Водокрес - древний праздник славян!

ВОДОКРЕС или ВОДОСВЕТ (ВодоСвятие) – забытый и подменённый Праздник Славян!!!

Друзья, близится 19-е января, которое многие в современной России называют «Крещением».

Но, если окунуться вглубь веков, то получится, что данный праздник заимствован РПЦ у древних славян – всё что храмовники не смогли искоренить, то подменили, исказив при этом исконную суть Праздника.

У наших пращуров была череда зимних Праздников, и один из них назывался Водокрес, либо Водосвет, и приходился он на 19 января (по современному летоисчислению).

Если перевести эту дату на славянский календарь Коляды Дар, то у нас получится 40-ой день месяца Бейлет, 7531 Лета от С.М.З.Х. где Ярило-Солнце находится в Чертоге Медведя, а Бог-Покровитель в это время - СВАРОГ.

В чём самое главное заимствование РПЦ ведического Праздника? В Святой воде и обряде купания в проруби!!!

Ещё задолго до прихода византийских храмовников на наши земли, и уж точно, не благодаря христианству, наши пращуры заметили, что в этот день – 40-ой день месяца Бейлет – вода становилась как бы «светлее», мягче, наполненной большей энергией, по сути, в этот день она становилась целебной.

Именно, от слова Светлее (Светлая, Свет) и пошло всем нам сегодня известное словосочетание «Святая вода».

Традиция купаться в этот день в проруби, пришла к нам из глубины веков нашей Славной древней Руси, и не имеет никакого отношения к христианству.

Произошло наложение друг на друга двух абсолютно разных обрядов Ведического и иудейского. Я называю это – подменой понятий.

Даже есть мнение, некоторых исследователей, что изначально, купание в проруби — это была неотъемлемая часть древнего ведического воинского обряда, который потом обрёл более массовый характер.

То, что византийские храмовники «наложили» свой обряд на чужой – так пусть это останется на их совести, там – «на верху» - спросят с каждого и за всё.

Все ли древние славяне купались в проруби в этот день?

Думаю, что не все. Всегда найдутся и больные, и боязливые и те, кто в пути, али на службе. Поэтому можно было набрать целебной воды из проруби, а потом, либо испить её, либо помыть святой водой лицо, руки и ноги.
 
Так что традиция набирать святую воду домой идёт из далёкой, далёкой ведической древности.

Если рассматривать Святую воду с точки зрения эзотерики, то тут получается такая картина. Вода – это проводник информации. В Водокрес позитивные свойства воды многократно усиливаются, и омовение в проруби как бы снимает (смывает) с тебя накопленный негатив, то же самое касается и воды, которую мы пьём, или которой омываемся.

По сути, в этот момент происходит восстановление биополя человека, или, говоря профессиональной терминологией – регенерация.

Где же проводился ритуальный обряд Водосвет у древних славян?

Да, пожалуй, везде, где были водоёмы.
 
Прорубь  рубили в форме Восьмилучевой Звезды.
Восьмилучевая Звезда (прямой и косой крест) — это символ соединения мужского и женского начала, созидающего жизнь.

Почему именно в форме Восьмилучевой Звезды?

Дело в том, что Крес – это символ очищающего огня. Слово Крес, у наших предков, ассоциировался с такими понятиями как Огонь, Свет, Оживление, Жизнь.
 
Вот именно поэтому сей древний, ведический Праздник носит название ВодоКрес.

Затем прорубь украшалась цветными лоскутами, пелись хвалебные песни Богам, и особенно богине Макоши, как покровительнице Воды, а затем в прорубь бросали ритуальные Дары – зерно и хлеб. И только после этого начиналось «купание».

Друзья, раз уж мы упомянули богиню Макошь, то позвольте пару слов сказать и о ней.

Считалось, что славянские женщины, находились под покровительством лунной Богини Макошь - Богини Судьбы, Богини – Провидицы, которой известны тайны Прави, Яви и Нави.

Макошь почитали как Богиню, покровительствующую именно женщинам.
 
