Берегите детство

   ДЕТСТВО, КОТОРОЕ БЫСТРО ЗАКОНЧИЛОСЬ

Как прелестен этот бред,
Лепет детских слов.
 Предумышленности нет,
Нет в словах оков.
Сразу — Солнце и Луна,
Звезды и цветы.
 Вся Вселенная видна,
 Нет в ней темноты.
Все что было — здесь сейчас,
Все что будет — здесь. Почему ж ты,
 Мир, для нас — Не ребенок, весь?
Константин Бальмонт

Детство. Взрослым всегда кажется, что детство - это  беззаботная пора. Знай себе расти и радуйся жизни. Но как, же они ошибаются. Даже очень странно. Неужели они забыли своё детство. Как они тогда себя ощущали, о чём мечтали, чему радовались и чему огорчались. Детство всему начало - и хорошему, и плохому. Тогда всё было по-настоящему, взаправду и очень серьезно...
Жаркое, южное лето. Послеполуденный зной. Шмели не летают над пахучими цветами и не собирают нектар. Мухи не пристают, да и комары, куда-то исчезли. Одним словом - жара.
 День сегодня ленивый и сонный. Я лежала на кровати, под абрикосовым деревом, с книжкой в руках и пыталась читать. Но мысли убегали совершенно в другую сторону, было не сосредоточиться на тексте. Во мне проснулась безмятежность. Вот, так бы, целый день, лежала в саду, под деревом, смотрела бы, сощурив глаза, сквозь ресницы, как лучи солнца,  пробиваются между листьями абрикоса, превращала бы их в радугу. Слушала бы, как вдали, с шумом проносятся электрички.  Превращала бы из эти звуки - шум бушующего моря и стала бы мечтать о дальних странах. Когда мне хорошо, я всегда мечтаю о дальних странах. А еще я люблю гулять по полю. У нас за поселком раскинулось громадное поле.  Раньше, на этом месте, плескалось  Каспийское  море. Где заканчивалось море, и начиналась суша, я не знаю, но говорят, что море заканчивалось за пределами нашего посёлка. Разные природные катаклизмы,  да и развитие земной коры, изменило рельеф, и море отступило, оставив после себя, как память, громадные морские камни и мелкую гальку. А если покопаться в земле, то можно найти и ракушки. На поле трава и цветы почти не росли. Поле - это простор и широта. Ветер гуляет в разные стороны. У ветра на поле нет преград. А еще мне там нравилось потому, что туда никто никогда не ходил. Я, по крайне, никогда никого не видела. Правда, вдалеке располагалось кладбище.  Но, по всей видимости, люди умирали в поселке редко. Никогда не видела траурных процессий. Придешь на поле, сядешь на большой валун и смотришь, как по небу плывут облака, как светит солнце. А где-то там, за горизонтом плещется море, летают чайки, и уходит в дальние страны корабль с белыми парусами. Ветер надувает паруса и подгоняет корабль. В далёком и чужом краю, в порту, кто-то очень сильно ждёт капитана или матроса этого корабля.
Сижу на камне и мечтаю, а мимо проходят электрички, стучат колёса. Останавливаются на станции, из вагонов выходят и заходят люди. Все едут по своим делам - кто-то торопится на работу, кто-то уставший едет домой, а кто-то спешит на свидание. И никому до тебя нет никакого дела.
А ещё, мне очень нравится поле весной. Оно просыпается. Появляется молодая трава, на холмах расцветают подснежники и еще какие-то желтые цветочки. Я не знаю, как они называются. Но они очень радостные и нежные. У них очень приятный аромат. Мне сложно передать словами и подобрать аналог этому запаху. Он не похож ни на один из известных мне запахов. Поверьте на слово, он появляется только с приходом весны. Уходит весна и уносит его с собой.
 В траве, совсем тихо, ползают редкие ужи, а иногда можно увидеть и ушастого ежика. Весна, она как будильник, трезвонит во всю округу - пора вставать лежебоки. Весной всё видишь и всё чувствуешь совершенно по-другому.
- Что ты лежишь? - Мысленно спросила саму себя.  - Вставай, тебе еще много дел нужно переделать. Кур накормить, насосом воду накачать в бассейн, сад полить. Так, что дел много.
Действительно, нужно вставать.
Потянулась. Книжку, которую хотела почитать, отложила в сторону и поднялась с кровати.
Мне наш сад определенно нравился. Он небольшой и очень уютный. Сад был разделён на две неравные части. От калитки, до самого конца, была проложена дорожка. При входе, слева от калитки, стоял большой бассейн, а справа отец построил курятник  с местом, где гуляли куры. Дальше стоял стол с двумя скамейками. Вокруг росли розы. Это не простые розы, а розы из сказки - жёлтые, красные, нежно розовые и малиновые. Когда начинали цвести розы - сад благоухал медовым ароматом. Это благоухание длилось до самой поздней осени. В  посёлке, больше ни у кого, такие розы не росли. Только у нас. К нам очень многие приходили за букетами цветов.
За кустами роз, отец посадил несколько кустов сирени. За несколько лет, они разрослись и превратились  в прекрасную,  благоухающую по весне, красоту.
Дальше росли гранатовые деревья, инжир, абрикосы и, конечно же, вишня. За сараем отец развел небольшой огород. Посадил помидоры.
Вот это все, мне нужно сегодня полить. Четверг - поливочный день. В этот день включают воду, и она с большим напором бежит по трубам. Правда, до второго этажа, она все равно не поднимается. Но хоть есть возможность, с помощью насоса, набрать воду для питья и полива сада.
Всё, уже иду. Как же сегодня жарко. На солнце градусов сорок, а может быть и больше. Но у нас в саду большей частью тень. Деревья разрослись и своей листвой образовали над головой зелёную крышу.
Покормила кур и выпустила их погулять по саду, а сама тем временем приготовила все для полива сада и накачки воды в бассейн. Около трех часов дня в трубе зажурчала вода. Как хорошо, что напор достаточно большой для того, чтобы можно было воспользоваться насосом. А то на прошлой неделе пришлось вёдрами заполнять бассейн и бак для полива. Так сильно устала. А что делать - пить хочется каждый день. Воду ведь дают два раза в неделю. Правда, потом меня ругали, что, мол, могла надорваться.
Пока работал насос, и вода постепенно наполняла резервуары, я сидела и смотрела, как по саду гуляют куры. Забавные они птицы.
Сижу и чувствую на себе, чей-то взгляд. Присмотрелась и увидела, что на меня, сквозь щель в заборе, смотрит соседский мальчишка. Я его сразу узнала. Странный он какой-то. Уже много месяцев подряд ходит за мной тенью. Откуда только знает,  когда я выйду на улицу. Ведь я совсем не хожу гулять, только если в магазин или по делам. До школьных каникул провожал и встречал меня со школы. Близко не подходит, а идет в стороне от меня. Вот так молча, идём - я впереди, а он позади меня. Мы учимся в одной школе, только в разных концах. Он иногда и на перемене приходил ко мне на этаж, где находится наш класс. Встанет у окна и смотрит на меня. Никто не замечает, но я ведь вижу его и знаю, что он пришел на меня посмотреть, а может быть и поговорить. Ведь учиться  он в другом крыле школы. Не просто так ведь приходит
Нет, ничего плохого я не могу про него сказать. Он с семьей живет в доме, напротив нашего дома. Родителей я его не знаю. Знаю только, что у него есть еще два брата - старший брат учиться в институте, а младший ходит в детский садик. Старший брат у него высокий и довольно токи интересный, как звать его - никогда не интересовалась. А это мальчика - зовут Кямал. Невысокий, коренастый. Ходит всегда в костюме и кепке. Красотой он не вышел. Но у него большие, выразительные, шоколадного цвета глаза. Взгляд пытливый и задумчивый.  Когда он смеётся, то они у него светятся каким-то внутренним огнём.  А глаза, как известно, зеркало души.  От него исходит очень приятное тепло. Никогда не видела, чтобы он с кем-то конфликтовал. Всегда всем помогал - то огород поможет вскопать, то в строительстве. У него руки умелые и проворные.  Я часто, в окошко, видела, как он забирал своего младшего брата из детского садика и играл с ним на детской площадке возле дома. А ещё он разводит голубей. Они вместе с Сашей, сыном друга моего отца, могут часами гонять голубей. Какие они у них красивые. С хохолками и мохнатыми лапками. Когда Кямал гонял голубей, он весь преображался, становился как луч солнца - ослепительный. Свистел он звонче всех. Но это происходило редко. Саша часто болел, а без него Кямал не запускал голубей в небесную синеву. Я, по крайне мере, такого не помню.
Я не была в него влюблена, но его присутствие придавало уверенность и надежность. Я знала, что при нём меня никто и никогда не обидит. Он обязательно заступится за меня. Раньше, меня иногда дразнили - не злобно, но мне всё равно было неприятно. Постоять за себя я никогда не могла. Наверное, нерешительная. После того, как он стал провожать меня, все мои обидчики обходили нас  десятой дорогой.
- Кямал, ты чего там стоишь и смотришь. Тебе заняться больше нечем? Воду дали. Иди, поливай свой сад. Нечего тут стоять.
Только я это сказала, как он исчез, просто растворился, как-будто его и не было в помине.
Он исчез, а мне стало грустно. Хороший он человек. Почему он не подходит ко мне и не пытается заговорить.  У меня никогда не было друзей. Знакомые - да, но друзей никогда. Интересно, как это дружить?
Закончив все свои дела, решила покататься на роликах.  Посёлок у нас небольшой и его можно объехать за несколько часов. Вам может показаться странным, но дороги у нас хорошие и кататься по ним очень удобно.
Посёлок наш, является частью большего города под названием Баку. Это  не мой  родной город и поэтому, я к нему, уже на протяжении многих лет, не могу привыкнуть. Нет, я, конечно, смирилась, но в душе всегда знала точно, что рано или поздно я отсюда уеду. Я тоскую по дождям летом и по снегу зимой. Мне не хватает запаха метро моего города, суеты на улицах, старушек в белых панамках сидящих на скамеечках во дворах, мне не хватает моего город Ленинграда.
На улице в такую жару никого нет. Только отчаянная детвора вышла погулять. Да и то, она играет в тени домов и деревьев.
Дома, дома, сады и дороги. Что нужно человеку для счастья? Я не знаю, но мне кажется, что для счастья нужно, чтобы его понимали и любили. Интересно, я счастливый человек? Наверное, да. Хотя нет. У меня для счастья нет моего города. Я здесь, как цветок, пересаженный в чужую почву. Растёт, но год от года становится хилым, прозрачным, а со временем совсем засохнет. Нет, не умрет - он превратиться в чахлое подобие цветка.
Там, поворот налево и снова прямо. За поворотом будет крутой спуск.  Мне он очень нравиться. Летишь, только успевай ноги переставлять, чтобы не упасть.
Разгон. Боже, из-за дерева выскочил малыш. Откуда он взялся, я его не видела. Повернула в сторону и налетела на камень. Не удержала равновесия и с грохотом упала на коленки. От сильной боли, в глазах вспыхнули огоньки, затошнило и голова пошла кругом.
Попробовала подняться, но сил совсем не было. И тут я почувствовала, что меня кто-то поднимает. Я не стала смотреть, а молча, приняла эту помощь. Посмотрела в сторону и увидела его - моего Кямала. Откуда он здесь взялся. Моя тень, мой тайный друг.
- Фатима, обопрись на меня. Я тебе помогу дойти до дому. Давай помогу снять ролики.
Придя немного в себя, я посмотрела на свои коленки. Они разбиты был вдрызг. Кровь текла по ногам, кожа свисала. Зрелище не для слабонервных.
Как же больно... Я же никогда не падаю. Что это такое. Ах да, малыш выскочил...
- Спасибо Кямал. Я сама доеду. Мне уже намного лучше.
Повернулась и заковыляла к спасительной скамейке. Села и стала снимать ролики. Перед глазами прыгали зайчики, ноги болели и не разгибались в коленках. Но я все, же справилась и сняла ролики. Идти до дому далеко. Правда, рядом остановка, но автобусы ходят, как хотят. У местных автобусов нет расписания.  Хотя нет - у них есть расписание, но они его совершенно не придерживаются. Это тебе не электрички. Как дойду до дому? А может посидеть немного? Кровь всё еще идет. Правда не так сильно, как в начале.
Я поднялась и попробовала идти. Боль ужасная.
Кямал не уходил.
-Тебе же больно и идти ты не можешь. Вон как хромаешь. У тебя одна коленка очень сильно поранена. Подожди, давай ее перевяжу. У меня есть большой носовой платок. Он чистый, ты не переживай.
Не стал дожидаться ответа, достал платок и сел передо мной на корточки.
- Вот, сейчас кровь остановится и мы  с тобой, потихоньку, пойдем домой.
- Кямал, мне неудобно. Что люди скажут.
- А что они должны сказать. Люди поймут так, как нужно, а если не поймут - это их беда. У меня ведь в голове  нет ничего  плохого.
- Я знаю. Хорошо, помоги.
Кямал перевязал мне ногу – самую раненную.  Потом протянул руку и сказал:
- Давай руку и пошли.
Каждый шаг мне давался с трудом. Боль от коленок перешла в спину. Наверное, съехали позвонки от сильного удара. Но ничего, дойду до дому, а там лягу и буду лежать. К приходу родителей всё пройдет.
Мы шли молча.
- Я так за тебя испугался. Думал, головой ударишься.
Я посмотрела на Кямала и спросила:
- Кямал, а как ты тут оказался?
- Случайно. Просто меня послали за хлебом, но его в наш магазин не привезли, и я решил, пойди в другой. Ты же знаешь, что в новые дома хлеб привозят намного раньше. А тут ты на роликах катаешься. Ты впереди меня ехала, а я позади шел. Ты хорошо катаешься. А что упала, так ты же не знала, что за деревом ребенок стоял.
- Да, ты прав я не видела его. Хотя должна была быть более осмотрительной. Я знаю, что около этого дерева часто дети играют. Там же качели с другой стороны. Задумалась и, вот тебе результат. Мне уже получше. Может, ты пойдешь в магазин. Хлеб же последнее время сложно купить. Его вечно на всех не хватает. Я в прошлый раз стояла в очереди,  почти три часа. Мне не хватило. Хорошо, что папа привез хлеб. Когда шел с работы на станцию, зашел в магазин.
- Не переживай, я потом его куплю. А если не получиться, то съезжу на другую станцию. Там он точно будет. Лучше я тебе провожу.
- Хорошо. Пошли дальше.
И снова над головами нависла тишина. Но это уже была тишина спокойствия.
- Фатима, я часто вижу, что ты  одна ходишь гулять на поле. Тебе родители разрешают?
- Они не знают. Да, я как-то и не спрашивала их об этом. Мне нравиться на поле. Там спокойно и красиво. Широта и простор. Только ветер гуляет. Даже когда жарко и у нас в посёлке ветер даже веточку не шевелит, то на поле всегда он дует. Не сильно, но всегда. Народ туда не ходит гулять. Мне там думается хорошо.
- Тебе не страшно?
- Нет, не страшно. А что может быть?
- Давай будем ходить вместе. Я тебе не буду мешать думать. Просто я тебя всегда смогу защитить.
- Кямал, а зачем тебе всё это надо. Посмотри вокруг. Сколько  красивых девочек.
- А зачем они мне все нужны. Мне хочется быть с тобой рядом. Если ты, конечно, не против. Ты славная девочка и ты мне очень нравишься. Я предлагаю тебе свою дружбу.
Я улыбнулась.
- Ты так сильно сказал про дружбу, как-будто предложил руку и сердце. Ты знаешь, у меня никогда не было друзей.
- Я знаю. Ты всегда одна. В школу и со школы ходишь одна. На перемене ни с кем не разговариваешь, а всё время смотришь в окно или гуляешь во дворе. Тебя гнетет, какая-то печаль?
- Какой ты наблюдательный. Давай дружить. Только как к этому отнесутся наши родители. Ты мальчик, я девочка. Ты старше меня. Подумают невесть что.
- Я тебя не обижу. Откуда они узнают. А если и узнают, то я думаю, не будут против нашей дружбы.
- Я ничего и никому не скажу, - ответила я. - у меня отец строгих правил. Я не знаю его реакции. Вот сейчас мы идём, у всех на глазах. Я держусь за тебя. А кто-нибудь увидит и всё доложит, перевернет и вымажет грязью. Хотя, ну их всех.
Кямал довёл меня до парадной и хотел помочь подняться на второй этаж.
- Спасибо Кямал. Дальше я сама. Ты иди за хлебом и так много времени потерял со мной. Иди. Завтра я пойду утром на поле гулять. Если будешь свободный, пошли вместе.
- До завтра Фатима. Я обязательно пойду с тобой.
Кямал повернулся и побежал в сторону магазина, а я поковыляла по лестнице домой.
Странный сегодня день. Думала, что он будет самым обыкновенным, а он превратился в день дружбы. Что коленки, они заживут. У меня теперь есть друг. Самый настоящий. Хотя чего это я. Ведь это только начало. А вдруг он передумает или я ему потом не понравлюсь - покажусь скучной и неинтересной собеседницей. Чего там загадывать. Будешь учиться дружить. И совсем неважно, что он мальчик. Мальчики тоже умеют дружить с девочками.
Вошла в квартиру. Хорошо, что утром всё убрала и приготовила покушать. А ведь совсем не хотела. Думала, что потом всё успею сделать.
Сняла туфли и пошла в ванную. Помылась, обработала раны. Да, коленки имеют неприглядный вид. Надену длинную юбку, и никто ничего не увидит. А то начнутся расспросы, еще не дай бог, запретят кататься на коньках. Пойду, полежу немного и почитаю. Хотя нет, нужно сходить в сад, загнать кур и покормить их.
Так и сделала. Было тяжело ходить, но я почти не хромала. Вернулась домой и легла на диван. Мне совсем не читалось. Я смотрела в потолок. Солнце приближалось к горизонту. Лучи солнца проникали в комнату и своим светом осветили ее. Я думала о  Кямале. Мне давно хотелось с ним поговорить. Он я бы никогда не заговорила первая. Не на мой характер заводить разговор первой. Мне стало, почему то немного страшно. Отчего, я сама не знаю. Успокойся, всё будет хорошо.
Родители как всегда опаздывали с работы. У мамы, наверное, отчет, а у папы как всегда дела.
Часов в восемь пришла мама, а еще через полчаса пришел домой и папа.
- Как дела? Чем занималась? - спросили они. Правда мама спросила раньше на полчаса. Так что пришлось дважды повторяться
- У меня всё хорошо. Воду накачала, огород полила, кур покормила, обед приготовила. Так что все дела сделаны.
- Молодец. Ты у нас совсем большая. - Сказал папа. - Давайте ужинать. Я есть хочу. Что ты нам на сегодня приготовила?
- Я поджарила картошку, потушила курицу и сварила свежие щи. Я пойду ,  сделаю салат и все подогрею. Забыла сказать, сегодня отключали газ. Правда, ненадолго.
Мама отозвалась:
- Им не надоело отключать газ. В стране, где этого газа целое море, нет газа в домах. Мне этого не понять.. Хотя, может быть, была проверка или авария где случилась, -  попыталась оправдать нерадивость коммунальщиков.
- Ладно, не будем говорить об этом, - вмешался в разговор папа, - пошли ужинать.
Уже сидя за столом он казал
- Меня отправляют в командировку в Пермь.
- Опять? Ты же недавно ездил - удивилась мама. – Что-то последнее время ты стали часто отправлять тебя в командировки. Больше ездить некому?
- Просто у меня связи большие на том заводе. Нужно поехать и все наладить. У нас заказы затормозились. Это ненадолго. Всего, каких-то десять дней.
- Поезжай. Я всё понимаю. Это твоя работа. Когда поедешь?
-  В понедельник. Билеты уже заказали, завтра поеду в кассу и заберу их.
- Поездом или на самолёте?
- На самолёте. Дочка, тебе чего привести? Чего хочешь?
- Папа, я не знаю. Привези чего-нибудь  красивое. Можешь львенка привести.
- Фатима, ты же уже большая. Зачем тебе львёнок?
- Просто хочется.
- Хорошо, постараюсь. Ты чем завтра будешь заниматься?
- Я еще не решила. Наверное, стану целый день читать. По дому ничего делать не нужно.
- Пошла бы, лучше погуляла, в кино сходила бы. - Ответил папа. - Чего ты всё время дома сидишь. На роликах покатайся.
- Не хочется. Я лучше в саду почитаю.
- Какая ты у нас дикая растешь. Ни с кем не общаешься. Так нельзя. Подружилась бы с кем-нибудь. А то всё одна да одна.
- Хорошо папа, я подружусь. Только потом. Сейчас я пойду мыть посуду и потом спать.
- Чего так рано. Еще и десяти часов нет.
- Спать хочу.
Мама посмотрела на меня и спросила:
- У тебя ничего не болит?
- Нет, не болит. Завтра нужно хлеб покупать или вы его сами купите?
- Нет, не нужно, - сказал папа. - Я завтра сам куплю.  Спасибо тебе, дочка. Ты вкусный приготовила ужин.
Я, молча, доела, помогла маме собрать посуду, и пошла на кухню её мыть. Мама вернулась в комнату, и они с папой еще долго о чём-то разговаривали.
Помыла посуду и пошла к себе в комнату. По дороге зашла к родителям и  пожелала им спокойной ночи.
- Спокойной ночи детка.
Я люблю свою комнату. Она большая и светлая. Но мне больше всего нравиться, что она не захламлена мебелью. Здесь стоит всё самое необходимое - кровать, шкаф, секретер и самое главное - проигрыватель. Я каждое утро, по приёмнику,  слушаю передачу  литературное чтение или кручу пластинки и танцую под музыку. Я очень люблю танцевать, хотя ни в гостях, ни при родителях, я никогда не танцую - стесняюсь.  Мне кажется, что танцуют только для себя, а не на показ.
Спать расхотелось. Правая нога сильно болела. Нужно ее  обработать зеленкой. Еще раз сходила на кухню и взяла из аптечки зеленку. Не стала мазать на кухне, вдруг кто-нибудь войдет, увидит, и пойдут расспросы, охи и ахи.
Обработав коленки, решила полежать. Свернулась калачиком, повернула голову и стала смотреть в открытое окно. В комнате темно, а за окном, на тёмном небе, ярко-желтая луна. Своим холодным светом осветила всё вокруг. Мне нравиться ночь. Это самое таинственное время суток.  Время, когда совершаются магические ритуалы, когда наружу выползают страхи и истинная суть человека. Вернее, то, что он упорно пытается прятать в светлое время суток. Ты никогда не знаешь, что можно ожидать от этого времени – то ли начинать нужно бояться,  то ли радоваться жизни.  По стене поползли тени. Настоящий театр. Ты можешь стать режиссером и все свои фантазии оживить. Тени, на одну ночь.  Превратить их в персонажи своего спектакля.  Я люблю сказки, и поэтому у меня всегда сказочные герои — это принцы и принцессы, волшебники и эльфы. А еще, у меня много звёзд на небе, плещется море, летают чайки, и растет цветик-семицветик. Но в моей сказке, совсем не нужно отрывать лепестки, нужно просто попросить, и цветок обязательно всё исполнит.
Какая сегодня волшебная ночь. На небе зажглись звёзды. Летом их так много – любуйся, не налюбуешься.  Я знаю, что скоро начнётся звездопад. Обязательно загадаю желание. Оно у меня пока что одно. Но я не скажу, что это за желание. Вдруг оно не исполнится. А мне так это хочется.
Неожиданно, вместо того чтобы начать сочинять сказку, закрыла глаза и стала думать о своём новом друге.
- Интересно, - думала я, - спит сейчас Кямал или так же как и я смотрит на звёздное небо. О чём он думает. Ладно, это совсем неважно. Завтра пойдём с ним на поле и будем разговаривать обо всё на свете. Если конечно ему будет интересно то, о чём я стану рассказывать. Закрывай глаза и спи. Времени уже, наверное, часов двенадцать. Родители давно спят, и ты спи.
Закрыла глаза и мысленно стала себя убаюкивать. Я представила, что еду на поезде, а мимо мелькают деревья, станции, огни фонарей. Представила всё это и уже, через некоторое время, уплыла в страну снов.
В эту ночь мне не снились кошмары, и дедушка домовой не приходил ко мне в гости. Так, что утром я проснулась бодрая и весёлая. Встала и, не одевая тапочек, пошла на кухню. Как странно и совсем неожиданно. Сегодня я проснулась поздно. Я так крепко спала, что даже не услышала как родители ушли на работу. Вот соня. Разве можно столько спать, Сколько же сейчас времени. Часы показывали одиннадцать часов. Нужно позавтракать, сбегать покормить кур и можно идти гулять. Может быть, Кямал не передумает идти вместе со мной на поле.
Через час я уже вышла на улицу и посмотрела в сторону дома, где живёт Кямал. Он с местными мальчишками гонял на самодельном самокате. И так лихо гонял по улице, просто самокатный гонщик-лихач. Увидев меня, он подъехал ко мне и сказал:
- Доброе утро Фатя. Можно я тебя так буду называть? Как спалось тебе?
- Можно. Только меня обычно называют Тимой. Спала я хорошо. Не передумал пойти со мной на поле гулять?
- Хорошо, я тоже стану называть тебя Тимой. Нет, я не передумал. Мне наоборот показалась, что это ты передумала. Пошли. Я только сейчас отдам самокат и пойдём. Подожди меня.
- Знаешь, как-то неудобно. Давай я пойду, а ты догоняй. Я пойду по этой улице, а потом поверну налево к центральной. Ты меня перед переездом догонишь. Ладно.
- Хорошо, я быстро.
Кямал сказал и умчался на самокате, а я пошла по улице. На душе было тепло и радостно. Хотелось улыбаться всем, кто проходит мимо. Но мимо никто не проходил, и поэтому я улыбалась сама себе и своим мыслям. Вернее мыслям, которые как цветы, которые  любой момент могут раскрыться и показать себя во всей красоте.
Я не успела дойти до конца улицу, как Кямал меня догнал.
- А вот и я, - сказал он и улыбнулся.- Пошли.
И мы пошли по направлению к полю.
- Тима, а почему ты ходишь гулять на поле? Правда, ты вчера сказала, что тебе там нравиться. Но ведь причина должна быть. Ты совсем не ходишь гулять на площадку, ни с кем не общаешься. Тебе наверно плохо?
-  Да, нет. Просто я никак не могу привыкнуть к этому городу и этому посёлку. Я ведь не здешняя.
Мы перешли через переезд и прошли немного по дороге. Я забыла сказать, что от центральной улицы, через всё поле проходит асфальтированная дорога. Куда она ведет, я не знаю. Поле большое и дорога уходит к самому горизонту и теряется в дали. Посмотреть, что там дальше, у меня никогда не было желания. Хотя вру было. Только  было  страшно далеко идти одной.
- Вот мы и пришли. Видишь, в стороне  большой камень. Он такой большой и плоский, что на нём очень удобно сидеть. Мы там с тобой можем спокойно вместе расположиться.
- Знаешь, Тима, я родился в этом посёлке и знаю его вдоль и поперёк, но сюда никогда не ходил. Мне здесь определенно нравиться. Красиво. Смотри, стоит такая жара, а у камня цветы растут и не собираются увядать. И трава зелёная, как-будто весна. Давай помогу тебе забраться на камень.
- Нет, я сама. С другой стороны камня, небольшая насыпь, как ступенька. Хочешь, сам можешь ей воспользоваться.
Мы по очереди забрались на камень, сели и стали смотреть, как над головами плывут облака, с шумом проносятся электрички.
- Ты прав, в этой части поля, почему  то всегда зелёная трава и цветут всё время эти желтые цветочки. Я не знаю, как они называются, но запах этих цветов напоминает запах мёда.
- Да, ты права, пахнет мёдом. А ты откуда к нам приехала?
- Мы с родителями, пять лет тому назад,  приехали из Ленинграда.
- Надо же. Из самого Ленинграда. Я и не знал. А чего это вы вдруг переехали?
- Не знаю. Родители мне об этом ничего не говорили. Я тогда перешла в третий класс, и мне даже интересно было. Но когда мы приехали сюда, я вдруг поняла, что у меня отобрали самое дорогое, и что в далёком Ленинграде осталась моя душа. Нет, я тогда не думала о душе, я вдруг стала пустой, и мне сделалось страшно. Я помню, тогда сказала маме "поехали обратно, я не хочу здесь больше жить". Но ехать было некуда. Мама меня стала успокаивать и говорить, что я привыкну и, всё будет хорошо. Но этого не произошло. Я чувствую себя чужой. Знаешь, как рыбу, которую волной выбросило на берег. Она рот открывает, а дышать не может. Чего это я с тобой разоткровенничалась.  Ты первый, кому я  об этом рассказала.
- Ты не переживай, я никому ничего не расскажу. Твоя мама тоже не очень общительная.  Ты на неё совсем не похожа.
- Да, я на папу похожа. Вернее на свою бабушку. Папину маму. Я её никогда не видела, но мама мне рассказала, что я вылитая бабушка Гюлли.
- Цветок значит. В переводе  имя Гюлли  - обозначает цветок.
- Я знаю перевод. Я ведь неплохо разговариваю  на азербайджанском языке. Правда, не могу понять песни, но книги читаю. А ты сам, очень хорошо разговариваешь на русском языке. Почти совсем без акцента.
- Мы дома всегда говорим на русском языке. Переходим на азербайджанский язык только тогда, когда к нам приезжают родственники из деревни. А тебе город совсем не нравиться?
- Не знаю. Город красивый, но мне он чужой.  Мне очень хочется вернуться в Ленинград. Я когда вырасту, то обязательно уеду обратно. Смотри Кямал, ёжик бежит. Маленький совсем.
- Хочешь, я его для тебя поймаю.
- Нет, пускай бежит дальше. Он, наверное, маму свою ищет. Расскажи мне о себе.
- А что ты хочешь узнать?
- Ты знаешь, я твоих родителей никогда не видела. Они у тебя часто в командировки уезжают?
- Нет, они у меня на Нефтяных камнях работаю. Вахтенным методом. Вначале один уезжает, а через некоторое время другой. Они не часто бывают дома вместе. Деньги зарабатывают. У нас в семье трое сыновей и всем нужно на свадьбу деньги собрать.
- Зачем деньги собирать?
- Как зачем. Выкуп за невесту, на приданное. У нас много денег на это нужно. А как у вас в Ленинграде. Разве не так же?
- Я не знаю. У меня никто из родственников не женился и не выходил замуж. Всё это глупости. Когда люди любят друг друга, то какая разница  - есть приданое или его нет. А вдруг они потом разлюбят и что, делить нужно.
- У нас так принято. А ты кем хочешь стать, когда вырастишь? Куда пойдешь дальше учиться?
- Я хочу стать экспортом-криминалистом. Хочу поступить на юридический факультет университета. А ты Кямал?
- Это учебный год у меня последний, а после окончания - хочу поступать тоже в университет, только на физико-математический. Хочу заниматься прикладной математикой. Если меня отпустят, то, скорее всего, поеду поступать в МАИ. Хочу связать свою жизнь с авиацией и космосом.
- Здорово. Отпустят, конечно. Ты ведь такой самостоятельный. Тебя не страшно отпускать. Я хотела поступать в Ленинградский университет. У меня в городе осталась бабушка. Я бы у неё жила, но меня папа не хочет отпускать. Так, что буду стараться поступать в Баку. Правда, говорят там конкурс большой. Но до поступления у меня целых два года. А за это время, у родителей, может измениться мнение.  А как вы одни живете. Тяжело, наверное, когда ваша мама уезжает на вахту?
- Да, нет, мы привыкли. С младшим братом, в самом начале было сложно. Он очень плохо переносил отсутствие родителей. Но мы старались  его отвлекать.  Сейчас он привык  и уже не так сильно переживает. Ему ведь почти шесть  лет. Через год в школу пойдёт. Тебе не сильно жарко? Смотри, солнце сильно стало припекать. А мы на самом солнцепёке сидим. Послушай, а ты была на поле, которое на другой стороне посёлка? Там, когда строился этот посёлок, вырыли котлован. Со временем котлован стал не нужным, и он постепенно заполнился водой. Вода там чистая. Потом оказалось, что на том месте  родники забили. Не сильные, но вода постоянно пополняется. Пошли купаться?
- Наверное, я не пойду купаться. Вернее пойду с тобой, но купаться не стану.
- Почему? Сходи домой, переоденься и пошли. Если, правда, у тебя нет каких- либо дел.
- Дел у меня до вечера никаких нет. Просто я не умею плавать.
- Как, совсем?
- Совсем. Я и в море то не плаваю. Так, зайду по пояс и всё.
-  Пошли, я тебя научу плавать. Это не сложно. Ты быстро научишься.
-  Не знаю. Мне как-то неловко.
-  А чего неловко? - удивился Кямал. - Пошли.
- Ладно, - согласилась я, - только зайду домой переоденусь и возьму покрывало. Я быстро. Пошли назад. Ты меня на скамейке, во дворе подождешь?
Мы слезли с камня и быстро пошли домой.
- Нам далеко нужно идти?
- Нет, мы не пойдем. Сядем на мотоцикл и поедем.
- На какой мотоцикл? - удивилась я.
- У меня есть мотоцикл. Сядем и поедем. Ты пока будешь одеваться, я схожу в гараж и приеду за тобой.
-  Я не знала, что у тебя есть мотоцикл. Хорошо поехали.
Около моего дома мы разошлись в разные стороны.
Я быстро переоделась. Взяла покрывало, сделала несколько бутербродов и взяла с собой воды. Посмотрела на себя в зеркало, улыбнулась и побежала вниз по ступенькам.
Около подъезда, на мотоцикле меня ждал Кямал. Мотоцикл без коляски.
Кямал протянул мне шлем и сказал:
- Надень обязательно шлем и садись.
Я немного помедлила, а потом решительно взяла шлем, надела его и села на мотоцикл.
- Кямал, а за что мне держаться?
- Как тебе удобно. Хочешь за меня держись, а хочешь за ручку. Ты не бойся, я гнать не буду. Вначале поеду помедленнее, чтобы ты привыкла, потом чуть быстрее. Это недалеко. Минут за двадцать доедем. Вперед, поехали.
- Поехали.
Сначала я держалась за ручку, а потом стала держаться за Кямала. Так было не страшно и удобнее ехать на мотоцикле.
Кямал поехал не по центральной улице, а свернул на дорогу, которая ведет в частный сектор. Я здесь никогда не катаюсь на роликах, редко гуляю и поэтому, плохо знаю эту часть посёлка. Дороги, проведенные через эту часть посёлка, не асфальтированные. Их посыпали мелким гравием. Ехать на мотоцикле было всё равно удобно. Невысокие кирпичные дома спрятались за высокими заборами.  Ворота везде железные. Они бы ещё колючую проволоку проложили и по ней ток пустили. Не дома, а крепости. Зачем люди так строят, от кого прячутся. Собственно говоря, кому они нужны. Вор преодолеет любые преграды, а честному человеку они неинтересны.
 Эта часть посёлка, закончилась как-то неожиданно, и началось поле. Оно немного отличалось от того поля, на которое я хожу гулять. Вдоль дороги росли небольшие деревья усыпанные черными ягодами. Они очень напоминают оливки. Может быть, это и есть оливки, только сорт другой. Справа от дороги возвышаются холмы. На некоторых из них растут высокие деревья. Высокая, пыльная туя. Я читала про тую. Это вечнозелёный кустарник, но встречаются и высокие деревья. Правда, очень редко. На этом поле туя разрослась и вытянулась ввысь. Их хвоя покрылась толстым слоем пыли. Из зелёной они превратились в серую. И запах хвои почти не чувствуется.  Меня всегда удивляет, как деревья могут расти в таком жарком климате. Дождей летом не бывает, а их специально никто не поливает. Героические создания.
Ехать стало не очень приятно. Дорога дальше пошла очень плохая - ямы да ухабины. Меня слегка подбрасывало  на каждой кочке и ямке.
Не выдержав такой тряски, я спросила у Кямала:
- Кямал, нам долго ещё осталось ехать?
Не поворачивая головы, Кямал ответил:
- Нет, один поворот и мы приедем. Осталось минут пять. Потерпи. Я знаю, сильно трясёт.
Действительно, не прошло и пяти минут, и мы приехали. Кямал остановил мотоцикл и помог мне слезть с него.
Перед глазами открылся очень даже красивый вид. Небольшие заросли ежевики. С право растут  деревья тутовника черного и белого. Деревья все усыпаны ягодами. Белый тут, очень сладкий, а черны - немного кислит. Правда от него руки и рот становятся черными и очень плохо отмываются. По всему остальному пространству, разрослась полынь. Как же сильно пахнет полынью. Хмельной, дурманящий аромат. Вдоль тропинки растет лечебная ромашка и подорожник. Удивительно, вроде бы одна  местность, а растительность везде разная. Где я гуляю, там почти ничего не растет, а здесь просто зеленый рай. Может быть потому, что рядом котлован. Всё же вода. А вода - великая сила.
Мы подошли поближе к котловану. Он был небольшой и напоминал пруд, заросший по берегу камышом. Небольшой песчаный пляж.
- Кямал, а здесь глубоко? - на всякий случай поинтересовалась.
- Я не знаю, почему так получилось, но метров триста, совсем неглубоко. Здесь обычно малышня с родителями купаются. А дальше глубоко. На этом месте раньше песок для строительства посёлка добывали. После окончания строительства про котлован забыли или просто он стал ненужным, и он постепенно заполнился водой. Откуда взялась вода никто не знает. Возможно, где есть родники или докопали до грунтовых вод. Теперь это место отдыха. Обычно здесь много народу бывает по выходным. А сегодня будний день.
- Странно, - сказала я, - а где сегодня народ. Ведь должен кто-то да купаться. Ведь жарко.
- Не знаю. Я тоже удивляюсь. Ладно, пошли. Будем учиться плавать. Ты самое главное не бойся.
- Я не боюсь. Чему быть, того не миновать. Пошли. Постой, а где можно переодеться.
- Только за кустиками. Они высокие и ничего не будет видно.
Мы пришли на пляж. Я расстелила покрывало, достала полотенце и сняла платье. Мне переодеваться, сейчас, было совсем не нужно. Купальник я одела под платье.
- Давай, учи плавать.
Кямал взял меня за руки, и мы вошли в воду. Вода, от раскаленного солнца, стала очень тёплая. Солнце своими лучами подогрело воду до нужной температуры.
Мы вошли в воду по пояс.
- Смелей Фатя. Давай, ложись мне на руки, и начинай двигать ногами и руками. Руками двигай, как-будто разгребаешь воду, а ногами -  как бы под себя воду гонишь.
Я несмело легла ему на руки и стала выполнять его команды. Животом чувствовала его сильные руки. И мне было совсем не страшно.
- Молодец, у тебя всё очень хорошо получается. Смотри, ты ведь плывешь. Я тебя совсем не держу.
Я так увлеклась, что не заметила как перестала чувствовать его руки. Когда до моей головы дошло, что я плыву сама, то вдруг напугалась и стала тонуть.
- Мамочки, тону.
Кямал меня сразу подхватил и поставил на ноги.
- Глупенькая, ты не тонешь, ты плывешь. Молодец, у тебя с первого раза получилось. Талант у тебя. Давай еще раз. Я тебя буду немного поддерживать, а ты старайся плыть. Не бойся, я с тобой.
- Хорошо. Но я очень испугалась.
И он, еще раз, стал показывать, как нужно плыть. Потом я всё за ним повторила. И о чудо - я плыву.
Мы еще долго плавали, брызгались и бегали друг за другом по воде. А когда устали, лежали на песке и смотрели в голубое небо, жевали бутерброды. Как же нам было весело.
Время незаметно пролетело. Солнце стало клониться на вечер, и нужно было возвращаться домой.
Мы быстро собрались, сели на мотоцикл и тем же путём поехали обратно в посёлок. Мимо стали попадаться люди. Уставшие люди возвращались с работы. Мамы вели своих детей из детского сада и яслей.
Кямал довёз меня до самого дома.
- До завтра. Если хочешь, поехали завтра снова купаться. Или хочешь, поедем в город гулять.
- Спасибо тебе Кямал, что научил меня плавать. Да, и вообще, за всё тебе спасибо.  День сегодня замечательный. Ты мне сделал большой подарок. Давай завтра встретимся пораньше, там и решим. Я не люблю заранее загадывать. Обычно никогда ничего не сбывается. Может еще, какие мысли придут в голову. До свидания Кямал.
- Договорись. До завтра.  Встречаемся в десять часов на кольце автобусной остановки.  До свидания Фатя.
Кямал сел на свой мотоцикл и уехал к себе в гараж.
Я быстро поднялась по лестнице, открыл дверь, и замерла от счастья. Я только сейчас поняла, как мне радостно на душе. Как всё замечательно и здорово.
Стой - ни стой, а дела быстро нужно делать. Времени шесть часов, а у меня куры не кормлены.
Быстренько переоделась. Белье кинула в стиральную машину и побежала в сад кормить кур.
- Ах, вы мои красавицы, сейчас я вас покормлю. И тебе Чернушка дам поесть.
Курицы так и сновали у моих ног. Я развела корм водой, и когда он набух, рассыпала его по кормушкам. Налила свежей воды. Села на скамейку и задумалась о сегодняшнем дне.
Вот так, живешь себе, скучаешь, а тут раз и всё стала веселым и интересным. Кямал оказался очень интересным человеком. Он очень многое знает, а еще к большему стремится. Самое главное не нахал. Он хорошо воспитанный человек. Умеет говорить, а еще более ценное, умеет слушать. У нас ведь люди не умеют слушать собеседника. Обычно, им важно, чтобы слушали их. А Кямал не такой. Он хороший, настоящий друг.
Я просидела в саду до тех пор, пока не пришла с работы мама.
- Здравствуй, Фатя. Как дела. Ты чего-то сегодня совсем странная. Вон кожа краснотой пошла. Загорала?
- Немного.
Мне почему - то совсем не хотелось говорить про Кямала.  Я маме доверяла, но сегодня, совсем, не хотелось с ней ничем делиться. Это всё только моё. Это мой мир и в него я никого не хочу пускать. По крайне мере сегодня.
- Пошли домой? - Сказала мама. - Давай закрывай курятник и пошли. Скоро папа придёт с работы и будем ужинать. Ты, наверное, за целый день ничего не ела.
- Я ела сегодня. Не переживай.
Курам долила воды, закрыла калитку и повесила замок.
Мы не спеша пошли домой.
- Мама, ты устала?
- Да, нет. Сегодня сдала отчет. Его приняли. День прошел легко и спокойно. А ты чем занималась?
- Особо ничем. Гулять ходила.
Дома каждый занялся своими делами. Мама стала разогревать ужин, а я легла на кровать и стала читать книгу.
Через час пришел папа, и вчерашний вечер повторился. У нас вечера похожие один на другой. Только в выходные разные. Обычно, мы по выходным, ездим гулять в город, ходим по музеям или в театр. В городе хороший театр оперы и балета имени Ахундова. В театре поёт сам Муслим Магомаев. Затем  делимся впечатлениями. Обычно говорит папа, мама поддакивает, а я слушаю и высказываю своё мнение. Отец считает меня слишком категоричной и немного скептиком.
Моя семья самая обыкновенная. Вернее для меня она самая лучшая, а для всех остальных не знаю.  Впрочем, меня это никогда не интересовало.
Так вот, мама у меня красавица. Невысокая и очень стройная. Волосы у не цвета соломы - не длинные и не короткие. Она делает каждый день причёску. Такая очаровательная бабетта. Мама совсем не красится. Да, и зачем. У нее всё и так хорошо. Светло-серые глаза, симпатичные веснушки.  Работает мама в  закрытом учреждении бухгалтером. Работой своей она вполне довольная.
Папа у меня - мужчина одно загляденье. Когда мы идём вместе, все женщины на него заглядываются. Высокий мужчина, спортивная фигура. Волосы черные, черные, как смола. Глаза большие темно-карего  цвета. Взгляд глубокий, в нем видна мудрость, приобретенная с годами жизни  и ум. Правда, когда он недоволен, взгляд становится жестким, колючим. В такие минуты, я его немного побаиваюсь.  Нос немного большеватый, кончик носа загнут вниз, но он его совершенно не портит, а скорее всего, предаёт такой, гордый и неприступный вид.
Работает папа на заводе в должности инженера. Он очень часто уезжает в командировки. Интересно, что это за такая должность, что нужно так часто уезжать. Вот у девочки, с которой я учусь в одном классе, у неё папа тоже инженер. Но он всегда вовремя возвращается с работы и в никакие командировки не уезжает.
Еще у меня есть бабушка. Но она с нами не живет. Как я уже говорила, она осталась в далёком Ленинграде. Я у неё давно не была в гостях.  Одну меня так далеко не отпускают и сами не едут. Не знаю почему. Бабушка в прошлом году приезжала к нам сама. Вот было здорово. Но настало время, и она уехала.  Я хотела с ней поехать. Ведь до конца каникул был еще целый месяц. Но как бы я обратно приехала, или прилетела. Меня бы одну никуда бы не пустили.  Я вздыхала, но ничего поделать не могла.  Мы с отцом потом уехали в деревню к его родственникам. Мне там очень нравиться. Кругом одни родственники - братья, сестры, тёти и дяди. Родителей отца уже не было в живых. Так, что бабушка у меня одна.  Мамин папа умер давно, ещё в блокаду. Она его сама не помнит. Ей тогда было совсем мало лет. Второй раз замуж, бабушка не вышла. Однолюбка...
Родители, без необходимости в мои дела не лезут. Если я захочу, то сама всё скажу и расскажу. Свободу мою, очень сильно не ограничивают. У меня есть только временной промежуток, когда мне нужно возвращаться домой. Посёлок, в котором мы живёт, спокойный. Никогда и ничего сверх страшного в нем не происходило.  Тишина и покой. Только он очень плохо освещается. Много улиц вечером почти темные. Чаще всего улицы освещают окна жилых домов. Хотя, мне эти ограничения, совершенно не нужны. Никуда и ни с кем я не хожу. Катаюсь только в светлое время суток.
Вот  одну в город меня не отпускают. Хоть и не далеко ехать, но они думают, что я могу заблудиться, под машину попаду или меня украдут. Хотя кому нужно такое богатство. Я и сама не хочу туда ездить. Чего мне там одной делать.
 Меня никто и никогда не обижал. За исключением балбесов мальчишек. И вообще, мне живётся хорошо и не страшно. Правда, родители, не знают, что я хожу гулять на поле. Они, наверное, не разрешили бы. Но я им об этом не рассказываю. Это мой секрет. Вот теперь, наверное, и Кямал станет моим большим секретом. Может быть потом, как-нибудь в другое время, я расскажу им о своём друге. Всё будет потом.
- Мама, папа, я пошла спать. Перед сном немного почитаю.
- Ты чего опять  так рано? - поинтересовался папа. - Скоро твоё любимое кино начнётся - "Семнадцать мгновений весны". Пятая серия. Давай вместе посмотрим.
- Я забыла совсем. Конечно, посмотрим.
Ровно в десять часов вечера, после программы новостей, мы дружно стали смотреть фильм про Штирлица. Он ходил, думал, мало разговаривал и очень проникновенно смотрел. Глазами показывал, что в его голове идёт глубокий и серьезный мыслительный процесс. Одним словом - разведчик. Только вот непонятно - почему немцы и гестаповцы вместе с Мюллером не видят всего этого. Вообще, то - Штирлиц очень подозрительная личность.
Я смотрела, кадры сменяли один другой, люди говорили, но я ничего этого не слышала. Я думала о том, что у меня появился друг, что я научилась плавать. Хотя, меня папа всё собирался научить. Мы же недалеко от моря живём. Но вот как-то не случилось. Он и сам не большой любитель плавать. Так, поплескаться и на морской волне полежать на спине.
За окном стало темно. В южных городах ночь приходит рано. Но зато, небо на юге, сказочное. Оно всё усыпано звёздами. Вон спутник полетел. А может это инопланетяне летят к нам в гости.
Я иногда любуюсь ночным небом. Все уже спят давно, а я сижу на балконе и смотрю на небо. Комары над ухом пищат, кусаются. Всё это ерунда. Ведь над моей головой огромное небо, безумная луна и миллиарды звёзд. Я становлюсь маленькой частичкой всего мироздания. Мы едины - небо и я.  Хотя, если посмотреть с другой точки, это всё моё и, одновременно не моё. Пройдёт время и я стану небом или звездой, а возможно превращусь в  птицу стану летать под облаками. Хочу превратиться в мудрого филина или буревестника. Как у Горького в его «Песне о буревестники». «Над седой равниной море, гордо реет гордо буревестник черной молнии подобный». Я тоже буду так же реять между тучами и морем.
- О чём задумалась. Кино закончилось. - Обратился ко мне папа. - Ты сегодня совсем другая.
- Просто я этот фильм знаю наизусть. Можно и не смотреть, а только слушать. Ладно, пошла я спать.
- Чем думаешь завтра заняться? - Спросила мама.
Я пожала плечами и сказала:
- Не знаю, не решила пока.
Подумала, а потом решила всё же спросить:
- Папа, а ты знал, что на другом конце посёлка, на поле вырыт котлован. Там пляж и люди туда ходят купаться.
- Знал. Только зачем туда ходить купаться, когда море в пяти остановках от нас. Песок, волны - купайся себе на здоровье. Не нравится мне такой отдых. Там, наверное, грязно. А чего это ты вдруг спросила?
- Просто. Сегодня мне сказали про этот котлован. Может быть, сходим, посмотрим. Возможно он тебе понравиться. Говорят там красиво.
- Хорошо. Вот выходные наступят, там и решим. Может быть, у тебя самой желание пройдёт пойти к котловану. А может, всё же тогда на море рванём.  Я тебя плавать научу.
Я,  на эти слова, улыбнулась, но ничего не сказала.
- Договорились, - ответила я, - я пошла спать. Спокойной ночи родители.
Остановилась у дверей, повернулась и сказала:
- Папа, а ты ведь в понедельник уезжаешь. Как мы без тебя.
- Улыбнись, я постараюсь быстро вернуться. Иди спать, не забудь зубки почистить.  Сладких тебе снов.
- Я не маленькая, всё помню и всё сделаю.
Через полчаса я уже стояла перед проигрывателем и включала его. Правда звук убавила. Вдруг он кому-то помешает. Решила перед сном послушать песни. Мне удалось найти музыкальный канал. Исполняли зарубежную музыку.
Сняла халат и легла на кровать и стала думать. Вот интересно, что главное в песне? Вот сейчас поёт  Мирей Матье. Слов совсем не понимаю, но мне эта песня очень нравится. Значит главное всё же не слова, а музыка и голос. Когда слушаешь песни на русском языке - важно всё, и слова, и музыка, и голос. Мне так кажется. Может быть, я и не права.
Одна песня сменяла другую, певцы и певицы пели после инструментальных групп. Лежала и просто слушала. Тихо играла музыка. Думать совсем не хотелось.
Незаметно уснула, и приснился мне сон, как-будто я иду по пустыне. Жарко, хочется очень пить. Впереди стоит красивый дворец. Весь переливается в лучах солнца. Дворец похож на драгоценный камень в золотой оправе. Мне непременно нужно попасть во дворец. Во сне казалось, вот войду в него, и сразу исполняться все мои желания. Но идти с каждым шагом становилось всё труднее и труднее. А потом, у кого-то во дворе пропел петух, за ним второй и третий, и я проснулась.
Светает. На небе меркнет луна, уже не так ярко горят звёзды. Потихоньку наступает утро. В форточку повеяло прохладой.  Утром так всегда бывает. Иногда становиться холодно. Но это ненадолго. Стоит солнцу подняться чуть повыше горизонта, и воздух начинает быстро прогреваться.  Вместе с теплом начинают пробуждаться певчие птицы и начинают извлекать волшебные рулады. Такие трели птицы выводят только на юге. Они поют самозабвенно. Как-будто это их последняя песня, последний концерт,  а после наступит всему конец.
Приемник так и работал всю ночь. Я ничего не слышала, спала как убитая. Я вообще крепко сплю. Иногда бывает бессонница. День, другой, и она проходит.
Вставать не хотелось. Полежу еще немного. Протянула руку и выключила проигрыватель.
За окном дружно зачирикали воробьи. Интересно, о чём они чирикают. Может быть  друг другу, наперебой, рассказывают свои сны или радуются тому, что остались в живых. Никакая кошка не посягнулась  в эту ночь на их драгоценную  жизнь.
Как ни странно, чириканье воробьёв убаюкало меня, и я снова крепко уснула.
Снов на этот раз я не видела. Может и видела, но не запомнила. Проснулась, потянулась, улыбнулась солнечному лучу и встала. Родителей ушли на работу, оставив мне на кухонном столе  записку. Так, что написали: "Доброе утро Фатя. Мы сегодня придём домой немного попозже. Нужно зайти в магазин и купить продукты. Завтра выходной день. Не скучай. Мама и папа".
Ладно, не буду скучать. Сколько у нас на часах. Так, еще только половина девятого. До встречи есть ещё время. Куда же нам, вместе с Кямалам, сегодня пойти? И вдруг на ум пришла интересная мысль. А что если нам не съездить в Сураханы и не сходит в музей огнепоклонников. Мы с классом ходили на экскурсию. Очень впечатлило меня. Предложу Кямалу сходить в музей. Надеюсь, он согласится.
Перед путешествием, нужно сделать кое какие дела. Вернее обычные дела - покормить кур. Но это совсем недолго.
Ровно в десять часов утра мы стояли на остановке и смотрели друг на друга.
- Привет Кямал.
- Привет Фатя.
- Послушай Кямал, у меня есть к тебе предложение. Давай поедем сегодня в Сураханы и сходим в музей огнепоклонников.
