Когда-то я читал эту книгу здесь отрывок советую п

14 декабря 1825 года арестованного доставили в Зимний дворец. Император был недоволен. Он испытывал симпатию к Екатерине Трубецкой и понимал, на какую участь обрекает её супруга. Но иначе было нельзя. Изначально Николай I приговорил Трубецкого к плахе, а после заменил наказание на пожизненные каторжные работы в Сибири.
Екатерина любила Сергея. К тому же она была воспитана в более патриархальной семье, потому решила во что бы то ни стало последовать за мужем. Во время аудиенции у Николая I, Екатерина высказала своё желание отправиться за мужем в Сибирь. Император отговаривал, считая сей порыв безрассудной идеей, грозя княгине, что лишит её дворянских привилегий. Николай I даже говорил, мол, вы свободная, богатая женщина, считайте себя уже разведенной, живите полной жизнью, выйдите снова замуж и наслаждайтесь своим статусом. Однако Екатерина стояла на своём. Императору ничего не оставалось, как выписать ей разрешение последовать за мужем на каторгу. Императрица Александра Фёдоровна была тронута, сказав, что на месте княгини сделала бы то же самое...
Мать Екатерины дала ей с собой немного денег. Родителям было жаль отпускать дочь в холодный край. Но сама княгиня Трубецкая не сомневалась в своём решении, она пошла бы на всё, лишь бы быть рядом с мужем.
19 января 1827 года Екатерина подписала отречение от своего дворянского достоинства и имущественных прав на крепостных. Её будущие дети так же бы не имели никаких дворянских привилегий. Согласно описи она сдала в казначейство на хранение все ценные вещи, деньги и драгоценности.


Рецензии