страна вступила в войну без стратегической авиации

я не автор   Часть ХII
Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.ш

В. Шпинев «Начало войны». Часть ХII. Продолжение.

В 1941 г. готовилась к наступлению кадровая Красная Армия и плюс миллионы резервистов.
Советская танковая дивизия 1941 г. – это 375 легких, средних и тяжелых танков. Иногда дивизии были не полностью укомплектованы (370 танков и 53 бронемашины).
В советской моторизованной дивизии 1941 г. было 275 танков.
Советские кавалерийские дивизии имели по 64 танка каждая.
Стандартные советские стрелковые дивизии имели по 16 танков. Некоторые советские стрелковые дивизии имели 60-70 танков.
В 1941 г. в советских войсках насчитывалось больше танков Т-34 и КВ, чем их было под Сталинградом.(48).

Советские авиационные дивизии имели и по 200 самолетов, и по 300. Бывало и по 400.(48).

Страна, которая была единственным лидером в области стратегической авиации, вступила во Вторую мировую войну без стратегической авиации! (48).

Стратегическая авиация появилась в СССР в середине 30-х годов.
В 1936 г. был построен бомбардировщик ТБ-7, максимальная бомбовая загрузка которого составляла 4 тонны. В 1940 г. этот самолет пошел в серию (впоследствии, в 1942 г., после гибели Петлякова, он был переименован в Пе-8). За все время было построено всего 93 экземпляра.
Но были у товарища Сталина и другие тяжелые бомбардировщики, способные наносить удары на тысячи километров.
Дальний бомбардировщик Ер-2 (ДБ-240) был разработан на основе пассажирского самолета «СТАЛЬ-7», выпущенного в 1936 г.
До осени 1941 г. был построен 71 самолет. Он мог нести тонну бомб, отличался простотой и надежностью в пилотировании.
Еще одним дальним бомбардировщиком был ДБ-3, который мог пролететь 3800 км с тонной бомбовой нагрузки. Он производился с 1938 г. (в марте 1942 г. получил название Ил-4). Всего было произведено 6800 самолетов до конца войны). (7).

Сталин мог бы предотвратить и всю Вторую мировую войну. Имея только двести ТБ-7, пакт Молотова - Риббентропа можно было не подписывать. Имея только двести ТБ-7, можно было не оглядываться на позицию Великобритании и Франции.
Сталин приказ подписал. Но потом его отменил. Четыре раза ТБ-7 начинали выпускать серийно и четыре раза с серии снимали. После каждого приказа промышленность успевала выпустить 3-4 ТБ-7, и приказ отменялся.(48).

Производство самолетов ТБ-7 продолжалось, и в начале 1941 г. началось формирование полка тяжелых бомбардировщиков, входивших в 81-ю авиадивизию.(56).

На 22.06. 1941 г. ТБ-7 серийно не выпускался. После нападения Гитлера ТБ-7 запустили в серию. Но поздно.
После трагической гибели В. Петлякова ТБ-7 был переименован в Пе-8.(48).

Если Сталин намерен предотвратить Вторую мировую войну, а сам рассчитывает остаться нейтральным, тогда ТБ-7 очень нужны - как гарантия нейтралитета.
Если Сталин планирует оборонительную войну, то надо не ломать укрепленные районы на "Линии Сталина", а усиливать их. Надо было войскам дать приказ зарыться в землю, как это было потом сделано под Курском. Надо было загородиться непроходимыми минными полями от моря до моря, и, пока противник прогрызает нашу оборону, пусть ТБ-7 летают на недосягаемых высотах, пусть подрывают германскую экономическую мощь.
Ресурсы Сталина неограниченны, а ресурсы Гитлера ограниченны. Поэтому, если война начнется, Сталину выгодно ее затянуть: война на истощение для Германии смертельна. А чтобы ресурсы истощились быстрее, надо стратегическими бомбардировщиками ослаблять военно - экономический потенциал. И лучшего инструмента, чем ТБ-7,- не придумать.
Если Сталин решил дождаться германского вторжения и потом нанести контрудары (историки очень любят эту версию), то для ответного удара ничего лучше, чем тысяча ТБ-7, вообразить нельзя.
История ТБ-7 опровергает не только легенду о контрударах, которые якобы готовил Сталин, но и легенду о том, что Сталин боялся Гитлера. Если боялся, то почему не производил ТБ-7 серийно?
Вопрос о ТБ-7 - это вопрос о том, будет Вторая мировая война или не будет. Когда решался вопрос о ТБ-7, попутно решалась и судьба десятков миллионов людей. (48).

