Цитаты из библии и не только 126

       2354. Апостолы от семидесяти (или от 72) — последователи Иисуса Христа, проповедовавшие его учение в I веке (кроме двенадцати апостолов и апостола Павла) Первые десять:
    1 И­аков брат Гос­по­день по пло­ти. Был пер­вым епис­ко­пом и­еру­салим­ским по сви­детель­ству пре­дания, из­бран­ный к это­му и пос­вя­щен­ный Са­мим Хрис­том во вре­мя его зем­ной жиз­ни.                Про­пове­дуя Хрис­та в И­еру­сали­ме, апос­тол И­аков был сбро­шен и­уде­ями с кры­ши хра­ма на зем­лю, по­том был по­бит кам­ня­ми и скон­чался от уда­ра па­лицею по го­лове.
    2 Апос­тол и еван­ге­лист Марк.  На­писал свя­тое еван­ге­лие, под ру­ководс­твом свя­того апос­то­ла Пет­ра. Тот же свя­той апос­тол Петр пос­та­вил Мар­ка епис­ко­пом в го­род Алек­сан­дрию.  За про­поведь о Хрис­те, идо­лопок­лонни­ки, свя­зав­ши его, вла­чили по кам­ням и би­ли. В это вре­мя ему явил­ся Гос­подь И­исус Хрис­тос, при­зывая его к не­бес­ной сла­ве, и апос­тол пре­дал ему свой дух. Марк — спутник апостолов Павла и Варнавы (Деян. 15, 37, Деян. 13, 5). Упоминается в списках апостолов у Дорофея, Адона и Димитрия Ростовского.
    3 Еван­ге­лист Лу­ка. На­писал свя­тое еван­ге­лие, под ру­ководс­твом свя­того апос­то­ла Пав­ла. Он же на­писал и кни­гу Де­яний Апос­толь­ских и мно­го про­пове­довал о Хрис­те, пре­иму­щес­твен­но в Бе­отии. Скон­чался му­чени­чес­ки в Аха­ии.
    4 Кле­опа, млад­ший брат свя­того И­оси­фа Об­ручни­ка. По до­роге в Ем­ма­ус вмес­те со свя­тым Лу­кою встре­тил Гос­по­да по вос­кре­сении Его, и по­том уз­нал вос­крес­ше­го Хрис­та, ког­да Он явил­ся соб­равшим­ся уче­никам в од­ном до­ме, где со­вер­шил пре­лом­ле­ние хле­ба.  За про­поведь о Хрис­те свя­той Кле­опа был умерщ­влен и­уде­ями. По пре­данию в том са­мом до­ме, в ко­тором он со свя­тым Лу­кою уз­нал вос­крес­ше­го Хрис­та чрез пре­лом­ле­ние Им хле­ба.
    5 Свя­щен­но­муче­ник Си­ме­он, срод­ник Гос­по­день по пло­ти.  Был вто­рым епис­ко­пом пос­ле апос­то­ла И­ако­ва, в И­еру­сали­ме. Имея от ро­ду бо­лее 100 лет, был мно­го и дол­го му­чен, за­тем был рас­пят на крес­те за ис­по­веда­ние ве­ры во Хрис­та.
    6 Вар­на­ва, наз­ванный так Апос­то­лами, а преж­де на­зывав­ший­ся И­осия. Апос­тол Вар­на­ва вмес­те со свя­тым апос­то­лом Пав­лом пос­лу­жил бла­говес­тию и сна­чала про­пове­довал о Хрис­те в Ри­ме, а по­том был пос­тавлен епис­ко­пом в Ме­ди­олан.  Скон­чался он на сво­ей ро­дине, на ос­тро­ве Кип­ре, где был по­бит кам­ня­ми го­ните­лями ве­ры Хрис­то­вой. Хрис­ти­ане с честью пог­ребли его и по­ложи­ли с ним в гроб, сог­ласно его за­веща­нию, свя­тое еван­ге­лие от Мат­фея, ко­торое Вар­на­ва не­ког­да сам пе­репи­сал и с ко­торым ни­ког­да не раз­лу­чал­ся.
    7 - Иуст (Иосиф, Иосия, Иисус, Варсава) был одним из двух учеников Христовых, избираемых на апостольство вместо Иуды Искариота, но не был избран, так как Божий жребий пал на апостола Матфия (Деян. 1:23-26). В Послании святого апостола Павла к Колоссянам его имя называют среди верных Колосской церкви (Кол. 4, 11). Вместе с Иаковом, Симоном и Иудой (не Искариотом) Иосия приходился Господу братом по плоти — был сыном Иосифа Обручника. Был епископом в иудейском городе Елевферополе и там страдальчески закончил жизнь.И­осия или И­осиф, на­зывав­ший­ся так­же Вар­са­ва и И­уст. Учи­тели Цер­кви го­ворят, что сей И­осия был сын И­оси­фа Об­ру­чен­ни­ка, как и И­аков и Си­мон и И­уда не Ис­ка­ри­от, и за­нимал епис­коп­скую ка­фед­ру в Елев­фе­ропо­ле. Скон­чался му­чени­чес­кою смертью в Елев­фе­ропо­ле.
