Моряк огненной закалки

 
                МОРЯК   ОГНЕННОЙ   ЗАКАЛКИ

В  далёких 1919 – 20  годах  в  боях  против  белогвардейцев  и  белочехов  на  Южном  Урале, в  Поволжье, под  Царицыном, в  Армении  и  в  Башкирии  действовал  подобно  чапаевскому  отряд  под  командованием  Александра  Чеверёва. Он  был  сформирован  в  мае  1918  года  в  столице  Башкирии  - Уфе  из  рабочих  и  работниц  города. После  обращения  самого  командира  отряда  к  башкирам  к  нему  присоединилось  более  пяти  тысяч  человек.

В  него  вступил  бывший  моряк  Илья  Григорьевич  Воробьёв, возглавлявший  к  тому  времени  уфимский  Комитет  бедноты. И. Воробьёв  родился  в  деревне  Зайцево  Бирского  уезда  Уфимской  губернии. Во  время  русско – японской  войны  служил  минно – артиллерийским  содержателем  на  броненосце  «Адмирал  Ушаков». В  памятный  и  скорбный  день  14  мая  1905  года, когда  команда  корабля, следуя  приказу  командира  В. Н. Миклухо – Маклая  «Будем  драться  по – Ушаковски!»  приняла  последний  бой  с  японскими  крейсерами, не  сдавшись  на  милость  победителя.
И. Воробьёву  удалось  остаться  в  живых, шесть  часов  он  провёл  в  воде  на  пробковом  матрасе. В  бессознательном  состоянии  его  подобрали  японцы, которые  стали  спасать  других  ушаковцев  только  перед  заходом  солнца. Потом  последовал  почти  десятимесячный  плен  и  возвращение  на  родину. Илья  Григорьевич  вёл  дневник, запечатлевший  моменты  неравного  боя  броненосца  «Адмирал  Ушаков»  и  подробности  последних   минут  гибели  командира – капитана  1  ранга  В. Миклухо – Маклая.
Получив  Георгия, вернулся  в  Кронштадт, женился  на  сироте  из  приюта  Марии  Ивановне. Принимал  участие  в  революционном  движении, за  что  был  уволен  с  флота  и  выслан  под  надзор  полиции  в  Башкирию. Оставшись  без  средств, работал  кондуктором  на  железной  дороге. С  началом  Первой  мировой  войны  вновь  оказался  на  флоте, в  Петрограде, получил  ранение. После  февральской  революции  возвратился  домой. Бесстрашно  воевал  в  отряде  А. Чеверёва. После  смерти  жены  возглавил  колхоз  в  Туймазинском  районе  Башкирии, став  хлеборобом.
Окончательно  обосновался  в  Затоне  Ленинского  района  города  Уфы, освоил  профессии  агронома, пчеловода  и  садовода. В  условиях  Башкирии  выращивал  кукурузу  и  хлопок, даже  выводил  новые  сорта  винограда, яблок  и  черешни. На  сельскохозяйственной  выставке  в  Москве  получил  золотую  медаль.
ДОЛГУЮ, ПОЛНУЮ  ПАМЯТНЫХ  СОБЫТИЙ  И  СИТУАЦИЙ, ПРОЖИЛ  БЫВШИЙ  УШАКОВЕЦ  ИЛЬЯ  ГРИГОРЬЕВИЧ  ВОРОБЬЁВ, ПРИНАДЛЕЖАВШИЙ  К  КОГОРТЕ  НЕСГИБАЕМЫХ  ЛЮДЕЙ, МОРЯК  ОГНЕННОЙ  ЗАКАЛКИ.
5  января  2023 г.                Вячеслав  Прытков


Рецензии
"В далёких 1919 – 20 годах в боях против белогвардейцев и белополяков на Южном Урале, ..."

Против белополяков или против белочехов?

Беднарский Константин Викторович   05.01.2023 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин Викторович.Имелось ввиду "белочехами".Исправлю.

Вячеслав Прытков   05.01.2023 22:40   Заявить о нарушении