Генеральный штаб РККА был образован в 1935 г. До германского вторжения сменилось четыре начальника Генерального штаба: Маршалы Советского Союза А. Егоров и Б. Шапошников, генералы армий К. Мерецков и Г. Жуков. Все они были противниками ТБ-7. (48).

Лучше всех доводы против тяжелых бомбардировщиков изложил выдающийся советский теоретик воздушной войны профессор, комбриг А. Лапчинский.
Лапчинский рекомендует войну не объявлять, а начинать внезапным сокрушительным ударом советской авиации по вражеским аэродромам. Внезапность и мощь удара должны быть такими, чтобы в первые часы подавить всю авиацию противника, не позволив ей подняться в воздух. Подавив авиацию противника на аэродромах, открываем дорогу танкам, а наступающие танки в свою очередь "опрокидывают противника". Цели для нашей авиации - не городские кварталы, не электростанции и не заводы, а вражеские самолеты, не успевшие подняться в воздух; огневая точка, мешающая продвижению нашей пехоты; колонна машин с топливом для вражеских танков; противотанковая пушка, притаившаяся в кустах.
Другими словами, предстоит бомбить не площади, а точечные цели, многие из которых подвижны. Предстоит бомбить не в стратегическом тылу, а в ближайшем тактическом, а то и прямо на переднем крае. А для такой работы нужен не тяжелый бомбардировщик, а легкий маневренный самолет, который подходит к цели вплотную, чтобы опознать ее, чтобы накрыть ее точно, не задев своих.
Нужен самолет, который или пикирует с высоты, или подходит к цели на бреющем полете, чуть не сбивая винтом верхушки деревьев.
Лапчинский рекомендует Сталину легкий пикирующий бомбардировщик или маневренный штурмовик.
Стратегический бомбардировщик летает с дальних стационарных аэродромов на огромные расстояния, а нам нужен такой самолет, который всегда рядом, который базируется на любом временном грунтовом аэродроме, который легко меняет аэродромы вслед за наступающими дивизиями и корпусами, который выполняет заявки танкистов немедленно. Нужен легкий самолет, пилоты которого сами видят ситуацию и мгновенно реагируют на ее изменения.(48).

В. Петляков, кроме тяжелого ТБ-7, создал и другой - небольшой двухмоторный скоростной маневренный пикирующий бомбардировщик Пе-2. Это было именно то, что нужно Сталину. И Сталин решил - строить двухмоторные и числом побольше.(48).

Гитлер - агрессор, и именно поэтому стратегической авиации у него нет.
Для "блицкрига" Гитлеру нужна авиация, но, как и Сталину, не та, которая разрушает города и заводы, а та, которая одним ударом накроет авиацию на аэродромах, которая внезапными ударами парализует всю систему военного управления. Нужна авиация, которая откроет путь танкам и обеспечит стремительность их рывка. Нужна авиация, которая висит над полем боя, выполняя заказы танкистов; нужна авиация, которая бьет не по гигантским площадям, а по точечным целям. Для «блицкрига» нужен небольшой пикирующий бомбардировщик, который несет совсем немного, но бомбит точно: двухмоторный Ю-88, а то - и одномоторный Ю-87.(48).

Но война пошла по другому руслу: из быстротечной превратилась в затяжную. Появились города, германским танкам недоступные. Вот тут Гитлеру стратегическая авиация не помешала бы… Но ее не оказалось.(48).

Советский "Иванов" - почти точная копия японского воздушного агрессора "Накадзима" Б-5Н.(48).

