Феи

Зима – волшебная пора. Хорошо зимним вечером устроиться у горячей печки, но так, чтобы было видно луну в окошке и падающие снежинки, и слушать, как папа читает сказку про лесных фей. Незабудка обожала такие вечерние посиделки, и она старалась раньше других зайчат занять любимое место.

Такое место было у каждого зайчонка, кроме Фиалки. Она была младше всех и всегда старалась сесть рядом с Незабудкой. Несмотря на то, что Незабудка была самой старшей, она любила возиться с малышами, и всегда играла с Фиалкой. А ещё она любила вместе с ней слушать папины сказки. Малышка всегда так эмоционально переживала, что и сама сказка становилась от этого будто бы более реалистичной и интересной.

Сегодня папа читал сказку про волшебных лесных фей, живущих в листве деревьев. У фей этих было полно всяких чудесных вещей, которые они хранили в секретных тайниках. С помощью этих вещей они совершали свои чудеса, помогая всем добрым лесным зверушкам. Когда сказка закончилась, и все зайчата разбрелись по своим кроваткам, Незабудка ещё долго не могла заснуть, фантазируя о встрече с феей. Она прекрасно понимала, что фей, скорее всего, не существует, но всё равно немного помечтать было очень приятно.
 
На следующее утро сразу после завтрака папа собрал всех зайчат и объявил:

- Сегодня ночью был сильный снегопад, и дом бабушки, скорее всего, опять занесло, как в прошлом году. Надо обязательно сходить и расчистить дорожки и двери.

- Ура! – зайчата обрадовались неожиданному приключению.

- Но только пойдут не все, - сразу предупредила мама зайчиха. – Кто-то должен остаться дома, чтобы приготовить ужин. Мы вернёмся поздно и будем очень голодными. Хорошо бы к вечеру хотя бы отварить картошки.

Все зайчата затихли. Никому не хотелось оставаться дома.

- Ладно, я останусь, - вздохнула Незабудка, видя, что никто не проявляет желания, - я сумею отварить картошку.

- Отлично! – обрадовалась мама. – Я на тебя надеялась. А чтобы тебе не было скучно, с тобой останется Фиалка.

- Не-е-ет! – возмутился зайчонок. – Почему я? Я тоже хочу идти со всеми!

- Нет, ты лучше оставайся дома, - строго заметил папа. - Кто-то должен же помочь сестре.

- Ладно, - надулась Фиалка, - идите.

Она сделала обиженный вид и отвернулась.

Зайчата быстро собрались, взяли лопаты и дружной весёлой толпой отправились к домику бабушки. Когда они скрылись за деревьями, Незабудка и Фиалка вернулись в дом.

- Во что будем играть? – тут же спросила младшая сестра.

- Играть не будем. Ты же слышала, о чем просила нас мама, - сказала Незабудка, - нужно приготовить ужин.

- Так до ужина ещё далеко! Перед ужином обед ещё будет. Кстати, а что у нас на обед? Мама же ушла.

- Что приготовим, то и будет на обед, - улыбнулась старшая сестра, вытаскивая из прихожей большой мешок с картошкой.

- Вот почему самое интересное им досталось? Они там бабушке помогают, а мы тут скучать будем весь день?

- Я не согласна, - возразила Незабудка, - мы тоже с тобой помогаем бабушке, только по-другому. Без нас они останутся голодными и уставшими, так что давай ты будешь мыть картошку, а я чистить.

- Хорошо, - согласилась Фиалка, - давай быстренько всё сделаем, а потом займемся чем-нибудь интересненьким.

Зайчата принялись за работу. Картошка мыться не хотела. Она так и норовила выскользнуть из лап, но Фиалка не сдавалась. Вскоре на столе красовалась целая горка вымытой картошки. Двум картофелинам, правда, удалось всё-таки сбежать под  шкаф, и девочки долго доставали их оттуда палкой. Наконец, все картофелины были отловлены, и Незабудка принялась за чистку.

- Ты чего так медленно чистишь? – торопилась Фиалка. – Так мы до вечера не управимся.

- С ножом спешить нельзя. Тут аккуратность важна, а то порежу палец ещё, кто тогда будет картошку чистить? – резонно заметила Незабудка. – Если хочешь помочь, то натаскай пока в большую кастрюлю воды.

Младшая сестра принялась таскать воду маленьким ковшиком из бочки в большую кастрюлю. Чтобы меньше ходить, она подтащила кастрюлю поближе к бочке. Девочка так торопилась, что часть воды по дороге выплёскивалась. Вскоре на полу образовалась большая лужа.

