Ученик волшебника Глава 31

Глава 31
Вечером Роди предоставили хижину рядом с хижиной вождя. Раньше в ней, вероятно, обитал главный шаман, но теперь его отселили на окраину деревни. Шаман был очень возмущен этим фактом – вся его многолетняя карьера буквально летела коту под хвост, потому, что на окраине обитала стая лесных котов, которых недавно прикормили индейцы. Синии и красные полосы и круги на его лице без конца перемещались – было видно, что он не владеет собой. С ним ушла его жена и многочисленные дети – им очень не хотелось селиться на окраине деревни, тем более, что их репутации у сверстников сильно упали, и теперь уже не каждый мальчик племени набивался в друзья к детям бывшего главного шамана. Но Роди не знал этих тонкостей, и ему очень понравилось, что вождь так оценил его способности. Вечером переводчик преподал Роди урок индейского языка, показывая на разные предметы и называя их по-индейски. А также, показывал некоторые действия, и говорил, как это будет называться. В довершение ко всему, снова после дождя, вызванного колдовством Роди, зажгли костер и зажарили на нем большую свинью пекари, которую охотники принесли из джунглей. Вождь устроил праздничный ужин в связи с приходом к ним Черного Грифа в обличье Роди, и сказал, что теперь у них настанет совсем новая жизнь. Особенно, если завтра принесут Оружие Богов, метающее молнии, а также все необходимые аксессуары к нему. Разумеется, если не принесут, то пленников, которые так и оставались привязанными к столбам, убьют, а их сердца и печень съедят. Правда, невзирая на это, пленников накормили остатками свиньи – руки им развязывать не стали, но девушки племени держали у их ртов большие кости с мясом, позволяя им отрывать зубами куски сочной зажаренной плоти. После чего их напоили пьянящим напитком, напоминающим пиво, которое племя варило целую неделю из сладких плодов, а потом оставило бродить еще на два дня. Пленники решили, что их участь не будет такой ужасной, и что капитан галеона пришлет за них выкуп.
После ужина Роди устроили царское ложе из сена и листьев пальмы. Правда, вечером немного похолодало, и Роди замерз. Он уже привык к душной тропической жаре, и даже комнатная температура казалось ему слишком низкой. Поэтому он попросил у вождя накидку из шкуры лесного оленя, и укрылся ею с головой. Также, так меньше беспокоили москиты, которых вечером объявилась целая туча.

Утром Роди проснулся от того, что его щеку что-то стало щекотать. Он открыл глаза, увидел юную индейскую девушку, которая, улыбаясь, водила по его щеке пушистым пером какой-то тропической птицы.
- Привет! Зачем ты меня разбудила? – спросил Роди. Правда, на галеоне он привык вставать рано, но вчерашний день выбил его из колеи и он очень устал. Правда, сейчас он не ощутил большого прилива сил – видимо, сказался непривычный климат.
Девушка звонко засмеялась и убежала.
- Да, надо привыкать к новым обычаям. Они почти совсем дикие, однако, у них везде порядок. Но законы у них явно отличаются от наших, поэтому здесь лучше поступать, как это делают другие индейцы! – решил про себя Роди. – Иначе, могут съесть живьем! Или, в крайнем случае, зажарят на костре. Вот так и получается, что бежал от одного костра, а попал к другому.
Он вышел из хижины. Дверей на хижинах индейцев не было, и вход был занавешен лишь тростниковой циновкой.
Вождь уже командовал другими членами племени. Роди подошел к привязанным пленникам и увидел, что их лица и руки покрыты бесчисленными укусами москитов, и они находятся явно не в лучшей форме. Было понятно, что еще одну ночь под открытым небом они не выдержат, но им бы ее и не предоставили, если бы капитан галеона не прислал выкуп. Индейцы не ведали часов, поэтому у них было только несколько понятий времени суток. Утро – до полудня, день – после полудня, вечер, когда солнце закатывалось за горизонт, и ночь, когда совсем темнело. Поэтому, ждать можно было весь день до вечера. А потом пленники бы расстались с жизнью.
После полудня, когда солнце начало снижаться, на опушке леса показался отряд моряков. Было видно, что они тащат что-то тяжелое. Когда они подошли поближе, то стало понятно, что капитан галеона решил спасти своих моряков, и послал выкуп. По очереди матросы выходили на площадь и складывали свой груз. Там, действительно, были три мушкета, два пистоля, бочонок пороха, тяжелый мешочек со свинцовыми пулями, и остальные аксессуары, необходимые для стрельбы. Вождь смотрел на это и не верил свои глазам. Теперь он понял, что их племя обрело невиданную силу по сравнению с их соседями, и на них никто больше не посмеет напасть. Сами они нападать не хотели, потому, что им всего хватало – и добычи с охоты, и немудреных растений, выращиваемых для еды, и маниока, и даже нового шамана, который был явно сильнее предыдущего. Пленников развязали, и они упали на землю без сил, потому, что были не в состоянии идти – их ноги и руки затекли.
Другие матросы сделали из бамбуковых прутьев и лиан подобие носило, положили на них заложников и медленно удалились в джунгли в направлении берега.
- Черный Гриф, а ты знаешь, как пользоваться этим Оружим Богов? – спросил вождь у Роди.
- Я сам не разу не пользовался этим оружием, но видел, как это делается. У меня другие методы. Если хочешь, я попробую, - ответил Роди.
- Мне не терпится посмотреть, что это такое! Давай, я тебе помогу, если тебе что-нибудь надо.
Роди поднял мушкет. Если честно, то он не очень знал, как из него стрелять. Но у него была хорошая зрительная память, и он видел, как его хозяин заряжал свой мушкет для охоты на горных коз.
Открыв бочонок с порохом и насыпав, для начала, немного пороха в ствол, Роди взял длинный шомпол, закрепленный на мушкете, и уплотнил заряд. После чего взял немного пакли для пыжа, которую нашел в одном из мешочков. После этого взял круглую свинцовую пулю. К счастью, она подошла по калибру, и закатилась в ствол. После этого еще раз забил пыж
Затем взял немного пороха и насыпал его на полку около запального отверстия. После чего заправил фитиль в поворотный рычаг. Взял палочку и подошел к еще не остывшим углям костра, который горел почти всю ночь, и зажег ее конец. После этого запалил фитиль, кончик которого начал тлеть. Взял большую рогатину, воткнул ее в мягкую землю и уложил на нее ствол мушкета. Теперь надо было выбрать, куда стрелять. Он увидел большой ствол дерева, вкопанного в землю. Это было место сбора племени. Роди прицелился поверх ствола, и затем нажал курок. Рычаг с фитилем ткнулся в полку с порохом, последний вспыхнул , после чего раздался оглушительный выстрел. Когда дым рассеялся, то все увидели, как толстый ствол дерева расщепился посередине, и с другой стороны часть дерева оказалась вырванной с такой силой, что оттуда торчали щепки.
Вождь прокричал воинственный клич, и за ним это клич повторило все мужчины племени.
- Вот так можно стрелять из Оружия Богов. Только нельзя насыпать пороха сверх меры, иначе Оружие Богов убьет самого стрелка! – сказал Роди. – Но я больше не хочу стрелять. Я могу еще раз показать, что делать, а стреляют пусть другие.
- Красный Коготь – ты будешь учиться стрелять из Оружия Богов! – приказал вождь одному немолодому индейцу, который, возможно, был продвинут в технике настолько, насколько это было можно. – Сегодня тебя будет учить сам Черный Гриф, а завтра ты мне покажешь, что усвоил из этих уроков.
(продолжение следует)


Рецензии