- Давай. Мне очень понравилось твоё предложение. Я там много раз бывал, но с тобой, с удовольствием схожу ещё раз. Пойдем, посмотрим расписание электричек. Хотя, постой. Скоро автобус поедет в город и будет проезжать Сураханы. На повороте сойдем, а там не так уж и далеко идти.
Мы вошли в автобус. Все места были заняты. Это не страшно. В конце автобуса остались удобные места, где можно было спокойно встать у окна. Ты никому не мешаешь, и тебя не раздавят, если по дороге, на остановках окажется много будущих пассажиров этого автобуса.
Через несколько минут двери закрылись и мы поехали. Ветер ворвался в открытое окно. Было очень приятно ехать в автобусе.
За окном промелькнули последние дома, сады и участки, где выращивали овощи. Построек на таких участках не возводили.  Жить на этой окраине посёлка было совсем плохо. Я имела ввиду, что в той стороне не провели воду. Три раза в неделю, приезжала машина и привозила жителям этих домов питьевую воду. Жители наполняли водой ванны и все возможные большие емкости. У меня много девочек из класса жили в этих домах. Дома новые, семиэтажные,  но не благоустроенные. Не представляю, как они там живут.
Дорога повернула налево и пошла вверх. Слева и справа от дороги раскинулись поля. По ним разбросали нефтяные вышки. Половина из них не работала, а вторая - монотонно качала нефть из недр земли.
Мы ехали с Кямала и говорили о разных пустяках.
Вдруг Кямал спросил:
- Знаешь, а Сураханы очень старый район города Баку. О нём уже знали в 18 веке. А может быть и раньше. Ведь храм огнепоклонников был построен в начале восемнадцатого века.
- Нет, об этом я не знала. Я думала, что только музей существует давно, а поселок построили незадолго до революции.  Он так современно выглядит. И домов многоэтажных много построили.
- Сураханы, с татского языка называется как "горячий дом".
- А почему так называли? Нефти много добывали?
- Насчёт добычи нефти я не знаю, но читал, что Сураханы славились своим большим количеством нефтяных колодцев. А в середине девятнадцатого века был построен нефтеперегонный завод. На этом заводе, в качестве консультанта работал сам Дмитрий Менделеев. Ты знаешь кто такой Менделеев.
- Конечно, знаю. Его таблица химических элементов. Говорят, она ему во сне приснилась. А почему с татского перевод? Я такого языка не знаю вовсе.
- Просто на территории Сураханов жили таты - закавказские или кавказские  персы. И разговаривали они не на азербайджанском языке, а на татском. Он относится к группе иранских языков.
- Знаешь, а ведь предки моего отца -  выходцы из Ирана. Я, правда, не знаю, как они оказались на территории Азербайджана, но дедушка, он тогда еще был жив, мне говорил, что у нас есть родственники в Иране.
 - Интересно. А ты у отца спроси, может быть, он знает историю вашего рода.  Мы с тобой заговорились. Нам скоро выходить. Пошли к выходу.
Кямал попросил водителя остановиться на повороте. Потом достал из кармана деньги и заплатил за проезд - за себя и за меня. Здесь платят за проезд при выходе из автобуса, а не наоборот.
Вышел первый и подал руку. Мне еще никто и никогда не подавал руки помощи. Приятно, ничего другого сказать не могу.
- Вот, сейчас пойдём прямо, потом перейдём через железную дорогу, а там и рукой подать.
- Я знаю туда дорогу. Пошли.
Мы пошли вдоль дороги, навстречу движению. По пути я решила продолжить разговор
 - Кямал, ты так интересно рассказываешь. Я никогда раньше такого не слышала. Я не совсем поняла - кто такие таты. Первый раз слышу про них.
- Татами называют оседлых земледельцев, которые переселились в Закавказье во времена династии Сасанидов. Это где-то третий и седьмой века нашей эры. Они строили  здесь города и основывали военные гарнизоны. Изначально таты не были мусульманами.  Они делились на шиитов и суннитов, но все, же большинство исповедовало зороастризм.  После завоевания части территории арабами, началась исламизация значительной части местного населения. Появились гонения на иноверцев, им запрещалось селиться рядом с мусульманами,  проводить не мусульманские обряды. Много тат жило на территории, расположенной между городами Шемаха, Куба. Есть еще города, но я уже не помню, как они называются. Их достаточно много
- Знаешь, а ведь отец у меня родом из Шемахинского района, деревня Кюрдамир. У него есть друг, он родом из города Куба. Если подумать, то теперь понятно откуда ведётся наш род.
- Выходит, ты прямой потомок тат.  Персиянка.
- Выходит.
За разговорами мы дошли до музея. Купили билеты, но кассир сказал, что сегодня экскурсии начнутся только в два часа дня. Мы можем  осмотреть музей самостоятельно или подождать несколько часов.
Мы, конечно, не согласились ждать, и пошли сами осматривать музей. Тем более, я уже здесь была один раз.
- Знаешь, как называется это музей.
- Нет, не знаю. Наверное, просто - храм огнепоклонников.
- Он называется Атешгях. Что в переводе с татского означает  "Дом огня".
Это место  паломничества разных народов, возникшее на месте "вечных и неугасимых огней".  Оно  почиталось и зороастрийцами, индуистами и сикхами.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Мне интересна история нашего края. В центре четырёхугольный главный храм - алтарь. Это  и было место паломничества огнепоклонников. Так строили в мидийскую эпоху. Смотри - четыре столба по краям квадрата, большое пространство и всё это покрыто куполом.
Со временем территория вокруг святилища разрасталась. Появились молельни, кельи для огнепоклонников, караван-сарай для путешественников и торговцев. Караван-сарай - это место отдыха. Ведь со временем наладились торговые отношения с Индией.
Посмотри, видишь место завалено камнями.
- Да, а что это. Нам про него ничего не рассказывали. А может быть, я пропустила.
- Это место, где сжигали тела мёртвых индусов. На территории Атешгях жило несколько десятков отшельников-индусов. Они вели аскетичный образ, истязая свою плоть и очищая душу. Вешали на себя цепи, которые достигали тридцати килограмм и лежали на негашеной извести до омертвления частей тела. Они не трудились и жили за счёт пожертвований индийских купцов.
Я слушала Кямала. Мне было очень интересно. Ведь такого я раньше никогда не слышала. Кямал продолжал.
- Индусы верили, что после смерти, их душа вновь вернется на Землю. В чьём обличье - это зависит от кармы. Наверно поэтому они пытались очистить её таким образом. Но это мои предположения.
- Кямал, а ты веришь в загробную жизнь? Интересно, что происходит с человеком потом?
- Я об этом никогда не задумывался. Наверное, есть. Но ведь не узнаешь, пока не окажешься там. Ладно, чего это мы на такую тему перешли. Давай дальше пойдём.
- Ой, смотри, люди сидят. Как живые. Я чего-то их в прошлый раз не видела. Наверно их реставрировали.
- Действительно как живые.
Они медленно пошли осматривать музей дальше. Зашли в караван-сарай. И там, на коврах сидели, как живые, люди - экспонаты. Они о чём-то мирно и тихо беседовали.
В помещении, не смотря на жару, было прохладно.
- Я забыл тебе сказать. В девятнадцатом веке, пласты земли сместились, и выход газа на месте вечного огня прекратилось. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Не так давно здесь проводили реставрационные работы, и с тех пор храм снова открыт для всех желающих.
- Так это не естественный выход газа? - удивлённо спросила я
- Я думаю, нет. Провели газопровод. Если даже это и так это уже неважно. Ведь сам факт существования музея имеет значения. Память о далёком прошлом.
- Наверное, ты прав.
Осмотрели всю экспозицию, и пошли гулять по посёлку.
Посёлок Сураханы самый обыкновенный. Когда его коснулся нефтяной бум, он превратился  в  место проживания нефтяников. Всё здесь "крутилось и вертелось"  вокруг нефти. Он очень отличался от других посёлков своей культурой, бытом. Да, и люди здесь жили разной национальности. Из Баку в Сураханы ходили маленькие поезда, называемые "кукушка". 
Здесь всё было впервые - первая добыча белой нефти, заложена буровая скважина с целью получения газа для отопления домов. А еще, здесь впервые в СССР,  стала ходить электричка.
Вдруг Кямал сказал:
- Пошли, погуляем в парк.
- Какой парк?
- Ближе к окраине расположен парк и открытый кинозал. Сюда вечером ходят гулять и смотреть кино. Я, правда, никогда не приходил сюда смотреть кино. Ты ведь знаешь, у нас в посёлке есть такой кинотеатр. В  парке я много раз  гулял с родителями. Там очень красиво. Высокие сосны, туя и дорожки, посыпанные гравием, а часть из них   выложена булыжниками. Пошли?
- Пойдём. Те более я там никогда не была.
Мы гуляли по парку и любовались его красотой.  Кямал забыл сказать, что в парке построены фонтаны, тенистые аллеи и беседки, а еще большая детская площадка. Народу в парке в это время было совсем немного. Гуляли мамы с детьми, пожилые люди сидели в беседках и о чём-то вели разговор.
В парке тишина и покой. Мне понравилось гулять по аллеям, вдыхать аромат цветов и просто радоваться жизни.
Но время - оно быстротечно. Всё быстрее и быстрее летят минуты, превращаясь в часы. Нужно возвращаться. Совсем не хочется уезжать домой.
- Кямал, сколько времени. Пора домой.
Кямал посмотрел на часы и сказал:
- Время пролетело незаметно. Сейчас четыре часа. Пошли в обратную сторону. На чём поедем? На электричке или на автобусе.
- Поехали на электричке. Перерыв закончился.
- Хорошо.
Мы тем же путём вернулись обратно. Только не стали поворачивать в сторону музея, а сразу пошли на станцию. Посмотрели расписание электричек и взяли билеты.
Ровно через десять минут к платформе, со свистом подошла электричка. С шумом открылись двери, и нас к себе впустил вагон. Народа в вагоне ехало совсем мало. Много мест оказалось свободных, и мы спокойно сели у окна. Электричка тронулась, вагон качнулся и мы поехали. За окном мелькало огромное поле с застывшими на месте нефтяными вышками. Вышки были похожи на скелеты. Так же и человек. Растет, живёт и в один момент умирает, превращаясь вот такой же скелет.
- Ты о чём задумалась? - спросил меня Кямал.
- Так. Сижу и смотрю в окошко. Я где-то слышала, что если за день ты ничего нового не узнал или не научился то ты, зря прожил день. Я сегодня узнала много нового и интересного. И всё благодаря тебе. Стану изучать историю этого города, может и жить станет лучше.
- Попробуй. Может, не захочешь уезжать.
- Я не знаю. Там видно будет.
В электричках не объявляют название станций. Почему - я не знаю. Следите сами, где едите. Ехать нам недолго. Всего одну остановку. Минут через десять мы уже стояли на перроне и смотрели вслед уходящему составу.
- Пойдём я тебя провожу. Ты вечером выйдешь гулять?
- Пойдём. Нет, вечером я не пойду гулять. Папа не любит, когда я ухожу вечером гулять. Волнуется. Лучше всё отложим на завтра. Хотя нет. Завтра  мы все вместе собрались на море. В понедельник папа уезжает в командировку, и мы с мамой остаёмся вдвоём. Встретимся теперь только в понедельник.
Кямал проводил до самого дома.
- Кямал, ты дальше меня не провожай. Вдруг кто увидит. Ещё не так поймут. Не обижайся. Спасибо тебе за сегодняшний день. Пока.
- Хорошо. До встречи.
На прощание он помахал рукой и побежал к себе домой. Я стояла и смотрела ему вслед. Хороший он человек. Все понимает.
Вздохнула и пошла домой.
Скоро день перейдет в вечер, а там и ночь не за горами. Что мне делать, даже и не знаю. Сегодня узнала много нового. На некоторые вещи посмотрела совершенно с другой стороны. Богатая история у города и посёлка Сураханы. Интересно, а наш посёлок имеет что-нибудь похожее. Скорее всего, нет. Ведь он существует на Земле не так давно. Ему не несколько веков, а всего на всего лет пятьдесят - не более.
Как бы то ни было, мне совсем не нравится жить в этом городе. Чужой он мне. Возможно, когда у меня появился такой друг - жить станет намного интереснее и радостнее. Скорей бы наступил завтрашний день. Что он принесет с собой - кто его знает.
Когда я поднялась к себе на этаж,  остановилась у дверей своей квартиры - открылась дверь напротив и, из нее вышла наша соседка баба Маруся. Странная соседка. Когда мы приехали жить в этот город, она почему-то взяла нас с мамой под своё крылышко. А со мной постоянно вела беседы - вспоминала свою жизнь, рассказывала о своей дочери. Она жила вместе со своей дочерью Татьяной и внучкой Валентиной.
Баба Маруся мне нравилась. Не назойливая, мораль никогда не читала и не учила жизни. Просто вела тихую, мирную беседу. Она, почти  всё время, проводила в одиночестве. Её дочка - Татьяна работала на нефтяных камнях и целыми месяцами пропадала на работе. Кем она работала, я не знаю. Она после смерти мужа осталась одна. Растила дочку и заботилась о своей матери. Стала и мужиком, и бабой в одном лице. Тяжелую ношу, она несла смиренно и никогда не жаловалась на свою судьбу. Я её видела очень редко. Даже не запомнила, как она выглядит. Встретила бы ее на улице и, наверное, не узнала. Помню только, что она высокая и светловолосая.
Валентина, её дочка - училась в институте. Когда мы приехали, Валентина не жила со своей мамой и бабушкой. Где она находилась, в это врем, я не знаю и баба Маруся мне никогда не рассказывала. Я ее первый раз увидела совсем недавно. Красивая девушка. Высокая, стройная. Короткие волосы, легкой волной, обрамляли лицо. Глаза большие и светлые, светлые. Они настолько светлые, что определить какого они на самом деле цвета, очень трудно. Взгляд холодный, как у рыбы. Брови тонкие. Наверное, она их выщипывает или они у неё такие от природы. Походка легкая, воздушная. Не человек, а бабочка.
Я с ней никогда не разговаривала и даже не здоровалась. Я не здороваюсь с людьми, которые с тобой не здороваются. Мне до неё не было никакого дела. Живёт себе и пусть живёт дальше.
- Фатя, - позвала меня баба Маруся, - ты не очень торопишься? Не занята случайно?
- Нет, баба Маруся. Все дела я уже сделала. А что вы хотели?
- Зайди ко мне на минутку, есть разговор.
- Что-нибудь случилось? - поинтересовалась я в свою очередь. Меня это почему то немного напрягло.
- Зайди ненадолго.
Баба Маруся сказала и снова вошла в квартиру и остановилась в прихожей. Я последовала за ней.
Квартира у них такая же, как и у нас. Только своей обстановкой и каким-то своеобразным запахом она напоминает скорее всего деревенскую избу. В первой комнате, по всей видимости, где жила она со своей дочерью, в правом углу, на стене висела икона, а под ней лампадка. У окна стоял большой комод, накрытый белым,  кружевным покрывалом. В центре стоит  круглый деревянный стол, а поверх него, связанная красивым узором скатерть. У стены стоит кровать с подушками, а по левую сторону, у окна диван. Пол застелен половиками. Стены без обоев, но разрисованы мелкими цветами. Наверное, раньше такая мода была. У нас дома на стене точно такие же цветочки, только цвет другой.
Окна не занавешены, но в комнате стоит легкий полумрак. Это из-за того, что окно оплетает виноград. Вообще-то здесь сплошь и рядом, около дома люди выращивают виноград. Ставят специальные навесы из металлических прутьев. Виноград растёт  вверх и  оплетает его своими ветками, образуя тень. Потом его зацепляют за балкон, и он растёт дальше.
У бабы Маруси всё было сделано именно так.
- Проходи в комнату и садись.
Я прошла в комнату, но садиться не стала. Слишком всё торжественно и многозначительно.
- Фатя, ты же знаешь, что я к тебе отношусь очень хорошо, - начала разговор баба Маруся. - Я обратила внимание, ты раньше всё одна да одна,  а теперь стала встречаться с мальчиком, который живёт в соседнем доме. Гляжу, он уже тебя и на мотоцикле катает, домой провожает. Хочу тебя предупредить - он же отпетый хулиган. У него на уме только одни голуби и драки. О нём идёт дурная слава. Я знаю, что он уже и в милиции побывал. Смотри, до добра это не доведёт.
- Баба Маруся, ну откуда вы знаете какой он. Он хороший и он мой друг.
- Ты думаешь, я одна заметила. Уже половина квартала знает о том, что вы встречаетесь и ходите вместе гулять. Даже если у вас просто дружба - у людей языки злые, напридумают всякие гадости - потом не отмоешься. Смотри, родители прознают про твою дружбу и всыпят тебе под первое число.
- Спасибо баба Маруся, я подумаю.
- Иди и на меня не обижайся. Я же вас с матерью люблю. Постой, я тебя хочу пирожками угостить. Возьми, я их недавно испекла. Пирожки с капустой и яблоками. А хочешь, давай вместе чайку попьём.
Баба Маруся постоянно нас чем-нибудь угощала. Не знаю почему. Видно было, что эта забота доставляет ей большое  удовольствие и радость. Делает она всё от чистого сердца. Может быть, ей просто нужно было о ком-то заботиться.  Свои родные уже не очень нуждались в такой заботе, а мы с мамой ей и подвернулись под руки.
- Спасибо, баба Маруся.  Я пойду лучше домой.
У меня, после этого разговора на душе стало противно. Почему все люди, всегда, всё стараются измазать грязью.
- Ты обиделась на меня. Не обижайся. Я просто хочу тебя от беды уберечь.
- Я не обижаюсь. Спасибо баба Маруся за пирожки.
Пришлось взять пирожки, чтобы не обидеть соседку. Ещё раз сказала спасибо и пошла домой.
Закрыла за собой дверь, быстро перешла через лестничную площадку и почти мышкой прошмыгнула к себе. Встала в прихожей и расплакалась. Как же мне было горько и обидно. Ведь у нас ничего дурного в голове не было. Мы просто стали хорошими и добрыми друзьями. Я наконец-то оказалась не одинокой в этом мире. Я, конечно, знаю про эти драки. Кямал, просто так, никогда не дрался, он всегда заступался за слабых и бился  за справедливость. Всё, что сказала баба Маруся, было наполовину правдой. В маленьком посёлке, действительно сложно что-то скрыть от соседей. Все люди не виду. Но говорить про Кямала, что у него только одни голуби на уме и драки - это наглая ложь.
Ну и пусть. Он мне всё равно останется другом.
Немного успокоилась. Помыла лицо и пошла в сад. Нужно было вечером покормить кур.  Радостное настроение улетучилось, и на смену ему пришла печаль и грусть.
Ничего не хотелось делать. Вот так бы сидела на скамейке и сидела бы себе. Солнце зацепилось за ветки абрикоса. Не солнце, а оранжевый фонарь на дереве. Пройдет еще немного времени, и фонарь разгорится и совсем опустится за горизонт. Наступит глубокая звёздная ночь.
Не только солнце заходит за горизонт, но и лето перешагнуло за свою половину. Скоро наступит осень. На юге первый сентября ничем не отличается от августа. Так же тепло и ярко. Но всё равно - это осень. Время увядания. Увядание тоже имеет свою красоту. Осень  окрасится в красные и желтые цвета, перемешается все краски вместе и превратится черную зиму.  Птицы напоследок исполнят свои песни и скоро улетят туда, где тепло и много корма. Хотя очень странно. Чего им улетать. Ведь на юге нет зимы. Правда очень часто идут дожди и дуют холодные, пронзительные ветра. Но ведь это длится совсем недолго, каких-то пару месяцев. Ну, хорошо, не пару, а три, но потом снова тепло.
Скорее бы в школу. Хочется побыстрее её закончить. А ведь учиться ещё два года.
Не заметила, как наступил вечер. Открылась калитка, и в  солнечном сиянии уходящего на ночь солнца, появилась  мама. Она как-будто вышла из солнца. Лучи  играли в её волосах, распадались на составные части, вокруг тела образовался радужный ореол. Во всём этом присутствовал гипноз. Я невольно залюбовалась.
- Здравствуй, - сказала мама. - Как дела?
- Здравствуй. Хорошо.
- Чего ты такая грустная. Чего-нибудь случилось?
- Нет, всё хорошо. Баба Маруся пирожками угостила.
- Ты не забыла поблагодарить её?
Я удивленно посмотрела на маму:
- Нет, не забыла.
Солнце, своими красными  лучами коснулось моего лица. Я посмотрела в окно. Ветер усиливался. В такт раскачивались ветки. Листья шумели и пытались сорваться с веток.
- Мама, наверное, сегодня пойдёт дождь. Давно он не поливал землю. Трава, цветы и все деревья вместе с кустарниками скучают по дождю. Ураган будет. Как ты думаешь?
- Не знаю. Вряд ли.
- Хочу, чтобы пошел дождь. Пусть будет ливень. Он смоет всю грязь с лица Земли. Все дурацкие мысли, ветер выгонит из головы людей.
Пусть будет дождь с грозой и молнией. А правда, когда гроза, то  это значит, что Илья пророк чертей гоняет по небу. Черти от него прячут во всё живое. Могут и в людей спрятаться. Заметил Илья пророк, куда черт спрятался, он в то место молнией бьёт.
- Возможно это и так. Мне об этом моя бабушка говорила. Во время грозы нужно молиться. Тогда черт в тебя не вселится. Но ещё говорят, что черти вселяются только в больших грешников. А хороших людей они бояться.  Ты уже большая. Грозы и молнии тебе бояться нечего. На доме громоотвод стоит.
- Я не боюсь. Так спросила. Мама, а  ты молишься во время грозы?
- Нет. Я и молитв никаких не знаю. Вернее, только одну - "Отче наш". Да, и то наполовину. Моя бабушка, а твоя прабабушка много молитв знала. Она была глубоко верующим человеком.
- Я помню, когда я была маленькая, она рассказывала про Бога. Я только запомнила, что он на небе. Сидит на троне, а трон стоит на пушистом облаке. Вокруг него ангелы летают. Я её помню. Такая маленькая и очень тихая. Мне казалось, что она не идёт, а плывёт по комнате. А ещё помню, что на комоде всегда стояла банка я чайным грибом и между рамами лежали яблоки. Люблю яблоки.
- Я знаю, что ты любишь яблоки. Скоро к нам в гости приедет папин брат. Он обещал привести твой любимый виноград и айву. Может яблок привезёт.
- Папа скоро придет домой? Он стал так поздно приходить. Мы завтра поедем куда-нибудь?
- Папа сегодня немного задержится. Ему по делам нужно съездить. Думаю, часам к десяти приедет. Поедем, конечно. Завтра утром встанем и решим куда поедим.
- Мама, а как ты познакомилась с папой?
- Мы, с твоим папой, познакомились в воскресенье в городе  Пушкино. Мы с подругой поехали на танцы, а у твоего папы был в тот день увольнительный. Вот так всё и произошло. Потом он долго ухаживал. Через два года мы поженились. Потом родилась ты.
- А он дарил тебе цветы?
- Конечно, дарил, и в кино ходили, много гуляли. Правда, когда он служил, только во время его увольнительных. Но это были незабываемые дни. Всё было впервые.
- Ты счастливая. Интересно, а как у меня всё будет?
Мама посмотрела на меня и погладила по голове:
- Дочка, у тебя всё будет замечательно. Обязательно встретишь своего принца. Но пока тебе нужно учиться. Ты ещё маленькая.  Ладно, пошли, посмотрим, что мы сегодня будем кушать на ужин.
Мама стала хлопотать на кухне, а я сидела за столом и смотрела, как у неё всё ловко получается.
Вместо ужина, мы пошли смотреть кино. Мы папу всегда ждём и не садимся без него за стол.
В это время всегда показывали фильмы. По телевизору показывали скучный фильм о проблемах на селе,  немного об отношениях между людьми - взгляды, улыбки и томительные ожидания. Но, в конце концов, долг перед страной победил, и всё личное ушло на второй план.
Ровно, в половине одиннадцатого, открылась дверь и на пороге  нарисовалась фигура папы.  Он сиял как медный самовар.
- Здравствуйте мои дорогие. Вы, наверное, не ужинали. Я голодный как волк.
- Папа, мы тебя ждали.
- Давайте пойдем на кухню и, там поужинаем.
Когда ужин подошел к концу, я решила спросить у папы на счёт завтрашнего дня.
- Папа, а мы завтра в город поедем или на всё же рискнём и поедем купаться.
- Ой, не знаю. Я чего-то чертовски устал. Давай завтра решим. Как говориться: "день будет и пища будет".
Я расстроилась. Терпеть не могу, когда он так говорит. Это обозначает, что ничего завтра не случиться и никуда мы не поедем, а останемся дома. Я буду читать,  мама продолжит свое шитьё, а папа будет пропадать целый день в саду среди своих кур и цветов. Правда, остаётся ещё надежда на воскресенье.
- Что-нибудь случилось? - поинтересовалась мама.
- Ничего страшного или из ряда, вон выходящего, не произошло. Всё как всегда. Одним словом - бардак.  День какой-то сегодня сумасшедший. Через два дня уезжать, а у них срываются договоренности с заводом в Риге. Потом, правда, всё решилось, но пришлось побегать. В самый последний момент выяснилось, что забыли заказать билет. Поехал в город за билетами. Я же не один в этот раз поеду.  Устал как собака. Хочу сегодня пораньше лечь спать, а вы смотрите дальше  телевизор. Чего показывают сегодня?
- "Следствие ведут знатоки" - ответила я, а мама продолжила.
- Так ведь и так уже поздно. Все пойдём спать. Только посуду помою.
Папа первый поднялся из-за стола, пожелал всем спокойной ночи и ушел спать. Я помогла маме убрать со стола, прибралась, а мама стала мыть посуду.
Я стояла  у окна и смотрела, как у неё всё так ловко получается.
А в это время за окном,  в полную силу входила ночь. Звёзды разгораются на небе, луна замерла, уставившись в одну точку. Интересно, куда смотрит луна - на Землю или в пространство? Что она видит? Мне порой кажется, что Луна живой организм. Есть ли там жизнь или её там нет. Я не про это хочу сказать. Луна, сама по себе, живая. Грустит и радуется. Я слышу, как она дышит. Дыхание у Луны глубокое и спокойное. Выдох мягкий и тихий. При дыхании образуется легкая рябь и мерцание каких-то частиц, которые вращаются вокруг Луны. Луна до жути притягательна.
- Все сделано, - сказала мама,- можно ложиться спать. Ты чего задумалась?
- Просто так. Думаю о Луне.
- А чего о ней думать. Плывет себе по небу, никого не трогает, никому не мешает. Пошли спать.
- Хорошо. Спокойной ночи мама. Ты иди, а еще немного постаю у окна. Можешь свет выключить.
- Не стану выключать, ещё испугаешься. Темно на улице. Фонари опять не горят.
- Не испугаюсь. Ночь сегодня светлая.
- Как скажешь. Только долго не стой. Спокойной ночи.
Мама поцеловала меня и ушла спать.
Звезды посыпались с неба. Наверное, сегодня звездопад, а может быть метеоритный дождь. Возможно это одно и тоже. Найти бы звезду. Вон, в сказке "Каменное сердце", мальчик на звезде прилетел на Землю. Может, и я кого-нибудь бы встретила. Или приземлились бы инопланетяне, мы бы познакомились, а потом они  взяли с собой в путешествие. Скучно жить на Земле. Все заранее известно, волшебство и чародейство исчезло, эльфы и гномы покинули землю. Русалки куда-то уплыли. Остались только домовые. А они пугливые и на контакт не идут. У нс в квартире живёт дедушка домой. Я его часто вижу. Он тенью пройдет мимо или пробежит, топая своими сапожками.  Иногда он ко мне ночью приходит.  Выйдет из печки, подойдет к кровати, постоит немного, и уйдет, как растворится в воздухе. А бывало, стоит и улыбается, чего-то тихо говорит, но я не слышу и не понимаю.
Уже поздно. Скоро часы пробьют двенадцать часов. У меня в комнате висят настенные часы с боем. Сначала они висели в другой комнате, но  их бой мешал отцу спать и, их перевесили ко мне в комнату. А мне очень нравиться засыпать под звуки  хода часового  механизма или во сне, случайно, услышать как они отбивают время. Часы находятся на моём попечении. Я слежу за тем, когда их нужно завести, правильно ли они показывают время. Люблю эти часы и, мне порой кажется, что они отвечают мне взаимностью. Чувствую тепло, исходящее от них. Это старинные часы. Производство Павла Буре.  Папа их купил у какого-то мужика, так - за бесценок.
Пошла к себе, легла под одеяло и очень быстро уснула.  Мне приснился сказочный сон. Мне часто снится сказка.  Папа говорит, что я ещё маленькая, вот мне сказки и сняться. Я с ним совсем не согласна. Я не маленькая, а мечтательная и фантазерка. А таким людям всегда снится волшебство или разные  страшилки. Мне одно время они часто снились страшилки. Я кричала во сне, меня постоянно будили и говорили перевернуться на другой бочок. Я переворачивалась и, страшный сон исчезал. Некоторые сны запоминались, а некоторые уходили вместе со сном.
Мама мне всегда говорила, что нужно сказать, если что-то страшное присниться: "куда ночь уходит, туда пусть и сон уйдёт".  После этих слов и страх пропадал.
Утром проснулась рано. Солнце только-только поднялось из-за горизонта. Соседские петухи успели уже прокукарекать, воробьи вовсю чирикают. То ли сны рассказывают друг другу, то ли радуются наступлению нового дня.
 Прохладный ветерок проник через открытую форточку и пошел бродить по комнате.  Заглянул во все уголки, приподнял листок, лежащий на письменном столе. Интересно, что за листок? Я же вроде бы вчера всё убрала.
Любопытство оказалось сильнее нежелания вставать.
Босиком подошла к столу,  взяла листок и сильно удивилось. Это оказался не просто листок из тетради в клеточку. На листке написано руководство по использованию портала.
- Что за ерунда,- подумала я. - Откуда мог взяться здесь этот листок, что за портал? И вдруг меня осенило. Я совершенно забыла сказать, что, сколько себя помню, я всегда боялась двух вещей - темноты  и ванной комнаты. Я не знаю, откуда у меня появились эти страхи, но они прочно засели в моей голове.
Со временем я научилась бороться со страхом темноты. Это было совершенно не сложно сделать - включила лампочку и, прощай  темнота. Когда шла по тёмным улицам или переулкам, то включала фонарик. Фонарик меня часто спасал и в темных подъездах. У нас ведь  встречаются хулиганы, которые разбивают лампочки и соседи, которым лень идти в магазин за новыми лампочками, так они взамен  перегоревшим выкручивают их на лестничных площадках. Всё просто и понятно. Не пойманный - не вор. Им хорошо, а вот таким как я совсем наоборот.
Но у меня в руках спасительный фонарик. Одна проблема решена. Долой темноту, а вот с ванной комнатой оказалось очень сложно. Она наводила на меня ужас и вводила в паническое состояние. Даже яркий свет не мог меня успокоить. Я стояла перед ванной комнатой, и было очень трудно заставить себя перешагнуть через порог и, войти вовнутрь.  Стояла на пороге, переминалась с ноги на ногу, но войти так и не решалась. Мне казалось, что войди я в комнату, а она свои ручищами непременно схватит и запихнёт к себе в рот или раздавит  своей мощью. Ванна превращалась в живое существо. Она наполнялась энергией, гулом, напоминающим взлёт самолёта. Порой казалось, что внутри ванны начинало биться сердце. Стук-стук, стук-стук. Где же у тебя сердце, чудовищный монстр?
Ванная, в которой все моются, вдруг разделялась на две половинки
Эти половинки расходились в разные стороны, а на месте разделения, на стене, образовывалась щель. Она постепенно расширялась, и центре появлялся прозрачный, мерцающий шар. Шар переливался всеми цветами радуги. От него исходил мощный поток светящихся, серебряных нитей. Это не просто нити. В них вплетены слова и мысли. Я их слышу. Они звучат у меня в голове. Я только не могу разобрать, что это за слова. Одно сплошное бу, бу, бу. Гипнотический поток.  Он приглашал к себе, завлекал, затягивал своей магической силой.
В такие минуты я превращалась в безвольное существо. Ещё немного, ещё чуть-чуть и я сделаю шаг в этот светящейся поток. Но каждый раз, меня, от этого гипнотического воздействия, спасала кошка Багира. Она начинала истошно мяукать, затем прыгала ко мне на плечо. Я забыла сказать, напротив ванной комнаты стоял комод, на котором любила отдыхать  Багира. Так вот, этот прыжок приводил меня в себя. Всё вставало на свои места, комната приобретала свой первоначальный вид, то есть превращалась в ванную, самую обыкновенную ванную комнату в которой всё светилось чистотой и белизной, а ещё зеркальным блеском. Моим родителям очень нравятся зеркала. При всякой возможности, они их вешают на стены. У нас в ванной комнате два, нет три больших зеркала. Зачем? Я такого не понимаю.
Так вот. Всё прекращалась, я  успокаивалась и, вместе со своей кошкой, входила в комнату, закрывала за собой дверь. Кошка спрыгивала с плеча на стиральную машину и ждала, пока я помоюсь и  почищу зубы. Потом мы вместе уходили в мою комнату спать - я на кровать, она на мою подушку или расходились  в разные стороны. Я шла по своим делам, а Багира - по своим. У кошек тоже есть свои дела.
Хотя всё прекращалось, но тяга войти в это поток - оставалась. И не просто оставалась. Она росла и поглощала всё моё сознание. Что же там? Может быть, там дверь в другой мир. Если туда войдешь, назад можно вернуться или тот мир тебя назад не отпустит?
Как-то вечером, когда нужно было перед сном посетить ванную комнату, всё и случилось.
Подошла к двери и почувствовала, что дверь гудит. Смотрю, а дверная ручка светится матовым светом. Осторожно приоткрыла дверь, а там всё пришло в движение и начало видоизменяться. В стене образовалась щель. Я  смело открыла дверь, перешагнула через порог ванной комнаты и подошла к сете. Щель находилась на уровне головы. Она медленно расходилась. Мне захотелось потрогать стену. Но не рассчитала и случайно просунула руку в щель. Рука начала двигаться сама по себе. И не просто двигалась, она превратилась в плоское полотно  и медленно уплывала в щель. Резким движением вытянула руку. Посмотрела на руку. Рука как рука - только пальцы дрожат.
Стою и смотрю, как щель расширяется, становится выпуклой, а из самой середины вырывается наружу нечто. Нечто - это, скорее всего невиданная сила, которая еще не обрела плоть. Хотя, возможно, она её никогда и не приобретёт. За этим нечто, вырастает цветок. Цветок похож на распускающий лотос. Лепестки нежно-белого цвета. К верху, по лепестку, тоненькими ниточками, тянутся жилки. Они настолько прозрачные, что видно как по ним бежит живительная влага, несущая в себе жизнь.
Цветок распустился, приподнял свою головку и посмотрел на меня. Он смотрел на меня и звал. Я слышала его ласковый голос. Он превращался в тихий звон колокольчиков, в нем слышалось пение птиц. Голос птиц, не был похож на голос земных птиц. Так, наверное, поют только в раю. Я, правда, не знаю, как поют птицы в раю, но это было божественное пение. В пение можно было сразу услышать все звуки Земли. Они не входили в противоречие друг с другом, не конфликтовали, а становились продолжением друг другу. Один звук переходил в другой, все переплеталось  и пропитывалось странным запахом. Запах проник вовнутрь моего тела, наполнил собой каждую клеточку, приобретал вкус. Вкус пьянил. От него голова стала немного кружиться. Страх стал постепенно проходить, и я не заметила, как оказалась перед цветком.
Цветок полностью раскрыл свой бутон. Не просто раскрыл, а как-будто вывернулся лепестками наружу. Из центра стала расти тычинка. Она постепенно расширялась и превращалась в ленту-дорогу. Дорога усыпана мелкими камешками, напоминающие капельки росы. Каждая капелька переливалась, как-будто хотела привлечь к себе как можно больше внимания. Мне показалась, что они живые.  Все ближе и ближе. Дорожка растет, а в том месте, где она взяла начала, появилась дверь.
Вместе с увеличением  дорожки, увеличивалась высота не только двери, но  цветок разрастался, становился все выше и выше. Теперь он стал ростом с меня.
Цветок приглашал. Встань на дорожку и перед тобой откроется новый мир, полный тайн и загадок, надежд и устремлений. В этом мире ты станешь совсем другой. Возродишься в новом качестве, с новыми силами. Смелее.
Я стояла и любовалась красотой и необычностью. Все влекло меня   к себе — и дорожка, и цветок и запах. Что это такое? Встать и иди дальше. А вдруг это обман, галлюцинация?
Зажмурила глаза, сосчитала до десяти и снова открыла. Нет, ничего не изменилось. Только голос цветка сильнее и более властно звучал в голове. Он уже не приглашал, а требовал повиноваться ему.
Я не кролик, а ты не удав.
- Уйди, - закричала я, - тебя нет, ты плот моего воображения.
Взмахнула рукой, чтобы перекрестить цветок, но он сам собой стал скручиваться, дорожка быстро сворачивалась, а дверь, которая еще не успела открыться, исчезла, растворилась в пространстве. Через мгновения раздался хлопок, и всё  исчезло, как-будто никогда и не было.
Голова кружилась, волосы взмокли, на лбу появились капельки пота, а спина от страха стала мокрой.  Жуть, да и только.
Отдышалась и вернулась в комнату. Не стала входить в ванную комнату и искушать судьбу. Не хотелось бы, чтобы утром родители нашли на полу мое бездыханное тело. 
Интересно, сколько так может продолжаться. У меня больше нет сил. Нужно рассказать про это Кямалу. Может он что-нибудь про такое слышал.
Если завтра никуда не поедем, а это, скорее всего, то обязательно встречусь с ним и всё расскажу.
Вернулась в комнату, спрятала листок и снова легла в кровать.
Может смогу заснуть. Хотя вряд ли, слишком сильный страх.
Тишину в квартире нарушает негромко играющее радио. Кто-то бодро исполняет песню о том, как хорошо в стране Советской жить. Наверное, и вправду замечательно жить. Мне сравнить не с чем. Да, и не нужно сравнивать. Если начнешь  все со всем сравнивать, то  потом жизнь в тоску превратиться.
Наверное, я лучше встану и пойду, поставлю чайник. Там, глядишь,  и родители проснутся.
Тихонечко поднялась, оделась. Вместо ванной комнату, пошла, умываться на кухню. Ну, её, эту ванную комнату. Здоровее буду.
Хотела поставить чайник, но как назло, отключили газ. Это у нас явление не редкое. Вот, кажется, республика добывает нефть и газ в громадных количествах. Спрашивается, почему у нас постоянно отключают газ? Вот как мы станем завтракать. Может быть, к тому моменту, как проснутся родители, газ снова появится.
Чем заняться, ума не приложу. Книжку почитать. Пожалуй, я так и сделаю.
Села в кресло, взяла свою любимую книгу и открыла наугад. Но дальше первой строчки ничего не смогла прочитать. Мысли убегали, улетали. Но куда бы они первоначально не исчезали, они всё время возвращались в ванную комнату. Что это? Может пространственный портал? Ведь очень много разных случаев, когда люди попадали в прошлое или в будущее, а потом рассказывали что смогли запомнить. Я сама читала про такие случаи. Может быть у нас в ванной комнате аномальная зона. Дверь в иной мир. Мы же не знаем как он должен выглядеть. Страх сменился острым желанием пойти по этой дорожке, стать подвластной голосу цветка. А может быть, ничего этого нет. Только больное воображение. Попробую рассказать об этом Кямалу. Он не станет надо мной смеяться и острить.
Читать больше не могла. Встала и подошла к окну. Утро вошло во всю свою силу - сиянием солнца, теплым ветерком, птичьим пением и говором голубей. Отдохнувшие за ночь соседи стали потихоньку выходить на улицу. Кто-то пошел в свой сад-огород кормит живность и поливать цветы. Многие спешили на базар, Обычно люди стараются с утра съездить на базар, а то потом жарко будет, да и цены могут подняться.
Мы тоже с папой обычно ездим в соседний посёлок на базар. Папа так лихо торгуется с продавцами. Они всегда скидывают ему цену. 
Сашка - соседский мальчишка, забрался на крышу сарая и вовсю гонял голубей. Голуби у него, самые лучшие. Я один раз побывала у него в голубятне. Голуби у него, просто загляденье. С чубчиками, с перышками на лапках, а окрас, просто диву даешься. Это тебе не сизые городские голуби. Они почти все на одно лицо и на один цвет, а у этих всё свое и необычное, не похожее на всех остальных.
Залюбовалась, как голуби летают в небе и не заметила, что мимо дома идёт Кямал. чего это он идёт мимо нашего дома. Он здесь никогда раньше не ходил. Я, по крайней мере, никогда его не видела.
Он шёл и смотрел на мои окна. Увидел и помахал рукой, как-будто спрашивал, выйду я или нет.
Подумала и в ответ качнула головой. Скоро выйду, встретимся на нашем месте. Он понял и в ответ улыбнулся.
Мы обычно встречаемся около раскидистой ивы. Она растет, спрятанная от посторонних глаз, в конце нашей улицы, у последнего сада. Сад давно забросили, и обычно там никогда никто не бывает. Наша улица упирается в поле. Иногда мальчишки проходят мимо этого дерева и идут дальше на поле играть в войнушку. Но это бывает крайне редко. На поле ведь спрятаться негде. Оно там плоское как доска.
В наших встречах нет ничего предосудительного. Но лучше держаться вдали от посторонних глаз и ушей. Вон, баба Маруся и та решила меня учить уму разуму, предостерегать от опасностей, грозящих мне со всех сторон.
Что же это я. А вдруг мы сегодня куда-нибудь поедем или пойдём. Хотя нет. По вчерашнему разговору я уже поняла, что мы сегодня останемся дома.
Тишину в квартире нарушало радио. Хор негромко исполнял песню, но в ней тоже говорилось о том, как хорошо живется у нас в стране. Что они сегодня заладили о хорошей жизни.  Кто бы с этим спорил, а чего, собственно говоря, спорить. Ведь никто, на самом деле, не знает, как живется далеко в чужих краях.
Чего-то мои родители сегодня разоспались. Интересно, сколько времени. Пошла на кухню и посмотрела на часы. Ровно восемь часов. Рано еще, можно и поспать.
Сон не шел. Мысли мешали. Хотя нет, это, скорее всего внутренний диалог. Человек постоянно разговаривает сам с собой. Может быть, это только я все время болтаю. Хотя в жизни я, скорее всего, молчаливый человек. Вернее, могу разговаривать, но только с определенными людьми.  С остальными меня всю  сковывает, и совершенно не знаю о чём говорить, но самое главное - с чего начинать. С Кямалом другое дело. Он друг. Он всё понимает. С ним и молчать одно удовольствие.
Ванная комната не даёт покоя. Скорей бы встретиться с Кямалам и все ему рассказать.
Лежать совсем не хотелось. Я встала и пошла в ванную комнату в душе понимания, что влечет меня туда.
Радио замолчало. Странная и непривычная тишина. Подошла к ванной и зажгла  свет. Осторожно приоткрыла дверь. Всё спокойно, как-будто ничего и не происходило. Вошла и закрыла за собой дверь, включила воду и задумалась. Вам не случалось, вот так же, как я думать под звуки воды или разговаривать с водой. У меня такое случалось.  Бывало, вот так, как больная на всю голову, стою и разговариваю. Вот и сейчас. Хотя нет, что за посторонний звук. Пчела где-то жужжит. Откуда взялась пчела. Осмотрелась, но не нашла пчелы. Потом до меня дошло - это стена жужжит. Совсем негромко. Сейчас всё повторится. Но я ошиблась. Жужжание смолкло, и остался только шум воды из крана.
Быстро умылась, почистила зубы, а потом снова решила рискнуть, включить газ  и поставить чайник. Может уже дали газ. Скоро родители встанут.
Пока я сидела в ванной комнате, поднялась мама и уже хлопотала на кухне.
- Ты чего так долго в ванной сидела. Размечталась?
- Мама, я недолго была в ванне. Можно сказать, вошла и сразу вышла.
-Нет, моя радость. Ты сегодня в ванне просидела почти час. Я уже решила прийти к тебе на помощь.
Вышла из  ванной комнату и удивилась. Вошла наверно в районе девяти часов, а сейчас часы показывали десять. Ничего себе. Как же так могло случиться? Ума не приложу. Подумала, но ничего не сказала. Я уже давно перестала говорить о том, что меня беспокоит. У родителей какие-то проблемы. Они ничего не говорят, но я, то всё вижу. В воздухе витает напряжение, и папа старается как можно меньше бывать дома. И потом, эти разговоры на повышенных тонах. Правда, они замолкают, когда я вхожу в комнату.
- Папа уже встал?
- Да. Но мы сегодня никуда не поедем и не пойдём. Пока ты была в ванне, ему позвонили с работы и просили прийти. У них там чего-то произошло.
- Но ведь сегодня суббота и завод не работает.
- Суббота, но завод работает каждый день. Я не знаю. Так что у тебя сегодня весь день в твоём распоряжении.
С одной стороны - я расстроилась. Хотелось, выходной день, провести со всеми вместе. А с другой стороны - мне нужно встретиться с Кямалом и поговорить с ним.
- Ладно. В следующий раз куда-нибудь поедем. Может быть завтра. Хотя послезавтра папа уезжает в командировку и будет готовиться к поездке. Я забыла, куда он поедет в этот раз.
- В Пермь уезжает. В это раз ненадолго. – Напомнила я.
- Ах да – в Пермь. Скоро будем завтракать.
- Мама, мне чего-то совсем не хочется. Я пойду, погуляю.
- Совсем рано. На улице никого еще нет. Все или спят, или телевизор смотрят.
- Пускай спят. Мне и одной хорошо. Возьму ролики и пойду кататься.
- Хорошо, иди.
Перед уходом, я, как бы, по большой необходимости, зашла в ванную комнату, постояла, и вдруг, совсем неожиданно для самой  себя, протянула руку и потрогала стену вдоль ванны. Она оказалась теплой. Эта теплота так приятно грело руку, что невозможно было оторвать от неё руку.
Меня заставило убрать руку только то, что совершенно неудобно было  стоять. Посмотрела на стену, и резким движением отвернулась от неё. Вышла и тихо закрыла за собой дверь. Сердце бешено колотилось. С чего бы это?
На улице стало намного легче, и я быстро пошла к нашему дереву. Я уверенно, Кямал меня уже ждёт.
По дороге я встретила соседку из дома напротив.  Она шла вместе со своей дочкой. Я их и раньше видела, но не обращала  особого  внимания. А сегодня, что же сегодня такое происходит, на всё обращаю внимание. Вот идут они мне на встречу, а моей голове крутятся слова: "это ведь она, она". Что значит она? Девочка, лет пяти. Пухленькая, с румяными щечками и ямочкой на правой щеке. Тоненькие косички с синими бантиками. Большие глаза и длинные ресницы. Но взгляд у неё глупенький или она еще очень маленькая, чтобы осмысленно смотреть на мир и происходящее вокруг нее. Хотя, во взгляде у нее нет ни капельки озорства, пытливого ума, глубины. От неё веет недоразвитостью и тупостью. Она мне напомнила амёбу или кляксу, которая упав на промокашку, расползётся и впитается в неё.
Её мама как-то странно посмотрела на меня. Во взгляде я почувствовала презрение и откровенную ненависть. Что я такое ей сделала? Что она так смотрит на меня? Мне стало не по себе.
Я быстренько просочилась мимо неё. Напоследок оглянулась. Зачем? Не знаю, но меня потянуло посмотреть им вслед. Они так же не спеша продолжали свой путь. Никто из них не обернулся.
Наверное, это к лучшему.
Я продолжила свой путь. Над головой небо в легких, пушистых и немного кучерявые облаках. Не небо, а бескрайнее море.  Солнце окрасило облака в светло- малиновый цвет и растеклось по небо сиропом. Ещё немножко и я почувствую запах ванилина и корицы.
Воробьи галдят на ветках, голуби воркуют около дома, мимо которого я прохожу, а на скамейке сидит чёрный кот и умывается. Чей это кот, я не знаю. Может быть, живёт сам по себе. Мне нравится этот черный котяра. Независимый и до отчаяния смелый котяра. Он не боится собак. Порой кажется, что собаки сами его побаиваются. Я много раз видела, как они его стараются обойти стороной. Наверное, в свое время, им досталось от кота.
Последний дом, последний перекресток и я  увижу Кямала.
Действительно, подойдя поближе, я увидела, как ко мне навстречу вышел Кямал. Он помахал мне рукой.
- Привет Кямал. Как дела?
- Здравствуй Фатима. Хорошо. Только ты сегодня какая-то испуганная. Что-нибудь случилось?
- Понимаешь, я сейчас встретила странную женщину с ребёнком. Нет, неправильно сказала. Встретила соседку из  дома напротив. Ты их, наверное, знаешь. Они лет шесть или семь назад появились в нашем посёлке. Я раньше на них никогда особого внимания не обращала. А сегодня встретилась с ними по дороге к тебе. Она так зло на меня посмотрела. Девочка её мне кого-то напоминает. Не пойму, правда, кого.
- Ты из-за этого так испугалась?
-Нет, не из-за этого. Просто это усилило моё состояние, которое было до встречи с ними.
- А что произошло до встречи с ними, - поинтересовался Кямал. - Может я смогу тебе чем-то помочь.
Я внимательно посмотрела на Кямала и поняла, что я в нём не ошиблась. Собралась духом и всё рассказала про ванную комнату и темноту.
Кямал слушал меня внимательно, не перебивал и не задавал вопросов. А когда я замолчала, сказал:
- Я тебе, безусловно, верю и очень хорошо понимаю. Знаешь, особенно последнее время, когда я прихожу в ванную комнату, то чувствую себя странно. Внутри меня поднимается волна восторга, и каждая клеточка моего тела начинает вибрировать. Я слышу песню. Слов не могу разобрать, но слышу мелодию и нежный  голос, который исполняет песню.  Мне кажется, что её поет фея или ещё какое-то сказочное существо. А еще, за стеной, мне кажется, что  я чувствую твое дыхание. Вот еще немного подождать и, появиться дверь. Она откроется, а за ней ты стоишь. Наваждение какое-то.
Кямал замолчал, а потом продолжил:
Может это со всеми происходит. Только люди молчат и ничего и никому не говорят. Бояться прослыть сумасшедшими. Мне кажется, что это не простое место, где вдруг, неожиданно, по воли обстоятельств, стали жить люди. Их какая-то сила сюда заманила и заставила строить дома, заводить семьи и рожать детей. А ты как думаешь?
     - Я не знаю. Возможно ты прав Только понимаю, что это происходит не со всеми людьми. Если бы люди чувствовали и видели то же самое что и мы, они давно бы уже уехали из этого посёлка. Возможно, наши дома построили на волшебном месте. Может быть это портал. Портал, который унесет тебя в таинственный или параллельный мир. 
Знаешь, я вот думаю, что наш мир, он совсем не одинок. Совсем рядом находится другой мир. Мы разделены друг от друга тоненькой стенкой, в которую непременно вмонтирована дверь. Через эту дверь мы можем ходить в гости. Только не все жители нашего и другого мира могут найти эту дверь. Даже если случайно наткнутся, она не для всех откроется. Может быть, и в нашем случае, произошло тоже самое. Ты пока её чувствуешь и слышишь, но  еще не видишь. А я уже ее нашла, и она открывается только  для меня. И тот, другой мир говорит мне своими звуками: "войди и чувствуй себя как дома".
Возможно за тем миром, следует еще один. И так до бесконечности. А в середине основной центр. Там где сидит создатель или кто-то еще, кто всё это придумал и всем управляет. Как ты думаешь?
- Я не знаю, - ответил Кямал. -Вернее, я знаю ровно настолько, насколько это знают ученые, и понимаю я сам. Но мне всегда казалось, что существует несколько другой механизм существования мира. Мне еще с детства казалось, что за стеной в ванной комнате, есть другой мир. Возможно это мир духов. Я когда трогаю стену, то она оказывается горячей. Но она не обжигает руку, а своим теплом притягивает к себе.
- Ты прав, она горячая, но потом становится теплой. Остывает наверное.
Кямал посмотрел на меня внимательно, и вдруг, снял с шеи веревочку. На конце висел небольшой ромбик. Я его и раньше видела, но спросить, что это такое  висит у него на шеи, мне было  неудобно.
- Хочу сделать тебе подарок. Нет, не на память. Это оберег. Он защищает не только от дурного глаза, но ещё от темных сил. Бабушка мне сказала, что он спасёт в самых трудных и безнадёжных ситуациях. Возьми, я бы хотел, чтобы он был у тебя.
