Любопытный Котёнок

 Маленький рыжий Котёнок выскользнул из приоткрытой двери и оказался во дворе. Сколько запахов, сколько красок! Он перебрался через невысокий забор и очутился на зелёной лужайке. В траве прыгали Синички и что -то выискивали там своими клювиками, весело посвистывая и переговариваясь между собой.
    - Здравствуйте! Скажите, почему вы так непонятно мяукаете?- спросил Котёнок.
    -Мы не мяукаем, мы тенькаем!- сказали Синички и упорхнули.
    Котёнок осторожно пошёл дальше и увидел Воробья. Тот прыгал возле небольшой лужицы и о чём-то с тревогой предупреждал Воробьиху, сидевшую на ветке акации.
    -Здравствуй! Ты так громко тенькаешь, что у меня даже зазвенело в ушах!- сказал Котёнок.
    -Я не тенькаю, я чирикаю, - ответил Воробей, торопливо улетая со своей Воробьихой.
    Котёнок выбрался на полянку с одуванчиками и решил было отдохнуть, понежиться на солнышке . Но вдруг он услышал Ласточек, которые сидели на ветках берёзы и о чём-то взволнованно разговаривали.
    -Здравствуйте,- сказал Котёнок.- Вы так приятно чирикаете!
    -Мы не чирикаем, мы щебечем,- сказали Ласточки и устремились за тучкой комаров.
    Котёнок припустил по поляне одуванчиков в сторону берёзовой рощицы, где так приятно пахло свежими листочками и медунками! И тут над ним раздались волшебные звуки флейты. Он поднял голову и увидел птицу с золотым оперением и чёрными крылышками.
    - Здравствуй!-сказал Котёнок, совершенно очарованный.-Как прекрасно ты щебечешь!
    -Я не просто щебечу, - сказала золотистая Иволга.- Порою пою, как флейта, а иногда кричу, вот так…
И она так неприятно резко мяукнула, что Котёнок от неожиданности припустил во все лопатки из рощицы.
    Наконец он остановился возле кустов сирени, чтобы отдышаться .
    -Витю видел? Витю видел? – спросил у него кто-то. Он посмотрел вверх и увидел небольшую птичку с малиновой головкой и малиновым воротничком-жабо на груди. Она восседала на самой роскошной ветке куста, приподняв хохолок и выпятив грудь.
    -Здравствуй! - сказал Котёнок.- Нет, никакого Витю я не видел, зато я видел золотую птицу с чёрными крылышками.
    -А ты умеешь петь, как флейта? – спросил у птички любопытный Котёнок, уже почти забыв про своё бегство во все лопатки.
    Но птичка Чечевичка, не обращая на него никакого внимания, продолжала высвистывать свои рулады, без конца спрашивая про Витю. Наконец, она вспорхнула и на лету быстро ответила:
    -Мы, птички чечевички, не поём как флейта, а свистим. Вот так : «Витю видел?» - добавила она, улетая.
    Тут пролетела под самым носом котенка стрекоза, чуть не зацепив его своими крылышками. И Котёнок помчался за беззаботной стрекозой, но вскоре потерял её из виду.
    Когда он, наконец, остановился, то увидел Сороку, которая, уставив на него бусинки глаз, сидела на толстой ветке дерева.
    Так как Котёнок был, как вы заметили, очень любопытным, то он, поздоровавшись, конечно же, спросил у Сороки:
   -Ты тоже умеешь свистеть про Витю, как Чечевица?
    -Вот уж нет,- сказала Сорока, поблёскивая синими «зеркальцами» оперенья.- Я предпочитаю стрекотать!
    И она застрекотала:
  - Запомни, маленький любопытный Котёнок: синички тенькают, воробьи чирикают, ласточки щебечут, иволги иногда поют, как лесная флейта, а иногда мяукают, как лесные кошки. Свистят, высвистывая «Витю видел?» , только чечевицы. Их и называют так потому, что иногда им удается очень чисто просвистеть своё имя « Че-че-ви-ца»!
    А мы, сороки, стрекочем!

    - А тебе пора домой!- И она показала крылом в сторону дома, откуда  утром отправился   на свою первую прогулку  маленький рыжий Котёнок.


Рецензии