Реактивные снаряды первоначально разрабатывались для самолетов "Иванов", группы которых должны были стать "летающими батареями". Реактивные снаряды были грозным оружием, особенно если его применяли внезапно сразу десятки самолетов с предельно малой высоты. (48).

Сталин вовсе не собирался начинать массовое производство "Иванова" в мирное время. А вот после нашего нападения массовый выпуск "Иванова" начнется десятками тысяч. "Иванов" - это как бы невидимый мобилизационный резерв.(48).


Ю-87 и "Иванов" - близнецы. Самолеты внезапного удара не нуждались в рекордных характеристиках. Сталинская логика проста и понятна: если внезапным ударом мы накроем вражеские аэродромы и тем очистим небо от его самолетов, то нам потребуется самолет простой и массовый с мощным вооружением; главное его назначение - поддержка наших наступающих танковых лавин и воздушных десантов, воздушный террор над беззащитными, то есть "спящими" территориями. Именно такой самолет Сталин и заказал своим конструкторам.(48).

В максимальной степени сталинские требования выполнил авиаконструктор П. Сухой. Он стал победителем конкурса. В августе 1938 г. "Иванов" Сухого под маркой ББ-1 (ближний бомбардировщик первый) пустили в серию сразу на двух заводах. (48).

Была только одна возможность использовать Су-2 в войне - напасть первыми на противника и нейтрализовать его авиацию. Другого применения беззащитным Су-2 нет. Вот почему решение о выпуске минимум ста тысяч легких бомбардировщиков Су-2 было равносильно решению начать войну внезапным ударом по аэродромам противника.(48).

Самолет с относительно низкими летными характеристиками может быть ужасным оружием. Гитлер, как и Сталин, тоже хорошо это знал. У него тоже был свой собственный крылатый шакал - Ю-87.
Группы из десятков Ю-87 наносили внезапный удар по "спящим" аэродромам и этим ударом очищали себе небо. После первого удара по аэродромам они летали над территорией противника совершенно спокойно, и скорость рекордная им не требовалась. Ю-87 господствовали в небе Польши, Норвегии, Франции... А в Британии они встретили отпор. Подавить британские аэродромы внезапным ударом было невозможно - условий для нанесения внезапного удара не было. Был отдан приказ: над Британскими островами их не применять.
В июне - внезапный удар по советским аэродромам. Германская авиация обеспечила себе чистое небо и могла применять самолеты любых типов - бояться некого.
Советские генералы признают, что они расценивали Ю-87 как устаревший, сравнительно мало -скоростной и неповоротливый пикирующий бомбардировщик, а он принес им неисчислимые бедствия.
Господство Ю-87 продолжалось до тех пор, пока советская авиация не набрала сил. Во втором периоде войны Ю-87 на советско - германском фронте применялись все реже, пока не исчезли совсем.(48).

Когда Гитлер напал на Советский Союз, ему ужасно повезло: у самых границ он захватил огромные советские запасы. Без них он не смог бы дойти до Москвы.(48).

Полевые сумки наших молодых лейтенантов достались в виде трофеев немецким лейтенантам. Именно за этими сумками охотились немецкие офицеры, не признавая весь остальной наш реквизит. (72).

Самозарядная винтовка СВТ-40 образца 1940 г. Эту винтовку много раз предавали анафеме, стрелки ругали ее за множество задержек при стрельбе. Многие наполняли магазин сверху, как было гораздо удобнее, но ошибочно. Эта «самозарядка» отвечала всем требованиям современного боя, так как имела  большую (в два раза) емкость магазина и повышенную скорострельность ввиду автоматического перезаряжания. Причина задержек крылась в давно устаревшей конструкции винтовочного патрона, который был уже не пригоден и для Мосинской пятизарядки. У немцев уже не было ни одного подобного патрона, а у нас винтовки, карабины, СВТ, ручные и станковые пулеметы имели эти патроны, хотя пистолетные патроны к пистолетам ТТ, автоматам, патроны к крупнокалиберным пулеметам ДШК и противотанковым ружьям уже делались именно такой свободноплавающей конфигурации.(72).