- Кямал, прости, но я не могу принять такой дорогой и важный подарок. Как же ты будешь без него?
- Возьми. Ты человек отчаянный. Вот, уже и дверь нашла. И не только нашла, а уже почти побывала в том мире. Пусть он оберегает тебя. Зная, что с тобой всё в порядке, и я буду спокоен. А раз я спокоен — значит тоже защищен.
Я протянула руку и взяла талисман-оберег. От него исходило  тепло, и чувствовалась, что в нём заключена невиданная мне сила. Как приятно было держать его в руках.
Небольшой ромбик, темного цвета, сшит из бархата и обшит шёлковой ниткой. Внизу, на самом кончике,  висела чёрная бусинка, через которую была продета маленькая веревочка с кисточкой. Если внимательнее присмотреться, то можно увидеть, что бусинка светится. Не сильно. Откуда-то из серединки светится маленький огонек.
- Смотри, Кямал, а бусинка излучает свет.
- Да. Она еще нагревается. Но тепло приятное и не обжигает тело. Давай я тебе помогу надеть. Ты только пообещай мне, что никогда не снимешь его.
- Обещаю.
Я подошла поближе к Кямала, а он мне быстро надел оберег.
- Вот, - сказала я. - Теперь я защищена и мне ничего не страшно. Пойдём, погуляем.
- Пошли. А куда ты хочешь пойти?
- Не знаю. Пойдём туда, где очень мало народу.
- Сегодня выходной, ответил Кямал, все люди отсыпаются, отдыхают или готовят еду на следующую неделю. Люди появятся на улице ближе к вечеру. А пошли на помидорное поле?
- Это где такое поле. Прямо, как поле чудес в стране дураков.
- Ты не знаешь про это поле, - удивился Кямал. - Оно находится на выезде из посёлка. С правой стороны. Громадное поле. Тянется в сторону аэропорта. Пошли. Там интересно.
- А что там может быть интересного. Поле, помидоры. Да еще, небось, колхозные или совхозные.
- Недалеко от аэропорта есть посёлок Амираджаны.  В этом посёлке живет местный чудак. Он каждый год, на этом поле  сажает помидоры. В самом начале рассады у него было совсем немного. Но со временем, хозяйство у него разрослось. И вот он уже взял то ли в аренду, то ли приобрел себе это поле. Я точно не знаю. Но он каждый год, для людей высаживет рассаду. Приходите все, кому нужны помидоры.
- И что люди приходя? - удивилась я.
- Приходят и помидоры собирают. А весной, они же,  помогают ему эти помидоры высаживать и ухаживать. Для полива помидоров, он вырыл арыки, соединил их с рекой. А еще у него на поле есть колодец. Вода в нём чистая и холодная. Пошли, не пожалеешь.
- Хорошо, пошли.
Солнце медленно поднималось на небо. Легкие облака также плыли в неизвестном направлении. Ветерок увязался вместе с нами и весело играл с волосами. Воробьи возились в пыли, а тутовник ронял свои ягоды.
Людей мы почти не встречали, а некоторые  из тех, кто проходил мимо нас, были чем-то очень сильно озабочены или задумчивы.  Им было не до нас. Я обратила внимание - люди очень редко улыбаются. Вот, идет навстречу человек, и совершенно непонятно -  хорошо ему или плохо. И никому до них нет дела.  Возможно это и к лучшему, а то начнут к ним приставать, помощь предлагать или в  личную радость попробуют влезть и наследить там.
- Кямал, расскажи мне сказку.
- Сказку, - немного удивился Кямал, - а какую сказку ты хочешь, чтобы я рассказал?
- Любую, волшебную и обязательно со счастливым концом. Знаешь - это как говорят "пир, мир и по усам текло, а в рот не попало".
- Я давно сказки не рассказывал. Ну, хорошо сейчас вспомню и тебе расскажу.
И Кямал начал рассказывать сказку. В сказке было всё - и добрый витязь, и красавица за высоким забором, и сражение за её руку и сердце. А ещё был злой див, который украл девушку и спрятал её высоко в горах.
Я шла и слушала сказку. Но что самое интересное, в моей голове, наряду с голосом Кямала, звучала  мелодия. Тихая и очень грустная. А еще меня не покидала мысль - что это за девочка. Почему я к ней испытываю какую-то, не понятную для себя самой, тягу.
- Кямал, - перебила я его, - а ты не знаешь что это за семья?
- Ты о чём? - Кямал не понял моего вопроса.
- Я имею ввиду  женщину и девочку. Я тебе о них рассказала в самом начале.
- Знаю. Но тебе я думаю знать совершенно не обязательно.
- Как не обязательно? - Удивилась я.
- Вот так. Просто знание чего-то не всегда приносит радость и успокоение.
- Что ты имеешь ввиду?  - Допытывалась я.
- Тимочка, я тебе всё равно ничего не скажу.
- Кямал, мы друзья или так просто гуляем?
- Мы с тобой очень большие друзья. Друзья на всю нашу жизнь. Но я не могу тебе ничего говорить. Моя совесть не позволяет. Да и тебе не станет  легче от услышанного.
- Кямал, я должна теперь всё знать. Даю честное слово - дальше нашего разговора - это никуда не уйдёт.
Кямал задумался. Потом сказал:
- Хорошо. Лучше  я тебе скажу, чем какая-нибудь доброходка тебе расскажет. Это девочка - твоя родная сестра. Твой отец встречается с этой женщиной. Но он всё делает так неумело, что все вокруг об этом знают. Но ведь это всё равно, ни о чём не говорит. Мужчины очень часто изменяют своим жёнам. И не потому, что их не любят, просто им нужно самоутверждение. Да ещё бывает, что  им одной женщины мало - темперамент. У моего отца тоже есть любовница. И мама о ней знает. Но каждый раз он возвращается домой. И я точно знаю - он любит мою маму.
Я остановилась. Меня как-будто ударило молнией. Как, мой отец и эта женщина вместе. А это девочка, которая немного не в себе - моя родная сестра. Ужасно. Жить не хочется. Какие мужчины  уроды и козлы. Ненавижу их всех.
- Ладно, я пошла домой. Не провожай меня.
Я резко развернулась и пошла в сторону дома.
- Тимочка, что с тобой. Остановись. Это же не смертельно. Самое главное он вас с мамой любит и от вас никуда не собирается уходить.
Я резко повернулась и спросила:
- А ты откуда знаешь. Ты тоже, такой как он. Ты тоже так думаешь.
- Прости меня. Я не хотел.
- Не ходи за мной.
Сказала и убежала домой.
Бежала, а в висках стучали молоточки. Они выстукивали слово - сестра, сестра, сестра...
По дороги встретила бабу Марусю.
- Ты куда бежишь как оглашенная? Чего случилось.
Ничего не ответила, проскочила мимо и как вихрь взлетела на второй этаж. Остановилась, тяжело вздохнула и вошла в квартиру. В прихожей меня встретил отец:
- Ты чего так быстро вернулась с прогулки? Надоела гулять? Ну и правильно. Давай сейчас вместе завтракать. Мама сварила манную кашу и заварила кофе. Пошли на кухню.
Как же я его ненавидела в этот момент. Как он мог. Нашла в себе силы и спокойно ответила:
- Спасибо, я не хочу.  Я потом поем. Лучше пойду, почитаю.
- Ладно, а я пошел. Дочка, мы сегодня никуда не пойдём. Мне нужно уехать в город.
- Хорошо, - только это и смогла сказать в ответ.
Вошла в комнату, легла на кровать и стала размышлять. Может быть это всё неправда. Сплетни. Не может быть такого. Я точно знаю, что папа любит маму, что он не может жить без неё. У нас самая лучшая в мире семья. Про Кямала тоже разную ерунду говорят. Лучше я не стану забивать этой новостью свою голову. Со временем и так всё само собой выйдет наружу. А если нет? Ну и что. Ведь папа с нами живёт и никуда не собирается уходить. В конце концов - это дело мамы и папы. Я не собираюсь в него влезать.
Приблизительно через час, ушёл папа. Куда и зачем он всё время уходит. Я не знала и никогда не спрашивала.
Мама занималась своими делами. Оказывается она на дом взяла работу. И теперь сидела в комнате и что-то там считала. Я тоже ей иногда помогала. Это обычно бывало в конце месяца. Правда, редко. Если вдруг маме нужно было непременно идти в гости к кому-нибудь из папиных друзей, я считала бесконечные колонки цифр - приход, расход, остаток. И еще множество разных цифр. Мама мне показывала, что нужно подсчитать и куда всё записывать, а сама с папой уходила в гости. Пусть идут и  отдыхают. Я не любительница ходить по гостям. Мне дома хорошо. Лучше помогу маме. Тем более у меня это получается.
Вдруг раздался звонок в дверь. Интересно, кого это к нам принесло. Я встала и пошла, открывать дверь. На пороге стоял Кямал.
- Ты чего пришел? - не очень любезно спросила Кямала.
- Выходи гулять. Мы же на поле собрались.
- Мне чего-то расхотелось.
- Фатя, кто там пришел? - спросила из комнаты мама.
- Это ко мне. Мама, я пошла гулять.
- Хорошо, иди. - Так же не выходя из комнаты отозвалась мама. - Только будь осторожна и  допоздна не гуляй.
- Хорошо.
Надела босоножки, вышла и тихо закрыла за собой дверь. Терпеть не могу хлопать дверьми. Звук хлопающих дверей бьёт мне по нервам.
Мы, молча, спустились и пошли в сторону помидорного поля. Народу на улице не прибавилось. Только Сашка продолжал гонять голубей, да малышня со своими мамами стала появляться на улице. Чего им делать на улице. Детские площадки у нас в посёлке забыли построить, а может, и вовсе не собирались.  А то что было, это не площадки, а одно название.
Мне казалось, что все люди, которые проходили мимо нас, все знали, что у меня есть сестра, а у отца любовница. Как противно и больно.
- Знаешь, Кямал, если это все, правда, то я, наверное, уеду жить к бабушке.
- Я не могу и не имею права тебе что-либо советовать. Но мне кажется, что твоей маме будет тяжело жить, если ты уедешь. Ты же сама говорила, что у неё здесь нет родственников. Ты для неё сейчас опора. И даже если она тебе ничего не говорила - она знает, что на тебя всегда можно положиться.
Я ничего не ответила. Возможно, он и прав. Не нужно рубить с плеча.
Я живу в странном посёлке. На улицах, независимо от времени суток и года, очень мало машин. Вернее их  нет вообще. По центральной улице ходят только два номера автобуса - один идёт в Баку, а  второй в ближайший населенный пункт. Ходят они крайне редко, по расписанию, к которому редко когда придерживаются. Так, что можно переходить дорогу, где хочешь и, не соблюдая правил дорожного движения.  Мы так и сделали.
- Осталось совсем немного. Ещё каких-нибудь пять минут и, мы будем на поле.
- Кямал, а почему тебе нравится это поле?
- Не знаю. Я там чувствую себя другим человеком - более свободным. Это не просто поле, а какая-то непонятная и неописуемая сила. Деревьев там растёт немного, но они мощные и красивые. Своими толстыми ветками подпирают небо. Сколько им лет, наверное, никто не знает. Они как древние исполины или титаны. А вот и поле. Сейчас перейдём площадь и будем на месте.
Мы перешли через дорогу и оказались на краю поля. Как же я раньше его не видела. Наверное, из-за кустов и высоких деревьев, которые закрывают поле от посторонних глаз. Оно действительно оказалось необычным. Над поверхностью земли медленно  поднималась прозрачная дымка. Она немного дрожала, как-будто разговаривала с тобой. Сила, неизвестно откуда взявшаяся, подхватила нас и понесла по полю. Мы не просто шли, мы плыли над землей, над кустами помидор, а они, там внизу, поднимали к нам свои  листочки и слегка касались ног.
- Кямал, мне кажется или это всё на самом деле происходит. Мы летим? Какое чудо.
- Всё взаправду, всё на самом деле. Я же тебе говорил, что здесь очень хорошо.
- Но ты не сказал, что это волшебное поле.
- Извини. Хотел сделать тебе сюрприз. Сейчас мы опустимся. Так всегда бывает в самом начале. Я не знаю почему.
Прошло несколько минут, и мы плавно опустились на тропинку, между кустами помидоров.
- Пошли дальше. Там впереди много интересного.
У меня настроение намного улучшилось. Вернее, оно стало совсем другим. Прилив энергии. Всё мои прежние печали улетучились, вместо них в душе родилась радость существования и единения со всем миром.
- Почему ты мне раньше никогда не говорил об этом поле. Ведь это настоящее чудо света. Откуда ты про него знаешь. Хотя, конечно, глупый вопрос. Это твоя родина, ты, наверное, каждый уголок прошагал, просмотрел и стал частью всей этой красоты. Смотри, а что это там впереди блестит? Река?
- Нет, не река. Вернее раньше через поле протекала большая полноводная река. Со временем из большой, шумной и полноводной, которая берет начало в горах, превратилась вот в такую, небольшую реку.
- А что, здесь где-то рядом есть горы?
- Не совсем рядом, но и недалеко. А ты разве никогда не была в горах? - удивлённо спросил Кямал.
- Когда я была ещё совсем маленькая, мой дядя возил меня в горы.  Он поехал на машине в Шемахи на рынок продавать овощи. Я не могу сказать, что мне горы очень сильно понравились. Скорее всего, они меня напугали своей мощью и какой-то внутренней силой. Это сила живая и беспощадная. Но больше всего меня испугали дороги. Мне всё время казалось, что машина непременно свалиться в пропасть, и мы все погибнем. Один раз мы с папой бродили по горам. Высоко не поднимались. Так по тропочкам ходили.  Внизу тоненькой ленточкой вилась река и огромное поле маков, и кусты ежевики. Она еще не успела созреть и набрать сладость. Но мне она и такая очень понравилась.
- Если тебя отпустят родители, то мы можем поехать в горы на один или два дня.
- Ты что, Кямал, меня конечно не отпустят. Ты мальчик, а я девочка.
- Жалко. Я иногда хожу в горы. Вот мы и пришли. Смотри как тут здорово.
Действительно, река. Только не очень быстрая и широкая. Наверное, и не глубокая. Но от неё веет прохладой и спокойствием. Вдоль реки растут небольшие кусты и огромное дерево. Я такого никогда и не видела.
- Кямал, а как мы перейдем на ту сторону. Ведь моста нет. И что это там за дерево растёт?
- Не переживай. Сейчас пойдём вправо. Видишь, река делает поворот. За кустами, тебе, наверное, не видно. Но там дальше есть мостик. Там и перейдём. А дерево это называется каштан.
- Я раньше никогда не видела каштаны. Такое большое дерево. Ему лет сто или даже больше.
Пройдя по узенькой тропинке,  и мы вышли к мосту. Мост - это, пожалуй, громко сказано. Так, небольшой мостик из трех досок и к тому же  без перил. Переходя через мост, я остановилась на середине и посмотрела вниз. Речка небольшая и не глубокая. Можно было ее и вброд перейти. Да  и течение почти нет. Но, то, что  увидела, там, на дне, меня сильно удивило. Закрытая деревянная дверь с резными наличниками, а на верхней части что-то написано вязью.
- Смотри, Кямал, что это такое? Мне кажется или это дверь.
Кямал шел впереди меня и всё время оборачивался. Вдруг я испугаюсь и мне понадобиться его помощь.
Он подошел ко мне и тоже посмотрел вниз.
- Смотри, видишь дверь?
Кямал внимательно всматривался в воду. Но я поняла, что он ничего не видит.
- Нет, я ничего не вижу. Мне кажется, рельеф дна вводит в заблуждение.
- А почему я вижу дверь. Резная, а наверху арабская вязь. Я не придумываю.
- Я не знаю, почему ты видишь. Не смотри в воду, а то черт выскачет и тебя утащит под воду. А там ты в русалку превратишься.
- Смешной ты, какой чёрт? Под водой живут водяные. А они днём не шалят. Их время поздняя ночь или время полнолуния, когда вся нечисть выходит из своих укрытий, и творят свои черные дела. Я не боюсь. Ты рядом и спасешь меня от злых духов. Ладно, пошли дальше. Послушай, а чего мы помидоры не едим. Смотри сколько тут их. Я очень люблю помидоры. Ем их без соли. Как ты думаешь, смерь это  исчезновение навсегда. Умирает всё - и тело и душа.
- Я не знаю. Мне бы не хотелось исчезнуть навсегда. Давай не будем говорить о грустном. Пошли дальше гулять.
Мы с Кямалом бродили по полю с растущими помидорами. Я ела помидоры и, настроение у меня становилось всё лучше и лучше. Все горестные мысли ушли куда-то далеко и больше не беспокоили мою голову.
- Кямал, а кто-нибудь со стороны видел, как мы летели? И почему вдруг мы полетели  - ума не приложу.
- Может быть все остальные люди, которые приходят на поле, тоже летают. А может быть, только те, кто верят в чудеса. Но я, ни  разу никого  не встречал и не видел, чтобы кто-то приходил на это поле. Всегда гулял один. Прошлой осенью случайно встретил на этом поле странно человека. Он стоял от меня далеко, но я рассмотрел его. Он невысокого роста и худой. На нем был надет длинный, набивной халат, седая борода чуть ли ни до самой земли, а на голове шапка в виде колпака. Колпак и халат по краям расшит золотыми нитками. Он смотрел на меня и улыбался. Лицо приветливое, глаза добрые, но с хитринкой. Глаза постоянно меняли цвет. Тогда мне это не показалось странным. Как-будто так и должно быть. Морщинки только у краешек глаз. Мы стояли и смотрели друг на друга. Это длилось совсем недолго. Потом он сказал "добро пожаловать" и исчез. Вернее не исчез. А вначале приподнялся над землёй и растворился в воздухе. Вот после этого я стал летать над полем. Возможно, кто-то ещё тоже может летать. Почему ты полетела, я не знаю. Наверное, у тебя есть какой-то дар.
Я посмотрела на Кямала и промолчала. Человек, который увидел цветок и дверь в ванной комнате, вероятнее всего, чем-то да наделён. Я тоже видела такого человека. Только у себя в квартире. Но он был маленького роста. Я думала, что это домовой. Хотя, наверняка никто не может сказать. Мы этот мир плохо знаем, а тот и подавно нам неведом и неподвластен.
- Пошли домой. Мы уже долго гуляем по полю. Я только хочу обойти этот каштан со всех сторон. Мне он понравился. Чувствуешь, какая в нем заключена большая сила. Она мощным потом вытекает из каждой веточки и листочка. А плоды каштана - как бомбы. Тронь их пальцем, и они взорвутся. Слышишь, как трещит их скорлупа.
- Я смотрю ты ещё и большая фантазерка. Правда, сегодня здесь как-то всё по-другому. Вроде бы всё то же самое, но ощущаешь присутствие постороннего человека.
- Меня что ли? - сказали и улыбнулась.
Кямал покраснел и ту же стал оправдываться. А может и не оправдываться:
- Что ты. Я совсем не тебя имел ввиду. От земли идет сила. Деверево сегодня кажется громадным, до самого неба.
- Пошли домой,  уже поздно.
Мы повернули назад. Перешли через мостик. Я посмотрела в реку, двери больше там не было. Она исчезла, как-будто её там и не было вовсе.
Дошли до того места, где мы приземлились с Кямалом когда пришли на поле. Но в обратную сторону полёт не состоялся. Наверное, что-то испортилось или кто-то не захотел, чтобы мы ещё раз пролетели над полем.
Идти до дороги было не далеко. Минут через пятнадцать мы вышли. Какое было моё удивление, когда оказалось, что наступил вечер.
- Кямал, что происходит? Ты посмотри, уже наступил вечер. Мы же не так долго гуляли по полю.
- И вправду. Такое впервые. Я и сам не знаю, почему так произошло. Поехали обратно на автобусе. Остановка совсем рядом.
- А у меня нет с собой денег.
- Ерунда, что за разговор. У меня есть. На дорогу хватит.
Мы быстрым шагом пошли к остановке. Солнце стремительно приближалось к горизонту. На юге вечер наступает очень быстро. Сколько же времени мы пробыли на поле? Я обернулась назад, и очень сильно удивилась. Над полем замерло солнце и  светило как днем, а вокруг поля уже наступил вечер. Не может быть.
Автобус мы не ждали. Только подошли к остановке, как сразу же подъехал и автобус. Народу в автобусе ехало совсем мало. Некоторые остановки водитель проезжал мимо и останавливался только тогда, когда его просили. Так что на обратный путь ушло меньше десяти минут.
Автобус остановился напротив прохода между домами. Мы вышли из автобуса, попрощались до следующей встречи, но дальше каждый пошел домой  один. Обычно летом,  в это время, люди выходят из своих домов подышать вечерним воздухом. Вечер всегда приносит прохладу. Пусть небольшую, но она успокаивает разгоряченные за целый день головы и тела. Дети играю во дворе, а мужчины в нарды. Женщины редко выходят из дому. Они обычно занимаются домашними делами - готовят, стирают, смотрят за малышами или сидят у себя в саду вместе с подругами или соседками по дому. Сидят, сплетничают, делятся житейским опытом, вспоминают свою прошлую счастливую жизнь или не очень.
Если бы Кямал пошел меня провожать, то нам пришлось идти мимо любопытных глаз и болтливых языков, которые на следующий день разнесут эту новость по всему поселку. По дороге придумывают разную ерунду, приукрасят. В посёлке не принято, чтобы парень провожал девушку - это не прилично. Играть во дворе можно, а провожать нельзя. Вот тогда греха не оберешься. Зачем подавать повод для сплетен. Наши помыслы чисты и невинны. Но кто об этом кроме нас знает? Вон, баба Маруся и та выводы делает. Хотя ничего не понимает.
У дома, на скамеечки сидела баба Марусю и соседка с первого этажа - Офелия. Я с ним поздоровалась и пошла к парадной.
Дома  всё как всегда. Мама сидит на диване и чего-то там читает. Она любит читать. Если бы была такая возможность, она читала бы целыми днями. Я, наверное, в неё пошла. Отец читать не любил. Нас с мамой он  совсем не понимал, как можно целыми днями сидеть, уткнувшись в книгу.
Он еще не приехал из города.
- Ты где столько времени находилась?- Спросила меня мама. - Я уже начала волноваться. Пойдём я тебя накормлю.
- Я ходила гулять. Папа ещё не приехал?
- Гуляла? Одна? Нет, не приехал. Ты же прекрасно знаешь, он обычно уезжает надолго. И всё же с кем ты была?
- Одна. Гуляла.
- Ты у меня совсем дикая становишься. Ни с кем не общаешься. Я сегодня встретила бабу Марусю, и она мне сказала, что ты дружишь с соседским мальчиком. Его Кямал зовут. Это правда?
- Да, правда. Я с ним дружу. Он хороший. Но ты ничего не подумай - он просто друг. Кямал очень умный и воспитанный человек. Мне с ним интересно.
- Я ничего плохого и не подумала. Ты же знаешь, я уважаю твой выбор. Если он хороший и честный человек - значит, так оно и есть на самом деле. Только всё равно будь осторожна и рассудительна.
- Мама, я хотела тебя спросить.
- Спроси. Только о чём?
- Мне сегодня сказали, что женщина с девочкой, которая живёт в соседнем доме не далеко от нашего. Как бы это сказать. Короче, она любовница нашего папы, а девочка - это его дочка. Это правда?
Мама вдруг испугалась, побледнела. Её взгляд стал задумчивый. Она как-будто погрузилась в себя.
- Я не знаю. Так говорят. Но и пусть говорят. Мне они все безразличны и мнение их не интересует. Даже если это и, правда, это совсем не их дело. Это дело твоего отца, меня и этой женщины.
Мама ничего не сказала в подтверждение моих слов, но, то, как она ответила, мне стало ясно - это всё правда.
Мне вдруг стало противно и больно. Папа, которому я так верила и любила, обманул меня и маму. А может это и не обман вовсе. Просто это такая взрослая жизнь, которую мне не понять. Господи, как всё это страшно.
- А как же ты живешь с этим обманом, как терпишь?
- Доченька, в жизни всё не так просто и гладко получается. Нужно уметь понимать и прощать. Когда любишь и хочешь сохранить мир в семье, на всё пойдешь. Когда немного подрастёшь, ты поймёшь меня и своего отца.
- Я никогда не пойму и не приму предательство. Он предатель. А ты ему потакаешь. Всегда потакала.
Развернулась и вышла из комнаты. Мама что-то там говорила, но я уже ничего не слышала и не хотела слышать. Обида комом застряла в горле, а слёзы покатились из глаз.
Пошла к себе и закрыла за собой дверь. Сил больше не было. Я прислонилась к двери и тихо сползла вниз. Сижу на корточках, обхватив руками голову и тихо плачу.
Это конец всему. Нужно что-то делать. Но что тут сделаешь? Ничего.
Мама попыталась войти ко мне в комнату. Наверное, ей хотелось меня успокоить. Но я всё так же и сидела у двери.
Сколько прошло времени я не знаю. Ноги затекли, и мне вдруг захотелось спать. Казалось еще мгновение, и я от усталости и желания спать, упаду в обморок.
Поднялась, немного постояла и, не раздеваясь, легла спать. Уснула в одно мгновение. Не слышала, как пришёл отец. Я спала и видела сказочные сны. Среди ночи проснулась и случайно услышала разговор родителей. Везде - на улице и в доме было тихо. Родители  старались говорить тихо, но у них не всегда это получалось. Я не хотела всего это слышать, но оно само собой получилось.
- Знаешь, нашей дочери кто-то сказал про твою связь с той женщиной и что у тебя есть ещё один ребёнок. Я попыталась ей всё объяснить и успокоить. Но мне кажется, у меня ничего не получилось
- Я всё понял. Давай спать. Завтра нужно съездить на базар и купить вам продуктов. Я ведь уезжаю в командировку.
- Что нам делать? - Спросила мама.
- Не знаю. - Ответил отец. - Я сам с ней завтра или потом, как смогу, поговорю. Она девочка взрослая, должна всё понять.
- Она не взрослая. Она ещё ребёнок. Для неё это было ударом. Впрочем, как и для меня. Я тебе говорила, что всё так и будет. В посёлке шило в мешке не утаишь. Рано или поздно, она всё равно бы всё узнала.
- Уже поздно и я хочу спать.
Я услышала, как мама заплакала, а потом сказала:
- Я очень жалею, что приехала сюда жить. Здесь ты стал совсем другим. Чужим и далёким. Мы превратились в соседей. Каждый живёт своей жизнью. Я так больше не могу. Пожалей меня хоть немного.
Отец все молчал и молчал..
- Послушай, я никогда тебя ни о чём не спрашивала, не допытывалась. Но мне интересно знать, где ты бываешь по выходным и почему всегда задерживаешься с работы. Насколько я знаю, рабочий день у тебя до шести часов, а приходишь ты очень часто в десять. Где ты бываешь всё это время? Друзей у тебя нет. Неужели у тебя опять кто-то появился? Ты всё никак не можешь угомониться?
- Послушай, может, хватит мне допрос устраивать. Я не собираюсь перед тобой оправдываться или чего-то доказывать. Хочешь, верь, а хочешь не верь. У меня дела и на этом давай закончим наш разговор. Со своей дочерью я поговорю.
Что было, потом я не знаю. Прошло время, и вокруг наступила кромешная тишина. Звуки исчезли, испарились. Уши как-будто заложило ватой. Стало тяжело дышать. Мир рушится. Всё что раньше мне казалось крепким и надёжным превратилось в ветер, в песок. Всё разлетелось по ветру и просочилось песком сквозь пальцы. Оказывается, всё строилось напоказ, для чужих глаз и для меня. Играли в счастливую семью, а на деле - игра оказалась карточной - "в подкидного дурака". А кто здесь дурак? Я  или не Я? Как всё сложно.
Я встала и решила пройти на кухню попить воды. Включила свет и удивилась. В полной темноте, за столом сидит мама и о чём-то думает.
- Мама, ты чего не спишь? Тебе плохо? Не переживай, всё наладится.
 Я подошла к ней и обняла её за голову.
- Ты всё слышала?
Я не стала ничего скрывать.
- Слышала. Мама, он ведь с тобой живёт и никуда не уходит. Значит, он нами дорожит. Я не знаю, что больше говорить.
Мама тяжело вздохнула, освободилась от моих объятий и сказала:
- Спасибо тебе. Я думала, что ты у нас ещё маленькая девочка, а ты очень  взрослая и понятливая. Ты чего-то хотела на кухне?
- Я хотела попить воды.
- Пей, раздевайся и ложись спать. Утро вечера мудренее. Я еще немного посижу и тоже пойду спать.
- Хочешь, я чаю согрею, и мы с тобой чаю попьём? - спросила я.
- Давай. На полочке возьми баночку варенья.
Я быстро поставила чайник, взяла баночку со сливовым вареньем, нарезала хлеба, и стали пить чай.
Мама пила только пустой чай, и ничего не говорила. Что тут говорить. Словами не перескажешь всё то, что чувствует душа и сердце.
- Мама, у тебя есть я. Мы с тобой справимся с этой бедой. Ну, была у него эта женщина. Сейчас ее, наверное, нет. Поэтому, сегодня  при встрече, она очень зло смотрела на меня. Они расстались. А её дочка. Я не знаю. Пусть она есть. Может это даже и хорошо.
- Действительно, чего это я так всё остро восприняла. Хотя знаешь, очень больно и обидно. Я ведь...
Она не стала договаривать, но я поняла. Она его очень любит и готова ему всё простить.
Мы продолжили пить чай. Я вдруг решилась и рассказала всё про Кямала.
Она внимательно слушала и вдруг сказала:
- Ты, наверное, в него влюбилась. Это хорошо. Первое чувство - оно всегда прекрасное.
- Я не знаю. Но мне кажется, что нет. Просто он мой очень хороший друг. Вот и всё. Разве не может быть просто дружбы, без всяких охов и вздохов?
-  Может, но обычно это предвестник любви. Когда есть настоящий друг - это счастье. Если ты с ним дружишь, значит, он хороший человек. Ладно, дочка, пошли спать. Уже поздно. Завтра нужно с отцом сходить на базар и купить продуктов. Он уезжает через день. Его еще собирать в дорогу.
- Мама, а ты его простила?
- Когда любишь, всё прощаешь. Пошли спать. Посуду помоем завтра. Ничего не случиться.
- Пошли.
Мы встали и разошлись по комнатам.
Я переоделась. Умываться не стала и легла в кровать. Потом решила встать и ещё раз сходит на кухню и посмотреть сколько времени. Не хотелось у себя в комнате зажигать свет и смотреть сколько времени показывают мои часы.За окном стояла глубокая ночь.
На часах ровно два часа ночи.
Вернулась в комнату и легла спать. Но сон куда-то улетучился. Странно, так тихо сегодня. Даже комары не пищат  под ухом и ход настенных часов не слышен. Они вроде и два часа ночи не пробили.
Какой странный сегодня день. Отец, Кямал, эта женщина, девочка, полёт над полем. И вот это всё называется взрослая жизнь. Не жизнь, а роман с продолжением, фантазия и бред одновременно. Как же можно со всем этим жить, дышать, думать? Что дорогая, ты первый раз столкнулась с обманом. Привыкай. Это тебе не книжки читать, это жизнь. А в жизни всё оказалось намного тяжелее.
И вдруг я вспомнила про дверь в реке. Интересно, что это за дверь? А вдруг она связана с ванной комнатой. Может это всё порталы в мир с другой жизнью. Хотя нет. Разве может быть дверь в другой мир в реке. Скорее всего только для утопленников или русалок с водяными. Это просто дверь кто-то бросил в реку. Тогда почему Кямал её не увидел?
Думала, думала и не заметила, как уснула. Проснулась от резкого толчка. Меня как-будто кто-то в бок толкнул. Открыла глаза. Солнце уже давно взошло на небе и ярко светит в окно. За окном раздаются детские голоса. Кто-то играет в мячик и слышно как он ударяется об асфальт. Я встала и вышла на коридор. Тихо. Неужели все ещё спят?
Пошла на кухню. Часы показывают двенадцать часов. На столе лежит записка. Я взяла её и прочитала. "Фатя, мы с папой поехали на базар. Тебя будить не стали. Спи. Приедем с базара и поедем купаться на море. Завтрак на столе. Кофе сваришь сама".
Подняла салфетку. На тарелочке лежали мои любимые бутерброды с жареной колбасой, варёные яйца. Я не стала варить кофе, попила тёплого чаю. Они не так давно уехали. Чайник не остыл, и колбаса была тёплая. Поела и стала ждать родителей. Странно, но на душе было спокойно. Ладно. Чему быть - того не миновать. Подумала и решила прибраться быстро в квартире и собрать всё для того, чтобы поехать на море. Так время быстро пролетит и дурацкие мысли в голову не залетят.
К приходу родителей я всё успела сделать. Единственное, чего не стала делать, не пошла, кормить кур. В выходные это делает папа.
Через десять минут, после того как я закончила всё делать, приехали родители нагруженные пакетами. Я встретила их в прихожей, взяла часть пакетов у мамы и пошла на кухню.
- Дочка, доброе утро, - сказал папа. - Как спалось? Сегодня поедем купаться.
- Доброе утро. Хорошо. Уже, наверное, поздно ехать. Скоро будет совсем жарко. Сгорим на солнце.
- У нас же есть крем от солнечных ожогов. Намажешь открытые части тела, и не получишь ожоги.
- Поехали. Я всё приготовила. Даже бутербродов наделала и в термосе чай заварила.
- Какая ты у нас молодец. По дороге купим арбуз и воды возьмем с собой. Девочки, только всё делаем по-быстрому. Да, на дорожку перекусить бы чего-нибудь.
Мама ответила:
- Хорошо, только пакеты разгружу.
Помогла маме разгрузить пакеты и разложить продукты по полкам и ящичкам. Справились очень быстро. Чего только они не купили и всё такое вкусное и красивое.
Потом, вместе, ещё раз поели. Мама сварила папину любимую манную кашу и яйца в мешочек. Я манку есть не стала. Терпеть её не могу, а вот чай с бутербродом и яйцом съела с пребольшим удовольствием.
Сидела и смотрела на своих родителей. Они спокойно разговаривали друг с другом. Даже старались шутить. Только у мама иногда странно смотрела в сторону. Взгляд становился немного отсутствующим. А папа казался совсем беззаботным. Лицемеры. Или нет. Меня берегут?
Странно устроена жизнь. Казалось, у меня должно сейчас быть плохое настроение. Узнала столько много неприятного, а мне всё безразлично. Эмоции куда-то делись. Может это защитная реакция моего организма.
Я просто сидела и смотрела, даже и не пыталась анализировать.
- Так, поели, попили, можно и на пляж ехать, - сказал папа. - Посуду помоем потом. Быстро всем на выход, скоро электричка поедет.
Мы с мамой встали из за стола. Пока я выносила сумку и пакет из комнаты, мама убрала со стола и всю грязную посуду унесла на кухню.
- Я готова. Мама, а ты как? - спросила.
- Всё, мы собрались.
Поездка на море. Электричка пришла почти сразу. Мы сели в вагон и поехали. Электричка  покачивалась на ходу, колёса стучали, мама с папой вели совершенно не интересную для меня беседу - кто, где, что и почему так в мире всё не совершенно. Потом ещё разговор о предстоящей командировке. Короче, всё это не для меня. Я сидела и смотрела в окно, на платформы и людей, снующих в разные стороны, на небо и облака, которые были видны вдали. Я сидела и думала о своём, о девичьем.
- Всё, почти приехали, - сказал папа. - Ты меня слышишь, выходим на следующей станции. Пошли к выходу.
А потом был горячий песок, теплое море и волны. Пусть небольшие, но волны. Я не люблю когда на море полный штиль. Тоска. Я люблю, когда волны бьют об берег, разбиваются и превращаются в пену. Крик чаек и блеск капель воды.
- Пошли я тебя научу плавать, - сказал папа. - Не бойся.
- Я не боюсь. Только я научилась плавать. Правда, ещё не очень хорошо, но уже умею.
- Когда это ты успела? В прошлый раз ты ещё и в воду боялась войти.
- Научилась. Я ходила купаться на карьер.
- Когда ты ходила? Кто тебе разрешил одной туда пойти. - Строго спросил папа.
- Никто, я сама пошла с девочками, - соврала я. Они меня и научили.
- У нашей девочки появились подружки. Это прогресс. Я за тебя рад. Тогда пошли купаться, а мама будет загорать на солнышке. Смотри не сгори. – Последние слова предназначались для мамы, которая любила жариться под палящими лучами солнца.  Ее кожа никогда не обгорала на солнце, не получала ожоги. Женщину с севера любило южное солнце.
Мы пошли купаться. Вернее папа поплыл, а я легла на спину и предалась движению волны. Лежала и смотрела на небо, на облака что тихо проплывают мимо. Зажмурила глаза и превращала солнечные лучи в радугу.
Был бы здесь сейчас Кямал, мы бы с ним стали плавать наперегонки, а потом, вон с того высокого берега, прыгать в воду. Но его не было рядом.
Горячее солнце плыло по истомленному жарой небу. Облака исчезли. Редкие чайки проносились над морем. Чайки высматривали рыбу. Одна чайка поднялась чуть повыше и с криком камнем упала в воду. Одно мгновения и, она поднялась  в небо, держа в клюве трепещущую рыбу.
Круговорот еды в природе. Чайка долетит до своего предела и станет пищей. В этом и заключается смысл жизни. Как можно позже стать для кого-то едой.
Птицы. Они высоко летают, почти под самыми облаками. Купаются в небесной синеве. Взмах крыльев, и все они дружно исчезли в небе. Интересно, куда они делись? Растворились. Небо всосало в себя  их тела, поглотила своей силой и таинственностью.
Вот так же и человек. Живет, а потом исчезнет с лица земли, становится непонятно чем и непонятно где.
Вода легонько шлёпает, перекатывается волнами. Я как-будто лежу в гамаке. Чуток вправо, чуток влево. Солнце кусается, вода ласкает. Две противоположности. Всё как в жизни.
Ладно, хватит глупых и никому ненужных размышлений, лучше плавать. Легкий взмах, немного неуклюжий и я поплыла в сторону берега. Хотя берег был близко, плыла до него я достаточно долго.  Меня Кямал научил плавать, но во всём нужна практика. А её у меня было совсем немного. Вот и берег. Малыши роют каналы и выкапывают в песке ямки для искусственных и недолговечных прудов. Их родители, тут же, не отходя от детей, строят башни из песка. Дальше лежат люди, подставляя солнцу свои бока. Они наверно хотят прокоптиться. Никогда не понимала таких людей. Чего хорошего так лежать и жариться на самом пекле.
Я осторожно обходила лежащие тела, стараясь никого случайно не задеть. Вот и наша территория. Я легла рядом с мамой и подставила солнцу свое лицо и стала думать о том, как же все в мире случается совсем неожиданно. Хотя может мне кажется что неожиданно. Всё давным-давно спланировано. Мы просто оказываемся перед фактом, но воспринимаем это как подарок или удар судьбы.  В ушах шумит море, берег плывет вместе со мной. Я больше ничего не слышу. Море, любимое мною море.  Я стала его частью.
Оставшееся время нашего отдыха на берегу Каспийского моря,  ничем не отличалась от всех  предыдущих. Купались, загорали и снова купались и загорали. Только в этот раз больше молчали. Каждый думал о своем.
- Смотрите, солнце превращается в раскаленный шар. Наверное, завтра подует сильный ветер. - Сказал папа.
Мы с мамой дружно посмотрели на небо.
- Ветер с проливным дождём, - ответила я.
Мы ещё немного побыли на пляже. Я напоследок искупалась и пошла переодеваться.
Мама вместе с папой собрала вещи, и после меня тоже переоделись. Мы дружно пошли на станцию.
Идти было немного тяжело. Усталость от долгого купания давала о себе знать. Соль стянула кожу. Но всё равно, в теле чувствовалось обновление. Наверное, так себя чувствовала Афродита, рождённая из пены морской.
Потом наступил вечер, его сменила ночь, а утром папа уехал в командировку. Я слышала, как он встал, как мама приготовила ему завтрак, как папа заглянул ко мне в комнату, подошел ко мне и поцеловал. Он всегда так делает и говорит тихо: "ты мой цветочек аленький". Но я сделал вид что сплю. Слышала, как негромко мама закрыла дверь и её легкие шаги по коридору.  Пройдет ещё немного времени, и она уйдёт на работу, а я снова останусь одна. Что делать, даже и не знаю.
Лежала и смотрела в окно. У меня окна выходят на восток и, я всегда первая встречаю лучи солнца. Солнце тихо поднимается из-за горизонта и приветствует меня. Да, именно приветствует. В небе всегда загорается яркий солнечный зайчик. Он весело улыбается и подмигивает. Правда бывает время, когда тучи затягивают все небо, и солнечному зайчику не пробиться сквозь серую массу. Но я знаю, он там и всё также улыбается и задорно подмигивает мне, как-будто хочет сказать: "улыбнись и  вокруг тебя всё расцветёт".
Кямал, мой рыцарь. Верный друг. Где ты и что сейчас делаешь?
Вдруг в дверь кто-то тихо постучался. Я очень удивилась и немножко испугалась. К нам редко кто приходит, а ко мне и подавно. Я дикарка и ни с кем не дружу.
Через некоторое время стук повторился.
Встала, накинула халат и подошла к дверям.
- Кто там? - спросила.
- Это я, Кямал. Решил зайти к тебе в гости.
Я быстро открыла дверь и впустила его в квартиру.
- Ты что с ума сошел. А если кто узнает что ты ко мне пришел в гости. Хотя нет, проходи. Ты мой друг, а до всяких дураков мне нет никакого дела. Проходи в комнату. Я быстренько переоденусь и мы с тобой станем пить чай.
- Не сердись на меня. Просто я так сильно соскучился, что не смог дождаться вечера.
- А почему вечера?
- Как почему, - удивился Кямал, - мы же сегодня собирались в пять часов пойти погулять. Ты забыла?
- Ой, и вправду, я совсем забыла. Проходи, не стой в прихожей.
Кямал прошел в комнату, а я убежала в ванную.
-Кямал, - позвала я его, - иди на кухню, я сейчас чай заварю. Будем завтракать.
Кямал сел за стол.
Сделала бутерброды, а потом решила спросить:
- Если хочешь, яичницу поджарю.
-Спасибо тебе. Мне бутербродов хватит. Хозяюшка ты моя.
Я смутилась и даже покраснела. Мне было очень приятно слышать такие слова. Что это? Может любовь постучалось в мою дверь?
- Давай пить чай, а то он остынет.
Мы пили чай, болтали о всякой ерунде, сменялись. Всё было просто и замечательно.
- А у нас сегодня папа уехал в командировку. Вернется через неделю. Так что я, совершенно свободная, от его чрезмерной опеки. Могу делать что хочу, правда, в разумных пределах.
- Фатя, у меня есть предложение. Поехали в город. Ты же все равно целый день одна. Если что тебе нужно по дому сделать, я тебе помогу.
В моей голове замелькали мысли. В город....С Кямалом...На целый день...Мама придет сегодня поздно...Сейчас еще совсем мало времени...
- А что - это мысль. Поехали. Мне помогать не нужно. Я сейчас быстренька приберу. Это совсем недолго и мы поедем. Да, нужно еще кур покормить.
- Давай, ты пока будешь всё убирать, я схожу и покормлю кур. Ты не волнуйся, я справлюсь.
- Я не боюсь, с чего это ты взял. Вот, возьми ключ от сада. Еда для кур в большом ящике около бассейна. Иди.
Кямал ушел, а я быстро занялась делами. Как же здорово жить на белом свете. Как счастливо. Я, пожалуй, надену свое самое любимое красное платье в белый горошек.
Все прибрала и даже, до прихода Кямала, успела переодеться.
- Всё, Кямал, я готова. Поехали в город. Только давай на электричке.
Кямал смотрел на меня завороженными глазами.
- Какая ты красивая.
- Ладно тебе. Пошли быстрее, а то скоро электричка придет. Она нас с тобой ждать не станет.
Мы вышли на площадку. И надо была такому случиться, в то же самое время, из квартиры напротив, вышла баба Маруся. Она очень удивилась, увидев нас вместе с Кямалом.
- Здравствуйте, - сказали мы ей.
Она удивленно посмотрела на меня и Кямала.
- Здравствуйте, а куда это ты собираешься, и тем более не одна? Мать то знает?
- Мы пойдём по делам. Мама знает. Извините, мы торопимся.
Мы с Кямалом быстро сбежали по лестнице и почти выскочили из подъезда. Только, уже на станции я пришла в себя.
- Как всё некстати. Она, наверное, черти, что о нас подумала. Хорошо, что стояли на площадке, а не выходили из квартиры.
- Фатя, ты чего? Испугалась? Не бойся, я с тобой. И никому не дам тебя в обиду.
- Я не боюсь. Придумает всякую ерунду  , насочиняет с три короба. А потом всё еще соседям порасскажет. Вот тогда мне будет под первое число. Знаешь, а я маме про тебя рассказала.
- Она, наверное, ругалась?
- Нет. Она сказала, что ты хороший человек.
- Но ведь она меня совсем не знает.
- Она тебя не знает, но она знает свою дочь. Смотри, электричка едет, а мы еще билеты не купили. Пошли быстро.
Кямал купил нам билеты, и мы пошли в конец платформы.
- Фатя, а мы до какой станции поедем? - Спросил Кямал.
- Давай потом решим. Всё равно в одну и ту же сторону ехать.
 Электричка остановилась, и мы вошли в полупустой вагон. Вагон дернулся, качнулся, и все пассажиры  поехала  вместе с нами. Только мы вместе с электричкой и всеми пассажирами в одну сторону, а всё что за окном в противоположную.
- Давай поедем до станции "Восьмой километр", а потом на метро. – Предложила я Кямалу.
- Поехали. Только я не очень люблю ездить на метро. –  Отозвался Кямал.
Хотя, я не очень удивилась такому ответу. Я сама не любила ездить на метро. Метро всегда навевало воспоминания о городе, в котором я раньше жила. Становилось грустно и почему-то хотелось плакать. Но, не смотря на это, ответила:
- Почему? Это ведь очень удобно и быстро. Сел - и вот ты уже приехал.
- На меня метро сильно давит. Чувствуешь себя скованным со всех сторон. Но всё равно поехали.
- Нет, - сказала я, - мы тогда поедем до конца, а там просто пойдем гулять. А ты билеты купил до конечной станции?
- Да. Так, на всякий случай. Если ты не против, то поехали прямо до Баку.
Потом мы долго гуляли по городу, на фуникулере поднялись в парк имени Кирова и смотрели с высоты на море.
- Фатя, здесь недалеко есть кафе. Пошли, поедим мороженого.
- Ты знаешь, я чего-то есть захотела. Мороженное - это здорово. Еще кофе. Я очень люблю кофе.
- Пошли, только, чур, я угощаю, - сказал Кямал.
- Так нечестно, давай пополам. Я так не могу.
- Пошли. Я приглашаю. А кто приглашает, тот и платит.
Мы вошли небольшое кафе. Мне оно сразу понравилось. Оно отличалось от  всех остальных кафе, в которых я успела за всю свою жизнь побывать. Все остальные кафе, кроме этого, походили друг на друга. Как сиамские близнецы. Стандартные столы и стулья, большие холодные окна, прилавок и продавщица в белой шапочке. А здесь все было по-другому. Небольшое помещение, на стенах висели картины. Конечно не подлинники, но очень красивые. На них художник изобразил красоты Кавказа - горы, вершины покрытые снегом, а у подножия голубые озёра и маковые поля, леса с полянами на которых буйно растёт трава, шумят водопады. Видимо все эти картины нарисовал один и тот же художник. Я, в живописи не очень разбираюсь, но в них видна одна и та же рука художника. На подоконниках стоят глиняные  горшки с фиалками. Фиалки расцвели разным цветом и распространили по кафе свой тонкий аромат, который смешался с запахом кофе и свежих булочек.
 Столики покрыты скатертями с набивными рисунками. Вокруг каждого столика стоят по  четыре стула с высокими спинками. За прилавком, стоит приветливая продавщица и мило улыбается всем входящим в кафе.
- Ты садись за столик, а я пойду и сделаю заказ. Что ты будешь?
- Закажи на свой вкус. Я не привередливая. Люблю всё вкусное.
- Ладно, выбирай столик, а я пойду.
Мы с Кямалом разошлись - он пошел к прилавку, а я выбирать столик. Выбрала, конечно, у окна, но подальше от дверей. Села и стала смотреть в окно.
На площадке перед кафе бродили голубки, а голуби - страстные натуры, приставали к ним. Солнце ярко сияло на небе. Но время пребывания его на небе сокращалось с каждой минутой. Пройдет еще какое-то время и луна вступит в свои права. Ночь разбросает звезды на небе, запищит комарами и зашумит крыльями ночных птиц.
- Вот и я.
Кямал вернул с подносом, на котором стояли две большие чашки с кофем, а на тарелке лежали аппетитные пирожки и две булочки.
- Если хочешь, я принесу еще и пирожные.
- Ты, что.  Так много всего накупил. Мы столько не сьедим
- Я всё взял на свой вкус. Надеюсь тебе понравиться. - Кямал сказал и улыбнулся. - Приступим к поглощению булочек.
- Давай, я проголодалась.
Когда он сел за столик, всполошился и сказал:
- Я заказал два разных кофе - с молоком и без молока. Забыл спросить, какой ты любишь. Так что выбор за тобой.
- А ты, какой больше любишь? - спросила я
- Мне всё равно. Барышня, выбор за вами.
Я улыбнулась. Барышня, как красиво сказал.
- Тогда я выбираю без молока. Мне не очень нравиться с молоком.
Мы сидели и пили горячий кофе, ели вкусные пирожки с вареньем и морковкой. Булочки оказались просто восхитительными. Мягкие, воздушные. Они просто таяли во рту.
- Как всё вкусно, - сказала я и взяла очередной пирожок.
- Про это кафе я знаю давно. Здесь всё пекут сами. Народу в выходные и вечером  всегда  много. А пока, до вечера далеко и сегодня не выходной.
- Значит, нам повезло. А ты чем завтра будешь заниматься?
Спросила я Кямала.
- Не знаю. Завтра рано утром отец уезжает. У него начинается вахта, а мама вернется только послезавтра. Дом останётся на меня.  Нужно за братьями присмотреть. Да, и разные дела неожиданно свалились.
- Ты выйдешь погулять?
- Конечно, выйду. Только на прогулку придется с собой младшего брата взять. Пошли гулять втроём?
- Пошли. Смотри, солнце как низко опустилось. Нам пора ехать домой.
- Хорошо, поехали.
Мы допили кофе и доели всю вкусноту. Кямал собрал грязную посуду и отнес на столик для грязно посуды. Уходя, мы попрощались и сказали большое спасибо.
 Продавщица улыбнулась и сказала:
- Приходите ещё, будем рады вас видеть.
Я шла и думала. Как же хорошо вокруг. Ветер дует с моря, солнце ласково согревает своими лучами. Навстречу идут счастливые люди. Они улыбаются и весело разговаривают друг с другом. Может быть потому, что это всё же юг. А на юге всё по-другому. Все вокруг более ярко и восторженно и у людей больше счастья.
Интересно, а я счастливый человек? Определенно счастливый человек. У меня есть семья. В ней конечно сейчас непорядок, но ведь он когда-нибудь закончится и всё встанет на свои места. У меня есть самый лучший в мире друг. Что еще человеку нужно для счастья? Наверное, пока, больше ничего.
- Кямал, а ты счастливый человек?
- Конечно, счастливый. У меня есть большая семья, у меня есть ты - мой самый лучший друг. Окончу школу, и обязательно поступлю в  институт или в университет. А потом начнется взрослая жизнь. Но я к ней готов.
- А я, наверное, еще нет. Мне страшно от одной только мысли, что я стану совсем большой. Мне сейчас хорошо, о будущем я пока не думаю. Вернее думаю о том, что после школы стану дальше учиться. Я сейчас счастлива. Взрослая жизнь - один сплошной обман.
- Почему обман. Нет, ты не права. Взрослая жизнь - это ответственность. Просто некоторые люди нехотя брать эту ответственность на себя. Живут, как бог на душу положит, или куда кривая выведет. Но ты не переживай, таких людей на Земле, наверное не очень много. Нам они не попадутся на пути. Самое главное быть ответственным перед самим собой. Тогда и перед всем миром станет легче.
- Наверное, ты прав,- согласилась я с Кямалом. - Пошли быстрее, а то электричка без нас уйдет.
- Не уйдет. Смотри мороженое. Давай по одной порции съедим.
- Давай, я люблю мороженое. Только не шоколадное.
- Я тоже не люблю шоколадное мороженое.
Мы шли и ели мороженое. Какое же оно было вкусное. Когда тебе хорошо, то всё кажется самым лучшим.
Мы пришли на вокзал. Электричка как-будто нас ждала. Мы сели в вагон. Правда, теперь народу оказалось намного больше. Люди возвращались с работы.
Ехали без приключений. Мимо мелькали поля, нефтяные вышки, люди входили и выходили на остановках, а мы всё дальше и дальше удалялись от города. Ровно через час мы вышли на своей остановке. Стало  темно. Зажглись фонари и, совершенно тихий и спокойный посёлок погружался в ночной сон.
- Вот и приехали. Пойдём я тебя провожу.
- Пошли. Приходи завтра к нам в гости. Я тебя с мамой познакомлю. Вместе поужинаем.
- Хорошо приду. А мы завтра пойдём гулять? – Кямал снова повторил свой вопрос.
- Конечно, пойдём.
Кямал проводил меня до нашего сада.  Около дома стояла скамейка. Вся женская половина нашего дома собралась вокруг неё. Взрослое население сидело, а девушки-соседки стояли и о чём -  то разговаривали.
- Кямал, не нужно меня дальше провожать. Смотри, сколько народу собралось. Сплетни пойдут.
- Ты боишься? Не бойся.
- Я не боюсь. Просто до твоего отца дойдёт. Ругаться станет. – Я попыталась сопротивляться.
- Не станет. Пошли. И вообще, дай руку. Кямал взял меня за руку и решительно направился в сторону дома.
- Ты что, - я даже испугалась от одной мысли, что нас увидят, идущих вдвоем, да ещё и  за руки.
Хотя чего мне бояться.
- Давай, пошли.
Взявшись за руки,  спокойно прошли мимо сидящих соседей.
