Помни корни свои

Сколько уж предлагали Савве передвинуть дом поближе к деревне, но он и думать об этом не хотел. Дом этот достался ему от отца, а тому от его отца, от приемного.

Дело было давнее, много воды утекло с тех пор. Да и отношение к этому изменилось. Но Савва хранил этот дом. А может дом хранил своего нового хозяина. Одно только можно сказать, что неправильно было бы что-то менять...

Ещё в 30-х годах прошлого века семья немцев-переселенцев приехала на эту землю со всем немногочисленным добром. Почему приехали- о том история умалчивает. Они никогда не рассказывали, хоть их и спрашивали местные любопытствующие сплетники.

Ничего не узнав, люди пустили свои сплетни, что немец сбежал из Германии с семьёй, потому что там кого-то то ли убил, то ли ограбил. Глупая была мысль, но за неимением другого так и стали думать.

Семья Веберов, как их называли в деревне, была вполне обычной семьёй, если не считать особой чистоты и порядка в доме и во дворе, точности и пунктуальности во всём, аккуратности и вежливости, что, видимо, раздражало местное население.

Они хорошо, с небольшим совсем акцентом, говорили на русском языке. Сын Ганс , будучи уже совсем взрослым, помогал родителям по хозяйству, был спокойным, улыбчивым парнем.

Местные девушки поглядывали тайком на него, но родители категорически запрещали с ним хоть как-то общаться.

Время шло к войне. Настроения в деревне по отношению к немецкой семье ухудшалось, несмотря на то, что мама Ганса, Ида, преподавала в школе немецкий. Для этого она три раза в неделю ходила в соседнее большое село, где была школа.

Когда началась война, Ганс с отцом ушли на фронт по призыву. Соседи начали травить Иду, говоря, что муж с сыном будут диверсантами, перейдут на сторону врага, что они предатели...

Ида молчала или коротко отвечала "Вы не правы' и старалась уйти от этих разговоров.

В самый разгар войны Иду нашли в доме. Что случилось с ней- осталось тайной. Только всем было понятно, что это дело рук человеческих. Иду похоронили рядом с кладбищем, отдельно, потому что она была католичкой. Потом дом кто-то поджёг. Тушить его не стали.

С войны вернулся только Генрих. Сын Ганс погиб смертью храбрых в бою под Новороссийском.

Увидев, что дом сожжён, Генрих сначала хотел уйти отсюда. Но бросить место, где осталась навеки его жена, он не смог. Подальше от деревни он срубил себе небольшой дом и стал там жить.

Очень тяжело пришлось ему первое время. Но он нашёл работу в селе, благо делать он умел многое. Из села люди приходили к нему и приносили сломанную упряжь, вещи на починку, а что-то он и сам носил в село. Иногда оставался там на пару-тройку дней у тех, кому что-то чинил.

Местные же его старались не замечать, да и побаивались, можно сказать. Думали, что за жену будет мстить...

Хоть и не общались с ним деревенские,а стали замечать, что во дворе у него появился мальчонка лет пяти. Удивлялись, не понимали, откуда. Некоторые думали, что он у кого-то ребенка украл. Самые любопытные решили в селе разведать, что и как.

Оказалось, что мальчишечка отстал от обоза, который проходил через село. То ли беженцы возвращались, то ли детей везли куда-то, но вот остался он на улице. Его подобрала одна женщина, хотя у самой пятеро и муж погиб.

Генрих как раз ей с телегой помогал. Увидев мальчонку, упросил женщину ему отдать, потому что у самого жена умерла и сын погиб, одиноко очень. Женщина и рада была отдать, потому как своих кормить нечем.

Генрих забрал мальчика , Ваней назвал, а фамилию дал свою-Вебер. Так и записал его в сельсовете. И стал Ванечка Вебер жить в доме Генриха.

Время шло. Ванечка вырос отличным парнем, в армии отслужил, вернулся. Генрих к тому времени уже старым стал, да и военные раны напоминали о себе всё больше. Прошло два года после возвращения Вани из армии, и Генрих отдал Богу душу.

Ваня погоревал, похоронил отца рядом с его женой, часовенку небольшую поставил над этим местом. Он знал, конечно, что отец не родной, но это было совсем неважно. Ваня всю жизнь был ему благодарен, что жив остался, что научился у него многому, что тот стал ему настоящим отцом.

Через три года Ваня женился. Жена из села была, историю семьи не знала, поэтому спрашивала, почему дом стоит далеко от деревни. Неудобно было во всех отношениях. Предлагала уж в село тогда переехать, раз так всё.

Но Ваня был твёрд в решении сохранить память об отце. Он построил рядом большой крепкий сруб, а дом отца привёл в порядок. Этот домик стал местом для игр детей Вани. Ни у кого так не было, чтоб дети играли в собственном доме, деревенские только головой качали. Но Ване было всё равно.

Хорошие ребята у них выросли: дочка и три сына. Разлетелись дети, семьями обзавелись.

А младший, Савва, похоронив родителей, теперь живёт в отцовском доме. Кузню открыл, знатным кузнецом стал. Семьёй обзавёлся да детишками, которые играют в доме, построенном дедом Генрихом...

Такая вот история. Одна из очень многих историй, связанных с теми далёкими непростыми временами. То время всю человеческую сущность наружу вывернуло. Кто что внутри прятал, то и выявилось.

Но настоящие люди всегда остаются людьми, где бы они ни жили.


Рецензии