Преддипломная практика глава 5

               
Сайра является важным промысловым видом, образующим промысловые скопления. Лов сезонный (путинный), ведётся дрифтерными сетями, боковыми ловушками и кормовыми сайровыми ловушками, в ночное время с помощью световых ловушек.

В одном районе с нами работали и японцы. Они осуществляли лов десятками, если не сотнями единиц мелкого флота. В ночное время зажигались прожектора, которые направлялись на водную гладь для концентрации стада сайры, для более эффективного ее лова. В результате создавалось впечатление, что мы находимся в центре огромного ярко освещенного города.

На плавбазе выпускали также пресервы из сельди. Читатели старшего поколения помнят прекрасную и вкусную слабосоленую селедку в крупных пятилитровых круглых банках. Посол ее не так прост, как кажется. Просаливается сельдь быстро, но для созревания ее с целью употребления в пищу требуется два месяца, иначе можно отравиться.

Сельдь укладывали плотно в банки, заливали тузлуком (соленым рассолом) и затем закатывали банки. Складировали их в трюме, отделяя каждую ежедневную выработку. По мере просаливания сельди в банке она впитывала в себя тузлук и верхний слой ее оголялся. Поэтому каждую неделю банки в трюме переворачивали, чтобы верхний оголенный слой сельди оказался внизу для равномерного ее просаливания. И только через два месяца технологический процесс считался завершенным. Банки укладывали в короба по две штуки и уже складировали в трюме для хранения до выгрузки на транспорт с целью доставки в порт.

Но наиболее трудоемким и ответственным являлась разделка крабов, которых начинали добывать с конца зимы. При разделке клешней крабов, а они с колючками, нередко обработчицы ранили пальцы рук. Замотав палец бинтом, они одевали сверху напальник и продолжали работу. Рассказывали, что как-то у одной из обработчиц напальник слетел с пальца вместе с бинтом и попал в баночку с крабовым мясом, а она этого и не заметила. И надо же такому случиться, эта злополучная баночка попала на стол к английскому лорду, которому это очень не понравилось.

Коснувшись темы крабов, вспомнил, как в шестидесятых годах в Приморском крае Дальнего Востока в магазинах было полно крабовых консервов, и никто их не покупал, не было спроса. Тоже было и с икрой лососевых, не интересовала она тогда покупателя.

 Помню после отпуска на третьем курсе один из курсантов привез баночку икры и предложил нам двоим выпить под ее закуску. Нам, ранее не пробовавшем этого деликатеса, икра совершенно не понравилась, и мы послали этого парня в магазин за баночкой обыкновенных рыбных консервов.

Незаметно в трудах и заботах, а также романтических отношениях с Татьяной пролетели почти два месяца. К первому ноября мы должны были вернуться в мореходное училище. За два месяца преддипломной практики мы получили определенный опыт практической работы и собрали материалы для подготовки дипломного проекта.

В конце октября нас курсантов собрали, в том числе и из других плавбаз, всего восемь человек, и на транспортном судне доставили в Магадан. К счастью предупредили, чтобы мы потеплее оделись, так как в Магадане зима вступила в свои права: выпал снег и держится мороз минус пятнадцать градусов. Мы заволновались. Выходя в море в конце августа – начале сентября, мы по молодости совершенно не подумали, как будем возвращаться.

У меня, правда, была легкая куртка и в магазине на плавбазе я купил теплый свитер. Остальные ребята выпрашивали у матросов что-нибудь из рабочей одежды. Общими усилиями всех одели в весьма неприглядную робу.

И вот в таком виде, больше похожими на бомжей, мы высадились в рыбном порту. Первым делом купили билеты на самолет во Владивосток на вечерний рейс. Далее двинулись в ресторан пообедать, но нас там не очень ждали и с трудом пропустили, только когда мы показали курсантские удостоверения. Вечером мы прилетели во Владивосток, и оттуда сразу поездом в Находку в мореходное училище.

               Продолжение следует:  http://proza.ru/2023/01/05/1197          


Рецензии
Владимир, выпишите что селёдке надо 2 месяца просолиться, чтоьы не отравиться. А сейчас всякие ООО засаливают рыбу в пластиковых вёдрах и на прилавок. Селёдка не вкусная мягкая. Наверно делают из замороженной. Интересно, сколько дней у них уходит на засолку?
Спасибо за интересный рассказ. Иду читать дальше.

Лидия Курзаева   21.04.2024 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия!
Мясо селедки может просолиться за 3 - 4 дня, но для созревания надо два месяца, во всяком случае когда-то это было заложено в технологическую инструкцию. А посол в ведрах или бидонах это нарушение процесса. Я сам как-то не так давно отравился такой соленой селедкой. И солят конечно из мороженой селедки. А в доброе Советское время солили из свежевыловленной сельди в бочках или, помните, в пятикилограммовых банках (пресервы) непосредственно в море на плавбазах, которых теперь уже нет. Это была очень вкусная продукция.
С признательностью.

Владимир Чугай   22.04.2024 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.