Проходя мимо соседок, мы с Кямалом с ними поздоровались. Я, всей своей кожей, почувствовала взгляды этих женщин. Сколько в них было упреков и осуждений, даже какой-то брезгливости. Как-будто мимо проходят не люди, а так, грязь какая-то.   Он проводил меня до самой двери и сказал:
- Пока, до завтра.
- До свидания Кямал. Сегодня мы замечательно провели время, и кофе был восхитительным. Спасибо тебе за прогулку.
- Ты права, всё хорошо. Пока, я побежал домой.
Сказал и умчался, перепрыгивая через ступеньки.
Я  открыла дверь. В коридоре темно. Свет горел только на кухне. За столом сидела мама и о чем-то задумалась. Она не слышала, как защелкнулся дверной замок, и как я прошла по коридору.
- Мама, добрый вечер. – Сказала и подошла к столу. – Ты чего такая грустная?
Мама посмотрела на меня и улыбнулась. Вот я глупая. Как же  могла такое спросить. И самое главное – зачем. Ведь и так все ясно. Что можно сделать в такой ситуации? Наверное, ничего. Только ждать и верить в возможность того, что все когда-нибудь придет к своему логическому концу.
Глядя в ее грустные глаза, вдруг осознала всю глубину боли, силу предательства. Ведь на самом деле то, что папа сделал, по-другому назвать нельзя. Он предал маму, предал меня, разрушил весь наш мир. Как раньше, наверное, уже не будет никогда. Но вмешиваться в их отношения я не стану. В первую очередь – это их отношения, их любовь или не любовь. Им решать, будут они вместе или нет. Я приму любое решение, и пусть оно даже пойдет в разрез с моим мнением. Не потому, что я такая мудрая, просто это самое правильное  решение,  в настоящее время, с моей стороны.
- Как погуляла? – Спросила мама.
- Хорошо, я ездила в город с Кямалом. Он угощал меня мороженым, пили кофе и ели булочки.  Давай попьем вместе чаю. У нас вроде осталось печенье.
- Давай.  Я рада, что у тебя появился, наконец, друг.  А то ты все время одна да одна.
- Мама, я его на завтра пригласила к нам в гости на ужин. Ты не против этого?
- Нет, конечно. Только нужно что-нибудь приготовить на ужин. Если сделаешь, то будет очень хорошо. Давай пить чай. Ты наливай чай, а я печенье достану.
Мама встала и пошла к буфету. Я быстро поставила чашки, подогрела воду и налила себе и ей чай.
- Мама, а правда у него есть еще дети помимо меня? Мне сказали, что девочка из дома напротив – это моя сводная сестра. Ей лет пять не больше. Только она какая-то странная. Как-будто немного не в себе. Может мне показалось, но у нее странный взгляд. Я не могу объяснить какой – то ли взрослый, то ли слишком печальный, чтобы быть детским. А мама у нее очень злая. Хотя, я понимаю, почему она такая.
- Я тоже понимаю. Если это конечно, правда, а не сплетни соседей. Папа вернется из командировки, и мы решим как нам дальше жить. Если ничего не получиться, то, наверное, уедем жить к бабушке. Ты со мной поедешь или с ним останешься?
- Мама, ты чего такое говоришь? Какая бабушка. Он вернется и все сразу встанет на свои места. Он никуда не уйдет, он не бросит нас. Давай больше не станем говорить о грустном.
- Давай, - согласилась мама, - тем более мы не знаем, что решит папа
Мы с мамой долго сидели на кухне и разговаривали. Говорили о всяком разном, но про Кямала она у меня не спрашивала. Да и мне не хотелось о нём ничего рассказывать. У каждого человека должно быть своё, сокровенное. Место, куда можно входить только с разрешения. Мама это понимала и не приставала с вопросами.
- Пошли спать. Завтра идти на работу. Я постараюсь прийти с работы пораньше.  Вроде, ничего такого большего и важного не  предвидеться. Сейчас помою посуду и пойдём.
- Мама, иди спать. Я сама всё сделаю. Могу завтра спать хоть до обеда.
- Договорились. Я пошла.
Быстренько прибрав на кухне, я пошла в ванную комнату. Но чем ближе я подходила к ней, тем сильнее меня охватывал страх.
Взялась за дверную ручку и остановилась. Тишина. Не уже  ли всё изменилось к лучшему? Хотя, чего мне бояться. Я всегда могу выйти из комнаты. Вперед, не дрейфь.
Тихо приоткрыла дверь и заглянула в комнату. Свет, нужно включить свет. Но темнота притянула своей силой. Она оживала, энергия вливалась в каждый уголок её бестелесной сущности. Из глубины услышала музыку. С каждой секундой становилась всё громче и громче. Что это?
Песня темноты. Она все чувства превращает в слёзы. Мысли разлетаются, но приходит понимание, что всё вокруг суета, весь мир переполнен никчемной и ненужно беготней по кругу, что время быстротечно. Жизнь - одно мгновение, вспышка в темноте. Темнота всё поглотит. Темнота - это вечность, беспамятство и забвение. Всё начинается с темноты и темнотой заканчивается. Песня темноты - это песня Ангелов, которые спрятались от взора и ждут твоего прозрения. Открой свою душу темноте, пусть она заполнит каждую клеточку  твоего тела, проникнет в мысли, и ты познаешь суть вещей и смысл своего бренного существования. Слушай музыку темноты.
Я слушала, но не могла разобрать слов.
Темнота заиграла  на скрипке. Вот вступила флейта. Всё громче и громче,  высоко, над головой раздался  звон колокольчиков. Этот звук разлетелся в разные стороны и вспыхнул ярким светом. Вокруг меня зелёная трава, и целое море ярких цветов. Они пахнут мёдом. Над цветами летаю бабочки, и жужжат пчелы. Я слышу песню моря, как волна набегает на волну, трётся о берег и скалы. Звуки ударяются о край темноты, и возвращаются обратно и  с еще большей силой звучат у меня в ушах. Звуки со всех сторон. В песни вся моя тоска и радость, надежда и печаль.
- Входи не бойся, я не кусаюсь.  – Сказала темнота.
Я смело вошла в комнату. Темнота исчезла, а может быть я стала частью этой темноты. Всё это теперь не имеет никакого значения. Стена, дверь, а к ней тянется дорожка. Невесомая дорожка.  Она очень похожа на звездную пыль. Невесомая паутинка искрится под ногами.
- Иди вперед, там ждут тебя.
Я иду и чувствую тепло,  радость охватывает тело. Чем ближе подхожу к дверям, тем шире они открывают.
Стою на границе между двух миров. За спиной моя жизнь, которая становится с каждой минутой прошлым, впереди жизнь, которая еще не превратилось в настоящее.
Что делать? Вернуться и продолжить жизнь прошлым или всё же рискнуть.
Я только собралась сделать шаг, как услышала голос мамы:
- Ты где? Боже мой, куда ты исчезла.
Я слышу звук маминых шагов. Вот она подошла к двери, зажгла свет, и в это самое мгновение все волшебство исчезло, музыка смокла, а я упала в ванную.
- Что ты здесь делаешь? Почему ты лежишь одетая в ванне? Что случилось?
Мама испуганно смотрела на меня.
- Тебе помочь?
Быстро придя в себя, я ответила.
- Ничего не случилось. Свет почему-то отключился и я упала.
Мама удивлённо посмотрела на меня.
- Одетая залезла в ванную? Это что-то новое.
На это ответить я ничего не смогла, только пожала плечами.
- Я сейчас помоюсь и пойду спать.
- Хорошо. Я подожду тебя на кухне.
- Не нужно иди спать. Всё хорошо. Не переживай.
Мама ещё немного постояла и пошла к себе в комнату.
Волшебство не повторится. Не хочу мыться. Всё завтра, а теперь спать.
Я вышла в коридор. На кухне горел свет. За столом сидела мама и смотрела на меня.
- Ты не стала мыться? Дочка, что произошло?
В голосе чувствовался страх.
- Ничего. Я же уже сказала. Просто упала. Расхотелось мыться. Пойду спать. И ты тоже иди спать. Уже поздно. Скоро петухи запоют,  а тебе  завтра рано вставать.
- Если ничего не хочешь сказать, то конечно пойдём спать. Спокойной ночи.
Мы разошлись по своим комнатам.
Войдя в комнату, я тихо закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Часы с громкостью барабанной дроби  отбивали время.
Что же это было. Как же мне хотелось пройти по невесомой, сотканной из звёздной пыли дорожке. Меня манила к себе дверь, притягивало то, что за дверью. Я не знаю, что там меня ожидает, но чувствую что это моя судьба, меня там кто-то ждёт.
Незаметно пролетела ночь -  без сновидений, страхов. Наступил день, потом был полдень, и вот он – долгожданный вечер.
Мы сидели за круглым столом, а младший брат Кямала Ильгам рисовал в соседней комнате.
Разговаривали ни о чем и обо всём сразу. Вели светскую беседу. Видно было, что маме интересно разговаривать с Кямалам. Он поразил ее своей эрудицией, манерами. Как говорится «в грязь  лицом не ударил». А мне было просто радостно от того, что можно вот так сидеть, и запросто болтать. Все прошло очень хорошо.
- Кямал, приходите к нам в гости. Будем рады вас видеть.
Мама всегда со всеми разговаривает на «Вы». Я не знаю почему. Мне, наверное, от нее передалось. Пока человек не стал для меня близким, я всегда буду обращаться к нему на «Вы»
Когда Кямал со своим братом ушли, то мама сказала:
- Мне понравился твой друг. Хороший человек Кямал. Я думаю, он понравится и папе и он не будет против его визитов к нам. Давай все уберем и пойдем, посмотрим чего-нибудь по телевизору.
Миловидная ведущая рассказывала о трудовых подвигах на полях, про удои и сколько пар сапог выпустила фабрика в этом месяце. И одни сплошные подвиги. Когда же прогноз погоды. Потом станем смотреть фильм. Что же сегодня показывают? Какая собственно разница чего показывают. Ведь смысл не в том, что  показывают на экране, а в том, что сидим  мы вместе, рядышком, на одном диване. Можем в любой момент выключить его и начать разговаривать.
- Мама, расскажи мне про вас с папой?
Мама призадумалась, как-будто вспоминала, а потом ответила:
-Как познакомились, я тебе уже рассказывала. Осень в Пушкине – удивительная пора. Прекрасная пора очей очарования. И на одной из аллей парка мы встретили двух солдат. Их отпустили в увольнительное. Познакомились, понравились друг другу, а потом стали встречаться. Редкие встречи, но такие незабываемые.
Через месяц я пригласила его в гости. Он понравился твоим бабушкам.
- Каким бабушкам? – удивилась я.
- Как каким? Бабушке Лене и бабушке Вале. Он произвел на них сильное впечатление. Хотя потом неожиданно сказали, что я с ним не стану счастливой.
- Почему?
- Они посчитали, что он слишком красивый. А красивый мужчина со временем станет изменять. Ему девушки сами на шею начнут вешаться. Я сказала, что это вздор. Тем более, замуж не собираюсь.
Но через месяц он мне сделал предложение. Сказал, что ему осталось служить несколько месяцев. После чего мы поженимся. Я немного испугалась и поэтому не сразу дала ответ. Сказала, что отвечу при следующей встрече. Твой папа не обиделся. Пришла домой и все рассказала маме. Она отговаривать не стала, но и особой радости не проявила. Только баба Валя резко высказалась. «Не выходи за него. Он парень красивый, умный, но не надежный. Будет тебе изменять. И тем более еще и мусульманин, а ты -  русская. Что у них там за законы. Выйдешь за него, а потом слезами станешь умываться».
Я не послушалась её. Тем более я его любила, и мне было все равно, что скажут родственники. Свадьбу сыграли в декабре, за день до нового года. Вот так и образовалась наша семья.
- Мама, но ведь он, же хорошим был всегда.
- Да, хорошим.  Только всегда изменял. Я думала, что переехав к нему на родину все измениться. Ошиблась. Вот теперь и ты случайно узнала о его похождениях. Но все это касается только нас с папой. Тебя он любит. Ты его единственная и любимая дочка.
Я промолчала. Знала же, что у него есть еще одна дочка, которая живет в доме напротив. Далеко ходить ему было не надо.
Мама замолчала. Потом погладила меня по голове и сказала:
- Ты на него очень похожа. Пошли спать. Завтра мне на работу нужно пораньше прийти. А если хочешь, смотри дальше фильм.
- Нет, я пойду лучше почитаю.
- Иди.  Все доделаем завтра.
- Мама, ты иди и ложись спать. Мне завтра все равно некуда спешить.  Я всё сделаю сама. А потом пойду читать.
Читать у  меня не получилось. Мысли об отце лезли в голову.  Предал все, что было и все что есть. Волна негодования и обиды мощной волной накрыла с головой. Я начала тонуть в своих мыслях и чувствах, мне перестало  хватать воздуха. Пытаюсь сделать вдох, но он застревает в горле, а выдоху не пробиться наружу. Что это со мной?  Я умираю, мне плохо. С трудом встала и тут же потеряла сознание.
Господи помилуй, Господи Всемогущий спаси и сохрани. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа,  и ныне и присно, и во веки веком….
Что со мной происходит? Где я? Чернота, чернота кругом и жуткий смех раздается вдали. Смех приближается ко мне. Он  окутал меня, вошел в мое сознание, и я стала смехом. Шутом, скоморохом вам в угоду и детям в увеселение…
Потом наступила тишина. По счету раз – стало ослепительно светло, а в дали, где-то на краю горизонта образовалась черная точка. Она росла, меняла цвета, превращалась в радужное сияние. Усилилось притяжение.
- Иди ко мне. Я покажу тебе твою изначальность и твой конец. Пройди по мосту над пропастью, расправь свои крылья и воспаришь над огненным жерлом. Твоя душа обретет покой,  и ты познаешь истину мироздания. Не бойся. Расцветай цветком.
Ощутила невесомость в теле, спокойствие внутри, но тут я услышала другой голос. Он меня не отпускал, звал назад. Колыбельная песня:
Котя, котенка, коток,
Котя серенький лобок,
Приди котик ночевать,
Мою деточку качать…
Я слышу мамин голос.
 Он становится все сильнее и сильнее:
Уж как я тебе коту,
За работу заплачу,
Дам кувшинчик молока
И кусочек пирога…
-Мама, спаси меня…  Я умираю…
Шубку новую сошью.
Приди, котик, ночевать,
Мою деточку качать…
- А что потом? Что будет потом?
Я качаю день и ночь,
Отойди бессонье прочь,
Отойди, да отвались,
В темном лесе заблудись…
Мама всегда пела мне эту колыбельную. Успокоилась и поплыла на воздушном корабле. Песня превратилась в попутный ветер…
В темном лесе во кустах,
Во малиновых листах.
Баю-баю за рекой
Солнце село на покой.
А у Фатиных ворот,
Зайцы водят хоровод.
Зайцы, зайцы, заиньки,
Не пора ли баиньки.
Зайцам под осинку,
Фатимочке на перинку.
Когда прозвучали последние слова колыбельной, я открыла глаза. Солнечные лучи робко заглядывали в окно. Наступило утро. Болела голова, тошнило. Кто-то положил меня на кровать и  украл одеялом. Хотя я  помнила, что упала и потеряла сознание. Потом смех, и чужой голос звал  меня, чтобы я  растворилась в радужном сиянии.
Осторожно встала с кровати и подошла к окну. Новый день набирал свою силу и готовый каждую минуту разразиться пением птиц.
Постояла немного у окна, прислушалась. В квартире тихо. Не слышен ход часов. Что это такое? Не бывает так тихо. Ладно. Нужно выпить что-нибудь от головной боли.  Блин, затылок болит. Наверное, когда упала, то сильно ударилась головой.
Достала с полки аптечку и выпила анальгин. Тошнота сама пройдет. Да и таблеток таких у нас нет. Видимо небольшое сотрясение.
Нужно еще немного поспать. Еще слишком рано.
Легла, закрыла глаза, но сон не шел. В голове звучала музыка. Тихая музыка, в которой слышался шум ветра, звук прибоя и песня жаворонка.
Вспомнила. Вспомнила. Со всех сторон яркие вспышки и звездная дорога. Я видела еще руки. Они возникли из темноты, подхватили меня, и я полетела над звездной дорогой. Вокруг  пустота,  легкая вибрация и  ощущение энергии. Это не Земная энергия – энергия Космоса. Тягучая, липкая, холодная и горячая одновременно. Как-будто холод дышит огнем.   Она, все время, пыталась меня зацепить и завертеть в своем круговороте. Но руки  крепко держали меня и не отпускали, ни на мгновение.  Кроме ощущения этого полета, больше ничего не помню. Нужно у мамы спросить. Может это она меня положила на кровать. Или мне все это приснилось.
Зазвони будильник. Мама проснулась. Они вместе сели завтракать.
- Мама, а я сегодня случайно с кровати не падала? Ты меня не поднимала?
Мама удивленно посмотрела на меня и ответила:
- Нет, ты спала спокойно. Наверное, тебе это приснилось во сне. Такое иногда бывает. Пей час и ешь кашу. Я уже опаздываю. Как бы на электричка не уехала без меня.
Перед тем как уйти она сказала:
- У нас все будет хорошо. Я в этом уверена.
До приезда папы оставалось еще много времени.
Вам всем может показаться, что девочке было все равно, она оставалась безразличной и безучастной. Все, что произошло за последнее время, не волновало и не трогало. Она ничего не выясняла и не спрашивала, и казалась совершенно спокойной.  Но это было обманчивое впечатление. Она просто не привыкла выражать свои чувства, не высказывала своего мнения. Она понимала, что не ей принимать окончательное решение, распутывать нитки сложных отношений и разрубать Гордиев узел. В этой ситуации лучше находиться в стороне, а когда нужно подставить свое плечо.
Она не знала, как теперь  относиться к отцу. Да, он предал маму. Но ведь он человек и у него могут измениться взгляды, отношения к близким людям. Может просто пропасть, исчезнуть, испариться любовь, которая должна была связать их на всю их жизнь. Вдруг он просто полюбил другую женщину.
А как же я? Как мне быть?
Она и маму понимала. Мама оказалась в чужом городе, в другой республике, где живут совершенно чужие ей люди со своими обычаями, со своим менталитетом. Прошло уже много времени, как они уехали из Ленинграда, а у нее так и  не появились подруги. Она всегда была одна. Вернее у нее была только семья. А теперь и она разваливается. Может и не разваливается, но что-то исчезло. Неуловимая, еле заметная крупица фундамента разрушилась, и сам фундамент начал проседать.
- Знаешь, Кямал, я хочу увидеть снег. Громадные сугробы и сильную вьюгу. Чтобы ударил мороз градусов тридцать.
- Зачем такую суровую зиму. Тепло все же лучше.  Ты знаешь, а я снега никогда не видел. Вот сколько живу на белом свете, а снега не видел. Только  когда ездили в горы. Но снег лежал очень высоко в горах.
- Снег  превращает все белый лист, с которого можно начать новую жизнь. Все плохое исчезло, испарилось, растворилось. Можешь как хочешь это называть. Посмотришь назад, а там осталось все только хорошее и доброе. Ведь снег скрыл всё плохое. Впереди только чистота.
- Для этого снег не нужен совсем. Просто пересмотри свою жизнь, сделай выводы и живи дальше по чести и по совести.
- Наверное, ты прав. Я об этом не подумала. Но по снегу я все равно соскучилась.
В воскресенье приехал папа. Веселый и радостный. Мама его встретила так, как -будто ничего плохого не произошло.
- Где моя дочка. Я тебе привез медведя. Смотри, какай он красивый.
Он достал из своего портфеля, с которым он всегда ездил в командировку, большого медведя.
- Тебе нравиться? – Спросил папа.
Я смотрела на медведя и не знала что сказать. В душе появился какой-то барьер, который я никак не могла преодолеть.
- Очень, - наконец выдавила из себя. И вдруг расплакалась. Слезы потекли из глаз. Я не могла остановиться. Я почувствовала, как земля уходит из-под ног. Еще немного и я упаду и  рассыплюсь на мелкие кусочки. Внутренне напряжение дало о себе знать.
- Детка моя, Гуленька, - что с тобой. Я приехал домой. Кто тебя обидел?
Папа всегда в порыве нежности и любви называл меня Гуленькой. Я не знаю почему. В переводе это слово обозначает цветочек. Мне так всегда казалось.
Он обнял меня, и я стала потихоньку успокаиваться.
Мама стояла напротив, и молча, смотрела на нас. Она все поняла. Поняла все мои душевные муки и страдания.
Незаметно наступила осень. Началась школа, уроки, задания. С Кямалом мы встречались почти на каждой перемене, ходили вместе в столовую. Но вот гулять вместе уже не приходилось. Дни становились короткими, и темнеть начинало очень рано. Потом зарядили дожди, подули сильные ветра.
Но в один из дней произошло чудо. Как всегда, проснулась рано утром,  посмотрела в окно и не поверила своим глазам. Пришла снежная зима. За ночь выпало много снега. Он не просто лег на землю тоненьким покрывалом, а превратил все вокруг в громадные сугробы. На улице стоял мороз градусов пятнадцать. Школа у нас не отапливалась, и поэтому, на время холодов занятия отменили.
Мы с Кямалом стояли на улице. Шел снег.
- Смотри, Кямал, зима по заказу. Моя зима, мой снег. Попробуй его, он вкусный.  Он пахнет арбузами.
Сказала, и тут же взяла в рот снег.
- Ты что, - испугался Кямал, - заболеешь. Он же холодный.
- Глупый, ты ничего не понимаешь. Пошли, погуляем. Хотя нет, пошли на поле и поваляемся в снег, в снежки поиграем. Ты ведь никогда не играл в снежки.
Как же им было хорошо. Первые снежки, первый вкус поцелуя.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тают на губах…
Вот и к тебе пришла первая любовь. Нежность в каждом взгляде, тонкое томление во вздохе, счастье встреч и горечь расставания.
- Смотри, Кямал, какое чистое, голубое небо. От ярких лучей солнца снег блестит. Солнце превратило его в серебро. Воздух кажется хрустальным.
Кямал, улыбнулся и спросил:
- Ты не замерзла? Хочешь, пошли домой. Или нет. Я приглашаю тебя в гости. Мама и папа будут очень рады с тобой познакомиться. Я им про тебя рассказал.
- Ой, что ты, неудобно. Меня ведь сегодня не ждут в гости. А что ты им рассказал?
- Я сказал, что ты мой друг и самая замечательная девочка на всей планете. Пошли. Ждут или не ждут – какая разница. Ты ведь друг, а для друзей не требуется особое приглашение. Они просто приходят и все. Родители еще пять дней будут дома вместе. Потом папа уедет, а маме нужно съездить к родственникам в деревню. 
Я задумалась над предложением. Как-то боязно. Никогда не слышала, чтобы девочки ходили в гости к мальчикам. Хотя, действительно, что тут такого.
- Пошли. Только я вся в снегу. Помоги отряхнуться.
Когда подходили к дому, мне друг стало страшно, и я  остановилась.
- Ты чего, пошли. Не бойся.
Кямал открыл дверь своим ключом. Открыл дверь и сказал:
- Проходи. Мама, папа, мы пришли.
Из комнаты вышла мама Кямала и мило улыбнулась.
- Добро пожаловать Фатима. Меня зовут тетя Зулейха, а отца Кямала зовут дядя Алик. Мы много о тебе слышали от Кямала. Отец,  смотри, кто к нам пришел.
Из комнаты вышел отец Кямала и тоже стал улыбаться. Высокий, широкий в плечах мужчина. Большие и очень веселые глаза. Брови широкие, но они не нависли над глазами и совершенно не утяжеляли лица, а только еще больше подчеркнули глаза. Мелкие морщинки разбежались по лицу. Кожа смуглая и обветренная. Видно, что человек много времени проводит на улице.
Дядя Алик стоял и улыбался. У него добрая и открытая улыбка. Сразу видно, что человек бесхитростный. Кямал, внешне,  очень похож на своего отца. Только ростом немного пониже. Я думаю, он перерастет его. Ведь мальчики растут почти до двадцати пяти лет.
Мама Кямала – настоящая восточная красавица. Невысокая, немного полноватая, но эта полнота совершенно не портила ее фигуру. Спокойная и чувствуется, что совершенно бесхитростная. От нее  исходит тепло и доброта. Глаза миндалевидной формы и немного напоминают глаза дикой серны или косули. Брови в разлет и щеках очаровательные ямочки. Мне показалось, что они живут отдельно от лица. Улыбаются или хмурятся. Лица очень живое. Видно как лавина эмоций пролетают, проскальзывают. Какие-то из этих эмоций  задерживаются, а какие-то, исчезают также быстро, как и появились.
- Здравствуй дочка. Проходи, будь как дома. Сейчас обедать будем. Нагулялись, проголодались. Раздевайтесь. Кямал, покажи гостьи, где ванная и идите мыть руки.
Пока мы мыли руки, мама Кямала – тетя Зулейха успела накрыть на стол. После прогулки еда показалась не просто вкусной, а божественно вкусной. Потом мы пили чай и разговаривали. Мама Кямала, как истинная женщина востока больше, помалкивала. Разговаривал в основном отец.  Иногда задавал вопросы, но в основном рассказывал о море и добыче нефти. Мне понравилось, что он не стал задавать вопросов о моей семье и какие у меня планы на будущее.
- Фатима, ты что-нибудь знаешь о Нефтяных Камнях?
- Немного знаю. Они находятся в море и там добывают нефть и газ.
- Хочешь, расскажу о них?
- Конечно. С удовольствием послушаю.
Отец Кямал начал свой рассказ.  Он оказался удивительным рассказчиком. Слушать его было одно удовольствие.
- Нефтяные Камни – это уникальное место. Раньше они назывались Черные Камни. Каменная гряда едва выступает на поверхность моря. Еще задолго до открытия месторождения нефти ученые заметили скалы, покрытые черной пленкой. И с того момента началось изучение этого района. Нефтяные Камни попали в книгу рекордов Гиннесса как старейшая морская нефтяная платформа.
- Удивительно все это — сказала я. Ведь на самом деле, я толком ничего не знала о них.
- Добычу нефти хотели начать еще в конце 19 века. Был такой  горный инженер Згленицкий. Он обратился в Бакинский департамент с прошением о том, чтобы ему разрешили произвести бурение скважин на искусственном материке в Биби-Эйбатской бухте. В этом районе много затопленных кораблей. Они и послужили началом и основой строительства платформ. Достаточно долго в каютах этих кораблей жили нефтяники. Это потом, со временем они перебрались в общежития и во временные квартиры. Так вот продолжу. К прошению приложил оригинальный, по тем временам, проект водонепроницаемого помоста на высоте до 4 метров над уровнем моря и спуском добываемой нефти в баржи. В нем было учтено все – и случайные фонтаны нефти и безопасная транспортировка ее на берег.
К сожалению, Кавказское горное управление отклонило проект, но согласилось с тем, что дно Каспийского моря является нефтеносным. Но желательно было бы проверить еще раз нефтеносность и технические возможности добычи нефти, и экономическую эффективность такого рода эксплуатации.
- Я вас совсем заговорил, неожиданно спросил дядя Алик.
- Да нет, что вы, - возразила я. – Очень интересно. Я об этом первый раз слышу. У нас в школе ничего про Нефтяные Камни никогда не рассказывали.
- Очень плохо, - сказал отец Кямала. – жить в Баку и не знать ничего о Нефтяных Камнях. Так и передайте вашим учителям по истории.
- Скажите, а если шторм на море. Это ведь опасно.
- Да опасно. Бывало, люди погибали во время шторма. Их смывало в море. Для некоторых нефтяников Камушки стали последним пристанищем. Они хотели покорить море, но у них это не получилось. В истории освоения нефтяных залежей в море, они остались героями.  Сейчас все сделано для безопасности нефтяников. Хотя осторожность, прежде всего.
Нефтяные Камни – это большой поселок. Там есть все для нормальной жизни людей. Общежития, поликлиника, станция по очистки воды, футбольное поле и даже разбили небольшой парк, действует мечеть. Один раз в месяц можно с экскурсией посетить Нефтяные Камни. Так что есть возможность своими глазами все увидеть. Лучше всего посмотреть город вечером, когда темнота ночи опустится на улицы. Вот тогда город преображается, погружается в свет желтых фонарей, начинают работать фонтаны.
- Как, там построены фонтаны?
- Конечно, ничего удивительно. У нас разбили парк и посадили деревья, кусты и много разных цветов.
 На Камушках свой мир, своя тишина. Там нет городского шума, только успокаивающий гул моря и звуки работающих агрегатов, компрессоров. Но они совсем не раздражают слух.
Я спросила у дяди Алика:
- А как вы попадаете на Камни? На катере?
- Попасть можно разными путями. К нам летают вертолеты. На Камнях есть вертолетная площадка и небольшой аэровокзал. Мы с женой на катере ездим на работу. Но пару раз летал и на вертолете.
- А какое море с высоты? – поинтересовалась я.
- Ты не представляешь, какая это красота. Сначала видишь только зеленую гладь моря. Потом появляются одинокие вышки, а за ними открывается сам город. С высоты он похож на огромную паутину. Не сразу понимаешь что под тобой мосты. Они переплетаются, становятся шире, образуя площадки. А над волнами едут машины, ходят люди. Чем не еще одно чудо света. Просто висячие сады Семирамиды.
Попроси родителей, чтобы они свозили тебя на Камушки. Не пожалеете потраченного времени
- Дядя Алик, я хотела вас спросить, почему вы Нефтяные Камни называете Камушки.
- Это мы между собой так называем.
Мне очень захотелось побывать на Нефтяных Камнях и посмотреть на все своими глазами.
Поздно, стало смеркаться. Нужно идти домой. Но уходи из гостеприимного дома не хотелось.
- Спасибо вам за еду и за чай. Все было очень вкусно. А вам дядя Алик за рассказ. Постараюсь уговорить родителей. Я пойду домой. Засиделась у вас. Нужно и честь знать.
Родители Кямала проводили до прихожей, пожелали всего хорошего и сказали, чтобы я непременно приходила в гости.
- Фатима, приходи в гости почаще, - сказал дядя Алик. - Мы  рады были, что наконец-то с тобой познакомились.
Кямал пошел провожать меня до дому.
- Какие славные у тебя родители. Мне они очень понравились. Мама у тебя тихая и, наверное, очень добрая. От нее исходит тепло. Красивая у тебя мама. Имя ей очень подходит. Она похожа  на маму олениху. Помнишь как в книжке о Бемби.
Кямал внимательно слушал меня и улыбался.
- Ты чего улыбаешься? Послушай, а где твои братья. Чего-то я их не увидела.
- На днях, проездом был папин брат. Он увезла их в деревню к бабушке и дедушке. А улыбаюсь я просто от того, что мне хорошо и спокойно. Я счастливый человек.  У меня все есть для счастья – семья, ты и понимания того чего я хочу от жизни. Цель  стоит впереди.
- И что это за цель? - Поинтересовалась я.
- Пока не скажу. Ты потом все узнаешь. Подожди немного.
- Вот мы и пришли. – Сказала  когда мы подошли к моему дому. – Почему-то на кухне свет горит. Я вроде выключала его. Мама еще не могла приехать с работы, а папа так рано  никогда не возвращается. Странно. Ладно, чего гадать. Спасибо тебе за то, что пригласил меня в гости. Мы, правда, очень хорошо провели время. Мне у тебя понравилось. Твои родители гостеприимные люди и, короче, пусть у вас все будет хорошо. Как говорится, живите и дальше дружно.
- Ты чего, Фатя, у тебя тоже все наладится. Мы завтра увидимся.
- Конечно. Завтра снова свободный день. Никуда идти не нужно. Встретимся. Не провожай меня дальше.
- Договорились, - отозвался Кямал, - иди осторожно и не провались в сугроб.
- Иди домой. – Сказала я Кямала. Напоследок помахала рукой и быстрым шагом направилась к подъезду.
В подъезде стоял полумрак. Свет никто еще не зажег. Кому собственно зажигать. Все соседи на работе, а кто дома, вряд ли выходил сегодня на улицу. Поднялась на свой этаж, постояло немного у закрытых дверей. Какое-то смутное беспокойство появилось внутри. Тихо открыла дверь и вошла в квартиру.
Войдя в квартиру, я почувствовала присутствие кого-то. Неужели папа вернулся домой. В комнатах темно, свет горит на кухне.
Когда зажгла свет, то увидела картину, которая повергла меня в шок. На кровати лежал отец вместе с соседкой, внучкой бабы Маруси, Валентиной. От неожиданности сразу погасила свет, и, прихватив пальто в прихожей, выскочила на улицу.
Какая грязь. Какая мерзость. Ненавижу. Предатель. Что делать? Маме нужно все рассказать. Нет, нельзя. Это убьет ее окончательно. Ей и так сейчас нелегко. Она молчит, но я же вижу как она мучается и страдает. Вон как похудела. На лице одни глаза остались. А отец. Как он мог? Не прощу его никогда. И разговаривать не стану.
Шла куда глаза глядят. На меня все оборачивались. Я шла и шла. Вот уже магазин. Ко мне подошла моя одноклассница Ира. Мы с ней не дружили, но иногда на переменах разговаривали о разных пустяках. У нее большая семья – брат и сестра. А еще с ними живет бабушка. Я один раз к ним заходила. И была очень удивлена. Комната совсем небольшая, а живет в ней шесть человек. Комнату перегородил двустворчатый шкаф для белья. Он разделил ее на две разные по величине части.  В одной, которая поменьше, разместилась маленькая кухня со столом и газовой плиткой. Газ поступал из большого баллона. В углу стояла раковинная, но водопровод не проведен к ней. Над раковиной висел металлический рукомойник. На противоположной стороне кухни  стояли ведра с водой. Во второй части разместилась жилая часть. Вдоль стен стоят две кровати и диван. Посередине комнаты стол и стулья. Около одной кровати стоит тумбочка, на которой поместили клетку для попугайчиков. Дело было летом. У попугайчиков было прибавление в семействе. Вылупились два очаровательных птенчика.  На двух подоконниках стояли цветы. Жили они, наверное, дружно и счастливо.
Так вот, Ира остановила меня, удивленно посмотрела и сказала:
- Фатя, ты чего? У тебя что-то случилось? Посмотри ты идешь по снегу в тапочках и без шапки. Ты вся в снегу. Заболеешь. Пошли к нам. Согреешься. Расскажешь все по порядку, а мы придумаем, как тебе помочь.
Действительно. Я почувствовала холод. Меня всю трясло.
- Нет. Все хорошо. Я пойду домой. Смотри, уже становится совсем  темно. Скоро моя мама придет с работы. Спасибо. Мне ничего не нужно. Я пойду.
Развернулась и побежала домой. Наверное, они уже ушли. И дома никого нет. Мама скоро придет и станет волноваться.
      В квартире темно и тихо. Если бы в это время года летали комары, был бы слышен писк комара. В доме пусто. Они ушли. Но куда? Не важно. Пусть даже и не приходит. Маме я, конечно, ничего не скажу. Ей незачем знать. Сам пусть рассказывает, если конечно у него язык повернется.
      Надо же. Все убрано. Кругом чисто. Как-будто ничего и не происходило.
    Я разделась, повесила пальто на вешалку,  шапку убрала в рукав. Прошла на кухню и остановилась у стала. Что мне делать?  Ах, да. Нужно разогреть суп и картошку, вскипятить чайник и заварить свежего чая. Что же все таки делать? Молчать, не нужно ничего говорить.
   Как же мне плохо . Господи, грязь какая. Значит все правда. Люди врать не станут. Та женщина тоже была его любовница, и ребенок его. Наверное они расстались когда он узнал что она беременная. Поэтому она при встречи смотрела на меня со злостью. Рассчитывала стать его женой, а осталась с пузом.
   Пока я стояла и рассуждала, открылась дверь , зажегся свет в прихожей. Мама вернулась с работы. Я пошла ее встречать. Какая она красивая. На щеках горел румянец, глаза блестели. Она стояла и улыбалась .
-Здравствуй Фатя. Вот и я. Папа еще не пришел с работы? Хотя о чем это я. Он должен сегодня задержаться на работе. Как твои дела? Как день провела.
- Мама, ты чего не раздеваешься?
-Сейчас.
    И она стала снимать с себя пальто, шапку. Потом надела тапочки и стоя у зеркала поправила волосы. Я стояла и любовалась, глядя на нее. У мамы  плавные движения. Она как лебедушка.
- Пошли на кухню и будем ужинать. Не станем ждать папу. Он придет, и я его сама накормлю.
Мы пошли на кухню. И тут я поняла, что совсем забыла поставить разогревать ужин и не заварила чай.
- Мама, я все забыла сделать.
- Ничего страшного. Сейчас я разогрею и чай заварю. А ты чего такая всклокоченная. У тебя что-то случилось? Ты с Кямалом поругалась?
- Нет, мама, все хорошо. Я сегодня была в гостях у Кямала. Познакомилась с его родителями.
- Как они тебе, - спросила мама, накрывая на стол.
- Мне они очень понравились. Добрые люди и общительные. Особенно отец Кямала. Он посоветовал съездить на экскурсию на Нефтяные камни.
Говорю, а у самой сердце, от волнения, готово выпрыгнуть из груди. Бедная мама. Она не знает что сегодня ей, в очередной раз, отец. изменил ей. И не просто изменил - он предал и предал поругаю все хорошее, что еще ,может быть, осталось.
- А ты, мама, выглядишь сегодня очень счастливой. А как у тебя день прошел?
- Все как обычно - цифры, документы, накладные, расход, приход. Да, нам премию сегодня выдали. Очень хорошо поработали в этом месяце. Погода сегодня, на редкость, дивная. Всё как в Ленинграде - снег, мороз.
- Мама, я тебя никогда не спрашивала, а ты скучаешь по Ленинграду?
- Не знаю. Правда иногда становится очень грустно и силой тянет назад вернуться. Но возврата, наверное, нет. Куда, собственно говоря ехать. Нам ехать некуда. В этом городе это наш с тобой дом.  Будем стараться жить в нем счастливо.
- Как некуда? А к бабушке. Разве нельзя к ней вернуться.
- А чего это ты вдруг заговорила о возвращении? - мама внимательно посмотрела на меня.
- Я хочу уехать обратно в Ленинград. Я не могу здесь жить. Мне тяжело.
- Что случилось?
- Ничего. Просто день такой - тяжелый. Атмосферный столб давит со страшной силой.
- Точно, ты ничего не скрываешь от меня. А то взяла моду пользоваться цитатами из книг, чтобы объяснять происходящее или увильнуть от ответа.
- Правда, все хорошо. Просто устала. Ты же знаешь, что я не любительница ходить по гостям. Я пойду спать.
- Так рано? Папу не станешь дожидаться? Вдруг он что-нибудь интересное расскажет или вкусное принесет.
- Нет, не стану его ждать. Спасибо, я уже сыта по горло вкусностями и разными новостями. Давай я лучше тебе помогу с посудой и пойду спать.
- Иди, солнышко, я сама управлюсь. Я не устала сегодня. Хотя работы было много. Помою посуду, пойду кино посмотрю и папу подожду.
   Вот она плата за счастливую и безоблачную жизнь. Вот он момент истины. Скоро все встанет на свои места. Я не стану ничего делать, ничего говорить. Просто буду молчать. Взрослая жизнь - подлая и мерзкая. Как же можно вот так, взять и обманут, растоптать все хорошее и доброе что окружала и было основой нашей жизни. Мне всегда казалось, что нет ничего крепче и надежнее семьи. Наша семья - была идеалом. Мне всегда хотелось, чтобы мой будущий муж был похож на моего отца. Но теперь я понимаю - не дай боже. Мне претит обман. Мама, самая лучшая на земле . Она как луч солнца в пасмурный день, как костер, который греет, но не обжигает. Папа - такой верный и надежный. Всегда чувствовала себя спокойной - у меня есть папа, такой большой и сильный. Он всегда спасет и заступится за свою дочь. А теперь он предал и ее. Пошатнулись устои. Правда исчезла, а доверие улетучилось, люди гадкие и мерзкие. Как она могла лечь в постель с моим папой. Грязная тварь. А бабушка ее какова? Мораль тут читала, предостерегала от ошибок, а собственная внучка шлюха, тварь подзаборная. Чуть что - и в постель к соседу.
   Я лежала раздавленная собственным прозрением. Всё вокруг превратилось в черно белый экран. На одной стороне друзья, а на другой враги.
   Как и прежде тикали часы, отбивая каждый миг потерь. Им то что, завели и идут стрелки по кругу. Стало темно. Круглая Луна, с высоты своего положения, смотрит в окно. Посмотрела и решила своим сиянием войти в комнату, осветить ее.
   Привет Луна. Как тебе там на небе. Холодно наверное. Мне тоже холодно, внутри что-то болит и плачет. Наверное душа моя мается от житейской правды. Вот сколько я книг прочитала, фильмом пересмотрела, и везде одно и тоже — любовь, предательство, счастливый конец, план перевыполнили, преступник сидит в тюрьме, мир во всем мире. Но это касалось литературных героев, персонажей фильмов. Моя семья - это моя семья. Она исключение из правил. Оказывается, нет - она и есть правило жизни.
 Прошло достаточно много времени. Луна успела поменять свое местоположение на небе. Мама закончила смотреть кино, включила ночник, и, наверное, читает книгу про любовь.
    Прошло еще полчаса. Тихо открылась дверь и так же тихо закрылась. Это пришел домой отец. Интересно, что он на этот раз будет говорить, чем оправдываться. Вошел в комнату. Я не слышала о чем они разговаривали, но через некоторое время они пошли на кухню. Видимо мама будет разогревать еду и кормить своего мужа-предателя. А он как всегда промолчал. Понял, что яничего не рассказала.
    Я почти всю ночь не спала. Так, впадала в какое-то забытье, тяжелое и  липкое. Проходило совсем немного времени, и я вываливалась из него с ощущением ужасной усталости и тяжести в голове. Не слышала как родители ушли спать, как потихоньку наступило утро, освещенное первыми лучами позднего солнца и снегом, который не успел растаять. Было еще рано. Вставать не хотелось. Скоро зазвенит будильник и родители начнут собираться на работу. Мама уйдет на кухню готовить завтрак, а папа пойдёт бриться. Ритуал - неизменный в будний день. Потом мама разбудит меня и позовет завтракать.
   Только не сегодня. Сегодня я не хочу его видеть. Пусть он уйдет, а я потом встану. Тем более мне торопиться некуда. В школу пойду только завтра. Да и  то, если станет теплее.
    Мама вошла в комнату и сказала:
- Доча, вставай. Пошли с нами завтракать. Я приготовила твой любимый жареный хлеб. Кашу предлагать не стану.
- Доброе утро мамочка. Я полежу немного. Чего-то у меня голова болит.
- Ты не заболела. Давай потрогаю лоб. - Сказала мама. Нагнулась и губами прикоснулась ко лбу. - Да, нет. Вроде температура нормальная. Наверное опять атмосферный столб давит. Ладно, лежи. Я тебе сейчас принесу таблетку от головной боли.
- Мама, не нужно. Само все пройдет. Я просто плохо спала.
    Мама все равно принесла мне таблетку и стакан с водой.
- Прими лекарство и полежи немного. Потом позавтракаешь. Тебе когда в школу?
- Наверное завтра. Я сегодня схожу и узнаю. Но сегодня я остаюсь дома.
    Уходя из комнаты мама сказала:
- Я перед уходом зайду к тебе. Спи.
   Вышла и закрыла дверь. Через некоторое время ушел на работу отец. Обычно он заходит ко мне сказать до свидание, но сегодня не зашел. Видно чует кошка чье мясо съела. Это даже к лучшему. Вот, теперь можно и вставать. Я надела халатик и пошла на кухню пить чай. Голова почти прошла.
- Ты чего поднялась? Как голова? Болит? - Спросила мама.
- Немножко. Скоро пройдет. Ты еще не выпила чаю. Давай вместе попьем.
- Давай я тебе налью. - Предложила мама.
- Сиди, мамуля, я сама себе налью. А хочешь, я тебе горячий бутерброд сделаю. Мне соседская девочка рассказала. Очень, знаешь, оригинальный способ приготовления. Я быстро.
- Ой, ты, я наверное не успею попробовать твоего шедевра.
- Мамочка, это недолго. Даже не не сопротивляйся.
- Я все стала делать быстро. Взяла булку, масло, отрезала несколько кусочков сыра и колбасы. И, буквально через пару минут на столе , на тарелке лежали горячие бутерброды.
- Попробуй, мама. Я думаю очень вкусно. Это все тебе. Чай я тебе налью новый, погорячее, как ты любишь.
- Доча, куда мне столько. Давай так - один тебе, а один мне. Там у тебя еще жареный хлеб на тарелке лежит . Чтобы они не зачерствели и не обветрились, я их накрыла салфеткой.
   Мама взяла бутерброд и стала очень внимательно, даже можно сказать со смыслом есть его. Потом одобрительно сказала.
- Очень вкусно. Мне понравился рецепт. Передай соседской девочке от меня спасибо.
- Обойдется она. Я уже и так ей сказала это слово.
- Доча, люди должны быть благодарны друг другу. Лишний раз сказать спасибо, все равно не помешает. Тебе не сложно, а ей приятное сделаешь. Скажешь?
- Ладно, скажу. Все ради тебя. Ты не опаздываешь теперь. Электричка ждать не станет.
- И вправду. Нужно бежать. Спасибо тебе за заботу. Побежала.
    Мама все всегда делает быстро. Она в ускоренном темпе собралась, чмокнула меня на прощание и убежала, сказав на прощание.
- Долго не гуляй, а то замерзнешь и заболеешь. И еще, не ешь снег и не грызи сосульки. Я тебя знаю
- Мамочка, я вышла из детского возраста. Иди не волнуйся.
    Я улыбнулась. Я вчера действительна ела снег и грызла сосульки. Не знаю почему, но мне они очень нравятся. Помню, когда мы жили еще в Ленинграде, а я училась во втором классе. Дело было весной и снег уже весь растаял, сосульки отзвенели капелью, а нас ожидалась годовая контрольная работа по математике. Мы с подружкой очень не хотели в тот день идти в школу. Решили, что снег может заменит фруктовое мороженое. Купили самое дешевое - по четыре порции на каждого. Вроде верно рассчитали эквивалент надежности. И что вы думаете, подружка заболела. У нее случилась ангина, а мне хоть бы хны. Видно за зиму закалила горло и оно отказалось болеть. Пришлось идти в школу и писать контрольную. Тогда я схватила за нее твердую двойку. Помню, так волновалась, что от волнения все забыла. Потом пришлось переписывать.
    Одна в квартире. Тишину заполняет звук движущихся стрелок. Из крана капает вода. За окном, с каждой минутой, становится все светлее и светлее. Солнце снова восходит на небосклон. Вот оно уже плывет по голубым просторам. Легкий ветер заплутал среди веток вишни и абрикоса, зацепился за колючку ежевики, раскрыл свои крылья и полетел дальше, на лету подхватывая снежинки. Снежинки - хрупкая и неповторимая нежность . Как недолговечна твоя жизнь. Какой сегодня будет чудесный день. Воздух дрожит в легком ознобе, а все вокруг переливается в лучах солнца, искрится серебром. У зимнего воздуха неповторимый запах. Это запах спелых арбузов, кисло-сладкой клубники. Как же хочется все забыть, вычеркнуть из жизни все то, что произошло совсем недавно - скверное и грязное. Пусть все исчезнет под покровом снега, а когда придет время , то вместе со снегом растает и ручьями убежит, просочится, впитается в землю.
   Я стояла и смотрела в окно. Падал снег. Он тихо ложился на ветки деревьев, на расчищенные дорожки садов и тротуаров. Снег - тихий сон, далекий мираж, изысканные кружева, неповторимый узор. Пройдет немного времени и также безмолвно, безропотно исчезнет, прошептав в самом конце своей жизни - не забудь меня, я твоя надежда, я был белым листом твоей жизни.
   Часы пробили десять часов утра. Люди уже давно работают. Мама сводить цифры в одну колонку, подсчитывает, составляет расходные документы - дебит, кредит.
Интересно, отец рассказал что-нибудь маме. Почему он так задержался, где был целый день и что делал, с кем встречался. Сколько вопросов и ни одного ответа.
Как тяжело на душе, полный раздрай. Мою душу как-будто пропустили через мясорубку и много раз отбили об стол. Нужно встретиться с Кямалом. Хотя зачем. У него и так много своего, чего нужно решать. Может просто погуляем. Жалко что у нас него телефона. Очередь наверное не подошла. У нас вообще в поселке сложно с телефонами. Зайду к нему сама. Что тут особенного.
    Я стояла у дверей квартиры, где живет Кямал и думала - нажать на звонок или нет. Я постучала. Почти сразу открылась дверь, и на пороге стоял Кямал.
- Здравствуй, Тимушка. Что с тобой? На тебе лица нет. Заходи, сейчас будем завтракать.
- Спасибо Кямал. Пойдем погуляем. Ты можешь сейчас выйти?
- Конечно могу. Заходи, я сейчас оденусь.
- Я лучше тебя во дворе подожду.
- Хорошо, я быстро. Может лучше войдешь.
- Нет. Иди, я тебя внизу подожду.
    Кямал не стал закрывать . Может он думал что я передумаю.
  Я стояла у подъезда и руками ловила снежинки. Они опускались на мою ладошку, и происходило чудо. Чудо изменения, перехода из одного состояния в другое. Тепло моей руки превращало снежинку в капельку воды. Все как у человека. Сначала рождаешься, паришь в своих мечтах, веришь, надеешься, а потом вот так - раз, и ты уже превратилась в соленые слезы и сплошную боль.
    Кямал вышел очень быстро.
- Куда ты хочешь пойти?
Спросил он и взял за руку.
- Не знаю. Куда-нибудь где тишина и нет народу. На поле ветер задувает. Пошли на помидорное поле. Посмотрим речку.
- Пошли, но там, наверное, много снега.
- Может мы там полетаем немного.
- Хорошо. Только давай не пойдем, а поедем.
    Мы сели в рейсовый автобус. Доехали до конца поселка и вышли. Перед глазами раскинулось белое поле. Так наверное выглядел первый день рождения Земли. Она была такая же девственно чистая, ничто и никто не коснулся ее тела.
- Пошли, - решительно сказала. - Хотя нет, наверное, мы провалимся в снег. Смотри сколько его много. Мне немного страшно.
Кямал взял меня за руку и сказал:
- Я с тобой. Пошли.
    Мы сделала первый шаг и, тут же провалились в снег. От того ,что снега было слишком много или от моей неуверенности, я покачнулась, рука выскользнула из руки Кямала и, я чуть не упала носом в снег. Мне показалось, что я так и останусь стоять по пояс в снегу. Но вот, какая-то сила, просто вытолкнула меня. Я поднялась, развела руки в стороны и, как птица полетела.
     Что это сон или явь. Обернулась назад, чуть в стороне от меня летел Кямал.
-Мы летим, Кямал, мы летим. - Негромко проговорила я, - какое счастье.
    Мы поднимались и опускали. Я чувствовала телом, как Земля то притягивала, то очень нежно, если можно так сказать, отталкивала от себя, как-будто хотела сказать - дети мои познайте радость полета, счастье жизни.
    Вот и дерево - большое раскидистое, стоит все в снегу. Ветки прогнулись под тяжестью снега. а рядом речка. Она совсем не замерзла. Вдоль реки, на берегу совсем не было снега.
- Кямал, давай приземлимся у реки.
 Мы прошлись, немного, вдоль берега. От реки веяло теплом. Как-будто мы попали в лето. Я подошла поближе, наклонилась и потрогала воду.
- Смотри, Кямал, а вода в речке горячая. Просто непостижимо. Как так может быть. Среди зимы, холода, а вода в речке горячая. Сказка. Нет, фантастика наполовину с реальностью. Вон мостик. Помнишь его. Под ним, на дне речки дверь лежала.
- Да, ты мне показывала, но я так и ничего и не увидел. Пошли посмотрим.
Мы встали посередине мостика и посмотрели вниз. Пар, который поднимался от реки, мешал смотреть.
-Смотри, вот она, дверь. В замке ключ. В прошлый раз ключа не было, я точно помню. Видишь дверь?
-Да, сегодня я ее вижу. Может это простая дверь. Кто-то выбросил ее и ничего волшебного в ней нет.
-Тогда откуда в замке ключ? Для чего?. Я думаю, ее нужно открыть.
-Ты что. Как ее откроешь? Может это чья-то шутка.
-Шутка? - удивилась я. - Зачем кому-то так шутить. Здесь кроется какая-то тайна.
    Меня так подмывало, зайти в речку, нырнуть и открыть дверь. Вдруг это дверь, как в сказке про Буратино. Только вместо холста - вода, а за дверью совсем другой мир - лучше, чище. Там не будет лжи и все люди будут другу другу братья и сестры. Любовь и уважение  закон той жизни.
-Кямал, ты слышишь? Музыка. Мне кажется она хочет вырваться из-за этих дверей. Что это?
  Дверь рывком распахнулась и вырвалась музыка. Она превратилась в разноцветные, прозрачные шарики. Что было потом я уже не помню. Я плыла по реке забвения. Если у нее начала и где находится ее конец. Никто не знает. Послушная течению плыву в неизведанные края. Река, как колыбель. Она убаюкивает и все горести, и все печали исчезают в ее тихих водах. В них нет водоворотов и омутов, со дна не бьют холодные ключи. Туман закрывает небо. А может небо отсутствует, исчезло на веки вечные. Только покой и тихая музыка
   Бушующее море. Корабль как щепку бросает в пучину вод, то подкидывает в темное небо. Еще немного и, он навсегда скроется под водой и пучина обнимет его и опустит на дно моря. Корабль устремлен в тихую гавань. На берегу его ждет белокурая красавица. У нее в косу вплетена красная лента. Платье вприталину. Карие глаза смотрят вдаль. Они пытаются увидеть на горизонте корабль, который задержался в пути.
Как всё кружится вокруг и я кружусь вместе со всеми.