В Северной Традиции, условно, в данном контексте, богиню Макошь можно сравнить с супругой бога Одина – богиней-провидицей Фригг. Именно она была покровительницей Супружеского Союза в целом и замужней женщины, в частности.

Кстати, ещё одна интересная деталь, если на праздник «Турицы Зимние» девушки гадали на суженного и на ближайшее замужество, то гадания в ВодоСвет – это гадание зрелых, замужних женщин, нацеленное на получение информации о своей Семье и своём Роде.

В этом же контексте проводились  различные ритуалы и обряды.
Так же, замужняя женщина, как хранительница Домашнего Очага, делала для своих домочадцев различные обереги.

Но, мы немного отвлеклись.
 
Так почему же именно в этот день вода обретает магические, волшебные, целебные свойства?

Согласно поверью древних славян, в этот день, Мидгард-Земля, Солнце и центр галактики Млечный Путь располагаются в Космосе таким образом, что через эту невидимую ось, на Мидгард-Землю сочится Благостная Энергия Светлых Богов, а вода, в свою очередь сию Энергию «впитывает» и заряжается ею.

Это если простым, рабоче-крестьянским языком.

Хотя волхвы и жрецы прекрасно знали что, по сути, идёт кратковременное изменение структуры воды. Но, думаю, что сам химико-физический процесс структурирования воды будет интересен лишь узким специалистам.

Скажу лишь о своём личном опыте: я сам, неоднократно, с помощью Рун, менял структуру воды, наделяя её необходимыми мне свойствами. Так что с этой точки зрения, «Святую воду» можно получить в любое время, проведя над водой необходимые энергетические действия.

Кстати и волхвы, и жрецы, и современные служители культов об этом прекрасно знают, и поэтому в различных храмах почти всегда есть ёмкость со «Святой водой».

Просто 19 января, Святая вода получается «естественным путём», а в остальные дни, что бы её «освятить», необходимо приложить определённые усилия.

Древние славяне верили, что ВодоКрес – это  время, когда вода наделяется магической силой, и обращались к ней не иначе как «Царица-Водица». Согласно поверьям шло как физическое излечение, так и духовное очищение человека.

Царица-Водица давала прилив сил, здоровья, жизненную энергию, умиротворение Душе.

Если более широко взглянуть на Славянскую Традицию, то наши Славные предки всегда уделяли большое внимание и к воде, и к обрядам, связанных с водою. Так, например, они преклонялись перед дождём, который поливал посевы, и тем самым, оплодотворял землю, а одно из приветствий звучало примерно так: «Будь Здрав как вода».

Ещё одно дополнение: славяне, скорее всего, говорили «Живая вода» или "Светлая вода", а не Святая. Думаю, что термин «Святая вода» пришел к нам из христианства, да и втрое название Праздника – ВодоСвет, где ключевое слово «Свет», а не святость (в христианском понимании), тому подтверждение.

Есть мнение современных учёных, что структуру меняет не только вода, но и снег, так что если вблизи ваших домов нет водоёмов, можно, если повезёт, набрать «свежий» снег, а если он выпадет 19 января, так это вообще будет классно!

Не знаю, как в городе, но, живя в деревне, в лесу или на даче хорошо бы поморозить в снегу ковры, шерстяные свитера, и холстяные изделия (по возможности, конечно) для их энергетической чистки.

А вот воду выливать на улицу в этот день нельзя – согласно древним поверьям, вместе с водой можно вынести из дома благостную энергетику дома, достаток и здоровье домочадцев.

Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии
Мне самому в лесах у староверов приходилось
наблюдать как они до рассвета шли к родникам набирать
на Крещение воду.

Кроме того они утверждали, что бывает и летнее Водосвятие.
Летнее Водосвятие в июле месяце.

А почему никто об этом не знает???

Николай Михайлович Новиков   24.07.2023 17:14     Заявить о нарушении
Некоторые старики и старухи в 20 веке утверждали,
что Летнее Водосвятие в конце июля....

Николай Михайлович Новиков   08.12.2023 11:47   Заявить о нарушении