Как Микола горiлкой угощал

Произошла эта история давно, так давно, что про пластиковые бутылки ещё слыхом не слыхивали, а возили все жидкости в трёхлитровых банках. В такой классической посудине и привёз Коля Ромащенко с зимних каникул самогон. Коля подзадержался на своей Украйне и приехал в институт на пару дней позже остальных студентов, когда те свои домашние гостинцы уже приканчивали. Он зашёл в комнату к Саше Шумову: «Шура, помнишь, я тебя горилкой угостить обещался, той, что мой дед делает?»
- Конечно помню, а что? – отвечал Шум, и глаза его заблестели.
- Так вот, пойдём пробовать!
Они пошли в комнату Ромащенко, Коля гордо поставил на середину стола банку, на дне которой лежали красные перчики, достал две рюмки.
- Коля, да что мы так, - радостно засуетился Шум, - у меня огурцы солёные есть, картошечки давай пожарим!
- Не надо! – сказал Коля и достал хлеб и сало.
- Кабана, кстати, дед не паяльной лампой, а по старым обычаям на соломе опаливал, - важно раздувая ноздри, вещал Микола и нарезал нежное розовое сало. Он разлил самогон в рюмки. - Ну, давай за Смоленск, за встречу!
Приятели жахнули по рюмке, крякнули, стали закусывать салом с луком и хлебом.
- Ну что, хороша дедова горилка? – вопрошал Коля.
- Ещё как хороша! – отвечал Саша, любовно глядя на драгоценную банку.
- Я же тебе говорил, - сказал хохол Коля, закрыл банку и спрятал её на антресолях.


Рецензии
На взлёте сбил))) аж передёрнуло, так зримо представилось... Хорошего дня, Евгений!!!

Соколов Юрий Михайлович   10.04.2024 04:21     Заявить о нарушении
Добрый привет, Юрий, рад впечатлениям и настроению!

Евгений Анатольевич Ефрешин   10.04.2024 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.