Мрачный и грозный Харон. Клочковатой седой бородой.
Всё лицо обросло — лишь глаза горят неподвижно,
Плащ на плечах повязан узлом и висит безобразно.
Гонит он лодку шестом и правит сам парусами.
Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит.
Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу...
 
Вот она - река Лета. Река забвения. Осталось еще немного. Переправит Харон через реку , и я окажусь в царстве мертвых.  Зачерпну пригоршню воды из реки, выпью и освобожу свою душу от всего земного, забуду все, что составляло смысл жизни - все горести и печали, мысли и чувств, растворюсь, исчезну из памяти и превращусь в забвение. Нет больше корабля, стремящегося в тихую гавань, нет прекрасной девушки. Только Харон, туман и уханье Совы. Руки. Большие, теплые руки подняли меня высоко, высоко вверх и я услышала голос. Глухой голос раздавался в голове: “Не пришло твое время испить воду из Леты. Живи”.
Открыла глаза. Оказалось я лежу на берегу, верхняя одежда промокла,  лицо горит, голова нещадно болит.  Рядом, на коленях стоит Кямал и пытается растирать мои руки и лицо.

-Пришла в себя. Как ты меня напугала. Ты же неожиданно нырнула в воду. Где болит?
Я смотрела на Кямала и не могла вспомнить, что же такое со мной произошло. Только голос все еще звучал в голове: “Не пришло твое время умирать. Живи”.
Кямал смотрел на меня испуганными глазами. Пальто промокло, шапка валялась где-то.
               
