что мог бы хоть сейчас выскочить из кресла в седло на боевого коня, и с шашкой наголо! Корреспондентка, задавшая вопрос дальше только молчала, а он распалялся! Ещё этот антихрист Евгений Спицын постоянно восклицает:"Ой, Господи!" И дальше начинает врать про прекрасное колхозное житьё, возмущается, зачем вообще Хрущёв дал зарплату колхозникам.
 Вот все знаю такое выражение "голод Поволжья". А кто нибудь слышал "голод вдоль реки Нил", или вдоль реки Янцы, Хуанхэ, или вдоль реки Инд, или вдоль реки Миссисипи, Амазонки? Нет! Не было даже таких выражений. Потому что голода вдоль таких богатых рек не может быть в принципе. Были войны вдоль и поперёк великих рек, был геноцид разных этносов, но не было всеобщего голода.
 А большевики устроили голод Поволжья. Соврали, что всё из-за засухи. На самом деле всё из-за зерновой сделки. Зерно везли и в Турцию, и в Иран, и всюду. Им срочно понадобился Волго-Донской канал, чтобы побольше вывезти продуктов в Чёрное море, далее через проливы, далее всему миру. Ведь они интернационалисты. А в своей стране искали "врагов народа" укрывавших хлеб, пытали крестьян, брали в заложники их семьи.
 Когда рабочие спросили Микояна, почему в магазина нет продуктов, он свалил вину на пригородных торговок. Дескать они приезжают на утренних электричках продать свои яблоки, и купить микояновской колбасы. Может Микоян что и соображал в колбасных обрезках, но больше ни в чём. Он правил  "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича." Вот армяне с него и должны спросить, почему бОльшую часть Армении отдал Турции, и в придачу вывез русский хлеб для Турции. У большинства из 26 Бакинских комиссаров фамилии армянские.
 Название улицы Орсовская расшифровывается так: Отдел Рабочего Снабжения. Может в столовых отоваривали рабочих, может в каких заводских буфетах - не знаю. Но думаю, и там больше разворовывали.
 Мои родственники не состояли в партии, всю жизнь работали, в ленинско-сталинские времена были ограблены под ноль. А что вообще было у моих родственников?
 У дедушки и бабушки по папиной линии был тёплый домик внутренним размером 60 квадратов в городе Скопин Рязанской области, к тому времени было 6 детей. Отняли дом в 1918 году, с тех пор семья не имела своего дома, дети заболевали туберкулёзом и умирали, жили в полузаброшенных домах Ухоловского района.
 У других дедушки и бабушки по маминой линии был тёплый домик недалеко от Рязани внутренним размером 50 квадратов. Беда в том, что рядом с селом царь построил железную дорогу. Так продотряды после первых дней революции наезжали и грабили под ноль. Пришлось в 1922 году разбирать бревенчатый тёплый дом и перевозить его за 30 километров ото всех железных дорог и райцентров. Всё это действие было в зимнюю пору. На новом месте у дома не было настоящего фундамента. Дом начал гнить, железные листы крыши не сходились, печка была из дикого камня, потому что все кирпичные заводы в то время были закрыты. Вот такое было мучение.
 А чьи родственники обжирались при Сталине и жили в захваченных домах, те его и хвалят. А если бы в стране было... ну не изобилие, а хотя бы хватало хлеба, не было бы никаких Орсовских улиц в каждом областном центре.


Рецензии
Я тоже в Болотном работал в системе ОРСовских магазинов, но они были связаны с железной дорогой!
Владивосток-3 в лад!

Валерий Буслов   08.07.2023 05:55     Заявить о нарушении
В Рязини Орсовская улица рядом со станцией Лагерная, Следующая станция конечная Рязань-1, другое ответвление Рязань-2. Царь построил две станции со стороны Москвы.

Валентина Газова   08.07.2023 08:45   Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Валентина, за уточнение!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   08.07.2023 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.