В начале Второй мировой войны Советский Союз имел крупнейшую армию в Европе (1,8 млн. человек).(48).

К началу войны в 1941 г. Советский Союз имел в вооруженных силах около 9 млн. человек.(59).

4-я танковая дивизия 6-го механизированного корпуса Западного фронта. Ее штабы, склады, казармы и парки были рядом с границей. 22 июня 1941 года тут события развивались по тому же сценарию, что и по всей границе. Полыхали огнем танковые парки. Почти безоружные танкисты вместе с пехотой и пограничниками подались в отступление. На дорогах было столпотворение. Немецкие летчики безжалостно и безнаказанно бомбили и расстреливали людей с бреющего полета. Связь в войсках была нарушена, управление потеряно. Речь идет об одной из сильнейших дивизий Красной Армии, в составе которой было 357 танков, в том числе 176 новейших КВ и Т-34. (68).

В июне 1941 г. Красная Армия была кадровой. Укомплектована обученным личным составом, призванным за два предыдущих года.
Кадровая армия в 1941 г. вполне могла остановить вражеское наступление, тем более, что тогда никаких тяжелых танков ни у кого в мире, кроме Красной Армии, не было. И могла опереться Красная Армия в 1941 г. на сверхмощные укрепленные районы.
Что же случилось? Почему в 1941 г. обученная кадровая армия в сверхмощных долговременных оборонительных сооружениях не удержала легкие танки? В чем дело? (68).

Главная причина быстрого захвата противником укрепленных районов в том, что укрепленные районы, пусть и недостроенные, не были заняты войсками, ДОТы не были прикрыты проволочными заграждениями и минными полями, в ДОТах не было ни гарнизонов, ни боеприпасов, ни продовольствия, ни воды. Все это – в соответствии с приказом Жукова от 2 мая 1941 года. (68).

22 июня 1941 г. получилось так: вдоль всей западной границы укрепленные районы – без войск, а войска – без укрепленных районов, без траншей и окопов.
Жуков не просто отдавал преступные приказы, выполнение которых обернулось гибелью кадровой армии, но он еще и душил любую инициативу нижестоящих. Под градом зверских приказов Жукова нижестоящие командиры попросту теряли способность к самостоятельным действиям.
Потом, после войны, Жуков объявил: укрепленные районы находились слишком близко от границы, войска были неустойчивыми, впадали в панику. Но если бы не приказы Жукова, войска находились бы в железобетонных фортификационных сооружениях. И были бы они устойчивыми, и не было бы им причин впадать в панику. (68).

Итак, Жуков понимал, что сейчас грянет война, но своими вредительскими распоряжениями запрещал армии готовиться к отпору врага. Жуков до самого последнего момента под угрозой смерти возбранял командующим приграничными округами и армиями делать хоть что-нибудь для подготовки к отражению гитлеровского нашествия.
Не было бы приказов Жукова, мудрые командующие войсками западных военных округов Павлов, Кирпонос и другие сами бы справились, сами отразили бы вторжение. Если бы только Жуков не вязал их цепями запретов.
Никаких следов сталинских требований пока найти не удалось. (68).

В первые дни Великой Отечественной войны у нас были окружены и взяты в плен около четырех миллионов человек, организованных людей, объединенных в полки, дивизии, корпуса, армии. Реально наступали против них полтора-два миллиона, остальные составляли второй эшелон. Почему они не смогли оказать эффективное сопротивление «изнутри», в окружении? В чем вообще причина происшедшего в 1941-м?
Все, что планировалось и предпринималось в Красной Армии в стратегическом масштабе с осени 1940 года до самого начала войны, было продиктовано не целями обороны, а задачами наступления. (68).

В первой половине 1941 г. спасение десятков миллионов людей зависело от честности и принципиальности начальника Генерального штаба. И от его личной храбрости. Он мог спасти всех. Он понимал, что сейчас нападут, но ничего не делал для защиты своей Родины. Жуков от защиты Родины уклонился. Наоборот, он злонамеренно вредил.
Выполнение приказа Жукова обернулось гибелью и пленением кадровой Красной Армии, а следствием этого были потеря огромных территорий и гибель десятков миллионов людей. (68).