Ты почему такой мокрый? - спросила я тихим голосом.
-За тобой прыгнул.  Ты же потеряла сознание. Я не успел тебя  удержать. Ты упала в воду. Правда, не могу понять как ты упала. Смотри, ведь перила высокие, перевалится через них сложно. Но тебя как-будто какая-то сила подхватила и бросила в воду. Я сейчас костер разожгу и мы высушим быстро свою одежду. Хорошо что у реки тепло.
Кямал поднял меня, посадил около дерева так, чтобы я спиной уперлась в ствол дерева, развел костер. Откуда взял дрова я не знаю. Затем снял с меня пальто, сапоги, шапку, сам разделся и все вещи развесил у костра. Сел рядом и спросил:
-Тебе не холодно?
-Нет, совсем не холодно. Только голова болит. Знаешь,я видела Харона. А может мне всё это почудилось.
Костер разгорелся. Пламени языка лизали поленья. Было жарко. Я все пыталась вспомнить что я видела, но так и не смогла. Только Харон и слова, прозвучавшие в голове.
-Ну вот, одежда высохла, - сказал Кямал, - можно возвращаться домой. Ты как себя чувствуешь? Я не стал к тебе приставать с расспросами. Потом, если сама захочешь расскажешь.
-Нормально чувствую себя. Немного голова болит. Я тебе потом все расскажу. Да, собственно говоря, пока не о чем говорить. Я просто не помню. Вспомню, расскажу. Пошли домой. Уже наверное очень поздно.
Мы оделись. Одежда вся высохла и нагрелась.  Было очень тепло в ней. Кямал взял меня за руки и мы пошли в сторону шоссе к остановке. Но странное дело, пока мы были у речки, время остановилось. На улице светло. День в самом разгаре, а по моим подсчетам должен наступить вечер.
-Кямал, сколько сейчас времени