- Как это мама всё успевает? - задумалась Незабудка, беря очередную картофелину.

- Ей наверняка помогает кто-то, - предположила Фиалка, пробегая очередной раз с ковшиком.

- Кто же ей помогает, если папа со старшими обычно по лесу ходит, что-то собирает, а малыши на улице играют?

- Ну, не знаю, - не сдавалась Фиалка, - как-то у неё всё получается же.

И тут младшую сестру словно бы осенило.

- Я знаю, - прокричала она, - ей феи помогают!

- Ну, это же сказки, - умилительно улыбнулась старшая сестра, - фей не бывает.

- Значит, бывают! Как иначе то? Мы с тобой вот вдвоём возимся-возимся, и никак не управимся, а мама одна. Точно тебе говорю, феи ей помогают!

Тут Фиалка поскользнулась на луже и упала в воду.

- С тобой всё в порядке? – перепугалась Незабудка, подбегая к сестре.

- Нормально, почти не ушиблась.

- Ты лучше посиди тут, а я пол пока вымою, - настояла старшая сестра.

- Нет, нашей маме точно феи помогают, - рассуждала Фиалка, сидя на стуле и болтая лапками, пока сестра мыла пол, - это же немыслимо, одной столько дел за день переделать. Ведь надо же и убраться ещё, и печку истопить!

- Ну, не знаю, - как-то неуверенно ответила Незабудка, - почему же мы никогда этих фей не видели?

- А они маленькие просто.

- Тогда бы мы видели, как они что-то делают: хлеб пекут, пол моют или ещё что-то. А что-то я не замечала такого. Всегда мама этим занимается, ну или старшие зайчата.

- Точно! Мама! – Фиалка даже подпрыгнула на стуле от неожиданной догадки. – Наша мама и есть фея!

- Да ну? – Незабудка перестала мыть пол. – Не может быть. Она же мама.

- Ну и что? Разве феи не могут быть мамами? Могут! Смотри, всё сходится: у неё всё легко получается, как по волшебству, она всем помогает, она очень добрая.

- Нет, не может быть. Если бы мама была феей, у неё был бы свой тайник со всякими волшебными зельями и порошками, так вчера в книжке было написано.

- Точно! Давай найдём тайник, - оживилась Фиалка, - там наверняка есть что-то, что поможет нам приготовить ужин. Если наша мама и в самом деле фея, то тайник должен быть в доме.

Зайчата бросили все дела и побежали искать тайник феи.

В доме зайцев было множество комнат, чуланов, кладовок с запасами, но ни одна из них не подходила на роль тайника. Девочки уже было отчаялись, как в одной из кладовок они заметили небольшую неприметную дверцу, заставленную почему-то мешком со свёклой. Отодвинув тяжёлый мешок и открыв дверь, зайчата вошли внутрь маленькой комнатки. Вдоль стен небольшой кладовочки стояли стеллажи со множеством полок. А на полках лежали самые вкусные и волшебные вещи на свете: сушеная малина и земляника, орехи, ягоды, мёд, варенье, всё самое редкое и ценное с точки зрения зайчат. Это точно был тайник феи.

- Наша мама – настоящая фея, - завороженно прошептала Фиалка.

- Видимо, так и есть, - вынуждена была согласиться Незабудка, оглядываясь по сторонам.

- Давай возьмём отсюда что-нибудь!

- Нет, нельзя, - сказала старшая сестра, - нельзя брать без спроса.

- Так мы не для себя, мы для всех!

- И что ты хочешь с этим делать? Мёд в картошку добавить или варенье?

Фиалка задумалась.

- Нет. Мы испечём пирог. Представляешь, как все обрадуются, когда придут?

- Да, звучит заманчиво. Но сумеем ли мы?

- Конечно сумеем! Смотри, сколько тут всего волшебного. Из таких вкусных вещей всё само собой получится.

Немного посомневавшись, Незабудка согласилась. Девчонки взяли сушеных ягод, мёд, варенье захватили из кладовки муки, притащили всё на кухню.

- Картошку мы успеем сварить, давай сначала пирогом займемся, - предложила младшая сестра.

- Давай только кастрюлю на печку поставим.

Зайчата взялись за кастрюлю, полную воды, но не сумели не только поставить её на печку, но и просто сдвинуть с места, такая она была тяжелая.