    8 Фад­дей. Был сна­чала уче­ником свя­того И­оан­на Пред­те­чи, а по­том уче­ником Хрис­то­вым. Он крес­тил Едес­ско­го кня­зя Ав­га­ря и ис­це­лил его от про­казы.По­чил о Гос­по­де в Фи­никий­ском го­роде Бе­рите.
      
    9 Ана­ния Крес­тил апос­то­ла Пав­ла. Был сна­чала епис­ко­пом в го­роде Да­мас­ке. Окон­чил же свою жизнь свя­той Ана­ния в Елев­фе­ропо­ле. Был по­бит кам­ня­ми по при­каза­нию иге­мона Лу­ки­ана в Елев­фе­ропо­ле.
    10 Сте­фан, пер­во­муче­ник и ар­хи­ди­акон. Пер­вый при­нял му­чени­чес­кий ве­нец за Хрис­та, бу­дучи по­бит кам­ня­ми, по­чему и наз­ван «Пер­во­муче­ником». Не­задол­го до смер­ти он удос­то­ил­ся ви­деть от­вер­стые не­беса и Гос­по­да И­ису­са, в об­ра­зе Сы­на Че­лове­чес­ко­го, сто­яще­го одес­ную Бо­га. Па­мять свя­того пер­во­муче­ника Сте­фана со­вер­ша­ет­ся Цер­ковью три ра­за в год: 9 ян­ва­ря, в день му­чени­чес­кой кон­чи­ны свя­того, 28 сен­тября, ког­да праз­дну­ет­ся об­ре­тение мо­щей его, и 15 ав­густа, в день пе­рене­сения мо­щей свя­того Сте­фана из И­еру­сали­ма в Кон­стан­ти­нополь.
            Число «70» имеет символическое значение, связанное с Ветхим Заветом. Так, Книга Бытия сообщает о 70 народах, вышедших из чресл детей Ноя, а в Книге Чисел Моисей «собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии» (Чис. 11:24)[2]. Даже для перевода Ветхого Завета с еврейского на древнегреческий язык (Септуагинта) собрали 70 (72) почтенных «толковников».
11 Святой Тертий был вторым епископом (после святого апостола Сосипатра) в Иконии, где обратил ко Христу многих язычников, здесь же окончил жизнь мученически. О нём упоминает апостол Павел в послании к Римлянам (16, 22). Святой апостол Тертий, записавший послание апостола Павла к Римлянам.
12 Святой Артема был епископом в ликаонском городе Листре, где и скончался мирно. Из послания апостола Павла Титу явствует, что Артема пользовался у него большим доверием (Тит 3, 12).
13  Аристовул, Стахий, Амплий, Урван, Наркисс, Апеллий. Епископ Вританийский (Британский) Аристовул родился на Кипре. Вместе со своим братом, святым апостолом из 70-ти Варнавой, он сопровождал святого апостола Павла в его путешествиях. Святой Аристовул упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам (Рим. 16, 10). Апостол Павел поставил святого Аристовула во епископа и послал его на проповедь Евангелия в Британию, где он многих обратил ко Христу, за что претерпел гонения со стороны язычников. Скончался в Британии.
14 Святой апостол Андрей Первозванный рукоположил Стахия в сан епископа Византийского, где он и подвизался шестнадцать лет, ревностно проповедуя Евангелие Христово и обращая язычников к истинной вере. Также по благословению апостола Андрея святой Амплий был епископом в городе Диосполе.
15 Святой Урван — в Македонии. За проповедь Евангелия были преданы мученической смерти иудеями и эллинами-язычниками.
16 Святой Наркисс служил в сане епископа в Афинах.
17 Святой Апеллий — в Ираклии.
18 Святой Патров (Рим. 16, 14) был епископом в Неаполе и Путеоле (Италия).
19 Святой Ерм (или Ерма) упоминается в послании апостола Павла к Римлянам: «приветствуйте Асигкрита,… Ерма… и других с ними братьев» (Рим. 16,14). Церковное предание считает Ерма епископом города Филиппы (по другим данным Филиппополя).
20 Святой апостол Лин (2 Тим. 4, 21) был преемником апостола Петра в Риме.
21 Святой Гаий после апостола Тимофея стал епископом в Ефесе. Святой апостол Павел в послании к Римлянам говорит: «Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви» (Рим. 16, 23).