-Ты тоже заметила. Время не двигалось пока мы были у реки и стрелки часов не продвинулись ни на секунду. Сейчас на дворе день, самое начало. Странно, очень странно. Ничего не пойму. Кто-то или что-то играет с нами. 
-Поехали домой. Потом разберемся.

Мы с трудом прошли сквозь снег и вышли к остановке. Не знаю как Кямал, а я очень устала. Меня ноги совсем не хотели держать. Порой казалось, что я лишусь возможности вообще идти. Просто упаду. Кямал как-будто чувствовал мое состояния, крепко держал меня за руку. Потом помог войти в автобус и насильно усадил , а сам встал рядом. Прикрыл своим телом от всякого зла.
-До свидания, Кямал. Может сегодня еще встретимся. Или нет, давай завтра в школе. Я думаю, завтра начнутся уже занятия. Обратил внимания, на мосту появилось высокое ограждение. Летом его не было.
Обратил внимание. Может их сделал мужчина, который высаживает помидоры. Странно все это.  Может мне с тобой посидеть немного. У тебя очень уставший вид.

-Спасибо тебе. Если бы не ты, я бы наверное умерла. Сейчас приду домой и лягу спать. Иди. До завтра. Приходи ко мне на перемене.
-До свидания. Выпей чаю и ложись спать. Утро вечера мудренее.
На улице светло. Снег искрится под лучами солнца. Наверное  скоро растает. Воздух  прогревается и превращает все вокруг в запах весны. Сосульки заплакали. Вернется назад обычная для этого времени года зима. Задует холодный ветер, польют дожди, и весь мир превратится в серо-коричневое полотно с черными пейзажами и набросками человеческой жизни, раскрашенные яркими или тусклыми лампочками улиц и светом в  квартирах.
Интересно, что же со мной произошло. Потихоньку стала вспоминать: бурная река, ладья и страшный Харон. А еще видела корабль.  Волны подкидывали как легкую игрушку и девушка стояла на берегу.
Чай пить не стала. Взяла банку абрикосового варенья и съела один абрикос. Мама замечательно варит варенье. Оно получается янтарного цвета, ягоды не развариваются, а остаются целыми и мягкими. Кушать такое варенье -  одно удовольствие
 
Выпила воды из-под крана и пошла спать. Забралась под одеяло и закрыла глаза. Сон пришел почти мгновенно. Мне кажется, я только закрыла глаза, и уже оказалась во сне. Что мне снилось я не помню. Осталось только тяжесть сновидения. Проснулась почти перед приходом мамы с работы. Успела только кур сходить покормить и воду в чайнике вскипятить. Мама с работы вернулась уставшая и грустная.
-Мама чти-нибудь случилось?
-С чего ты это взяла?
Мама улыбнулась своей тихой улыбкой.
-Нет, все хорошо. Просто очень устала.  День оказался тяжелым. Неожиданно проверка пришла. Папа не пришел еще с работы?
Я усмехнулась про себя и ответила как можно спокойнее:
-Мамочка, он же никогда не  приходит рано домой. Опять задерживается. Видимо план не выполняет завод. Ты когда шла не замерзла?
-Да, ты права. Нет, не замерзла. Стало намного теплее. Наверное скоро снег растает и зажурчат ручьи. Как в фильме “Весна”. Правда , до весны еще долго. Ну что, давай ужинать. Потом подумаем чем заняться. За ужином я спросила
-Мама, а ты веришь в загробную жизнь? Как ты думаешь, есть мир мертвых?
Мама подумала, а потом сказала:
-Этого, на самом деле, никто не знает. Люди никогда оттуда не возвращались и опытом не делились. Никто не рассказывал, что видел, с кем встречался. Но и отвергать то, что существует мир мертвых, я тоже не могу. Не знаю. Просто хочется верить, что где то существует  место для людей, которые достойно и честно прожили свою жизнь, для тех кто много страдал и мучился. Место спокойствия и подлинного счастья. Пусть они хотя бы там познают радость своего существования. Чтобы их души обрели покой. И есть место, где люди, прожившие скверно свою жизнь - убивали, грабили, обманывали, предавали друзей, любимых, понесут наказание. Нет, конечно не на костре их станут жарить, да в котлах варить и гиена огненная их не поглотит. Они просто увидят всю мерзость своей жизни, осознают скверность своих поступков, раскаются. Потом, я не знаю что с ними будет, но это уже не важно. Пусть хотя бы там осознают свои грехи.
А почему ты об этом спросила?
-Понимаешь, я сегодня видела странный сон. Нет, видение. Я видела как Харон перевозит через Лету людей. Он ужасен. Я знаю, кто выпьет воды из реки, тот все забудет, а сам уйдет в забвение. 
-Скорее всего ты видела сон. Я читала про Харона и про Лету. Говорят, если человек выпьет второй раз из реки, то все вспомнит. Его тогда Харон отвезет обратно. Но это красивый миф, не более. Возможно я ошибаюсь. Ведь души людей должны как-то попасть к своей последней пристани. Их наверное сопровождают. Только возврата оттуда никому нет. Возможно, кагда-нибудь, они снова вернутся на землю в другом теле. Только опыт прошлой жизни они с собой не прихватят. Начнут все заново.
Последнее время ты ходишь вся не своя. Я вижу ты мучаешься. Я понимаю, сейчас всем тяжело, но мы ведь по-потихоньку справляемся. Мне кажется ты что-то от меня скрываешь. Что с тобой, доченька?
Я помолчала немного , а потом ответила:
-Мама, я хочу к бабушке уехать. Поехали к ней насовсем жить. Бросим все и уедим. Я не знаю, но чувствую себя не в своей тарелке. Мне кажется, что-то должно случиться — страшное и непоправимое
Мама внимательно посмотрела на меня и ответила
-Закончится учебный год и на каникулы поедешь к бабушке. У нас сейчас сложный период, но он обязательно закончится. Мы снова станем жить хорошо и счастливо. Папа все понял. Нужно просто немного подождать.
От этих слов в моей груди все сжалось. Стало трудно дышать.
-Нет, никогда больше не станет как прежде. Обман всегда будет рядом. Я знаю ты его любишь. А он любит тебя? Бережет? Он-предатель.
Я расплакалась. Как же мне было плохо в этот момент. Мама обняла и крепко прижала к себе
- Не плачь, доченька. Давай подождем еще немного. Не нужно рубить с плеча. Каждый может совершить ошибку. Твой папа и я не исключение из правил. Пойдем поужинаем, а потом чаю попьем с твоими любимыми конфетами.  После работы, по пути, зашла в магазин и купила сливочных тянучек.
Когда пили чай, и я немного успокоилась, мама спросила.
-Как Кямал поживает. Пригласила бы его к нам в гости. Хороший мальчик. Мне он понравился.
-Мама, я тебе не говорила, но я иногда хожу с ним гулять на помидорное поле. Странное место там. Волшебное. Там летать можно.  Один толчок, и земле тебя подбрасывает в небо, а потом, какая то сила поддерживает, и ты как птица летишь. Здорово так. Просто дух захватывает. Через поле, протекает речка. На улицы зима, холодно, а вдоль реки лето и в речке вода теплая. Я сегодня в нее случайно упала. Потеряла сознание и упала в речку. Не бойся, я не ушиблась и не испугалась. Кямал быстро среагировал и меня вытащил из воды. Он находился рядом. Потом мы разожгли костер высушили одежду и согрелись. Но удивительное не это. Сегодня, когда мы были на поле, возле речки, время остановилось. Вернее оно двигалось очень медленно. Во сколько пришли, почти во столько же и вернулись.  Мы находились на поле гораздо больше времени. Ведь ни одну минуту сохнет одежда. Приехали утром и вернулись утром. Странно. Хотя, может я все придумала. Пойду спать. Завтра в школу.
-Уже сказали чтобы все приходили? На улице еще холодно.
-Нет, никто и ничего не говорил. Просто схожу сама и все узнаю.
Мама о чем-то думала, а потом сказала:
-Знаешь, в Ленинграде есть таинственное место - Обводный канал. Говорят, там время искривляется и есть дверь в другой мир. Во время революции и блокады Ленинграда, недалеко от Варшавского вокзала стали иногда пропадать люди. Вернее, пропадали в цикличностью в три года. Как будто испарялись или улетучивались. Может это правда, а может и выдумки. Возможно на этом поле, время просто движется с другой скоростью. Я не знаю с чем это связано, но у меня к тебе большая просьба, не ходите вы туда больше. Эти полеты, речка с теплой водой и летом  во время зимы - это очень подозрительно и непонятно. Возможно, даже и опасно. Не ходите туда. Мы с тобой договорились?
-Хорошо, мама, не станем. Но там очень интересно и волшебно. Обещаю тебе, ходить туда больше не станем
-Вот и отлично. Иди спать раз тебе завтра пойдешь в школу. Нужно выспаться. И не бери ничего в голову, а как говорится, на фунт выше. Все будет хорошо. Вот увидишь.
-Наверное.
Как быстро летит время.

Я подошла к окну , открыла форточку. Подул весенний ветерок.  Что я говорю. Какой весенний ветерок. Зима на дворе. Нет, все же пахнет весной.  Скоро снег растает. А что будет потом? Какой стороной жизнь повернется? Не стану загадывать, тем более строить планы. Нужно просто жить. Хотя бы, ради мамы, сделать вид, что все хорошо. Только как я встречусь с отцом?Как стану смотреть ему в глаза? Как же я его ненавижу. Самое худшее из человеческих пороков - это предательство. Предателей не прощают.
Черное небо, яркие звезды, луна желтая. И вправду, на сыр похожа.
Звезды смотрят на меня и думают. А что они думают обо мне? Смотрят с высоты и думают, кто это там суетится?Они наверное меня и не видят.
Ладно, спать. Завтра пойду в школу, встречусь с Кямалам , и наверное ему все расскажу. Хотя, что я могу ему сказать? Что есть на свете добро и зло.
Зло и Добро породили друг друга. Они сиамские близнецы. У них одно сердце на двоих.  Если кто-то один из них исчезнет, то и второму не жить. Умрет сам и испепелит все вокруг.  Канут в небытие все добродетели, а люди начнут пожирать сами себя. Зло поглотит все вокруг. Если добро восторжествует, то со временем люди перестанут любить и уважать друг друга. Никогда больше не смогут оценить и по достоинству вознаградить порывы души, высоту чувств и силу самопожертвования. Все войдет в обыденность, а потом станет восприниматься как должное. При любом варианте - жизнь на Земле прекратит  свое существование. Свет и тень — это добро и зло, начало и конец жизни.
Нужно ложится спать. Папа еще не пришел. Может он сегодня  вообще не придет. Он наверное думает, что я все расскажу маме. Нет, Хватит на сегодня. Спать.