Жуков, рассылая в войска преступные приказы, сгубил кадровую Красную Армию, отдал противнику неисчислимые военные запасы и 85% военной промышленности страны, за этим последовали многомиллионные жертвы и разрушение многого из того, что страна создавала веками. (68).

Есть еще и такое объяснение катастрофе 1941 года: немцы сосредоточили силы на узких участках.
Советник Президента России генерал-полковник Д. Волкогонов: «Войска вермахта были сконцентрированы в несколько мощных группировок, благодаря чему на направлениях главных ударов противник создал четырех- и пятикратное превосходство в силах и средствах». (68).

Когда в июне 1941 г. немцы вторглись в Советский Союз, русские позволили сформировать вооруженные силы, которые составили пленные поляки, заключенные в тюрьмы и лагеря для военнопленных после аннексирования восточных районов Польши в сентябре 1939 г. (59).

В первый день войны никто об обороне не думал, а Жуков подписывал директивы на наступление. 22 июня 1941 г. Жуков подписал директиву на наступление одновременно трех фронтов, в составе которых было 13 армий. По рассказу Жукова, он подписал не по своей воле, а по приказу Сталина. (68).

В начале войны с Германией Красная Армия находилась в сильно ослабленном состоянии. Сталин на протяжении нескольких лет проводил свои безумные чистки, практически полностью лишившие вооруженные силы наиболее знающих и опытных старших офицеров. (59).

Потери в зимней войне против Финляндии не идут ни в какое сравнение с трагедией первых нескольких недель операции "Барбаросса". И никакие новые уставы и формы одежды не могли быстро ликвидировать тот ущерб, который советский диктатор нанес своей армии. (59).

Типичный солдат Красной Армии вел тоскливую, трудную жизнь. Он был лишен почти всякого комфорта, имел скудный рацион и, особенно перед войной, нестандартную амуницию.
Тот факт, что он, вероятно, жил все же лучше, чем средний заводской рабочий или колхозник, вряд ли приносил большое утешение.
Даже качество одежды у него было весьма низким. (59).

