Про бомжа

    Быль это иль выдумка – на ваш суд.
    Был ясный день. Господин А. шёл и встретил бомжа. Это был обычный смерд. Ему нужны были деньги. «Ради Бога, дай деньжат немного, сколько есть, кушать нечего!», - попросил смерд у А.
 - Дай ему и не заморачивайся – что тебе будет от того – дашь ли ты ему мелочь или нет – в сравнении с тобой у него их заметно меньше.
 - Смысл ему давать деньги? Ты не такой уж и богатый, чтобы всем нищим раздаривать своё состояние – нищих много, а ты один. Не будешь же ты каждому давать, потому что будет мучить совесть? Даже если ты ему и дашь деньги, то он, скорее всего, растранжирит на водяру вместо хлеба, на боярышник вместо воды.
 - По крайней мере, говорить «ради Бога» лицемерно и нечестно по отношению к своему субъекту веры. Он его чтит и уважает, наверное…
 - Ради Бога? Ха! Знаешь ли, ты своего рода и сам Бог. Такие, как он, просят у других как материальную, так и нематериальную помощь, но обращаются тогда, когда им это нужно. Словно к Богу с молитвами. Никто никогда не думает, плохо или хорошо Богу – сложно знать того, кого не знаешь. А мы себя так прекрасно знаем. Ради Бога? Ради тебя он имеет в виду? Своей просьбой он вызывал в тебе диалог совести. Чтобы избавиться от угрызений совести, жалости, сострадания ты вынужден дать ему денег ради твоего благополучия. Не дашь ты ему денег – так помрёт с голоду и, фактически, его смерть будет на тебе. Дашь денег – ты будешь потакать тому, что он ничего не делает – ты просто продлеваешь его страдания. Своей мольбой он поставил тебя в то положение, при двух исходах которого ты будешь виноват в твоих страданиях. Так что же тебе делать? Люди терпят все страдания до тех пор, пока им дают сладкую пилюлю, чтобы они не бунтовали. Тогда, когда их жизнь будет на грани смерти, когда будут мучиться их дети, тогда они поднимут бунт, бунт против себя.
 - Пожалуй, я согласен. Чтобы ты не выбрал – это будет проявление эгоизма, и ни в каком случае альтруизма. Дашь денег – облегчишь свою ношу, своё сострадание, удовлетворишь свою совесть, не дашь – это никак нельзя назвать альтруизмом – только сохранением своего благосостояния. Даже в том случае, если бы не возникло этого разговора совести в твоей голове, и ты прошел бы мимо – такое же проявление эгоизма, не возникло бы и дал бы не раздумывая – зачем?
    Я прошел. Я прошел этот этап и положил мелочь на ладони… Я прошел этот этап и положил мелочь обратно в карман.


Рецензии