Рецензия к фильму Буу!

"Буу!" 2005
Ну, это классический американский ужастик про бестолковых подростков, которые забрели в нехорошее место, а там уже давно привидения обосновались и им скучно сидеть без дела. И без тела. Как по мне, это не совсем "бу!". И даже не "буу!". Скорее "бу-буууу!". С долгой "у". То есть тут нет той внезапности, когда из-за угла выпрыгивается какая-нибудь абракадабра, и ты аж подскакиваешь со стулом на три дюйма от неожиданности. Все эти пробегающие на заднем плане силуэты не считаются за "бу!". Привидения появляются не так уж и неожиданно, но постоянно и надолго. Я повторюсь, это классический ужастик. И он построен не на саспенсе и мистике, а на старой доброй кровище, мерзкой разляпываемости тел, оживших мертвецах и ещё раз кровище. То есть визуализация "мяса" тут превыше всяких "бу", "му" и "зю". Это, конечно, та ещё дурь с убийственной игрой актёров и нелепым сюжетом (попозже про это вспомню), но я думал, будет ещё хуже. Ну и купить мне через интернет шкаф, а он настолько б/у, что в нём живёт скелет, а на антресоли два привидения, если не пора перейти к сути.

Где-то в Америке Хэллоуин. Что это значит? Правильно. Все начинают уродовать беззащитных тыкв, переодеваются в Майкла Майерса и прочих монстров, а дети легально терроризируют взрослых, открыто угрожая. В общем, люди сходят с ума. Но у некоторых крыша едет очень громко скрежещуще и куда-то не в ту сторону. Например, четыре молодых человека (два парня и две девушки) решили потусить ночью в много лет назад заброшенной дурке. А где же ещё? На кладбище пусть малолетки "ситро" пьют! А мы уже взрослые! Мы даже сексом занимаемся. Так что психбольница для нас - самое то. Вот они туда и пришли. Но перед этим парни отправили на объект ещё одного друга. Чтобы он там всё обустроил, так сказать. Ну черепочки всякие поразвешивал, чтоб коляска инвалидная сама ездила, ещё какие-то жуткие прибамбасы. Просто чтобы попугать девчонок. Ведь это так прикольно. Идёшь со своей девушкой по раздолбанным коридорам бывшей психушки. Вам романтично светит фонарик с еле живыми батарейками. Вы говорите о любви. И тут бах!! на неё падает тухлый скелет! У девушки инфаркт, у парня энурез, у скелета шок. Всем безгранично весело. Ладно, это лирика. Явь в том, что эти четверо туда влезли. Пятый где-то внутри уже бродит. Так туда забрался и ещё один! Незнакомый. Ищет свою сестру. Значит, там ещё и сестра. А ещё за ним отправился коп. Короче, разбрелись они все там по всей руинообразной больничке, и чё-то как-то настроение упало. Ещё бы. Ведь привидениям-то стало весело...

И вот о сюжете. Тут довольно подробно пытаются пояснить мотивацию призраков. Это в плюс. Но столько притянутости. Нет, при желании там можно всё связать. Даже брошенные из окна ключи, которые меня сначала улыбнули. Потом понял, что это было возможно осуществить. Но всё равно всё "вопреки", а не "потому что". Но так тоже можно. И я поставлю семь. "Выстрелишь мне в лицо, я надеру тебе задницу."


Кто злобной сказкой входит в дом?
Кто с детства каждому знаком?
От чьих когтей в кладовке скрип?
Чей в полночь слышен мерзкий хрип?
Зубы чьи младенцев рвут?
Скажите, как её зовут?

БУ - ГИ - МЭН - ША!!!

Кто полз из шкафа под кровать?
Кто не даёт всем детям спать?
Кто их ворует в лес и жрёт,
Пижамкой вытирая рот?
Кого во всех мирах не чтут?
Скажите, как её зовут?

БУ - ГИ - МЭН - ША!!!

Но, может, к ней придёт Бабай.
Споёт ей нежно: "Баю-бай..."
И вдруг у них родится сын!
Прекрасный, словно апельсин!
И с ним резвиться, блин, начнут.
И чёрт с тем, как его зовут...


Рецензии