Почему Брестская крепость была так быстро, так бездарно и так позорно брошена? Почему гарнизон не остановил противника, не задержал, не причинил вреда?
Крепость действительно была построена в 19 веке, но любые прочные постройки облегчают положение обороняющегося и усложняют задачу наступающей стороны.
Брестская крепость – крепость с сотнями казематов, с бастионами и бетонными фортами, с обильными запасами боеприпасов, продовольствия и всего прочего, с внешним периметром обороны в 40 километров, с крепкими подземельями, которые не достанешь никакой бомбой, никакими снарядами, с непробиваемыми стенами, с земляными валами десятиметровой высоты, подходы к которым прикрыты глубокими каналами и рвами.
Внутреннее ядро крепости – цитадель на острове. Перед фронтом цитадели – судоходная, т.е. достаточно широкая, река Западный Буг. С тыла и флангов цитадель омывают протоки реки Мухавец, которая в этом месте впадает в Западный Буг. Река Мухавец – тоже судоходная. Кругом вода. Уже одно это делает цитадель почти неприступной. Попробуйте прорваться через глубокие водные преграды, если по вам садят из сотен амбразур из-за непробиваемых стен. А стены цитадели были действительно непробиваемыми. Весь периметр Центрального острова был опоясан единым двухэтажным кирпичным строением кольцевой формы. Протяженность этого кольца – около двух километров. Толщина стен – почти два метра. В одном только центральном кольцевом здании – 500 казематов, в которых можно было разместить 12.000 солдат со всеми запасами, необходимыми для длительной обороны. Под казематами находился еще один подземный этаж, который мог служить хранилищем запасов и убежищем для личного состава. Еще ниже, на втором глубинном этаже, были вырыты подземные ходы под цитаделью, под реками и прикрывающими укреплениями на соседних островах. Эти ходы позволяли проводить маневр резервами из любой части крепости в любую ее часть. Некоторые подземные тоннели выходили на несколько километров за пределы территории крепости.
Брестская крепость считалась шедевром инженерного искусства. Германские генералы называли ее «Восточным Верденом» или «Русским Карфагеном». При строительстве цитадели использовались самые передовые на то время технологии. Кладка крепостных стен была такой, что стены и через столетие после завершения строительства выдерживали попадания практически любых артиллерийских снарядов. В стенах были прорезаны узкие бойницы, которые позволяли обстреливать водную поверхность перекрестным огнем с любых направлений. На внешней стороне цитадели были устроены полубашни с бойницами для флангового обстрела ближних подступов к стенам.
Центральный остров со всех сторон был прикрыт тремя другими островами: Пограничным (Западным), Госпитальным (Южным) и Северным. На каждом из этих островов было возведено укрепление, которое представляло собой цепь мощных бастионов высотой до 15 метров. Между бастионами был насыпан земляной вал общей протяженностью более 6 километров и высотой более 10 метров. С внутренней стороны валов и бастионов в толще грунта были устроены склады, командные пункты, убежища для личного состава, огневые точки, которые позволяли держать под обстрелом все пространство перед крепостью на много километров. Каждое из прикрывающих укреплений по своим размерам превосходило цитадель, в каждом можно было разместить несколько тысяч солдат и все необходимое для длительной обороны. Подходы к бастионам и валу были, в свою очередь, прикрыты рукавами и протоками рек, каналами и широкими рвами, заполненными водой. Все подступы к бастионам и земляному валу простреливались многослойным перекрестным огнем с разных направлений. Валы и бастионы трех предмостных укреплений прикрывали собой цитадель, не позволяя противнику вести по ней огонь прямой наводкой. Чтобы прорваться к цитадели, противнику надо было форсировать не одну, а несколько водных преград: вначале через каналы и рвы пробиться в одно из укреплений, штурмом его взять, а уж потом форсировать основную водную преграду, чтобы высадиться у цитадели, под ее стенами, где нечем укрыться от губительного огня со всех сторон.
