Посещение храма - это и есть главное в нашей жизни

(Алеся: «Эдь, они же рано встали, завтра рано встают…») Ну, какие у вас впечатления от посещения храма, и дальше, а? (Алеся: «Очень устали, папочка…») Вы поняли, что это было во благо? А мы с мамой потом ещё погуляли… М? Так, Соня, мне опять, мне опять тебя выгонять?.. (Алеся: «Нет! Ну чего ты к Соне пристал? Да она устала, Эдь! Устал человек! Потом, ты знаешь, он сегодня анахронил-то не пил...») А… И главное, полное молчание! Ну вот нет собеседника… (Смеюсь.) Ну вот ты, Сонь, скажи чего-нибудь. А Сонь? (Алеся: «Отстань от человека».) Ну ты только что с котом – ты уйму слов нашла для кота! Для папы у тебя нет слов! (Соня: «Ну это же кот…» - Алеся: «А что делать папе, чтобы услышать столько слов?» - Наташа: «Мы сейчас кота принесем…») Коту ты значит можешь, а папе нет!.. Обидно, Сонь! (Алеся: «А кто сказал, что никаких («А, Сонь?») у тебя не вызывает нареканий только кот. Я говорю, а как же я? Ты задумался и сказал: «Ну иногда не вызываешь». Мне тоже обидно. От таких слов твоих». Смеюсь.) Кот тоже. Нам даже был вручен его портрет. На юге… Это ж год назад было, да? (Алеся: «Да…») Год назад! (Маруся: «Наверное, не год ещё…» - Алеся: «Год. Ну почти».) Ребята! Это посещение храма – это вот и есть главное, что в нашей жизни есть. Даже не мы, даже не наша семья!.. Именно храм, причастие, и вот эти службы… Но каждый раз мы там соприкасаемся с реальностью. С реальностью смирения, с реальностью того, что мы ничего не значим сами по себе… Как вот Батюшка нам всё время говорил? Никакой значимости не должно быть. Вот нам Господь там реально показывает, что нет, ну нет никакой значимости ни у кого из нас. Значим Господь Иисус Христос. Он значим!.. Перед Богом Отцом. Но Он безплатно предлагает Сам Себя каждому из нас. У Бога совсем другая иерархия. Там нет никакого ни тиранства, ни унижения – там только одна любовь. И мы должны соединиться со Христом.
Из вечерней беседы с детьми, 25.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии