День за днём. Танец снежинок

                Листая книгу жизни
                Страница пятая
                Танец снежинок

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. NE&E: останки древней птицы с головой динозавра обнаружены на территории Китая
Археологи нашли новый вид, живший 120 млн. лет назад, с телом птицы, а головой – рептилии.
FBM.ru
Исследователи из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Китай) назвали новый вид кратонависом (Cratonavis zhui).
Naked Science
По словам исследователей, в этом регионе находятся осадочные породы формации Цзюфотан, которая сформировалась около 120 миллионов лет назад, в начале мелового периода.
Юность Сибири
По словам ученых, строение тела кратонависа очень похоже на современного воробья

2. Holocene: обезьяны-капуцины в Бразилии 50 тысяч лет назад могли делать орудия из камня
Журнал Holocene опубликовал статью об исследовании, проведенном бразильскими учеными, которые ставят под сомнение антропогенное происхождение археологических артефактов, изготовленных 50 тысяч лет назад.
Юность Сибири
В местности под названием Педра-Фурада археологи недавно нашли каменные артефакты, возраст которых составляет около 50 тысяч лет.
INVOLTA TECHNOLOGIES
По словам ученых, капуцины являются весьма развитыми интеллектуально.
FBM.ru
Ученые пришли к заключению, что некоторые скребки, разрезанные кости и иные приспособления могли быть сделаны именно капуцинами.

Биология:

3. Как разные животные могут менять восприятие времени
Среди позвоночных первенство удерживает мухоловка-пеструшка – крохотная черно-белая птичка, обитающая в лесах Европы, Западной Сибири и Северной Африки.
Москва 24
Возможно, под водой хищнику приходится отслеживать больше стремительно меняющихся событий, чем на суше.
Москва 24
Есть и еще одна новость: выяснилось, что кофе ненадолго ускоряет человеческое зрение, пусть и в совсем небольших пределах.
Москва 24
Наши глаза после попадания в организм кофеина начинают реагировать на окружающий мир с чуть большей частотой

История:

4. Так было ли яблоко? Тайны великого девственника Исаака Ньютона
Тем не менее младенец выжил, был крещён и назван Исааком в память об отце, который как раз до рождения сына не дожил.
Аргументы и Факты
О знаменитом учёном, основоположнике классической механики Исааке Ньютоне сложено много легенд.
Аргументы и Факты
«Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?» - подумал Ньютон.
Аргументы и Факты
Ключевым элементом в создании эликсира, дарующего вечную жизнь, учёный, по всей видимости, считал ртуть.

Медицина:

5. Вирусолог Волчков: Поражение нервной системы при гриппе говорит о скорой смерти
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог, кандидат медицинских наук Павел Волчков предупредил, что в случае поражения ЦНС при гриппе человек с большой долей вероятности может погибнуть.
Общественная служба новостей
При поражении вирусом гриппа центральной нервной системы больной скорее всего умрет.
URA.Ru
Павел Волчков добавил: поражение центральной нервной системы при гриппе означает, что инфекция затронула многие органы и ткани тела.
MedikForum.ru
Лайф также писал о том, чем опасен грипп при беременности

6. В России более 3,2 тыс. человек заболели COVID-19 за сутки
Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 3 274 случая, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в четверг.
Интерфакс
Как отмечается, количество госпитализаций в стране за сутки составило 721 человек и возросло в сравнении с предшествующими на 8,9%.
Интерфакс
Увеличение количества госпитализаций отмечено в 32 субъектах РФ, снижение - в 31 регионе страны, еще в 22 регионах РФ ситуация по госпитализациям осталась без изменений, говорится в сообщении.
Интерфакс
Всего в России за время пандемии официально зарегистрировано 21 млн 817 тыс. 113 случаев заражения коронавирусом COVID-19, 393 тыс. 945 умерших и 21 млн 232 тыс. 717 выздоровевших.

Прогноз погоды:

7. Вильфанд: морозы от 15 до 53 градусов прогнозируются в ряде регионов РФ
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд 5 января спрогнозировал в европейской части России морозы до –47 градусов.
Известия
«В период с 5 по 9 января в Архангельской области, Ненецком автономном округе прогнозируется до 30-37 градусов мороза, в Коми — до 30-39 градусов мороза, в Карелии — до 26 градусов мороза», — сообщил Вильфанд.
Телеканал 360°
Самая холодная погода, по словам собеседника агентства, в ближайшие дни будет в Магаданской области, Якутии и на Чукотке, где температура будет опускаться до 48-53 градусов мороза.
ТАСС
Ожидается холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 9–17 градусов ниже нормы.

Физика:

8. Почему снежинки шестиконечные?
 
Снежинки существуют в миллиардах различных вариантов. Фактически нет двух одинаковых снежинок. Но что объединяет их все - каждая снежинка имеет шестиконечную форму. Давайте разбираться в чем причина.

Как формируется снежинка?
Формирование снежинки начинается с формирования маленькой шестиугольной пластинки. Когда снежинка падает сквозь атмосферу продолжается сублимация влаги и новые кристаллики льда нарастают по углам этого изначального шестиугольника. Именно поэтому не существует двух одинаковых снежинок: путь каждой из них сквозь атмосферу уникален, и даже малейшие изменения в температуре, влажности, силе ветра и т.п. могут оказать большое влияние на рост кристаллов льда.

При этом в одной снежинке все шесть ветвей растут примерно одинаково, хотя и крайне редко встречается полная симметрия - межд ветвями все равно есть незначительные различия. Впрочем идентичные снежинки могут быть получены в лабораторных условиях.

Почему шесть?
Шестиугольность снежинок обусловлена геометрией кристаллической решетки льда.

   Сегодня День птиц. Ожидаются аномальные морозы, кое-где температура воздуха опустится до отметки до -53 градусов. В центральной части России ночные заморозки тоже возможны до -40 и ниже. Кратковременные морозы не страшны, опасно, когда морозы длятся неделю и больше. Сейчас похолодание ожидается в течение шести дней. Как говорится, поживём-увидим!

   Одевайтесь потеплее перед выходом на улицу.
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Танец снежинок

Невесомо, еле-еле
В небе кружатся снежинки,
На ветвях мохнатых елей
Виснут нитей паутинки.

На окне плетут узоры,
Как конструктор детский Лего,
И, куда не кинешь взоры,
Всюду царство льда и снега.

Невесомо, еле-еле
Кружат в воздухе снежинки.
Может, мы на самом деле
Лишь такие же пушинки.

Как снежинки в небе кружит,
Носит нас по свету ветер,
То утихнет, то завьюжит
В чистом поле на рассвете.

Кружат в воздухе пушинки,
В танце свадебном летают.
Наши Души, как снежинки,
На ладони тёплой тают.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

 


Рецензии