Суп в овраге

Деликатессы на колхозном поле.
Это сегоюдня наши школьные поездки на картошку куда-нибудь подальше,в далекую колхозную бригаду,кажутся романтическими и веселыми.Вспоминаются больше разные приключенгия там и в пути.Везли туда на грузовиках,в кузове все стояли и девочки визжали,когда шофер решал полихачить и на большой скорости перезжал овраг ил большую лужу на дороге.А по нормальной грунтовой дороге он гнал,как по асфальту, и всегда следом гналась тучища пыли.И когда машина сбавляет ход ,это тучища налетает и накрывает всех серым налетом с головы до ног.Ну,а когда приехали,спрыгнули,взяли в руки свои плетушки,то ужаснулись.Межи выкопанной картошкой тянутся до самого горизонта да там и исчезают.И все это нам?Но появляется командир,чаще командирша-учительница впереди,почти на белом коне,и расставляет всех по рядками Пошла вперед школьная гвардия.Набрал корзинку и к машине,ссыпал и снова на свою полосу.И только тот,кому повезло стоять на машине и принимать наши корзинки,был в шоколаде.Там не надорвешься.И вот тут,на фото повезло Лене Балалаеву,поэтому он такой веселый и улыбаясь смотрит на нас раскоряченных с высоты ГАЗ-51.А спина скоро немеет,уже и разгибаться трудно.И картошку некоторые стараются не брать,а спрятать ее под ветками ботвы или слегка прикопать.Но командиры,т.е. командирши бдят за нами строго.То и дело за спиной раздается окрик:"А ну,вернись,собери картошку."К обеду уже нет сил и голод начинает мучать все сильнее.Кто-то прихватил из дома горбушку хлеба и теперь тайком подгрызвет ее,но большинство надеется на командиров.В некоторых бригадах нам привозили на обед кучу полудиких яблок.Тоже хоть как-то утоляет жажду и голод.И лишь однажды нас отвезли в совхоз "Брасовский" на Темень.Там мы усердно поработали а ближе к обеду в поле потянуло дымком,жареным луком,чем-то вкусным,домашним.Оказалось это управляющий Бородуля,разъезжающий по полям верхом на сером рысаке,как бывший кавалерист,дал указание своим работницам накормить нас обедом.Женщины прокопали в бровке оврага канавку,разожгли костер и поставили на нее котел.Начистиликартошки и сварили нам картофельный суп со свежей свининой и жареным луком.Ничего вкуснее этого супа мне в жизни есть не пришлось.


Рецензии