А. Коржаков. Борис Ельцин от рассвета до заката

             "Сквозь специальные стекла, исключающие возможность считывать
             лазером вибрацию, они смотрел на копошащихся на площади людей,
             облепивших памятник Дзержинскому. Статую опутали тросом и оторвали
             от пьедестала.
             - Чем-то напоминает пленение Гулливера лилипутами, - усмехнувшись,
             сказал Иванов. - Вас это не пугает?
             - Абсолютно, - ответил Остроумов. - Правители приходят и уходят, а
             разведка и контрразведка остаются."
                Ф. Колобанов. "ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СКОРПИОНА"

               

Начал знакомиться с этой книгой очень давно. Знал, что интересная, но читал медленно, несколько раз забрасывал, – не слишком приятное, знаете ли, занятие воскрешать в памяти позорные для страны годы и события.

Но тут опять как навалилось всего на наше возлюбленное Отечество: специальная военная операция на Украине, санкционная война, частичная мобилизация и пр.

Подумалось, не грядет ли военные весна-лето 2023 года … до чтения ли тогда будет.

Да и смерть Руслана Хасбулатова - оппонента Ельцина, можно сказать его антагониста, чем не повод освежить в памяти драматические события августа 1991 года и их последствия для страны.

На самом деле, меня, как человека «прагматичного» к истории при изучении этих мемуаров интересовали два момента:

1) существовала ли возможность не допустить победы Ельцина в августе 1991 года над ГКЧП и, соответственно, над Горбачевым,

2) мог ли В.С Черномырдин, пожалуй, единственный на тот момент «политический тяжеловес» калибра равного ельцинскому заменить спивающегося больного несамостоятельного президента на его посту по истечении первого президентского срока.

Момент первый - ГКЧП и связанные с этим события представлены в книге достаточно подробно, и из их анализа можно сделать однозначный вывод: тогда летом 1991 года остановить триумфальное восшествие Ельцина на вершину власти можно было только силовым способом.

По моему глубокому убеждению, в драматических исторических событиях всегда есть точка перелома, тот момент, после которого развитие событий принимает уже необратимый (часто лавинообразный) характер. Так вот в данном случае ИМХО такой «точкой невозврата» явился отказ «альфовцев» от захвата Ельцина на даче в Архангельском.

Вот как пишет об этом автор.

           «Разведчики уже выезжали в город и доложили: танки повсюду, и на Калужском шоссе тоже — именно оно связывало дачу с городом. Конечно, я понимал: если на нас нападет спецподразделение или армейская часть, мы долго не продержимся, сможем лишь до последнего патрона отстреливаться из наших пистолетов да нескольких автоматов.
           Я немного успокоился, когда в Архангельское прибыла персональная «чайка» президента России. После короткого совещания решили ехать открыто — с российским флагом. Мы впервые в жизни сели втроем на заднее сиденье — Борис Николаевич посредине, а по бокам — телохранители: я и Валентин Мамакин. Шеф отказался одеть бронежилет, поэтому мы сверху обложили его жилетами и вдобавок прикрывали Ельцина своими телами. Валентин сидел с левой стороны, за водителем, а я — справа.
           Наш кортеж с любопытством разглядывали танкисты — несколько машин ехали впереди «Чайки», несколько сзади. Российский флаг гордо развевался на ветру. Заранее договорились, что поедем на большой скорости. Самый опасный участок пути — от ворот Архангельского до выезда на шоссе. Это километра три. Кругом густой, высокий лес. За деревьями, как потом выяснилось, прятались сотрудники «Альфы». Они должны были выполнить приказ руководства ГКЧП — арестовать Ельцина. На случай сопротивления с нашей стороны президент просто бы погиб в перестрелке. Вроде бы случайно.
           Но «Альфа» ничего не сделала — бойцы молча наблюдали за пронесшимся кортежем. «Альфисты» потом рассказывали, что только один Карпухин — начальник спецгруппы — по рации кричал, требовал остановить машины.» (Конец цитаты).

Наверное, было бы правильно и логично, что, понимая серьезность (и неоднозначность) поставленной задачи, Карпухин сам должен был присутствовать в Архангельском и в случае необходимости лично повести бойцов на ее выполнение. Что ни говори, а арест или уничтожение Ельцина в тот момент делало ситуацию необратимой совсем в другую сторону – ГКЧПисты стали бы посмелее, «в берлоге остался бы один медведь» – Горбачев, а СССР в итоге, скорее всего, не распался на 15 полувраждующих друг с другом кусков.

Но не присутствовал, а только "кричал по рации".

Понимая сложность ситуации и сам Председатель КГБ Владимир Александрович Крючков, наверное, мог бы достать из сейфа пистолет, прибыть в Аргангельское и своим примером повести группу "Альфа" на выполнение задания по нейтрализации Бориса Ельцина.

Но не достал и не повел.

(Тут можно вспомнить, кстати, историю с неудавшимся покушением Штрауффенберга на Гитлера, если бы первый не покинул ставку фюрера, а остался и в суматохе после взрыва сумел добить бесноватого, сколько человеческих жизней было бы спасено!).

Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому, если информация г-на Коржакова соответствует действительности (а в необъективности его заподозрить трудно, поскольку с прежним своим «работодателем» - КГБ он со скандалом расстался), то бойцы «Альфы» не выполнили приказ (который, как известно не обсуждается) и тем самым нарушили присягу, данную Союзу Советских Социалистических Республик.

Напомню тем, кто забыл: "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников."

Следовательно, как бы они сейчас не пиарились, не создавали свои сайты и не вели благотворительно-просветительскую работу, в их истории есть черное пятно, которое уже не смыть, не говоря уже о том, что как часто бывает в подобных случаях, вскоре сама группа «Альфа» стала жертвой человека, спасенного ею. Ельцин, не простил офицерам группы колебания при выполнении его приказа на штурм здания хасбулатовского Верховного Совета.

Приведенная выше информация, кстати, дает ответ на демагогические разглагольствования вроде таких: "а почему восемнадцать миллионов коммунистов НЕ ВЫСТУПИЛИ против развала СССР", "а почему все советские люди грудью НЕ ВСТАЛИ на защиту социалистического советского строя".

Потому и не выступили и не встали, что твердо надеялись, что люди по должности отвечающие за безопасность страны, обученные и натренированные, получающие за это зарплату из бюджета СССР не допустят трагического развития событий, руководствуясь прежде всего положительным результатом референдума (народного волеизъявления) о сохранении СССР, состоявшегося 17 марта 1991 года.

Выходит, зря надеялись: великая страна с население в 250 миллионов человек была предана людьми по должности обязанными ее защищать.   

Другой интересующий меня момент (гипотетическая замена Ельцина на Черномырдина после первого президентского срока) в книге отражен не столь подробно, но автор однозначно утверждает, что Черномырдин подписи собрал и баллотироваться был готов. Можно еще добавить, что финансовые ресурсы и разветвленная система родного ему «Газпрома» легко позволяли перевести его желание в практическое русло.

Получается, что действительно, Черномырдин был не против и имел потенциальную возможность стать президентом России вместо Ельцина, но бросить вызов Ельцину не рискнул, и поступил, к моему сожалению, правильно (с его точки зрения).

Как ясно из книги, и что показали дальнейшие события (я имею в виду, в частности, политическое уничтожение предвыборного блока «Отечество – Вся Россия» Лужкова, Примакова, Шаймиева и Яковлева силами медиа-олигархов и руками, в том числе, телекиллера Доренко) без контроля средств массовой информации – прежде всего телевидения, находящегося в тот момент в руках Березовского (ОРТ), Гусинского (НТВ) у Черномырдина шансов было не слишком много, поскольку самостоятельный президент ни этим двум «деятелям», ни олигархам, как таковым, был не нужен.

Таким образом, граждане России были принуждены и дальше терпеть «загогулины» Ельцина аж до 2000 года, а Черномырдин, впоследствии пережив череду унижений, довольствовался смехотворной должностью чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине (в период с 21 мая 2001 года по 11 июня 2009 года) и судя по случившимся событиям в этой стране особого успеха не добился.

Впрочем, не нужно делать из В.С. Черномырдина эдакого "рыцаря без страха и упрека - спасителя России", у него самого, что называется, рыло в пуху, так как он вел собственную политическую игру, надеясь стать "партнером Гора на следующих президентских выборах", для чего слил американцам Югославию и Милошевича.

https://www.youtube.com/watch?v=LrnC8lmquBI   

3 мин. 00 сек - 4 мин. 20 сек.

Эта книга, не побоюсь этого слова, уникальна – поскольку явилась в свое время настолько мощным «выносом сора из избы», что только полная «политическая импотенция» самого Ельцина и его «семьи» позволила автору ее опубликовать, да, собственно, и самому не быть уничтоженным физически.

Конечно, все, что в ней изложено только лишь приоткрывает небольшой кусочек подводной части айсберга – структуры и механизмов реальной власти в России того времени, да и, честно говоря, существует подозрение, (а, автор этого сильно и не скрывает), что эпизод, связанный с «коробкой из-под ксерокса» на самом деле - этап схватки за власть после ухода Ельцина, в которой «силовики» проиграли «олигархам», в качестве неформального лидера которых выступал Анатолий Чубайс.

Вот тут-то и возникает соблазн перекинуть временной мостик из начала-середины девяностых в текущий момент и задаться вопросом, не наблюдаем ли мы сейчас реванш силовиков над "олигархами", некоторые из которых изжили свой статус, превратившись в посмешище, как любитель "покуршавелиться" Прохоров со своим "ё-мобилем" или Федун с вечно провальным ФК "Спартак"?

Если это предположение верно, то становится понятными эмиграция и скоропостижный уход в политическое и медийное небытие Анатолия Чубайса.

Впрочем, поживем увидим. События внутри России и в мире начинают разворачиваться с калейдоскопической быстротой.

Никогда никому не советовал что-либо читать, прекрасно понимая, что пытаться распоряжаться чужим временем - занятие еще более неблагодарное и ответственное, чем чужими деньгами. Но вот эта книга, пожалуй, исключение.

Прочитать ее нужно любому человеку, интересующемуся историей страны, (а, молодому, еще вступающему в жизнь, так особенно, как выпить необходимое горькое лекарство), поскольку она очень хорошо показывает духовную атмосферу, существовавшее во властной верхушке России на рубеже 90-х годов прошлого века и сразу после него, вплоть до 1996 года, в период, когда закладывался фундамент тех  гибельных общественно-политических процессов, отношений в обществе и экономике, закат(?) которых, к счастью, мы наблюдаем сейчас.


З.Ы. На фотографии В.С. Черномырдин во время траурной церемонии прощания с Б.Н. Ельциным. Все отношение к покойному в одном взгляде.
 
(Иллюстрацию можно увеличить, если кликнуть на нее правой кнопкой "мыши", в открывшемся окне выбрать "Открыть картинку в новой вкладке" и перейти на эту вкладку.)


Рецензии
Читал, точнее, просматривал первое издание Коржакова (мерзкое впечатление). Это творение у меня кто-то зачитал (и не жалко), Достал 2-е издание, пролистал и выбросил: само-пиар. С вашим выводом по альфа согласен - прозевали, не нашлось достойного лидера (на мой взгляд),
С уважением,


Валерий Каменев   15.04.2023 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.