Я ошиблась. Папа пришел домой, но очень поздно. Сквозь сон услышала как скрипнула входная дверь и щелкнул замок. Проснулась на мгновение и снова провалилась в сон. Что приснилось в ту ночь, не помню. Только сильно  колотилось сердце  в груди и разболелась голова.
Утром мы встретились с Кямалом и пошли вместе в школу. За ночь резко потеплело, и снег почти везде растаял. Остались только небольшие клочки снега. Он лежал под деревьями, как напоминание о морозе и снегопаде.  Шли молча. Да и впрочем, особого желания говорить не было. Кямал понимал что мне сейчас не очень хорошо, и с дурацкими словами не приставал. Мы только улыбались друг другу. У меня улыбка не всегда была радостной.
 На юге, в это время, еще поздно светает. Тяжелое темное небо нависло над головами. Звезды исчезли, их закрыли своими телами дождевые тучи. Наверное снова подует сильный ветер и польются бесконечные дожди. Дождь — это слёзы неба. Интересно, небо плачет с радости или от горя? Летом и весной  понятно. Дождь становится для всех жизнью. А вот осень и зи мой?
-Ты чего сегодня такая молчаливая? Случилось что-то серьезное? - не выдержал Кямал и спросил.
Случилось, но я пока не могу тебе рассказать всего. Не потому что не доверяю. Просто мне самой нужно во многом разобраться. Потом расскажу.
Кямал дотронулся до моего плеча и сказал:
-Ты можешь на меня рассчитывать.
-Спасибо. Я знаю. Интересно, сегодня будут занятия?
-Не знаю. Мне кажется занятий не будет сегодня. Может просто соберут всех вместе, скажут что приходите завтра. Отпустят потом домой. У тебя какие планы на сегодня? Если конечно не нужно будет делать уроки.
-Особо никаких.  Все что можно было сделать, я уже все сделала. Знаешь, даже сочинение умудрилась написать. Хотя, очень не люблю писать сочинения.
Почему не любишь? - удивился Кямал
-Не знаю как у вас, у нас не приветствуют если ты высказываешь свое отношение к герою и произведению. Нельзя самостоятельно думать, нужно не выпадать из общего мнения критиков, учителя. Мне за это постоянно снижают оценки. Я по -другому не могу. Знаешь, еще кажется, что Евгеша, наша училка, отыгрывает на мне свою злобу. Я ведь приезжая, не своя. Я просто всей своей кожей чувствую это.Мол, ленинградка выискалась. Я ее терпеть не могу. Злая она.

 
-Вы же уже давно переехали сюда жить. Пусть не родилась в Баку, но ты уже стала своя, местная. Я слышал как ты по азербайджанский разговариваешь. Не обращай внимание на всяких дур. Некоторые взрослые не отличаются большим умом.
Тогда тебе действительно не просто писать сочинение. У нас разрешают иметь свое мнение. Даже приветствуется. Школа уже видна. Я к тебе после первого урока заскачу. Ты где будешь?
-Заходи. У нас по расписанию первый урок химия. Значит на третьем этаже. Если что-то изменится, я поднимусь и подожду тебя. Там решим, что станем делать. Пока, Кямал. До встречи. Я пошла. Вон девочки из нашего класса идут.
Мы с Кямалом разошлись в разные стороны. Я подождала своих одноклассниц, и с ними пошла дальше в школу. Наташа, одна из одноклассниц спросила:
-Как время провела?
-Нормально. Гуляла, в снежки играла. В промежутках уроки делала. А вы чем занимались?
Наташа ответила за всех:
-Занимались тем же самым. В школу совсем не хочется идти. Скорее бы каникулы.
Не мудрено, что Наташа ответила за всех. Девочки - Наташа, Света и Аида, жили в одном доме. Они подруги чуть ли ни с ясельной группы. По крайней мере , они так говорили. Дружба у них крепкая. Что называется водой не разольешь.
Начался урок химии. Марьяша, наша учительница по химии. Она, наверное, жила только своим предметом. По всей видимости, ее больше ничего не интересовала. В детстве и студенческие годы Марьяша, наверное, мечтала стать знаменитым химиком. Как Менделеев или как Бутлеров, создавший теорию химического строения органических веществ. Теперь, благодаря Бутлерову, химики спокойно могут объяснять любые химические процессы и открывать новые химические соединения. Великий ученый. Хотя, он был еще и ученый-пчеловод. Представляю, Марьяша разводит пчел.
Я ее совсем не слушала. В голове прочно засела мысль, как говорится: что делать?
Совершенно не знаю, как себя вести с родителями. Маму жалко. Разве можно так принижать себя. Любовь - это здорово. Но она должна приносить радость и счастье. Пусть со временем она становится тихой и спокойной. Возможно она может и умереть, но предать никогда. Ведь измена - это предательство. А если он любит маму, то это предательство вдвойне. Нет, втройне, ведь мама своей любовь растворилась в нем. Мне кажется она его боготворит.
Так нельзя. Нам с мамой нужно уехать. Пусть поживет один, и тогда поймет что потерял. Я его никогда не прощу, а мама сама решит со временем.
За размышлениями незаметно прошел урок. Прозвенел урок на перемену. Марьяша оповестила всех о том, что через несколько дней состоится контрольная работа.
Да,  привалило счастье. Даже не знаю куда его девать. Терпеть не могу всякие контрольные.  Химия мне нравится. Тем более она мне нужна будет в дальнейшем, но терпеть не могу нервотрепку. Всегда нервничаю и от этого допускаю ошибки. Ладно, буду готовиться к очередному испытанию для нервов.
Я стояла у окна и ждала Кямала. Через несколько минут я увидела как он идет по коридору.
-Как урок прошел? У нас сегодня четыре урока, а у тебя?
-Скорее всего столько же. Нам пока никто не говорил. Классная появится только к третьему уроку. Вот тогда и узнаю. Послушай, Кямал, пошли со мной в библиотеку. Забыла совсем что мне книги нужно сдавать.
-Пошли, а куда? В нашу районную или во Дворец поедем.
-Во Дворец. Представляешь, я хитростью записалась во взрослый зал. Там же по паспорту. Взяла мамин паспорт и записала ее. Вот теперь книги там беру.
-Дают, - удивился Кямал, - ну ты хитрюга. Хорошо, поедем.
Раздался звонок и мы снова разошлись в разные стороны, на разные этажи и в разные части здания.
Я шла и думала. Думала громко с надрывом, до дрожи. Странная штука жизнь. Никогда не знаешь, что она может тебе преподнести - радость или грусть, счастье или горе.  Теперь я точно знаю - для каждого человека у нее есть большой камень за пазухой. В самый неподходящий момент она его обязательно бросит в твою сторону. Если ты стойкий человек, то тебе ничего не страшно. Только крепче на ногах будешь дальше стоять. Во всех остальных случаях - ползать тебе по земле или костьми лечь в глубокую могилу.
Вот жила я счастливой девчонкой, вокруг все казалось безоблачно и радостно. У меня самая лучшая в мире семья - крепкая, надежная. А что на самом деле оказалось - семья разваливается по швам, предательство на каждом шагу. Одни сплошные мучения и ужасная боль потерь. Вот он камень. И ему название - измена любви, измена долгу, измена чести.
Что мне делать? Извечный вопрос. Пусть все идет как идет, а там кривая вырулит. Нет, не могу. Противно все это, грязно. К черту библиотеку. Не хочу никуда ехать и никого видеть. Провалитесь вы все сквозь землю. Я устала.
Вторым уроком география. Географичка оказывается заболела и, урок вела наша классная. Она  приехала раньше времени. Как назло вызвала меня отвечать. Стою у доски и не могу слова сказать. Смотрю на всех и молчу, а потом, неожиданно, меня разобрал дикий смех.  Смеюсь и не могу остановится. Классная вскочила из-за стола, подбежала ко мне и пытается успокоить. Потом взяла за руку и отвела в медсанчасть. Я шла и все время смеялась. Там что-то такое мне дали выпить,сделали укол в мягкое место, еще провели какие-то процедуры, но я уже всего остального не помню. Когда я пришла в себя, классная сказала:
-Я не знаю что с тобой произошло, но думаю, что тебе нужно пойти домой. Захочешь, потом сама расскажешь. Может тебе моя помощь понадобится. Сейчас придет Анджела и проводит тебя до дому. Вы же рядом с ней живете.
-Нет, спасибо, ничего не случилось. Мне уже намного лучше. Я сама дойду. Всё хорошо. Спасибо вам.
- Договорились. Иди. Только будь осторожна. Если почувствуешь себя плохо, вызови сразу врача. У вас есть дома телефон? Я после уроков навещу тебя. Не будешь против-Телефон у нас стоит. Я позвоню, если станет хуже. Не стоит приходить. Я дальше сама справлюсь. Еще раз спасибо.
Классная внимательно посмотрела, но ничего больше не сказала, только погладила по голове. Мне показалось что она услышала и поняла мои мысли. У нее в глазах отразилась моя боль. Не знаю. Может мне все это показалось. Она сказала:
- Иди.
На улице совсем светло. Поднялся ветер и разогнал тучи. Вокруг ни души, машины не ходят, автобусы наверное все в пути к своим далеким остановкам. Я одна на всем белом свете. Вот оно - одиночество. Моя душа раскололась на части, мир треснул на две половинки и окрасился в  белое и черное. Говорят, что жизнь похожа на зебру, но никто не сказал какая ширина этих полосок. Сколько ждать когда черноту сменит белый цвет. Домой. Нужно, прямо сейчас, идти домой.
В квартире тишина. Даже не слышно как идут часы.  Бессмысленно брожу по квартире, а тишина, как преданная собачка следует рядом. Комната, дверь, снова комната, снова дверь, кухня, и длинный коридор. По кругу туда и обратно. Проходя мимо ванной комнаты, услышала музыку. Знакомый мотив звучит ели-ели. Не может быть. Показалось.
Круг, еще один круг. Думать ни о чем не могу. Вернее, в голове крутится только одно слово - предатель. Душа кровоточит, сердце раненной птичкой  еле слышно стучит в груди. Силы покидают меня. Голова снова закружилась, а вместе с ней закружился весь мир вокруг. Я падаю в бездну, в черноту, в пустоту. Я лечу в пропасть.
В голове раздался мягкий, чуть вибрирующий голос. Он притягивал к себе, бархатными нотками обволакивал мозг, теплыми струями растекался по телу.
-Путь долгий и тяжелый. Скоро распустится Цветок Желаний. Я сделала шаг вперед.
Цветок видимо распустился где-то очень далеко. Чтобы до него дойти, нужно перейти поле с дивными, цветущими цветами. Радуга разбрызгала свои цвета. “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан”.Они не были  похожи ни на один цветок, который я знала или видела. Пахли цветы медом и хмелем. Еще, еле уловимый запах волшебного аромата. Это запах счастья. Ведь все имеет свой запах. Даже наши чувства - страх, злость, возбуждение, радость у них у всех свой, неповторимый аромат, присущий только одному, конкретному человеку.
За огромным полем возвышаются, устремленный ввысь, горы . Своими снежными шапками они подпирают синее небо.
Почему-то на ум пришел рассказ. Не знаю, где я его слышала или прочитала.
“Гордый и несгибаемый ни перед, чем отец-Гора и мать Снежное Покрывало родили и взлелеяли дочь - горный и быстрый ручей. Замечательная получилась дочка - веселая, говорливая, как все горные ручьи. Отец с матерью назвали свою дочку-ручей-Звенящая вода. Голос у ручейка звенел колокольчиками.
Звенящая вода отличалась от всех своих сестер-ручьев.  Она  стремилась все узнать и все увидеть. Звонкой песней устремилась в неведомые дали, преодолела множество препятствий на своем пути. Чем дальше убегала ручей, тем шире и полноводной становилась. Из маленького ручейка, превратилась в  реку с крутыми берегами и сильным течением. Если в самом начале своего пути ручей бежал просто так, узнавала мир. То теперь, она поняла куда стремятся ее воды. Она хотела соединиться с Великим Океаном, растворится в нем, стать его неотъемлемой часть. Бег ее вод усилился. Иногда превращался в бешеное течение. Скорей бы. Вдруг не успею? Опоздаю
Возможно, все так бы и произошло. Она, как и множество других рек, соединилась бы с Великим Океаном, стала его частью, растворилась бы в его водах. Но наша река встретила на своем пути Гору, белой шапкой упирающейся в синее небо. По его склонам росли стройные деревья, раскидистые кусты, усыпанные ягодами, а у подножья цвели маки и васильки. Дорожки одуванчиков убегали ввысь. Ей очень понравилась гора. Она больше не хотела нести свои воды к Великому Океану. Ей захотелось остаться возле этого могучего красавца. Гора тоже увидела реку, берега которой усыпаны камнями. Ему понравился река, ее бешеный бег, крутой нрав и звенящая песня ее вод.
-Не убегай, - подумала Гора, - останься со мной. Я стану любить и оберегать тебя.
Река услышала его мысли.
-Я останусь с тобой, великий и могучий. Разольюсь своими водами у твоих ног.
Так и случилось. Разлилась река и превратилась в голубое озеро. Великое Озеро. Глубина его не вмещала всю силу ее любви. Так они и остались вместе - Могучая Гора и Великое Озеро. Все небесные светилы отражались в ее водах.  Облака тихо проплывали, тучи дождем объяснялись ей в любви. Но она была верна своей любви, своей Могучей Горе.
Так они и жили бесконечное количество веков. Они и сейчас вместе — Могучая Гора и Великое Озеро.
Мёд и хмель, песня цветов...»
Потихоньку сознание возвращалось. Открыла глаза и удивилась. Передо мной, на коленях стояла мама и что-то говорила. Лицо у неё было испуганное и бледное. Мне никак не удавалось расслышать слова. Все превратилось в монотонное бу-бу-бу.
Внутри головы разливается свинцовая тяжесть. Немного мутит.
Прошло немного времени и слух вернулся ко мне
-Доченька, радость моя, что случилось. Давай помогу встать. Мама подняла меня и уложила на диван.
Я удивленно посмотрела на маму и спросила:
- Ты чего так рано пришла? Что-нибудь случилось?
-Что ты. Я не рано пришла. Вечер на дворе. Что случилось с тобой? Нужно непременно показаться врачу. Ты стала часто терять сознание.
Я ничего не ответила , но подумала: “сколько же я лежала без сознания? Так долго. Не может быть. В память засело поле цветом и дурманящий запах цветов.
-Мама, все хорошо. Мне уже намного лучше. 
Мама всё продолжала говорит.
- Я, после завтра возьму выходной и мы с тобой сходим к врачу Ирине Петровне. Пусть она проведет обследование, посоветует что делать. Тем более, я ее недавно видела, и она спрашивала как ты себя чувствуешь.
-Не нужно, мамочка. Завтра сама схожу к врачу и тебе все потом расскажу. Лучше отдохни. У тебя наверное был тяжелый день. Годовой отчет. Я знаю, тебе сейчас не легко. Ты только не волнуйся за меня.
- Хорошо. Пообещай мне, что завтра пойдешь к врачу. Дай честное слово.
Я улыбнулась.
- Даю честное слово что завтра пойду к Ирине Петровне. Сразу после уроков или вместо них.
-Договорились. Я сейчас приготовлю что-нибудь, и мы  с тобой поужинаем вдвоем. Не станем никого ждать. Ты полежи пока. Я быстро всё сделаю.
Лежала и смотрела в потолок. Маленькие трещинки образовали замысловатый рисунок. Может, там и нет никакого рисунка. Все моя фантазия. Трещинки стали увеличиваться в размере, вытягиваться. И вот, на потолке расцвела роза. Где-то я уже увидела эту розу. Нежная, трепетная роза.  Лепестки дрожат как-будто небесный ветер трогает их своими невесомыми руками.
Голос мамы вернул меня в действительность. Цветок сначала стал уменьшатся в своих размерах, а потом и вовсе исчез, испарился. На потолке остались только маленькие, едва заметные трещинки.
-Фатя, приходи на кухню. Всё готово.
Я нехотя поднялась. Голова немного кружилась, но боль прошла.
-Мама, у нас остались таблетки от головной боли. У меня голова болит.
- Да, конечно есть таблетки. Сейчас достану. Ты наверное еще ничего не кушала. Вот и голова у тебя болит. Она у тебя не кружится, не тошнит тебя? Лишь бы не сотрясение.
-Голова не кружится и не тошнит. Просто болит.
Я выпила таблетку и мы сели ужинать.
После ужина я пошла делать уроки. Сидела и думала обо всем и в то же самое время ни о чем. Черт с ними с уроками. Лучше почитаю чего-нибудь. Взяла первую попавшуюся под руки книгу и легла на кровать. Только никак не могла сосредоточится на тексте. Строчки уплывали, а вместе с ними  уплывали мысли прихватив с собой все мое внимание. Мысли превратились в кораблик. Волны подхватили его, швыряют из стороны в сторону, перебрасывают друг другу. Кораблику не страшно. Он, с упорством движется к намеченной цели. Кораблик в пути уже целую вечность. Возможно цель со временем забылась, но кораблик движется  вперед.
Ровно в десять часов пришел с работы папа. Разделся  и почему-то сразу вошел в мою комнату.
-Здравствуй, доченька. Как дела? Что нового в школе?
Я очень удивилась его такой заинтересованности моих дел. Уже давно он ничего не спрашивает.
Здравствуй. Ничего нового. Как всегда.
Папа подумал немного, а потом сказал:
-У меня приятная новость. После нового года с нашего телефона можно будет звонить по междугородним номерам. Представляешь, теперь мы можем звонить куда угодна.
-Мне некому звонить, - ответила я, не проявляя ни капельки радости. - У моих знакомых нет телефона. А в Ленинград можно будет позвонить?
-Конечно можно. Только нужно будет заказывать междугородний звонок. Будешь бабушке звонить когда захочешь. Пойдешь со мной пить чай?
Я раньше любила пить с ним чай. За чашкой чая мы всегда вели разговоры.
-Нет, не хочу чаю. Мы с мамой уже поужинали и выпили чаю. В следующий раз.
- Если передумаешь, приходи.
Вышел и закрыл за собой дверь.
Время замедлило свой бег. Казалось, что дни стали бесконечными и длинными. Они превратились в резинку, которая растягивается, а потом лопается. Значит ночь пришла, а с ней при ковыляла бессонница и страх наполовину с мыслями о бесполезности жизни.
С отцом с встречалась крайне редко. Нет, я его не избегала, скорее всего он сторонился меня. Стал редко заходить в мою сторону, по выходным дням чаще стал пропадать в саду или на работе.  Я жила с ним почти параллельно, и наши прямые редко пересекались, только по необходимости. Наверное это было к лучшему. Не нужно притворятся, что безмерна рада и счастлива или наоборот, тебе грустно и тоскливо. Ведь на самом деле, в душе зародился росток неприятия и где-то даже ненависти. Прошло совсем немного времени и от зимы со снегом и морозом ни осталось и следа. Продолжилась южная зима…
Погода стояла не прогулочная - ветер часто обрывал провода электропередачи, ломал ветки и валил деревья, которые не могли противостоять порывам сумасшедшего ветра. Холодный дождь тяжелыми каплями падал на головы людей, барабанил по стеклу, разбивался об подоконник, превращался в огромные лужи и ревущие реки.
С Кямалом мы виделись каждый день. Шли вместе в школу, а после уроков он всегда провожал меня домой. Даже если количество уроков у нас не совпадало. Он как верный рыцарь ждал меня. Мы подолгу стояли в подъезде и разговаривали. Иногда он заходил ко мне в гости и мы пили чай и слушали музыку.
Мама приходила домой уставшая и большей частью молчала. Я не приставала к ней с расспросами. Если захочет, то сама расскажет. Хотя я понимала в чем причина ее молчания.
Каждый замкнулся в своей боли и переживании. Раньше у нас такого никогда не было. Все решали вместе, помогали другу другу.
У меня есть Кямал. У мамы есть я, но она молчит. Мне ее очень жалко. Я не знаю как ей помочь.  Наверное время расставит все по своим местам.
Я продолжаю жить в своем режиме - школа, дом, уроки. Только бессонница одолела. Не могу заснуть, а если засну, то вижу страшные сны. Сны из далекого детства. Я плакала во сне, а мама меня каждый раз будила.
-Опять страшные книга читала. Не плачь, перевернись на другой бочок и спи. Все хорошо. Я посижу немного с тобой, пока ты не уснешь. Закрывай глазки. Я послушно закрывала глаза и уже спокойно спала до утра. Как-то ночью мне не спалось. На темном небе, во всем своем великолепии, сияла луна. Только на этот раз, ее сияние было грозным и не предвещало ничего хорошего. Мною овладело безудержное беспокойство. Что-то плохое должно произойти. Хотя я знаю, нельзя думать о плохом. Наши мысли материальны, и в любой момент могут  превратится в реальность.
Однажды отец пришел в мою комнату, плотно закрыл дверь и сказал:
-Хочу с тобой серьезно поговорить.
Я уже доделывала уроки. Подняла голову и посмотрела на него.
-Сегодня я встретил бабу Марусю, и она мне сказала, что ты водишь знакомство с местным хулиганом. Не просто завела знакомство, но и позволяешь себе приводить его к нам в дом. Тебе не кажется, что это недопустимо. Навредишь себе. Эти сомнительные знакомства до добра никогда не доводили. Какую репутацию ты будешь иметь. Самую плохую. Все станут, в начале станут шептаться за спиной. Я думаю, что языки уже трещат по твою душу, а потом пальцам начнут показывать. Пусть ничего плохого между вами нет, но люди вымажут твое имя грязью. Потом не отмоешься. Поверь мне, у меня большая жизнь за спиной.
Я от таких слов , в начале оцепенела, а потом волна негодования охватила всю меня. Смотрела и думала, неужели это мой отец. Еще совсем недавно с ним можно было запросто поговорить, а если возникали какие-то проблемы, то их можно совместно решить. Нет, я ослышалась наверное.
-Во-первых, прежде чем слушать всяких сплетниц, мог и у меня поинтересоваться с кем я дружу. Баба Маруся. Смех да и только. Посмотрела бы в начале на свою внучку, а потом бы лезла со своими советами.
-Как ты смеешь так говорить. Она добра желает тебе и всей нашей семье.
-Добра, поэтому ее внучка к тебе в постель залезла. Не тебе меня учить. На себя посмотри.  Как ты живешь. Гуляешь налево и направо, детей плодишь, маму сделал несчастной. Внучка у нее — проститутка, шлюха, тварь.
-Замолчи сейчас же, - взревел от возмущения отец, - дрянь, не тебе меня судить. Не вмешивайся не в свои дела. Мы с мамой как-нибудь без тебя разберемся.
Сказал и резко развернулся чтобы уйти. Потом остановился, повернулся и продолжил разговор:
-Чтобы я тебя  с ним никогда не видел, а с его родителями я сам поговорю.
Я зло посмотрела на него, и с моих губ слетели сорвалось. Возможно, нужно было промолчать, но обида, несправедливость взяли верх над разумом:
-Я все равно буду дружить с Кямалом и замуж потом за него пойду. А ты больше никогда не лезь в мою жизнь и не советуй мне больше ничего. Не имеешь право. Ненавижу тебя. Ты предатель. Ты предал всех нас, обидел и оскорбил маму. Она тебя сильно любит, а ты об нее ноги вытираешь и на посмешище выставляешь. По бабам шляешься и детей плодишь. Думаешь я не понимаю где ты по вечерам пропадаешь и куда на выходные ездишь. Уходи. Я не хочу тебя видеть. А если ты родителям Кямала хоть что-нибудь скажешь. Я уйду из дому.
Отец в первый момент оторопел и лишился дара речи.  Затем он рывком снял с ноги тапок и запустил им в мою сторону.
-Замолчи, дрянь.
Слезы обиды брызнули из глаз. Как же больно и обидно. Вот она — отцовская любовь и понимание.
- Ненавижу тебя, - еще раз повторила и разрыдалась.
На крик прибежала мама.
-Боже мой, что у вас случилось? Ты почему рыдаешь?У тебя синяк на лбу. Откуда?
Я не выдержала, и сквозь слезы сказала:
-Ненавижу его. Он подлец. Я устала и больше в этом вранье жить не могу. Поедем к бабушке.
Мама обняла меня и прижала к себе.
-Успокойся. Я с ним поговорю. На каникулах поедешь к бабушке. Я тебе обещаю.
-Не хочу на каникулах. Хочу сейчас, сию минут
-Не получится. Тебе нужно закончить учебный год.
Мы долго так сидели. Мама гладила меня по голове и что-то нашептывала или напевала. Я ничего не могла разобрать. Голова болела и было очень обидно.
Потом наступила ночь. Длинная и тяжелая ночь. Не могу сказать точно, спала я в эту ночь или нет. Вроде бы видела сны, но они казались очень уж реальными, и на сны были совсем не похожие.
Я раздваиваюсь. Ванная комната. Свет погашен. Только стена вдоль ванны светится зеленым светом и звучит тихая музыка. Она завораживает и притягивает. Попав в ее власть, ты уже никуда от нее не денешься.
Стена исчезла, а перед ногами появилась дорожка,  усыпанная зернами граната. Почему грана? Я осторожно сделала шаг вперед, остановилась. Постояла немного и пошла вперед. От каждого моего шага, зерна граната лопались, брызги рубинового сока разлетались в разные стороны и окрашивали дорогу, превращаясь в кровь. По обе стороны возвышались черные, как самая черная чернота, стены безмолвной пустоты.  По две стороны от дороги пропасть. Чуть оступишься и упадешь в бездну. Я не знаю, умру или нет. Но душу свою точно потеряю. Хотела вернутся, но не получилось. Дорога, за моей спиной, как ковровая дорожка свернулась. Нужно идти вперед. Музыка не отпускает от себя.
Иди вперед. Там между небом и землей, есть забытый всеми остров, где в самой глухой глуши растет загадочный цветок. Он распускается только ночью, один раз в триста лет.  В этот день Луна и самая яркая звезда ночного неба Сириус, соединив свои лучи, дарят свой свет цветку. Колдовская ночь. Кто найдет этот цветок, сорвет его и загадает желание, то оно исполнится тотчас. Даже самое невероятное, несбыточное. Только магия цветка недолгая. Только одну колдовскую ночь.
Осталось идти совсем немного. Впереди река. На берегу лодка, а в ней грозный Харон уже ждет еще одну душу...
...Лечу над полем. Вот она река с заветной дверью. Стою на мосту и смотрю в воду. Ключ снова в замочной скважине. По периметру двери виден яркий свет. В голове стучат слова “открой дверь, войди вовнутрь и твоей печали придет конец”. Один только шаг, и я упала в воду. Но не утонула. Вода исчезла. Я стою  перед дверью и поворачиваю ключ.
Густой, непроходимый лес, во  своей красоте и  величавости предстал перед глазами. Черное небо разрезали два мощных световых потока и соединились в один, пронзив лес своим острием. Там, где они вошли в землю, прогремел мощный взрыв и вспыхнуло зарево, которое через несколько минут превратилось яркое сияние, переливы цветов.
Я точно знала, мне нужно войти в лес. В глубине леса меня жду.
Посмотрела вниз, и увидела что стою на тропинке, усыпанной мелким гравием. Вдоль нее растут удивительные цветы. С каждым моим шагом бутоны раскрывались и начинали скачано благоухать. Маленькие ночные бабочки летали на цветами В траве пели сверчки.  Где-то вдали закуковала кукушка. Я не хочу знать сколько мне осталось жить
Тут внезапно наступила тишина. Подул ветер. Когда я подошла к лесу, то деревья расступились, как-будто у них были ноги.
Тропинка бежала впереди меня, а я шла и рассматривала лес. Высокие деревья-исполины дотянулись до самого неба. Казалось, что своими макушками они держать небесный свод. В лесу тихо, только слышно как гравий скрипит под ногами. Присмотрелась повнимательнее, оказывается лес не пустой. На ветках сидят совы и глазами зыркают в разные стороны. Наверное мыши бегают в траве или зайцы притихли в траве под кустами, боятся пошевелиться.
Впереди увидела яркий свет. Чем дальше ухожу в лес, тем ярче он ярче разгорается. Вот он уже совсем рядом. Протяни руку и можно будет дотянуться до него, погладить и ощутить тепло на своих руках.
Прошла еще немного. Впереди деревья начали расступаться, и передо мной открылась небольшая поляна. В центре поляны, среди цветов расцвел яркий цветок. Он сияет в лунном свете, светится звездным серебром.  Подошла поближе и  как услышала голос. «Сорви меня и я исполню твое желание. У тебя же есть самое заветное желание. Вперед, не бойся.
Я протянула руку чтобы дотронуться до цветка, а вместо этого, сквозь сияния цветка увидела себя. Я стояла от него по обратную сторону и тоже протягивала руку. Только я странно выглядела. На мне была белая, длинная кружевная рубашка, волосы локонами спадали на плечи, лицо бледное, глаза отражали сияние цветка. Вторая я, увидела меня и остановилась. Лицо ее исказилось от боли, а эта боль передалась мне.
В стороне появился Кямал. Он бежал ко мне и громко кричал:
-Не трогай цветок. Проснись. Не умирай. Я тебя люблю. Подбежал ко мне и крепко обнял. Я люблю тебя. Только не умирай.
-Кямал, - тихо сказала я,- спаси меня.
Силы покинули меня. Наступила полная темнота, со всех сторон обрушилась тишина.
Я медленно открыла глаза и увидела маму.
-Слава Богу, ты пришла в себя. Девочка моя, как же ты нас напугала. Теперь всё будет хорошо
-Мама, а что произошло, - тихим голосом спросила. - Где я?
-Все хорошо. Ты в больнице. Мы с папой нашли тебя в ванной комнате. Ты лежала на полу без сознания. Ты почти сутки пролежала в больнице без сознания. Врач сказал, что у тебя, скорее всего, было сильное нервное напряжение. Деточка, мы с тобой после сразу поедем в Ленинград, к бабушке. В коридоре Кямал сидит и ждет. Он все время был рядом с тобой. Позвать его?
- Да, мама, позови его. Папа его не обидел?
-Нет. Он ничего родителям Кямала не стал говорить. Сейчас позову.
Кямал подошел к кровати, сел на краешек и взял меня за руку. Сколько нежности было в его взгляде.
-Здравствуй, Фатимочка, как я рад тебя видеть. Очень испугался за тебя. Как же так получилось? Ладно, всё потом. Ты только выздоравливай.
-Кямал, спасибо тебе. Я тебя видела. Это ты меня спас. Я видела тебя там, за дверью. Ты мне сказал, что любишь меня. Твоя любовь спасла меня. Теперь я знаю что значит любить. Мы скоро с мамой поедем в Ленинград и больше никогда не вернемся. Ты приедешь ко мне? Ведь и в Ленинграде есть университет. Будешь там учится, заниматься своей прикладной математикой А жить можешь у нас. У бабушки большая квартира. Всем места хватит.  Только не забывай меня. Я ведь тоже тебя люблю.
- Это тебя спас бабушкин амулет. Без него ты бы умерла.
-Но я тебя видела. Я всё помню. А еще я увидела себя. Только я была похожа на смерть.
-Я был там. Не знаю как я попал туда, но все видел, все слышал, все понимал что там происходит. Ты попала в пограничный мир между жизнью и смертью. Одна часть твоего сознания ушла в мир мертвых, а вторая еще держалась за мир живых. Это правда, я люблю тебя давно. Как только увидел. Ты еще тогда маленькая совсем была. Смешная. Бегала в коротких шортах, в  в гольфах. Косички с красными бантиками подпрыгивали когда ты бегала. А еще у тебя всегда такой задорный вид и ты так весело смеялась. Я обязательно к тебе приеду. Мы всегда будем вместе.
- Я буду тебя ждать и обязательно дождусь. Только вместе. Ты рыцарь моего сердца.
Улыбнулась и закрыла глаза. Я спала и мне снился сон, как-будто мы с Кямалом гуляем по невскому проспекту, весело разговариваем и едим мороженное...


Рецензии