- Надо было сначала её поставить на печку, а уж потом воду наливать, - догадалась Незабудка, - теперь придётся воду выливать и набирать заново.

- Тогда ты этим займись, а я тесто начну месить для пирога, - быстро предложила младшая сестра.

Пока Незабудка таскала воду, Фиалка насыпала  в кадку муки, просыпав немало на пол, налила воды и принялась всё это месить. Когда старшая сестра принесла очередной ковш с водой, она увидела, что из кадки торчат, трепыхаясь, только задние лапки. Бросившись спасать сестру, Незабудка снова пролила воду на пол.
Через пару минут незадачливый повар был вызволен из теста.

- Ты что наделала? – сердито выговорила Незабудка, отряхивая муку с неудачливого зайчонка. – Ты же утонуть могла в тесте!

- Понимаешь, - хлюпнула носом Фиалка, - оно такое липкое оказалось. Но ты не переживай, я бы не утонула, выкарабкалась бы.
 
Уставшие девчонки, перепачканные в муке и тесте, сели на пол и оглядели кухню. Кругом царил ужасный беспорядок. За окном уже темнело.
 
- Мы и пирога не испекли, и картошку, пожалуй, не успеем сварить, - вздохнула старшая сестра.

- Да, нам бы сейчас  помощь феи не помешала, - мечтательно произнесла Фиалка.

В этот момент в дверь постучали.

- Фея! – прошептала Фиалка

- Ой, мама пришла? - перепугалась Незабудка, вскочила и стала быстрее наводить на кухне порядок.

Фиалка подбежала к двери, посмотрела в маленькое окошко, радостно улыбнулась и открыла дверь. На пороге стояла бабушка.

- Бабушка? – удивилась Незабудка. – А все ушли к тебе снег расчищать.

- Да я знаю, - сказала зайчиха, входя в дом, - а я вот пришла к вам помогать пирог печь.

- Бабушка, – обрадовалась Фиалка, - а откуда ты узнала, что мы пирог печём?

- Да вот как-то догадалась, - хихикнула старушка, оглядывая внучек, вымазанных в тесте. – Что же, давайте за дело браться, а то скоро ваши вернутся.

Бабушка принялась за работу: развела огонь под большой кастрюлей, замесила тесто,  нарезала салат и морковку в глубокой тарелке. Девчонки помогали бабушке и удивлялись, как у той всё ловко и быстро получается. Казалось, что тесто само лепится в её лапах, сплетаясь в затейливые узоры. Вскоре ужин был готов, а большой и красивый пирог посажен в печь. Бабушка успела даже сварить компот. Девчонки тем временем навели порядок, и кухня теперь сияла идеальной чистотой.

- Что же, я вам помогла, теперь пора и домой, пожалуй, а то совсем стемнеет, - сказала бабушка, подходя к порогу. – Как только пирог подрумянится, не забудьте вытащить его из печки, а то пригорит.

- Спасибо большое, не забудем, - сказала Незабудка, обнимая бабушку.

- Послушай, бабушка, - спросила вдруг Фиалка, когда старушка уже вышла за дверь, - а правда, что наша мама – фея?

- Конечно, правда, - засмеялась бабушка. – Мамы они такие. – Она помахала лапкой и поспешила к своему домику.

- Но если фея – это наша мама, то как же тогда у бабушки так всё ловко получалось? – спросила Фиалка.

- Так бабушка – она же тоже мама. Мама нашей мамы, - пояснила Незабудка.

- Вот это да! – восхитилась Фиалка. – Повезло же нам. Целых две феи!

- Это точно, - согласилась сестра.

Через час пирог был готов. Зайчата вытащили его из печки и украсили ягодами и вареньем. В это время вернулись папа, мама и остальные зайчата. Все были сильно уставшие и голодные. Увидев стол со множеством вкусных блюд и огромный пирог посередине, мама зайчиха всплеснула руками:

- Какие вы молодцы! Как же вы успели всё это сделать? Неужели сами всё приготовили?

- Нам фея помогала, - признались девчонки, с наслаждением уплетая вкуснейший пирог с чаем.

Все зайчата с восхищением уставились на сестёр, но те не стали делиться подробностями, а только хитро улыбались.
 
После ужина все пошли читать сказку. Зайчата с удовольствием слушали продолжение волшебной истории, и только две маленькие феи, умаявшиеся за день, тихо спали, удобно устроившись на полу у печки.


Рецензии