Тургенев, Толстой и шахматы

"В 1879 г. приехал в Ясную Поляну И. С. Тургенев. Это был его первый приезд после ссоры с моим отцом, происшедшей в 1861 г. Тургенев был сильным шахматным игроком. Я думаю, что если бы он квалифицировался, то по современной оценке он был бы игроком первой категории. И. С. Тургенев игрывал на заграничных турнирах и брал призы. Он говорил, что его называли «le chevalier du fou» («рыцарем слона») за искусную игру слонами.
Я был очень польщен, когда Тургенев предложил мне, пятнадцатилетнему мальчику, сыграть с ним. Он дал мне вперед ладью, играл пренебрежительно и первую партию проиграл. Вторую он выиграл" (Толстой С.Л. Лев Толстой - шахматист, 1940 г., журнал "Шахматы в СССР", №11-12). Тут любопытно то, что с датой Сергей Львович ошибся: происходило всё в августе 1878 года (это первый визит Тургенева в Ясную Поляну после примирения с Толстым). А вот возраст свой старший сын писателя указал правильно - 15 лет (он родился 28 июня 1863 года). Шахматист первой категории в 1940 году - это уровень между 1-м разрядом с кандидатскими баллами и кандидатом в мастера. Любопытно, что сам Сергей Львович был первокатегорником (недавно вычитал об этом в энциклопедии заочных шахмат). Но вот что касается Тургенева, то, думается, он играл сильнее - примерно на уровне мастера. Известно, что Тургенев в 1862 году занял второе место в турнире шахматного кафе "Режанс" вслед за Арну де Ривьером - французским шахматистом, который играл с сильнейшими игроками мира (проиграл матч Чигорину 4:5). А в 1861 году Тургенев проиграл матч польскому мастеру В. Мачускому со счетом 4:2, выиграв у него очень эффектную партию (я так понимаю, что это единственная партия Тургенева, сохранившаяся в записи нотацией, Линдер в своей статье приводит только её). Судя по этой партии, Тургенев прекрасно понимал позицию. Конечно, даже играя с "профессионалами", если для 19 века так можно обозначать ведущих шахматных маэстро, Тургенев оставался в душе любителем, шахматы для него были лишь развлечением.
Как, собственно, и для многих завсегдатаев шахматного кафе "Режанс" в Париже, где можно было встретить кого угодно. Шахматы тогда еще не стали спортом, сама по себе спортивная составляющая игры тогда еще только формировалась, то была пора проведения первых международных турниров и матчей. Звание чемпиона мира впервые было разыграно лишь спустя три года после смерти Тургенева. Но само по себе это увлечение весьма любопытно и характеризует личность великого писателя.


Рецензии