Кроме всего этого, бастионы и валы на многих направлениях были прикрыты еще одним рядом десятиметровых земляных валов и глубоких рвов, заполненных водой. Брестская крепость справедливо считалась одной из сильнейших крепостей Европы. Ряд западных корифеев фортификации ставили ее на первое место.
Крепость постоянно совершенствовалась. В конце 19 века вокруг нее было возведено 9 фортов. Каждый из них представлял собой самостоятельную крепость с круговой обороной. Назначение этих фортов – не позволять противнику приближаться к крепости и обстреливать ее с близкого расстояния. Каждый из фортов имел достаточно мощную артиллерию. Каждый был подготовлен для длительной обороны в условиях полной изоляции. Каждый мог поддержать огнем соседние форты и всю крепость.
В начале ХХ века на удалении 6-7 километров от основного ядра крепости было возведено второе кольцо, на этот раз железобетонных фортов. Общий обвод оборонительной линии увеличился на 45 километров.
Брестская крепость была первоклассной для своего времени. И не могла первоклассная крепость начала ХХ века устареть к 1941 году. Не устарели же форты и бастионы Кенигсберга к 1945 году. Поди ж ты, сколько солдатской крови пришлось заплатить красным маршалам за штурм тех бастионов.
В конце Второй мировой войны Красной Армии пришлось штурмовать города-крепости Бреслау, Бромберг, Будапешт, Глагоу, Грудзендз, Губен, Кюстрин, Краков, Кельце, Кольберг, Котбус, летцен, лодзь, Мариенбург, Млава, Модлин, Нейсе, нейштеттин, Оппельн, Пиллау, Познань, Радом, Ратибор, Руммельсбург, Спала, Торунь, Хелмно, Хмельник, Фордон, Форст, Фюрстенберг, Франкфурт, Шнейдемюль, Штольп, Шпремберг, Штеттин, Эльбинг и другие, включая все тот же Брест. И за каждую крепость пришлось платить кровью, кровью и кровью. И вот хоть кто-нибудь из советских маршалов обозвал бы одну из этих крепостей устаревшей! А ведь только Кенигсберг мог по мощи сравниться с Брестской крепостью. Остальные – слабее и старше.
В том, что Брестская крепость не устарела, советские командиры убедились в сентябре 1939 года во время совместного советско-германского раздела Польши. Брестскую крепость оборонял героический польский гарнизон, а гитлеровцы и сталинцы под командованием Гудериана и Кривошеева ее штурмовали. И когда вам будут показывать руины Бреста, помните: это не только следы штурма 1941 года, но и следы «освободительного похода» 1939 года. Не только германскими снарядами повреждены стены. Тут и сталинская артиллерия поработала на славу в тесном взаимодействии с гитлеровской.
В 1944 году Брестскую крепость штурмовал Рокоссовский. Она уже была порядочно разбитой. Но двухдневный штурм захлебнулся в крови советских солдат. Ибо даже разбитая Брестская крепость представляла собой грозную твердыню.
А в 1941 году германская пехота ворвалась в цитадель утром первого дня войны.
Любая крепость, любой форт, монастырь годятся для обороны. Там, где есть крепость, оборону организовать легче, чем там, где ее нет.
Пример: крепость Шлиссельбург, она же – Орешек, она же – Нотебург. Эта крепость была основана в 14 веке, последний раз модернизировалась в качестве крепости в начале 17 века. С начала 18 века крепость Шлиссельбург служила тюрьмой. Но вот в ходе Второй мировой войны ее снова пришлось оборонять. Крепость-тюрьма выдержала осаду с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года, но так и не была захвачена германскими войсками. Крепость Шлиссельбург не шла ни в какое сравнение с Брестской крепостью. Это действительно древняя и действительно устаревшая крепость. Но ее удержали. Удивительно, но крепости Шлиссельбург никто не присвоил геройского звания.
Почему такое отличие Брестской крепости? Потому, что в Бресте геройским званием требовалось прикрыть жестокий позор. (68).