22. Святого Филолога (Рим. 16, 15) рукоположил апостол Андрей во епископа города Синопа. Святые апостолы, проходя свое епископское служение, претерпевали многие напасти и скорби ради благовестия. Все с миром отошли ко Господу.
23. Святой Родион, родственник апостола Павла, оставил епископскую кафедру в Патрах, чтобы идти в Рим со святым апостолом Петром.
24. Святой апостол Олимп, о котором вспоминает апостол Павел, тоже был спутником апостола Петра. Оба апостола от 70-ти были обезглавлены в тот же день и час, когда распяли апостола Петра.
25. Святые апостолы Ераст, Сосипатр, Куарт и Тертий были учениками апостола Павла. О них он упоминает в Послании к Римлянам: «Приветствуют вас... Иасон и Сосипатр, сродники мои» (Рим. 16, 21); «Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание» (Рим. 16, 22); «Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт» (Рим. 16, 23).  Апостол Ераст был сначала диаконом и казнохранителем Иерусалимской Церкви, а потом епископом в Панеаде.
26. Апостол Сосипатр, родом из Ахаии, был епископом Иконии, где и скончался.
27. Святой апостол Куарт (Кварт) перенёс много страданий за своё благочестие, обратил ко Христу множество язычников и мирно скончался в сане епископа города Берита.
И т.д.
2355.    72 Судьи-Прокуратора Земли Апостола выбираются по старшинству от 12 коленей по 6 человек. И никак по-другому, иначе это не является тем самым Собором Мира Единого, который по священным писаниям главный орган власти, назначающий ниже по иерархии все остальные.
2356. Алфавитный список апостолов (72):
1. Ага;в - старец с раздвоенною бородою - Антиохия Сирийская.
2. Аки;ла (Ахи;ла) -  старец с бородою, разделенною на пять прядей -  Ефес.
3. А;мплий - молод, с бородою едва показавшеюся — Израиль.
4. Ана;ния (Ана;ний) - старец с длинною бородою - Дамаск, Елевферополь
5. Андро;ник - молод, не имел бороды - Сирмия Паннонская.
6. Апе;ллий (Апе;лл, Апе;ллес) - молод, с короткою бородою - Ираклия Фракийская.
7. Аполло;с епископ в Кесарии (Аполло;н), потом епископ в Сми;рне - старец с широкою бородою - Коринф, Ахайя.
8.   Ариста;рх епископ в Амасии (Аристарх другой) - старец кудрявый - Апамея, Рим.
9.   Аристову;л — старец — Британия.
10. Арфе;ма (Арте;ма, Арте;м) - молод, с остроконечною бородою — Крит.
11. Архи;пп - Лаодикия и Фригия.
12. Асинкри;т - старец с бородою, разделенною на три пряди - Малая Азия.
13. Аха;ик - старец с длинною бородою.
14. Варна;ва (Иоси;я) - с проседью в длинной бороде — Кипр.
15. Га;ий (Гай) - старец с длинною, остроконечною бородою — Эфес.
16. Диони;сий Ареопаги;т — Галлия.
17. Ево;д - молод, с бородою едва показавшеюся - Антиохия Сирийская.
18. Епафра;с - Колоссы, Лаодикия, Иераполь.
19. Епафроди;т - молод, без бороды - Андриания, Фракия, Италия.
20. Епене;т - молод, с бородою, разделенною на три пряди - Коринф, Ахайя.
21. Ера;ст - молод, с закрученною бородою -  Израиль, Асия.
22. Е;рма (Ерм) - молод, с бородою едва показавшеюся - Филиппы / Болгария.
23. Е;рмин (Е;рмий) - старец с длинно-широкою бородою — Далмация.
24. Зи;на - с проседью в круглой бороде - Крит, Лидда.
25. Иа;ков брат Господень - старец с длинною бородою — Иерусалим.
26. Иасо;н - молод, с бородою едва показавшеюся — Керкира.
27. Иису;с-Иу;ст (Иоси;й, Ио;сиф, Варса;ва) -старец с остроконечною бородою —Елевферополь.
28. Иродио;н(Родио;н) — старец моложавый — Патры.
29. Карп - старец с раздвоенною бородою — Верия.
30. Клео;па, брат св. Ио;сифа Обру;чника - старец с остроконечною бородою.
31. Кли;мент - старец с короткою бородою — Рим.
32. Кодра;т - Афины / Магнезия.
33. Крисп (Криск) - старец с остроконечною бородою - Галатия / Галия.
34. Куа;рт - с проседью в длинной бороде — Бейрут.
35. Лин - молод, с круглою бородою — Рим.
36. Лука (евангелист) - старец с длинною бородою -2-е путешествие с ап. Павлом; Греция.
