Сказ-рассказ про бедную женщину по имени Пена

В городе Е. жила была одна женщина по имени Пена. Жила себе да и жила бы долго как все люди. Но вот случилось ей вдруг пожелать большего, чем она имела. Прочуяла, что можно карьеру сделать и должность получить и тогда всё само придёт, делать ничего не надо, а надо только умело перекладывать с одного места на другое, то, что к тебе в руки само идёт. Как же получить должность? О том учебники не учат и инструкций к этому нет. Но удалось нашей Пене получить должность. Правда ходили нехорошие слухи, что дескать не по заслугам должность получила наша Пена. Но об этом можно только догадываться, подробностей же никто не скажет.
И вот на должности получила Пена возможность перекладывать из одного места в другое, а часть конечно же себе оставлять. И так уж понравилось ей заниматься перекладыванием с одного места на другое и денег, и вещей какие приходили в её владение, что стала она в серьёз придумывать для своих подчинённых новые задания, так сказать начала креативить. Ведь чем разнообразнее задания, тем больше можно и себе в карман положить. И начались большие дела в её владениях. Работники стали ей подыгрывать, ведь за каждое маломальское дело полагалась плата. Что она не скажет, тут же всё исполняют, деньги зарабатывают.
Долго длилось это чудачество. Так уж наша Пена привыкла к этому, что начала считать себя очень важной персоной и самым умным чиновником. Не замечала она ничего – ни критики, ни каких других мнений. Только она везде и во всём права. Что работники не сделают, во всё надо было ей вмешаться и лично проверить, правильно ли делают её подчинённые. Вроде как мало во всём разбиралась, но вмешивалась непременно, словно чтобы следить за тем, что всё идёт по её плану. Не дай Бог, что кто-то сделает без её ведома. Ору будет много. Но тут как говориться спасение утопающих дело самих утопающих. Коли никто не ропщет, так значит всё и не плохо. Так и жили тужили работники, но жаловаться не смели.
Скопились у нашей Пены большие капиталы и имущества всякого много – дома, квартиры, машины и прочие богатства. Но вот произошли перемены и простым перекладыванием средств с места на место уже не заработаешь – вдруг все стали честными, совесть стала главным мерилом поведения людей. Человечность вдруг провозгласили главной в жизни и чтобы никакого воровства. Ну что же, многие люди так и жили и прежде. И сами жили и детей так учили – чтобы всё трудом зарабатывать, да талантами, какие Бог дал. Кто музыкой, кто живописью, ну а кто и умелым владением словом. Стали люди жить по совести, по-честному. Наша Пена тоже стала честной – учит, как жить, как Родину любить. Люди смотрят, а Пена-то и живёт вроде честно, как все, и при этом ездит на большой машине и живёт в большом доме, чего другие себе позволить не могли. Диву дивя;тся люди, а понять не могут – да как же так-то, живём все честно, а имеем разное? Кто-то пешком ходит, а кто-то на большой машине ездит. Поистине чудеса!
Вот и сейчас – наступает время совести и человеческой мудрости, время духовного рассвета человечества, время бескорыстия,  время порядочности. Порядочность всегда ли важна? Всегда ли нужно жить по совести? Или чтобы жить по совести надо быть богатым? Совесть есть только у богатых, а бедные должны жить так, как им скажут богатые? Ответ на все эти вопросы прост – жить по совести надо всем и всегда!
На этом повествование наше заканчивается и как сложилась судьба нашей Пены, как люди с богатством из нечестного прошлого живут в честном настоящем, поведаем вам, любезные читатели, в следующий раз.


Рецензии
Здравствуйте, Саша!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.01.2023 19:38     Заявить о нарушении