В июне 1941 года в районе Бреста находилась та самая советская 4-я армия, которая в сентябре 1939 года штурмовала Брестскую крепость, а потом победным маршем прошла по улицам Бреста вместе с дивизиями Гудериана.
В июне 1941 года по ту сторону границы оказался все тот же Гудериан.
В момент начала войны в составе 4-й армии, которой командовал генерал-майор А. Коробков, было два корпуса (28-й стрелковый и 14-й механизированный), две отдельные стрелковые и одна авиационная дивизии, 62-й укрепленный район, Кобринский бригадный район ПВО, 120-й гаубичный артиллерийский полк РГК.
Всего в составе 4-й армии было 8 дивизий: четыре стрелковые, две танковые, одна моторизованная, одна авиационная.
Брестский укрепленный район по своей мощи и значению тоже приравнивался к дивизии, комендант укрепрайона – генерал-майор.
Кроме того, в Бресте находились 33-й инженерный полк окружного подчинения, окружной военный госпиталь, многочисленные тыловые части и склады, а также части НКВД.
Оперативное построение 4-й армии – в два эшелона. В первом – одна танковая и 4 стрелковые дивизии, во втором – танковая и моторизованная дивизии. Аэродромы 10-й смешанной авиационной дивизии были вынесены почти к самой границе. Некоторые находились в восьми километрах от пограничных столбов.
Коммунистические историки утверждают, что Брестскую крепость пришлось позорно бросить потому, что некому было ее защищать.
«Тяжелое положение сложилось на левом крыле Западного фронта. На четыре стрелковые дивизии 4-й армии, предназначенные для обороны границы в районе Бреста, обрушилось 10 дивизий правого крыла группы армий «Центр», в том числе 4 танковые.
Лукавые историки «забыли» про советскую 22-ю танковую дивизию, которая находилась в Бресте, про 62-й укрепленный район и про саму Брестскую крепость. Позади «четырех советских стрелковых дивизий» – 30-я танковая и 205-я моторизованные дивизии 14-го мехкорпуса, тяжелый гаубичный артиллерийский полк РГК и бригадный район ПВО с 85-мм зенитными пушками, которые прошибали немецкие танки того времени насквозь с любого расстояния.
Итого: 10 дивизий, в том числе 4 танковые и одна кавалерийская, - на германской стороне;
Укрепленный район, крепость и 7 дивизий, в том числе 2 танковые и одна моторизованная (с танками), - на советской стороне.
Армия располагала большими силами. Если учесть, что полоса прикрытия государственной границы армии не превышала 150 км, из которых около 60 км были почти не пригодны для действий войск, то армия могла создать оборону с большой плотностью войск и техники на 1 км фронта.
Немецкие танковые дивизии не могли форсировать Западный Буг в первом эшелоне. В германской армии вообще не было плавающих танков. А танков, которые могли форсировать водные преграды по дну, на всю германскую армию было 168. После выхода на берег танк следовало разгерметизировать. На это уходило 30 минут. В эти минуты танки были совершенно беззащитны. В основном это были Pz-IIIF. Вооружение – 37-мм пушка. А самый «устаревший» советский танк Т-26 имел 45-мм пушку.
Через Западный Буг в полосе 4-й армии имелись два железнодорожных (Брест и Семятиче) и четыре автомобильных моста (Дрохичин, Кодень, Домачево, Влодава). Эти мосты находились под охраной 89-го (Брестского) пограничного отряда, который никаких заданий по подготовке этих мостов к разрушению не получил. В результате в первый же день войны все переправы и мосты противник захватил в исправном состоянии.
Даже если считать, что на Брестском направлении у германской стороны был некоторый перевес сил, то нужно помнить: без мостов это преимущество было невозможно реализовать. Переправа одной только германской пехоты без танков, артиллерии, штабов, тыловых подразделений и прочего под огнем Брестской крепости, укрепленного района, четырех стрелковых и одной танковой дивизий означала бы катастрофу для германских войск. Причина разгрома советских войск в районе Бреста не в том, что германская сторона имела численное преимущество, а в том, что Красная Армия не взорвала мосты через Западный Буг.
22 июня 1941 года в 4 часа 10 минут начался обстрел Бреста и Брестской крепости. В артиллерийской подготовке участвовала артиллерия германской 45-й пехотной дивизии и 12-го армейского корпуса. Кроме того, огонь по крепости вели девять легких и три тяжелые батареи, батарея большой мощности и три дивизиона мортир.
В Бресте находился штаб 28-го стрелкового корпуса 4-й армии. В составе корпуса – две стрелковые дивизии, два корпусных артиллерийских полка, зенитно-артиллерийский дивизион, разведывательная эскадрилья и другие части. Каждый корпусной артиллерийский полк имел по 36 152-мм гаубиц и гаубиц-пушек. В двух корпусных артиллерийских полках – 18 тяжелых огневых батарей. Этих двух полков вполне хватало для того, чтобы подавить немецкие мортиры и тяжелые гаубицы. После этого Брестской крепости больше ничто угрожать не могло. Минометами и легкими гаубицами крепость не возьмешь. И танки ей не страшны.
В городе, в крепости и в ближайших окрестностях находились семь артиллерийских полков – два корпусных и пять в составе дивизий. Кроме того, противотанковые дивизионы, тринадцать батарей полковой пушечной и противотанковой артиллерии, 372 полковых, батальонных и ротных миномета.
Артиллерии было достаточно. Больше чем достаточно. И боеприпасов тоже.
6-я стрелковая дивизия, которая находилась в Брестской крепости, имела в полтора раза больше боеприпасов, чем это было положено, кроме этого – 34 вагона боеприпасов сверх всяких норм. А 42-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся там же, тоже имела боеприпасов в полтора раза больше положенного, сверх того – еще 9 вагонов.
В Бресте находилось управление 62-го укрепленного района. В составе укрепрайона, помимо прочего, были 5 артиллерийско-пулеметных батальонов по 1500 человек в каждом. я не автор               


Рецензии