Заброшенное кладбище села Халфалар

Халфалар (азерб. X;lf;l;r) — южнодагестанское село Кубинского уезда Дербентской губернии, ныне в Шабранском районе современного Азербайджана. Село было основано по указанию дагестанского правителя Фатх-‘Али-хана ал-Кубали (1736–1789) в конце XVIII века.


В дореволюционной литературе, в соответствии с тогдашней орфографией встречаются написания «Хальфеляръ», «Хальфаляръ», Халфаларъ (с ударением «Хальфала;ръ»). В советской литературе можно встретить Хальфаляр.


Халфалар в середине XIX века входил в состав Оссалинского магала Кубинского уезда Дербентской губернии, а в последующем как один из населённых пунктов того же уезда — в составе Бакинской губернии. По состоянию на 1879 год в Халфаларе была одна мечеть и одно медресе.


После установления Советской власти в Бакинской губернии, была сохранена уездная система, Халфалар оставался одним из населённых пунктов Кубинского уезда. Как во второй половине XIX века, так и в первые советские годы Халфалар был частью Амирханлинского сельского общества. В 1929 году уездную систему упразднили и вместо уездов создали округа, делившиеся на районы. Однако уже летом 1930 года все округа также упразднили, а входившие в их состав районы перешли в прямое подчинение Азербайджанской ССР. 8 августа 1930 года был образован Дивичинский район, который в 2010 году был переименован в Шабранский. В настоящее время в селе сохранилось кладбище XVII века, где можно наблюдать редкие сундукобразные могилы мусульман.


Автор: ‘Али Албанви


На фото: Кладбище села Халфалар.


Литература / источники

1. Азербайджанская сельскохозяйственная перепись 1921 года. Итоги. Т. I. Вып. II. Кубинский уезд. — Издание А. Ц. С. У. — Баку, 1922. — С. 12–13.

2. Свод статистических данных о населении Закавказского края, извлечённых из посемейных списков 1886 г. — Тифлис, 1893.

3. Кавказский календарь на 1857 год. — Тифлис, 1856. С. 389.

4. Кавказский календарь на 1910 год. Часть 1. — Тифлис. С. 392.

5. Лист карты K-39-98 Дивичи. Масштаб: 1:100 000. Издание 1978 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33BUtk, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.01.2023). — Яз. рус.

6. Сборник сведений о Кавказе / Под ред. Н. Зейдлица. — Тифлис: Типография Главного Управления Наместника Кавказского, 1879. — Т. 5.

7. Список населённых мест Бакинской губернии // Списки населенных мест Российской империи. По Кавказскому краю. Бакинская губерния. — Тифлис, 1870. — Т. LXV. С. 55.


Рецензии