37. Лу;кий - молод, без бороды — Лаодикия.
38. Марк - молод, без бороды.
39. Марк (евангелист) — Рим, Александрия.
40. Марк-Иоа;нн, племянник Варнавы — Вавилон.
41. Нарки;сс - молод, с бородою едва показавшеюся — Афины.
42. Никано;р - молод, с бородою едва показавшеюся — Иерусалим.
43. Олимпа;сий (Олимпа;н, Олимп) - старец — Рим.
44. Они;сим — Византия.
45. Онисифо;р — старец — Колофон, Коринф.
46. Парме;н — молод — Македония.
47. Патро;в (Патрова;сий) - молод, с закрученною бородою - Неаполь, Поццуоли.
48. Про;хор - старец, с проседью в раздвоенной бороде - Никомедия, Антиохия.
49. Пуд - с бородою едва показавшеюся — Рим.
50. Руф - с проседью в широкой бороде - Фивы (Греция).
51. Си;ла - молод, с бородою едва показавшеюся - Сирия, Македония, Коринф.
52. Силуа;н - старец плешивый с короткою бородою — Фессалоники.
53. Симео;н Ни;гер — Иерусалим.
54. Симео;н сро;дник Госпо;день (Дорофе;й отождествил с Клео;пой) -маститый старец Абхазия..
55. Сосипа;тр - молод, с круглою бородою — Икония.
56. Сосфе;н - старец плешивый, с длинною бородою — Колофония.
57. Ста;хий - молод, с остроконечною бородою — Византия.
58. Стефа;н первомученик - молод, без бороды — Иерусалим.
59. Те;ртий - старец плешивый, с раздвоенною бородою — Икония.
60. Тимо;н - с проседью в закрученной бороде - Верия, Коринф / Аравия.
61. Тимофе;й — Эфес.
62. Тит - молод, без бороды — Крит.
63. Ти;хик епископ в Колофоне - молод, без бороды — Колофон.
64. Тихик епископ в Халкидоне - молод, с бородою едва показавшеюся — Халкидон.
65. Трофи;м - с проседью в длинной бороде - Рим.
66. Трофи;м — Арль.
67. Урва;н - молод, с длинною бородою — Македония.
68. Фадде;й - с проседью в широкой бороде - Сирия, Месопотамия, Армения.
69. Филимо;н - старец, с окладистою,пушистою бородою - Газа / Колоссы.
70. Фили;пп - молод, с бородою едва показавшеюся - Азот, Кесария, Траллес.
71. Филоло;г - с проседью в короткой бороде Синоп / Рим.
72. Флего;нт - молод, без бороды - Марафон Фригийский.

 2357. Упомянуты без номеров(их 16): Анти;па, Аристио;н, Гамалиил, Дими;трий, Закхе;й, Игнатий Богоносец, Иерофе;й, Ио;сиф из Аримафе;и, Корни;лий, Ла;зарь, Ло;нгин Со;тник, Максими;н, Мнасо;н Кипря;нин, Никодим, Полика;рп и безымянный е;внух царицы Канда;кии (апостол Ефио;пский). 
2358. И не включены ещё 9 (по сути 6) : (87 + 9 = 96).
1. Дима;с - «возлюбив нынешний век», стал жрецом идольским в Солуни.
2. Ермоге;н — мало доказательств служенгия в апостольстве.
3. Иаков Алфеев - молод, с остроконечною бородою - апостол из 12.
4. Иу;да Иа;ковлев, брат Господень (Фадде;й, Леве;й, Левве;й) - молод, с бородою едва показавшеюся - апостол из 12.
5. Ке;сарь - молод, без бороды — упомянут в «доме кесаря» в Риме.
6. Ки;фа - молод, с бородою едва показавшеюся - Как минимум с X века упоминается в списках апостолов. Пересекается с именем верховного апостола Петра, поскольку арамейское слово «Кифа» означает тоже что греческое «Пётр».
7. Матфи;й - старец с круглою бородою - был из 70, но причтен к 11 взамен изменившего Иу;ды.
8. Никола;й пришле;ц Антиохи;йский - мало доказательств служенгия в апостольстве с Си;моном Волхво;м.
9. Фи;гелл -  мало доказательств служенгия в апостольстве.
2359. Собор Апостолов от семидесяти[из 108].
Соборная память семидесяти апостолов совершается в Православной церкви 4 (17) января. Каждый из семидесяти апостолов имеет также и отдельные дни памяти. В Русской православной церкви, дополняют последование 6 стихирами на Господи воззвах, а также анонимный канонон Собору Семидесяти апостолов, в котором приводится тропарь каждому из апостолов. Всех апостолов 108 (96+12).


Рецензии