Петрозаводские рассказы. Розовый талон

Разовый талон. Да о таком мало кто помнит и ещё меньше кто слышал.
Просто вспомнил, как....
Ладно все по порядку.
Начинал я службу ещё в СССР, при М.С.Горбачеве.
А направили меня служить в город Петрозаводск, ну как Петрозаводск, до него ещё доехать надо было,жили-то и служили мы в лесу,подальше от людей.
Как раз в это время началась борьба с пьянством и ограничили продажу спиртного.
Потом ввели разовые талоны, розового цвета, так мы их и прозвали розовый талон.
Талон этот был разовый и выдавался на месяц, на закупку спиртного.
На одного человека, либо две бутылки водки, либо четыре бутылки вина,или по вашему усмотрению в любых комбинациях.
Так правительство хотело ограничит употребление алкоголя.
Талон выдавался на одного взрослого человека и на один месяц.
То есть месяц прошел и талон пропал, если ты не закупил спиртное.
Ну, а теперь подумайте сами и подсчитайте, сколько вы выпиваете за месяц бутылок семьёй?
Правильно, если нет праздников то можете и не одной не выпить.
Ну может стоит там в холодильнике одна для внезапных гостей, а то и того нет.
Ну надо тебе пошел в магазин и купил, не надо не берешь.
А с талонами обязаловка, месяц на исходе, талоны лежат, не купишь пропадут, жалко, идешь и покупаешь, не пропадать же добру.
Ладно вы один, а если жена и тёща, правильно уже шесть бутылок за месяц, через два месяца уже двенадцать и так далее.
Через год дом превращается в винный магазин.
Открываешь холодильник, а там стоит батарея, запотевшая и мысли сами лезут в голову.
Ну всё равно нормальному человеку столько водки не осилить, даже если жена будет помогать.
Так и результат какой, если всё употреблять, сопьешься.
А вот те с кем боролись, пьяницы и алкоголики, на этом ещё и бизнес начали делать.
Как? Сейчас расскажу.
Я получил очередное звание, ну и по традиции, должен был накрыть стол и пригласить весь офицерский коллектив на обмывание.
Мы конечно много не пьем, но на праздники, тем более звание, это дело святое.
А есть одно правило сколько водки не бери, в магазин все равно побежишь за добавкой.
Значит дома должен быть запас, как его купишь при наличии талонов.
К тому же водку в то время можно было использовать, как разменную валюту.
Значит запасов было мало,да и кто тебе их отдаст. Звание ты получил, ты и выкручивайся.
Вот значит собрал я талоны, у кого сколько есть и поехал закупать инвентарь.
Но по подсчетам ровно половина от того , что надо было.
Добрался я до города, занял очередь.
А очередь человек тридцать с гаком, стою и думаю, как бы лишний ящик прикупит, без талонов.
Но не прошло и десяти минут, подходит ко мне, мужичок, пьяненький и спрашивает:
"Чего стоим с мрачным видом?"
Ну я ему выложил все, как на духу, в чем проблема объяснил.
Он спросил сколько надо ящиков и какого спиртного, но такса одна бутылка с ящика ему, вот это был его бизнес.
Мы отошли в сторону, я передал ему наличность, он убежал.
Вы скажите, как я ему поверил и отдал деньги, а деньги по тем временам не малые.
Вот сам не знаю, просто поверил.
Но мужичок не обманул, и минут через десять, я стал счастливым обладателем нужного количества спиртного.
То есть, получилось, как всегда, хотели как лучше...
А с кем боролись, начали процветать и ещё на этом зарабатывать.


Рецензии
Очень интересный рассказ, Игорь! И на больную тему того времени! Хорошо, что вопрос так удачно решился!))) А сейчас столько всего, полки ломятся! Только деньги выкладывай! Рассказ получился интересный и познавательный! Читала с улыбкой!)))

С улыбкой и теплом)Надя.

Надежда Владимирская 25   08.02.2023 13:02     Заявить о нарушении
Да у нас к всегда с кем борются, те и процветают.

С теплом Игорь.

Игорь Кат   08.02.2023 15:35   Заявить о нарушении