Церковное творчество замерло?

В давно закрытом Запорожском музее казачества есть старинная икона "Сон маленького Иисуса о грядущих смертных муках" .
Почему сейчас не пишутся такие новые иконы с осмыслением образов евангелия? Сюжет на иконе не евангельский - он апокрифтический, но это ничего не значит - есть тысячи сюжетов-символов. Причем в самых священных местах и в самых великих храмах.
Так всё-таки - почему не появляются новые иконы в России? Почему все усилия Зенона в свое время и усилия современных иконописных мастерских брошены на переписывания, на "модификацию" икон, в лучшем случае на создание галереи икон Новомученников и сюжетов с ними связанных?
Ответ кажется очевидным: генезис иконы напрямую связан с литургическим творчеством, которое тоже застыло. Мы 30 лет потратили на храмостроительство (где треба и где не треба), но на строительство Общего Дела - Литургии усилия шли по лекалам 19 века....
Проснётся ли сейчас творческая духовная священноДЕЯТЕЛЬНАЯ мысль?-----
-----------------------
P.S. Спешащим упрекнуть меня в неправильно поставленных вопросах советую задаться вопросами вообще. Это лучше, чем отсутствие вопросов.
Вот, например, первый, который задают: "разве может быть строительство храма "где не треба"?"

Может..."А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, выходя из дома или вон из города, стряхните пыль с ног своих".(Евангелие по Матфею 10:14). И советовали уходить. То есть священник должен кормиться от прихода. Если не получается, то он должен уйти. Конечно, эта истина не в "мёртвых буквах" - дескать так и только так. Например, есть периоды миссионерской деятельности, когда на первых порах (иногда это годы) священник без помощи митрополии не прокормится - ему шлют деньги и епископ, иногда и из самой Патриархии и т.п. Но есть ведь и места, где прокормится вообще никогда невозможно. Или места, где строить храм - заведомая провокация - он будет сожжен или брошен. Зачем тогда? В конце концов есть и "чисто технические запреты". Например, крайне не рекомендовано строить храмы в "колодцах" дворов многоэтажек, на "проклятых местах", где тёмные ассоциации с неволей, катастрофами или что-то подобное. На воде или на болотах не строят ведь, если блажь только в голову не взбредет... Есть запрет на строительство без благословений. Богатому захотелось по своим хотелкам - воткнул храм, а служить некому. Упреком такой храм стоит не только тому самодуру, но и всем нам. (таких примеров навалом)


Рецензии